![]() |
Мудрость формирует культуру.
Предлагаю в этой теме каждому выкладывать наиболее понравившуюся мудрость.
Например: "Первый, сравнивший щеки молодой девушки с розой, наверняка, был поэтом; первый, повторивший это, вероятно, был идиотом." - Сальвадор Дали |
с чего вы взяли, что именно мудрость?
к сожалению, все как-раз - наоборот...иначе результаты развития цивилизации были бы другие..и на не стояла бы на пороге разных катастроф... причем сие заметили довольно таки давненько..вспомните хотя бы " Похвалу Глупости" Эразма Ротердамского |
Цитата:
А я соглашусь - да, именно мудрость формирует, а глупость - убивает. |
это конечно правда...
но тогда нашу жизнь воистину можно назвать...торжеством глупости..и сравнить..например, с балом у воланда...сорри но очень люблю Михаила Афанасьевича |
Культуру чего кого? Культуру человека формирует воспитание, а не мудрость. Мудрость приходит с годами, а воспитание зависит от того, что вложили родители в ребенка(какую музыку научили ценить, книги, живопись, культуру поведения в обществе и т.д.)... Сейчас вон противно на молодежь смотреть, слушают дешевую музыку, если её вообще можно назвать музыкой, книг не читают, вести себя в обществе не умеют...
|
Цитата:
Видя что, за культуру практикует человек можно предположить какой мудростью он руководствуется. Не хочу оказаться в оппозиции для ваших высказываний, но с радостью продолжу рассуждения по этому вопросу. ---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:26 ---------- Цитата:
И познать мудрость без возможности увидеть последствия проявления глупости не возможно - это мотивирует на стремление к мудрости, возбуждая жажду по тому - что, так и не произошло из-за глупости. ---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
то есть те надписи, которые нацарапал ученик 5го класса на своей парте в школе, тоже являються частью культуры. представим себе что наша цивилизация погибнет, не оставив после себя никаких следов - кроме этой парти. пройдет миллиард лет, и уже совершенно другой вид разумных живых существ добудет этту парту из недр земли уже в виде брикета угля. представти себе каой это будет сенсациией - миллиард лет назад (то есть в наше время), на планете существовала разумная жизнь, знакомая с письменностью. ее, разумееться расшифруют, и поймут смысл в ней содержащийся содержащийся: "вова любит свету" а каим достижением архиологии и палеотологии будет находка "сборник стихво васи пупкина" распечатанная на домашнем принтере и сохранившаяся вреде слюдяных и невероятно хрупких листков, переживших невозможное. потеря каждого такого листа станет катастроффой для научного мира, и еще сотню лет та так далекая от нас во времени цивилизация будет пытаться узреть сквозь эти строки картину нашего, так бездарно ушедшего в небытие мира. |
Ухоля гасите свет берегите мать природе
|
"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим!" - Виктор Гюго
|
Цитата:
по его логике сейчас в школы ходить не надо, там почти не вдохновляют на подвиги, а только кормят фаршем знаний... Только он одного не учел в этом воззвании - когда человек реально понимает после всех попыток быть великим, что ему очень далеко до этого и результатов нет, он начинает того, кто его звал на подвиги вместо теплой постельки и камелька с пивом, ненавидеть со страшной силой. "Не сотвори себе кумира!" |
Цитата:
Но идея та же "Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно." - Роберт Кийосаки |
А мне больше идея одного бывшего врача ближе.
Если кто помнит он сказал ее устами своего литературного персонажа. "Никогда ничего не просите у сильных Мира сего. Придут и сами дадут." Как я понимаю ее суть, человек сам должен "ковать" свою жизнь. И если он профессионал в какой либо области человеческой деятельности, то он успешен, и не будет ныть и жаловаться, что кто то что то ему должен. Это же касается и Культуры, коль речь тут о ней. |
"Никогда и ничего ни у кого не просите. Никогда и ничего. Сами все предложат и сами все дадут". ©
|
Цитата:
Я не стал брать книгу в шкафу, тем более гуглить. Сказал по памяти. :ab: |
Я не брал и не гуглил - я ее помню просто. Когда-то понравилась, выписал куда-то и запомнилась.
|
Прошу прощения за офтоп, в моем посте не было никакого подвоха.
Неделя выпала какая то неудачная, голова забилась другими проблемами. Может оттого и неточность. Но спасибо было искренним. |
"Все врут" - др. Хаус.
|
"Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества." - Уильям Джеймс
|
Цитата:
Вот такие простенькие представления у людей. Поди объясни им что есть это - культура. Они, когда поймут - у них рука начнет тянуться к пистолету. Ибо без культуры энтой им и проще и привычнее и спокойнее. |
Цитата:
Это уже менталитет он построен уже мудростью или псевдомудростью |
Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +2. |