Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Психология (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Путь зайца и черепахи (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=107656)

Сказочник 06.01.2012 02:51

Путь зайца и черепахи
 
Каждый новый год характерен своей одной массовой чертой. Она повторяется из года в год на протяжении веков. Возможно даже тысячелетий. Каждый новый год 80-90% людей обещают себе молча, другие гордо и громко новые свершения в своей жизни. Мы все дружно что-то начинаем или заканчиваем в новом году.
Кто курить, кто пить, кто набрать вес, кто скинуть, начать отношения или закончить, чтобы снова начать... Вариантов огромное колличество.

Конечно важно понимать себя. Важно это понимание претворять в жизнь. Но задумывали ли Вы когда-нибудь, какой Вы для этого выбираете инструмент? Как вы совершаете это претворение.

Кто не понял, объясняю. Есть два пути свершений. Быстрый и медленный.

Быстрый, это тот путь, при котором все изменения проводятся быстро.
На Западе это называют путем инноваций. К примеру, собираются несколько человек и решают, что большую страну надо разделить. И делят. Чем не инновация? И результаты инновационные. В области фантастики.

Есть медленный путь. Его многие не любят. Потому что тяжело думать о том, что тяжело думать каждый день. И не просто каждый день думать, но и делать. Не большие шаги, а маленькие. Но каждый день.
Каждый день улучшить что-то хоть не много.

Пример страны, которая пошла таким путем развития. Да еще дала имя этому пути на свой манер. Такая отсталая страна, вы ее наверно все знаете, Япония?!

После ВОВ Япония была уничтожена. Размазанна, облученна. В нее ворвались победители и звонкими дружными голосами янки наводили там свои порядки. Товары с надписью Made in Japan были равноценны товарам сделанно в Китае.

И за несколько десятелетий эта страна становится экономическим чудом для всего мира. Как такое возможно?

Одна из важных причин заключается в подходе, который японцы назвали КАЙЗЕН. Это путь, философия которого понятна даже ребенку. Тем более ребенку. Он то знает, что прежде чем побежать ему пришлось каждый день пытаться сесть. А научившись сидеть, он каждый день делал попытку встать. И однажды у него это получилось. Но, до этого момента он как маленькая машинка набегал ползком километры. Сейчас мы не редко задумываемся о том, как мы достигли чего-то стоящего в жизни.

Кайзен - это путь маленьких каждодневных усилий.
Как это работает.
Кто-то к примеру хочет написать книгу. Все никак не получается. Человек не может найти время для того, что ему важно.
Кайзен предлагает такому человеку найти 5 минут в день, для того чтобы подумать о своей книге. Какая она будет, о чем в ней будет рассказанно. Что это даст человеку. Что это даст другим людям.

На следующем этапе кайзен предлагает действия. Небольшие каждодневные усилия. Это может быть пару строчек в день.
Постепенно, человек вырабатывает привычку. Привычку идти к цели, а не откладывать ее на завтра. Потому что завтра, никогда не наступает.

Если мы будет каждый день что-то улучшать в своей жизни, пусть и не
большими шагами, а маленькими, то наша жизнь и мы сами станем гораздо лучше нашего представления о себе самих.

Дорогу осилит идущий.
Я бы добавил.
Идущий, по одному маленькому шагу за раз.



P.S.:
Для тех, кому интересно об этом узнать больше.
В 2005 году издательство "Попури" выпустила книгу Р. Маурера "Путь кайзен".

DVA 06.01.2012 14:48

Сказочник, лучше бы посвятил тему Тайм-менеджменту в целом.
Когда-то давно прочитала книжку про тайм-менеджмент, потом удалось попасть в Одессе на семинар. Была вся такая одухотворенная )))) На работе начала внедрять почти сразу. Очень помогло упорядочить ежедневную рутину (я её не очень любила и поэтому иногда запускала, а потом в кротчайшие сроки навёрстывала упущенное). Составила себе список дел, удалось всё подогнать по времени и получилось порядка 3 - 4 часов свободного времени. Ну, как на любой работе, бывают периоды, когда у кого-то из сотрудников "жопа. сроки горят. помоги" - внесла себе вот эти регулярные горячие задницы в расписание (фактически забрала чужую работу себе) и всё-равно 2 часа свободного времени ежедневно. Поэтому на это "свободное" время пыталась впихнуть курсы, но ничего хорошего не вышло. Сотрудницы восприняли в штыки, начальство тоже восприняло без энтузиазма. Со стороны получилось, что я - бездельница и у меня слишком много свободного времени. А видимость работы я создавать не умею ))))

Сказочник 06.01.2012 19:16

Я говорю о достижениях в жизни а не конкретно в работе) например есть люди которые хотят сразу пойти в зал(бокс например) и научиться бить хуки как Тайсон(он лучший в этом деле) но спустя 3 тренировки они понимают что ну не прут у них хуки и не станут они новыми Тайсонами... и бросают это дело... Ибо хочется сразу лупить так что бы через плечо зубы у противника вылетали! А вот если бы они долго время работали над техникой удара и каждый день разучивали и доводили до автоматизма те или иные компоненты то через годик лупили бы так что эгегегей! А может и увидели бы что джебы лучше у них идут, т.е. открыли бы новые горизонты по ходу достижения своей цели и стали бы более разносторонними боксёрами. Я просто взял что то конкретное что бы было понятно о чём я говорю!

И вообще я выступаю за личностный тотальный рост личности! А не работника конкретно) вот так вот)

Но спасибо что уделили внимание


Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot