![]() |
Письмо незнакомки. Стефан Цвейг.
Вложений: 1
Прочитал новеллу Письмо незнакомки Стефана Цвейга.
Поговорим не о сюжете. Вот интересно, мужчина писатель пишет от имени женщины. Как Вы считаете, передана ли в рассказе женская логика? Может ли так жить, чувствовать девушка, как описал это автор? А по сюжету - как Вы воспринимаете любовь незнакомки? Вложение 1367 |
Цитата:
|
Мне эта новелла понравилась, но слишком она грустная. Она напоминает о том, что где сильная настоящая любовь - там не бывает ответного чувства. В конце новеллы персонаж, читавший письмо, даже не смог вспомнить эту девушку, какая именно, из тех, что были. А девушка жила этим безответным чувством любви.
|
Мне тоже понравилось. И я понял, что если бы девушка что-то сказала писателю ранее, то все равно не было бы любви взаимной. И её возлюбленный не был счастлив с ней. Она это сразу знала, и решила не портить своими проблемами беззаботную жизнь писателя. Мне кажется, что человеку не под силу - вот так самоотреченно любить, скрывать чувства, сына, не высказать чувства. Я бы не смог молчать на месте этой девушки - не сказать то как сильно люблю - писателю.
Настоящая сильная любовь бывает и ответной. Уметь бы её сохранять, вопреки всему. |
Цитата:
Я эту книгу читала в юности, сейчас наверное уже по-другому бы ее восприняла. Хотя мне "Нетерпение сердца" и тогда понравилось больше. Но вообще мне кажется, что Цвейг более силен в новеллах, чем в романах. |
А мне жалко девушку эту. Она как бы заранее знала, что счастья с любимым мужчиной ей не видать. И от этого априорного факта и строила жизнь свою. Несчастную.
|
Цитата:
|
Стефан Цвейг в этом произведении теряет свой обычный романтический стиль письма..и становится похожим то ли на Эмиля Золя..то ли Ремарка..
мне больше нравится "Нетерпение Сердца"..оно романтично..стильно и напонено цвейговским духом и его любимыми мыслями...ИМХО |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Боевой Маг - Цвейг скорее доказывает, что любовь есть, но если она настоящая, то как правило не взаимная. И что любить - это больно.
|
Цитата:
|
Он с женой в 42 году в Бразилии покончил собой. Депрессия уже кончилась к 39 году полностью.
Мне кажется причина - сложная жизнь ранее, или надоело, потерял смысл жизни. Может чуть сошел с ума. Правда двойное самоубийство. А ещё есть спецслужбы. Не всех же как Троцкого топориком убивать. |
Цитата:
|
В мир пришла смерть, не естественная. В очередной раз.
|
Цитата:
/и в магии нет совершенно никаких запретов к самоубийству, однако суицид означает сознательное принятие полного поражения/. Писатель поступил так, как счел нужным. Главный интерес вызывают книги - а биография - так сказать, для общего кругозора. |
Скачала и это произведение. Послушаю, кстати, читает женщина.
Позже отпишусь. |
Какая-то моральная мазохистка. Жила всю жизнь в "театре одного актёра". К сожалению, такие дамочки есть в реале и отравляют не только себе жизнь.
|
А на мой взгляд - она славная девушка. Просто любовь сильно уж неземная, но необычайно красиво ее чувства описывались.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Маньячка одним словом. Они стОят друг друга. Она даже не дала ему права ЗНАТЬ, что у него ЕСТЬ ребёнок! Как это низко!!! Тем паче крайне нелепо слышать ЕЁ возмущение об оплате ночи мужчиной праститутки из кабаре. Как можно утверждать о том, что человек тебя на что-то обрёк если он даже не знает о твоём существовании?? И тут же перечить себе, что никого не упрекаешь, хотя ейдаже Бог не угодил... Прикрываясь ребёнком и высшими целями, поступая низменно как "те грязные в роддоме", рисуя печальный исход своей жизни, предупреждая, что умрёт, как можно уповать на сожаление??? Она хороший режисёр, давящий на читателя, в своей мести на жалость и совесть читателя. Сама мучилась и ему на остаток жизни оставила мучения и догадки. Зачем??? О себе вон сколько накатала, а о дите только школьные оценки и шмотки. А от чего умер ни пол буквы! Может сама его и придушила. Вот же отрава! |
Первая любовь, фантазии юности, которые она пронесла через всю жизнь. Хотя же гораздо проще было все рассказать писателю... И иметь шанс на счастье.
