![]() |
Что подарить крестнику на крестины?
скоро стану крестной мамой малыша. подскажите, что купить в подарок крестнику в день крещения?
|
мы с крёстными заранее договаривались, на какую сумму расчитывать. хоть и ценично зато не стоит ломать голову. они мне сказали что нужно им, я сказала что нужно нам. всё!!!
|
Цитата:
|
много ссылок внутри!
Банальный, казалось бы, вопрос. Почему бы не ответить положительно на просьбу лучшей подруги или не породниться с семейством процветающего соседа? Но готовы ли вы стать духовным родителем для только что появившегося на свет человечка? Возможно, от того, как вы будете помогать в воспитании своего крестника или крестницы, будет зависеть то, как сложится его дальнейшая жизнь.
Поэтому Вы должны с пониманием отнестись к этому шагу. Сейчас в храмах есть много литературы на эту тему, священники дают разъяснения на сайтах и в интервью СМИ. Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь, помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь. Существуют церковные традиции, поэтому не стоит изобретать велосипед и ломать голову над тем, что преподнести своему крестнику. Издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник. Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить. Читать полностью... Для своей наречённой дочери я дарила набор белых полотенец в которых малышку крестили, одеяло из овчины (6 января в церкви было холодно), крестильный набор белый, серебряную ложку "на зубок". Это первое что надо было при обряде. А крёстный отец дарил крестик золотой и принимал активное участие в накрывании стола. Считаю. что делать из Крещения ребёнка дополнительный день в году для полученя подарков (типо велосипед, телевизор или садовый участок) - аморально. Поэтому, в первую очередь рылась в интернете на духовных сайтах, дабы не выглядеть окончательной невежей в церкви (не смотря на то КАК и к кому я отношусь) если МНЕ оказали честь быть Крёстной Мамой... А вот на дни рождения можно "оторваться" подарить хоть золотые серьги (девочке) хоть детский автомобиль на батарейках (мальчику). Необходимо учесть, что матери в большинстве случаев не разрешается присутствовать при крещении младенца (хотя делают исключения). После родов женщина считается «не чистой», так как над ней еще не прочитана священником очистительная молитва. Такая молитва обычно дается на сороковой день после родов и позже. После этого женщина может приходить в храм, исповедываться, причащаться. Так что будьте готовы к тому, что Вам самостоятельно придется управляться с чужим малышом – раздевать, одевать, носить на руках, успокаивать, а без определенных навыков это трудновато. Я лично в холодном Храме была в прямом смысле мокрая! По спине аж текло ручьём, но надо отдать Аннушке должное - она порадовала! Крошка наша до конца церемонии спала и в самом конце проснувшись даже не плакала. :) День святого крещения - это памятный, необычный день, когда устраивается семейное торжество. Ведь это день духовного рождения человека, что по религиозным канонам считается важнее рождения телесного. |
я вообще боюсь этого события когда меня попросят крестить..не то что подарки дарить..
|
именно потому я ни у кого не крестила детей, так как отношусь к этой теме серьёзно. а дитю смотря какой пол и возраст купите хорошую игрушку.
|
Цитата:
ЗЫ: Кума, прости, запамятовала.:ax: |
Цитата:
|
Родная Природная. сайты тематические я читала. да и дома у меня книги есть так что теоретически считаю себя довольно подготовленной. но теория теорией. а на практике... не хочется ударить в грязь лицом. малыш мне не чужой. он меня прекрасно знает. это мой родной племянник. так что я уверенна, что смогу успокоить его в церкви, если нужно будет. хотя тоже сюрприз сделать может - маленький еще
|
Цитата:
Родной племянник не может быть крестником. Вот если бы двоюродный или троюродный - это ещё возможно (насколько я информирована, могу и ошибаться). |
Цитата:
|
Цитата:
Хороший обычай. Аня, я бы тоже подарила ложку, но не столовую, а кофейную или чайную, чтоб удобно было ребенка кормить. Цитата:
|
Цитата:
Когда информация не крутится постоянно в голове, более того специально её не изучаешь и т.п. , то многое по крупицам рассыпается в памяти... Но я поняла откуда взялись мои мысли о близких родственниках. Когда-то читая статью О крестных родителях Александра Сопова у меня в сознании утвердилось одно: Цитата:
|
Кстати, для меня крестины - тоже актуальный вопрос. Девочки, вы своих детей крестили? Если да, то в каком возрасте?
|
насколько я знаю крестная дарит полотенце, которым будут вытирать и можно подарить что-нибудь из вещей: комбинезончик, костюмчик, долларов за 35-50, ну а на крестинах тоже придется крестным потратиться, так что не скупитесь
|
Цитата:
|
у меня вопрос.... на сколько я знаю в молдове в крестные берут пары, причём в не ограниченом количестве.......это так или я ошибаюсь?
|
Цитата:
|
[QUOTE=Кёльхен;36350]только 1 пара является официальными крестными
вот это меня и смущает! хотелось бы узнать поточнее! если узнаю что это так!и это ни я! порву куму на британский флаг!:aq: |
[QUOTE=Cretu;36374]
Цитата:
|
в таком случае тут нужно руководствовать лишь тем КТО держал малыша на руках во время молитв и кто носил ребёнка на поклон к иконам. Вот если ВЫ держали всю процессию на руках - значит ВЫ Крёстная мама, а все остальные - прилагательные....
