![]() |
жилищные вопросы
здравствуйте! прошу помоши у людей кто знаком с жилищным кодексом ПМР. Я вдова. мой муж погиб четыре года назад. возникли проблемы с разделом имущества с его родственниками. В квартире прописаны трое: я, мой сын и брат мужа. Официальным квартиросъемщиком является свекровь, хотя она уже девять лет не прописана в квартире, но счета за квартиру до сих пор приходят на нее. Подскажите пожалуйста какие права я имею на квартиру и могу ли я остаться без жилплощади? Ребенок у меня несовершеннолетний.
|
По закону в первую очередь получают наследство дети и жена.
На счёт прописанного брата мужа, я не в курсе. |
Цитата:
|
Я не юрист и гражданского кодекса не знаю. Но была свидетелем, когда моя приятельница хотела взять в банке кредит под залог квартиры. Банк отказал на том основании, что в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок. Сказали, что выселять несовершеннолетних не имеют права. У Вас квартира приватизирована? Когда я приватизировала свою квартиру, у нас был прописан еще один человек (не родственник). Мне сказали, что если я его не выпишу на момент приватизации, то он будет иметь право на жилплощадь на равных со мной условиях.
|
Цитата:
1. В чьей собственности квартира ? ну типа в государственной, или приватизированная, если в частной собственности, то на кого оформлена ? 2. Квитанции обычно приходят на того, с кем заключен договор на обслуживание ЖЭК, т.е. совсем не обязательно на СОБСТВЕННИКА. Поэтому очень важно, понять КТО ОПЛАЧИВАЕТ те квитанции, а не на кого (инициалы) они приходят. 3. В любом случае, если вы официально не лишены материнских прав на ребёнка, не находитесь в официальном разводе с мужем, с которым проживал ребёнок по решению суда, то ребёнок будет проживать с вами по месту вашей прописки, как минимум до его совершеннолетия. Просто из вашего описания, не совсем понятно как вы жили с мужем и где. Если речь шла о разделе имущества после смерти, и не было оформлено ЗАВЕЩАНИЕ, - то имущество разделят в РАВНЫХ ДОЛЯХ все родственники первой очереди, а именно родители умершего, живой супруг (супруга) и все официальные дети умершего. Закон распределяющий имущество после смерти, называется не жилищный, а гражданский кодекс. Мало информации от вас. |
Цитата:
Для его выписки, если он реально там не проживает, и не имеет прав собственности, можно обратится в суд, по факту не проживания, а так же неуплаты части коммунальных услуг и т.д.. Хотя если что, то он будучи прописанным, но не проживая, может подать в суд, что его не известили о приватизации, и тем самым ущемили его права, лишив его долю. Но тут всё на усмотрение суда. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В таком случае нужно разобраться - Какому государственному ведомству принадлежит квартира, и на каких условиях она заселялась, например, не является ли эта квартира СЛУЖЕБНЫМ ЖИЛЬЁМ какой-нибудь организации, т.е. не связано ли проживание с трудовой деятельностью в организации и т.д. Было ли заселение временным с каким-то официально зарегистрированным условием, договором и т.д., или бессрочное, без каких-либо особых условий, т.е. проживания на постоянной основе Если окажется, что эта квартира служебная, то организация-собственник может практически в любое время расторгнуть договор найма жилья и выселить. Если же квартира обычная, например, муниципальной собственности, то для расторжения договора найма жилья, нужны очень-очень веские основания. Напишите тут на что ссылаются те, кто пытается разводить разговоры о вашем выселении ? Кроме этого, настоятельно рекомендую посетить ближайшую от вас ПРОКУРАТУРУ, так как они КОНСУЛЬТИРУЮТ БЕСПЛАТНО, и могут так же более подробно разобраться в вашей не очень понятной с ваших слов ситуации. На сколько я понял, вы как бы взволнованы и для вас важна любая информация. Цитата:
|
Цитата:
|
Во первых обязательно посетите ПРОКУРАТУРУ !!! - хуже вам не будет, и это в отличии от адвокатов бесплатно.