Да, девушка фаталистка и не верила в свое счастье. Может и мазохистка. Почему не говорила про ребенка - вроде как чтобы не расстраивать любимого... По моим нормам морали - это бред. |
Цитата:
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
".....я знала,что бедного всегда топчут, унижают, что в этом мире он всегда жертва, и я ни за что на свете не хотела, чтобы твое
дитя, твое светлое, чудное дитя выросло на дне, среди голытьбы, среди дикости и пошлости улицы, в зачумленном воздухе задворок....." Вы можете за это осудить мать? Я-нет. Цитата:
"Я дрожала, как в ознобе, меня била лихорадка, я не могла
выдавить из себя ни слова, не могла смирить охватившее меня волнение. ...." Вряд ли в таком состоянии она что-то сознавала в этот момент. Не до морализаторства ей было. Цитата:
Цитата:
"...Я навсегда запомнила, как торопливо и смущенно,
уклоняясь от благодарности, ты оказал помощь этому нищему. Вот почему я никогда и не обращалась к тебе. Конечно, я знаю, что ты помог бы мне тогда и не имея уверенности, что это твой ребенок, ты утешал бы меня, дал бы мне денег, много денег, но все это с тайным желанием поскорее покончить с этой неприятностью; я даже думаю, ты стал бы уговаривать меня предотвратить появление ребенка. А этого я боялась больше всего..." "....ты спросишь меня, любимый, почему все долгие годы я молчала о нашем ребенке и говорю о нем только сегодня, когда он лежит здесь в темноте, уснув навеки, когда он скоро уйдет и уже никогда, никогда не вернется. Но как я могла сказать тебе? Ты ни за что не поверил бы мне, незнакомой женщине, случайной подруге трех ночей, без сопротивления, по первому твоему слову отдавшейся тебе..." По-моему, ее молчание оправдано. Цитата:
"....И вот, стоя перед зеркалом, я вдруг увидела - я чуть не упала от ужаса и стыда, - я увидела, как ты украдкой сунул в мою муфту две крупных бумажки."
Она не возмущалась, ей было ОЧЕНЬ больно и очень стыдно, что ее приняли за обычную шлюху. Цитата:
"...Ты не знал нашего бедного мальчика, ты никогда не
видел, как он улыбался и широко раскрывал свои темные, вдумчивые глаза - твои глаза! - озаряя их лучистым, радостным светом меня и весь мир. Ах, он был такой веселый, такой милый. В нем по-детски повторилась вся твоя живость, твое стремительное, пылкое воображение. Он мог часами самозабвенно играть с чем- нибудь, как ты играешь с жизнью, а потом подолгу просиживать, сосредоточенно хмуря брови, над своими книжками. Он все больше становился тобой. В нем начала уже явственно проступать присущая тебе двойственность, смесь серьезности и легкомыслия, и чем больше он становился похож на тебя, тем сильнее я любила его." и т.д. Вы считаете, что это "ничего"? Я бы так не сказала. Цитата:
Цитата:
"...Я не могу остаться одна с моим умершим ребенком
и не кричать о своем горе, а с кем же мне говорить в эту страшную минуту, если не с тобой, ведь ты и теперь, как всегда, для меня все! .." Вам трудно понять эту несчастную женщину? Цитата:
Эта женщина другая. Непонятная нам, но другая. Ваша рецензия меня, честно сказать, несколько покоробила. Грубовато... |
Цитата:
Вас покоробила моя рецензия? Интересно, а ОНА когда умирая "исповедовалась" и неоднократно путалась то она его прощает, то гневается, она о чём думала? А каково ЕМУтеперь жить? или ей теперь до одного бока, мол, я мучилась, а теперь и ТЫ мучайся, любимый? Вот так вот жил себе человек спокойно ДО неё, рядом с ней и после неё. Не ждал не гадал и на тебе! Она СЕБЯ молча навязала трижды в его жизни, так еще на последок письмецо такое вот оставила. Ну ка-сь мужчины на форуме отзовитесь КОМУ было бы приятно узнать, что рядом в городе оказываеся ходит ВАШ ребёнок, возможно единственный, даже смышлёный и не урод, НО его воспитывают на праституцкие деньги и ДАЖЕ вам не дают возможности глянуть на него в гробу и даже стыдились брать от вас копейку. Каково мужчине в этой ситуации? Да как минимум начхать он хотел на ТАКУЮ мать, хотя раз начал напрягать память и смотреть на пустую вазу в этих потугах, видать что-то промелькнуло в сердце. Но не более того. и тогда СМЫСЛ в чём всех её страданий? А никакой! А так был бы шанс создать полноценную семью хоть с третей попытки, когда она была не ребёнок в заплатках, а начитанная холёная дамочка. Я стараюсь обращать внимание на то КАК сам писатель (Стефан Цвейг в данном случае) описывает ВСЕХ героев. Т.