Хорошо, что я ЕДИНСТВЕННАЯ Крёстная мама у своих крёстных дочек! |
[QUOTE=elenn;36379]
Цитата:
Я если честно логики в этом шаге не вижу.... Объясните мне это что по аналогии суррогатной матери - одна родила и она физически мама, а в документах биологический папа и не биологическая мама записаны. У дитёнка теперь 2 мамы и один папа.... Так что ли и в церкви рассуждают? Типо мама на запас??? :ck: |
у меня записана моя сестра, подруга и друг. так получилось с младшим ребёнком. старших кристили моя сестра и друг. друг погиб. поэтому третьего ребёнка крестили трое а не четверо....у меня у знакомых по 5 пар крёстных!!
|
мда-уж.... молдавия как всегда... впереди планеты всей.....
|
[QUOTE=elenn;36379]
Цитата:
|
[QUOTE=Родная Природная;36380]в таком случае тут нужно руководствовать лишь тем КТО держал малыша на руках во время молитв
у ребёнка 24 крестных, то есть 12 пар..........примерно пар 9 присутствовало на крестинах......в течении церемонии ребёнка передавали с рук на руки |
бааааааааа.. какой кошмар!!!
это что в целях коммерции и ради выгодного родства делается???? А как же то, что не могут быть муж и жена (жених и невеста, сожители и т.п.) БЫТЬ у одного и того же малыша крёстным? Чё-то я недогоняю... Алё! Люди! Кто в курсе? Где наша Zozo, которая всё знает???? Как это всё с этической стороны рассматривать? |
[QUOTE=Cretu;36392]
Цитата:
|
[QUOTE=Cretu;36392]
Цитата:
|
вот вот! сама ничё не догоняю! поэтому и обратилась на ваш форум ПМР здесь же кто то должен знать о молдаскхих обычаях!!!
|
[QUOTE=elenn;36396]
Цитата:
Ща спрошу своего верующего друга.... Может он чё знает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
подарите крестнику на крестины крестовый крещёный крест от кристины христианки церкви имени иисусахриста
|
Крестными родителями считается первая пара которая стоит за священником и держит ребенка и икону .Все остальные являются свидетелями крещения не более того .Записать можно хоть сто пар , но это ни чего не значит .К сожалению у нас сейчас в церкви только плати и любой каприз за ваши деньги .Крещение это таинство, а из него устраивают балаган .Любой обряд крещение или венчание должен проводиться с соблюдением канонических законов только тогда он считается завершенным, то что проводят в наших церквях это пародия на обряд , так театральное представление .
Я крестила старшего ребенка в полтора месяца ,посмотрела на тот балаган который устроили церковники и что то крестить среднего желание отпало .Возможно доча подрастёт поедем в монастырь и обоих по крестим . Что касается подарков .Крестные родители должны заботиться о душе своего чадо о том что б вырос он человеком духовно богатым ,молиться за его душу и направлять по жизни .У нас же крестных стараются выбрать из финансового соображения и часто в дальнейшем наблюдаю что все сводиться к тому что купить и усе . Имхо ,но в моем понимание крёстный несёт ответственность за духовное развитие крестника еще большее чем его родители .Поэтому прежде чем брать когото в крестные или идти крестить стоит задуматься , а что я смогу сделать для этого человечка, а у нас увы больше думаю какую сумму потратить что б и себя не обидеть и родителей ребенка . |
Цитата:
|
Re: Что подарить крестнику на крестины?
Цитата:
|
сам Бог велел дарить серебренную ложечку маленькую с гравировкой!
|
я дарила крыжмо... ну это такое одеяльце или полотеничко
|
Подниму тему..я так, честно говоря, и не поняла: можно, чтоб крестными была не пара, а один человек?
|
На сколько я знаю, то есть крестный папа и крестная мама. Понятно, что могут быть обстоятельства, когда нет одного из крестных родителей.
Смысл - иметь у ребенка вторых родителей, на случай войны, смерти родителей, еще чего-то... |
Последний тезис взорвал мозг)
Смысл в том, что крестные родители - это вроде как духовные наставники ребенка. -------- Добавлено в 22:30 -------- Предыдущее было в 22:28 -------- Цитата:
|
Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +2. |