В прокуратуру обращаются либо за консультацией, либо с заявлениями, жалобами, ходатайствами и т.д. В процессе КОНСУЛЬТАЦИИ в прокуратуре, вы сможете сами определиться и многое понять Во вторых никаких ЗАКОННЫХ оснований для вашего выселения я не вижу, их нет !!! Мало ли что вам говорят заинтересованные люди ??? Я не могу понять, что и кому из них вам нужно доказывать, а главное ЗАЧЕМ ? Спокойно наблюдайте со стороны, что они могут вам предъявить, и на каком основании, настаивайте на суде, пусть попытают там счастье. Право на проживание в государственной (неприватизированной) квартире ваша свекровь уже давно могла потерять, поэтому можете вообще не обращать на неё внимание, более того, если вы там прописаны, то вы можете ходатайствовать о её выселении в судебном порядке, по причине её не проживания и т.д. Вы с сыном имеете ПОЛНОЕ ПРАВО ПРОЖИВАТЬ, независимо от того, жив ли ваш муж, так как никаких оснований для вашего принудительного выселения я не вижу, тем более, что как я понял вы оплачиваете коммунальные платежи и т.д. Вполне возможно, что они вам просто МОРОЧАТ ГОЛОВУ или типа того, так как на лицо их заинтересованность, в том числе и материальная. Ни в коем случае ДОБРОВОЛЬНО НЕ ВЫСЕЛЯЙТЕСЬ и НЕ ВЫПИСЫВАЙТЕСЬ !!! И ещё один совет, если они предъявляют к вам какие-либо претензии, то просите и настаивайте, чтобы это было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, обязательно с датой, временем, Ф.И.О. и подписью, - если они спросят зачем это, скажите для юристов, прокуратуры, суда и т.д. Похоже, что вас разводят на деньги. |
В отношении приватизации, вы имеете полное право на долю, либо добровольно отказаться от доли
Цитата:
Если кто-то затеит приватизацию, там при приватизации будет куча нюансов, метраж квартиры, трудовой стаж и т.д. Все эти нюансы рассматриваются специальной комиссией по приватизации, и т.д. После приватизации, они могут ПРОДАТЬ ихнюю долю квартиры, могут сдать её для чужого проживания и т.д. - но это уже совсем другая история, - главное что выселить они вас не могут, и лишить вас вашей доли в случае приватизации так же не могут. |
Цитата:
А обмен квартиры на меньшую никак нельзя рассмотреть? Доплату - сверкови, пусть кушает... |
Цитата:
|
Цитата:
Более того жители часто, подают в суд, и суд определяет ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ КВАРТИРОЙ, проще говоря кто в какой комнате будет жить и т.д. и т.п. Обмен квартиры конечно же можно предусмотреть, но как я понял та свекровь хочет ВСЁ И СРАЗУ, и продать. Кстати той тёте с ребёнком забыл посоветовать СРОЧНО СХОДИТЬ В ЖЭК и взять там ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ ЛИЦЕВОГО СЧЁТА со всеми прописанными-выписанными жильцами Это на случай каких-либо поползновений о вселении-выселении, например, как-то там втихаря задним числом, подправлении-фальсификации каких-то документов о прописке и т.д. Если ЖЭК заупрямится, то нужно пригрозить ПРОКУРАТУРОЙ, судом и т.д., пойти поскандалить с начальством ЖЭКа и т.д., но добыть официально заверенную копию лицевого счёта, - право такое у прописанного в квартире есть. Имея такую справку, во первых в ЖЭКе никто не станет ничего потом подправлять и подпольно выписывать, а во вторых, если в квартире вдруг не окажется прописана свекровь, то она ЗАМУЧАЕТСЯ обратно вписываться, и та тётя с ребёнком может даже отстоять в суде запрет на прописку свекрови, например, если не хватит жилплощади на её прописку и т.д. По моему на прописку требуются СОГЛАСИЕ ВСЕХ ПРОПИСАННЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖИЛЬЦОВ. Так что пусть сделает копию лицевого счёта квартиры |
Вах-вах, какие добренькие дяди и тети здесь собрались!- пойди, пригрози, высели,отними... Женщина (свекровь) небось корячилась где-то на производстве и лет 10-15 ждала получения этой квартиры, заметьте, с двумя детьми. Топикстартер, да вы замучаетесь выписывать свою свекровь(а в том, что она там прописана лично у меня сомнений нет: квитанции до сих пор на ее имя приходят... и вообще). Впрочем, как и она вас. Так что договариваться все-таки придется между собой.
|
Цитата:
2. Если в суде будет доказано, что свекровь прописана в любом другом жилье, в любой части мира, - то суд её лишит права прописки, так как описываемая квартира ГОСУДАРСТВЕННАЯ, а не в частной собственности. 3. Времена изменились, и законы так же изменились. 4. Судя по этой теме, ПЕРВОЙ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛА СОЗДАВАТЬ СВЕКРОВЬ, причём проблемы не детские, а реальные женщине с ребёнком, которая как я понял НЕ ВИНОВАТА в смерти мужа (сына свекрови) Вот ссылка на жилищный кодекс ПМР на сайте министерства юстиции http://www.justice.idknet.com/web.ns...2!OpenDocument Там в кодексе есть ответы на многие вопросы |
Соглашусь с позицией V-P. Главное не паниковать, не принимать опрометчивых решений. Не выписывайтесь. И попробуйте выписать свекровь по причине ее отъезда на постоянное место жительства. Найдите подтверждение ее проживания в РФ. Возможно, через направление запроса. Можно и через суд. Хотя, говорят, что скорее отвечают на запросы частных лиц, нежели органов власти ПМР. Смотрите ГК и ЖК, обращайтесь, по возможности, к юристам.
|
За ссылку огромное спасибо!