е. не основываться на мнении одной стороны (героини), а хоть зацепочку найти, где бы сам писатель сказал, что главный герой такой и сякой плохой, мучитель, гуляка или деспот. Отнюдь! Только ЕЁ слова и всё... Значит я имею полное право домыслив какой был мужчина встать на его сторону. Ведь именно этим она всю жизнь и занималась: узнав о въезде нарисовала образ старика, оказалось молодй и резвый, потом пририсовыывала ему доспези, оказалось, что и женщины есть. О какой ужас в 25 лет он женщин домой водит! Не смешно ли? затем 10 лет ходила тенью и наслаждалась своими страданиями. Возможно он был совершенно другим или при их встрече стал бы другим. Про грипп видимо в аудио книге я не услышала, либо было ТАК мимолётом сказано, что даже не зацепило моё внимание. Хотя книгу скачала целенаправленно из-за форума. Что касается, что ей хотелось выговориться, то уж извините - я ещё раз подчёркиваю - актриса она и только. Я не одна слушала книгу. Другая женщина ТОЖЕ отметила, что как же так дамочка праститутка, т.е. не из робких, а тут стесняется его позвать и хоть на мёртвого сына дать посмотреть и лично посмотреть на последок писателю в глаза? Боится разрушить СВОИ декорации увидев не ту реакцию на его лице, как она себе надумала?? Она себе надумала ещё до родов КАК он отнесётся к ней, что не даст ни копейки (в чём я сомневаюсь исходя из того КАК он всё же подавал нищим), хоть родилаб нормально. Так нет же молча снесла муки от грязи, зловония, унижения. Один фиг не сказала ему - тут рожала, или выгнал бы её - тоже тут рожать. Это о чём говорит? О том, что боялся человек ранить СВОЁ самолюбие и только. Ситуацию не оцениваю с точки зрения "Хватать, держать и не пущать", я придерживаюсь мнения, что нужно говорить в глаза, лично, или дать возможность ответить/парировать/увиливать, а не ждать "доброжелателей", удобного случая и т.п. НАДО давать человеку право выбора пути, когда ОН знает правду, тогда ОН решает ЧТО делать. Каждый отец имеет моральное право знать о своём ребёнке! Цитата:
|
Кое-что упустила в Вашем ответе.
Цитата:
А кто же она по вашему если сама пишет, что продавала всю дорогу себя, хотя оговрилась изначально, что к её телу кроме него никто не прикасался (я аж удивилась 10 лет ни-ни). А вот оно как оказывается... Гордость и тут не позволила попросить помощи у матери, отчима, на прежнем месте работы. Конечно же мы нищие, но гордые! продавать себя проще и морально безопаснее, мол, ни у кого не просишь милостыню, а типо, работаешь... Прям такая вся она из себя стеснительная, что продавалась и замуж хоть за одного любовника выйти для неё ниже достоинства. Хм.. может поучиться стоит у дамочки стеснительности? а то , блин, пашешь-пашешь как лошадь, вся такая морально-чистая ходишь, а баблосов как нет так и не хватает. А вон оно как надо и тебя оправдают тут же люди... |
На мой взгляд, она настолько боготворила его, настолько была захвачена переживанием удивительнейших чувств, описанных в новелле, что ее все остальное просто не интересовало - правильно она поступает или нет, да она и не пыталась оправдать себя. Она просто видела свет своего солнца мечты иллюзий и шла за ним. Для нее ее чувство стало как наркотик, это чувство звало ее за собой, влекло. Она верила ему.
