![]() |
Доступ к государственным информационным ресурсам.
Вот есть интересная статья в законодательстве ПМР. Правильно ли я её понимаю?
ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ от 17 мая 2004 г. ГЛАВА 3. ПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ Статья 11. Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов 1. Пользователи информации (граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения) обладают равными правами на доступ к государственным и муниципальным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограниченным доступом. Доступ физических и юридических лиц к государственным и муниципальным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни. То есть я могу просто прийти в любое гос. учреждение и потребовать у них отчет о том, куда потрачены бюджетные деньги? К примеру отчеты о закупке мебели, компьютеров, авто. Нечто по аналогии, как в России все гос. структуры обязаны предоставлять в интернет информацию о тратах бюджета. |
В теории - да, но прецедентов у нас ещё не было. Надо искать изменения и дополнения к этой статье.
Ньюанс в том, что на практике любое гос. учреждение обязано отдать ваше письменное заявление в высшую свою инстанцию, которая и решает давать ли на это добро |
Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +2. |