И где там о выселении в случае непроживания? (ст.96-98) Кстати, о том, прописана ли свекровь или нет, можно судить по количеству прописанных, указываемому на квитанции. Хотя по сути это ничего не меняет - есть еще прописанный брат мужа!) |
Цитата:
Цитата:
Аналогичный случай был в прошлом году с мужиком, которого лишили прописки, когда он поехал в Россию на заработки, и уполномоченный по правам человека и конституционный суд ничего не смог сделать. Квитанция это всего лишь косвенное подтверждение, хотя она связана с платежами, что тоже важно. Поэтому лучше иметь на руках ЗАВЕРЕННУЮ СПРАВКУ, ИЛИ КОПИЮ ЛИЦЕВОГО СЧЁТА, - это документ, а не косвенные доказательства |
"В случае выезда НАНИМАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ на постоянное жительство в другое место"
- т.е. когда квартира освобождается полностью! Не выдергивайте из контекста! "Квитанция это всего лишь косвенное подтверждение" - из которого топик стартер может узнать, сколько человек там прописано - 3 или 4! А что вы посоветуете сделать с таким железным аргументом как прописанный брат? - ведь без его согласия квартиру нельзя будет приватизировать, а следовательно, продать, разменять, обменять и т.п.?) |
Цитата:
Вы начали тему с ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ, со слёз, - ПОМОГИТЕ и т.д. Теперь вошли во вкус, и уже потихоньку садитесь на шею, свесив ноги Нужно это прекращать, я вам подсказал как вам ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ. Но лезть в ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА, связанные с темой, КАК ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ КВАРТИРУ, - я не стану !!! |
ошибочка вышла!!!
V-P, Вы ошибаетесь! - незарегистрированный (т.е. топикстартер) и незарегистированный (т.е. я - Ваш, так сказать,оппонент)- это две большие разницы, два совершенно разных человека! Странно, что Вы не поняли этого по стилю подачи
|
посты 16,19,21 - мои если чё
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вам необходимо узнать ЖИЛУЮ площадь квартиры, которая указывается в лицевом счёте на квартиру (это сумма метража только всех комнат )
Затем определитесь в каком городе находится квартира, - для городов Тирасполь,Бендеры, Рыбница - 12 кв.м., для остальных 9 кв.м. на каждого прописанного человека. Ну а дальше прочитайте подзаконный акт см чуть выше, и тогда станет понятно, КОГО и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ смогут прописать в ту квартиру. Там много нюансов и т.д. Но самое главное, что вы и ваша семья, например, какой-нибудь, там официальный муж, ещё один официальный ребёнок, даже приёмный, сможете СПОКОЙНО там проживать, на правах общежития, или коммунальной квартиры. Причём если вы с жильцами не сумеете договорится о том - кто в какой комнате будет жить, спать, хранить домашние вещи, стирать, отправлять естественные надобности, готовить пищу и т.д. и т.п., тогда по вашему ходатайству это рассмотрит и предпишет суд (такое достаточно часто в судах рассматривается) |
Пожалуйста, может кто поможет: такая проблема. Бабушка прописала меня в 2-комнатную квартиру, теперь выписывает меня Но мне некуда перепрописаться Может она по суду меня выписать???
|
Цитата:
Нужны дополнительные данные, например, в чьей собственности квартира, государственной, частной и т.д. Являетесь ли вы трудоспособной, совершеннолетней и т.д. Для выписывания нужны основания. К сожалению бывают случаи что человека могут выписать, к сожалению даже "В НИКУДА", причём даже вообще без его участия в суде. Советую вам посетить ближайшую прокуратуру и проконсультироваться, - это всё бесплатно, адреса прокуратур можно найти на этом сайте http://www.prokuror-pmr.org/ |
Цитата:
У нас квитанции приходят даже на покойников! Я до сих пор плачу за коммунальные и прочие платежи по квитанция в которых указан дед, которого уже 3-й года как похоронили. Просто права собственности отстоять - отстояли (квартира не приватизированная), а в ЖЭК не сходили. И вот приходит чехарда: свет, телефон, антенна и прочая мелочь на деда, а коммуналка на внучку. :ab: Вот такое тоже бывает. А Вы говорите, что она 9 лет ГДЕ_ТО прописана и ещё права качает. Через полгода НЕпроживания раньше выписывали не приглашая в суд. |
Такой вот жилищный вопрос. Многоквартирный дом с приватизированными квартирами. Отопление - индивидуальные газовые котлы (печи). Но в некоторых квартирах хозяева не проживают, отопительных приборов нет и, естественно большие неудобства соседям (особенно зимой), т.к. холод не только от наружных стен, но и от пола (потолка), а также от смежных с пустующей квартирой стен. Также возможна разморозка водопровода. Как по закону можно добиться от хозяев таких квартир превратить эти квартиры в Жилье?
|
Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +2. |