|
Цитата:
Цитата:
....я не хотела себя связывать, хотела в любой час быть свободной для тебя.
Где-то, в сокровенной глубине души, все еще таилась давняя мечта, что ты еще позовешь меня, хотя бы только на один час. И ради этого одного возможного часа я оттолкнула от себя все, лишь бы быть свободной и явиться по первому твоему зову.... Цитата:
Цитата:
Дальнейшее обсуждение книги бессмысленно потому что: 1. Вы очень невнимательно прослушали книгу. 2.Порой откровенно передергиваете текст. Возможно, это следствие первого пункта. 3. Каждый видит то, что видит. Отсюда вопрос форумчанам - почему люди видят по разному? Отчего это зависит? Цвейг - писатель "на любителя". Для меня его произведения - на один раз прочесть и больше к ним не возвращаться. Но тем не менее, в "Письме Незнакомки" я вижу беззаветную любовь девочки-девушки-женщины к мужчине. Любовь, которую она пронесла через всю жизнь. Всю жизнь надеясь, что он вспомнит, узнает и...полюбит. Пронзительная и печальная история. |
Zozo, я обратила внимание на все моменты, что Вы цитировали в процессе диалога, возможно, не столь внимательно как если бы читала, но обратила. Просто слушала произведение заведомо не с романтическим настроением, а скорее с сарказмом.
Далее идут вновь мои разглагольствования... + Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
А Ваша последняя цитата - не вызвала во мне должного внимания, т.к БОЛЬшее значение придавалось в произведении любви, страданиям и ожиданиям чего-то высшего и пушистого. На что обратили внимание как раз таки более романтичные личности нашего форума в том числе и Вы. Я бы прокомментировала последнюю Вашу цитату так: "удочку" она закинула ему в душу даже тут - оправдываясь, делая риторические отступления, она говорит "я хорошая, пушистая и ждала; я только ТЕБЯ ждала, я ангел во плоти". А на самом деле они достойны друг друга.
Говоря, что "Только ЕЁ слова и всё.." имела ввиду, что до и после прочтения письма были же слова Цвейга, но он не давал никаких характеристик возлюбленному Незнакомки. Соответственно ДАЛ МНЕ ПРАВО ВЫБОРА принять любую из сторон главных героев. Знаете ПОЧЕМУ я по-вашему передёргиваю, а по-моему говорю правду? Да потому что в жизни, т.е. в реальности ТАКИХ вот встречала "ангелочков", чья ложная жизнь, отравляющая родне существование, вызывает минимум не желание соприкасаться, а максимум отвращение. Цитата:
А что касается "почему люди видят по разному? Отчего это зависит?" - мой ответ: от жизненного опыта. В школе я бы написала сочинение по данному произведению очень близкое по содержанию к Вашим постам, Zozo. По крайней мера такими и были мои сочинения вплоть до 10 класса. В 11 попыталась впервые высказываться по-своему, за что из отличницы по лит-ре резко превратилась в троечницу. Ну и фиг с ним с аттестатом, т.к. это моё мнение не совпало с общепринятым! В жизни, когда можно не выслуживаться ради годовой отметки, я высказываюсь как думаю, как вижу. Считаю образ Незнакомки собирательным, т.к. в жизни знаю лично и более чем хорошо 3-4х женщин о которых я бы без сомнения сказала, что "писали этот эпизод с этой, а тот эпизод с той". |
Цитата:
Это жестоко по отношению к нему. Вообще любовь - это безумство, и каждый сходит с ума по своему. И со стороны поведение влюбленного человека порой ненормально, аморально. |
Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +2. |