Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Бендеры (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Городской пляж в городе Бендеры (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=114444)

PMR 05.07.2017 21:39

Городской пляж в городе Бендеры

Едва начались жаркие деньки - бендерчане потянулись к воде. Городской пляж благоустраивают. Предполагается сдать его в аренду.

Статистика свидетельствует: официальный пляж - самое безопасное место отдыха в Приднестровье.

В 2015-м в республике утонули 38 человек (среди них трое несовершеннолетних), в 2016-м - 36. В соседней Молдове были несчастные случаи на Днестре уже в нынешнем сезоне. Трагедии, как правило, происходят на диких пляжах, большинство погибших находятся в состоя-

нии алкогольного опьянения. В официальных местах отдыха не погиб ни один человек. С начала открытия купального сезона на спасательных станциях городов и районов несут службу 65 милиционеров-спасателей. Они прошли курсы специальной подготовки по спасению утопающих, располагают необходимыми спасательными и плавательными средствами -лодками, кругами, спасательными жилетами и страховочными канатами.
И все-таки некоторые бен-дерчане делают выбор в пользу диких пляжей. Там купальный сезон открывается безо всяких проволочек, едва вода в реке становится относительно теплой.

Самым популярным считается «Солдатский». Порой сюда приходит больше отдыхающих, чем на официальный пляж. Между тем, здесь не бывает с проверками санитарный контроль, не несут службу спасатели. Почему же бендерчане предпочитают его официальному месту отдыха?

PMR 05.07.2017 21:39

На официальный пляж неудобно добираться. Транспорт не ходит. Как тут не вспомнить речные трамвайчики советских времен?

Нет стоянки для личных автомобилей. Приходится выстраивать их в ряд, вдоль обочины.

На дне реки все еще лежит затонувшая баржа, огороженная предупредительными знаками. Однако, это значительно сокращает зону купания.

Городской пляж расположен на территории Слободзейского района. В 1992-м, когда он был разрушен, бендерские власти обсуждали идею оборудовать официальное место для отдыха на правом берегу, но, как всегда, не хватило денег. В 2008-м прежний план опять «достали из-под сукна»: после сооружения автомобильного моста течение гораздо сильнее стало подмывать левый берег. Дно в районе пляжа теперь уходит все глубже, склон становится все обрывистее. Видимо, вопрос с «переездом» пляжа рано или поздно придется решать.

Кстати, в ближайшее время песок на официальном пляже планируют рекультивировать. Это означает, что отдыхающих ждет не только чистый берег, но прекрасный, цвета солнца, песок!

Наталия БАРБИЕР.

PMR 02.02.2019 19:27

Вложений: 1
«Городской пляж у подножья Бендерской крепости». Так называется конкурс, объявленный государственной администрацией г. Бендеры.

История с фотографией

Пляж всегда играл важную роль для бендерчан. Неудивительно, что в прошлом году ученица гимназии №2 Екатерина Руснак даже посвятила ему исследовательскую работу. Поводом стала фотография, сделанная в 1961 году.

Вложение 26336

- На ней изображен мой дедушка Эдуард Денисович Хомячук (крайний слева), - вспоминает Екатерина. - Эта фотография привлекла моё внимание, потому что видно: тогда на пляже отдыхало огромное количество людей. Такое количество людей можно заметить на популярных курортах. Впрочем, раньше Бендеры и были курортным городом, дедушка рассказывал, что к нам приезжали отдыхать со всего Советского Союза. Сейчас, когда проезжаешь мимо городского пляжа, там не насчитывается и тридцати человек даже летом.
Если поместить рядом с историческим снимком современную фотографию пляжа, перечень отличий можно продолжать: берег стал куда более обрывистым, а ведь когда-то был пологим, и на старом изображении это отчетливо видно.

Но этим претензии, конечно, не ограничиваются. На дне Днестра, у левого берега, все еще лежит затонувшая баржа, огороженная предупредительными знаками. Однако - это значительно сокращает зону купания.
На официальный пляж неудобно добираться. Транспорт туда не ходит. Как тут не вспомнить о речных трамвайчиках советских времен? Нет стоянки для личных автомобилей. Владельцам приходится выстраивать их в ряд, вдоль обочины шоссе близ моста.

Из «биографии» пляжа

Нынешний городской пляж появился по взаимной договоренности между бендерскими городскими властями и руководством Слободзейского района. Он предназначался как для бендерчан, так и для слободзейцев. Хотя зона отдыха находилась на территории района, за ее благоустройство отвечало городское УЖКХ. События 1992 года нанесли пляжу серьезный ущерб, к тому же был выведен из строя водопровод, протянутый по дну реки. Именно тогда выяснилось, что доставить на левый берег строительные материалы и рабочих, вывезти мусор весьма проблематично: существовала единственная грунтовая дорога со стороны Паркан. Пляж решили не восстанавливать, а поискать место для него на родном правом берегу. Впрочем, оборудовать новую зону отдыха тогда не получилось по вполне понятным причинам: в казне не было денег.

И хотя старый пляж опять начал работать, однако идея его переезда витала в воздухе. В 2008-м году об этом вновь заговорили. Причины были веские: после сооружения автомобильного моста течение гораздо сильнее стало подмывать левый берег. Неудобства заметны невооруженным глазом: дно теперь уходит все глубже, склон становится все обрывистее. Неудивительно, что бендерчане облюбовали несколько диких пляжей, где купальный сезон открывается, едва вода в реке становится относительно теплой. Самым популярным считается Солдатский. Порой сюда приходит больше отдыхающих, чем на официальный пляж. У стихийных зон отдыха есть и весьма существенные минусы: здесь не несут службу спасатели. Все несчастные случаи на воде зарегистрированы именно на диких пляжах.

Конкурс

В 2019-м зона отдыха «переедет» на левый берег. Государственная администрация Бендер объявила конкурс на лучший проект благоустройства городского пляжа. Его задача - разработка проекта «Городской пляж у подножья Бендерской крепости» в комплексе с объектами спортивного назначения, предприятиями питания, зонами для тихого и активного отдыха (развлечения) граждан всех возрастных категорий, местами для парковки автотранспорта отдыхающих в период купального сезона, в том числе объектов круглогодичного функционирования.

Наталия БАРБИЕР.

Пирвам 22.02.2019 15:12

а че за право тебе надо

Пирвам 22.02.2019 16:52

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
...для бендерчан...[QUOTE=Selivan;389735]Не "бандерчан", а ГРАЖДАН БЕНДЕР!
Люди, которые жили в Бендерах, не понимали таких слов... в том числе
- "Молдован" - оные живут в Парканах, Каушанах или Фарладанах
- "Иногородние" - оные приезжают из Кишинева
- "жиды" - Бендеры в 70-е - это перевалочный пункт для Евреев, которые хотят сбежать в Израиль
- "отдыхающие" - люди из Москвы и Ленинграда..
-------- Добавлено в 17:52 -------- Предыдущее было в 17:24 --------
PMR писал (а) Посмотреть сообщение
...для бендерчан...
Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389735)
Не "бандерчан", а ГРАЖДАН БЕНДЕР!
Люди, которые жили в Бендерах, не понимали таких слов... в том числе
- "Молдован" - оные живут в Парканах, Каушанах или Фарладанах
- "Иногородние" - оные приезжают из Кишинева
- "жиды" - Бендеры в 70-е - это перевалочный пункт для Евреев, которые хотят сбежать в Израиль
- "отдыхающие" - люди из Москвы и Ленинграда..

не пиши бред дядя -уколись аминазином..Евреи не бежали в Израиль- а ехали на Родину .В Парканах жили болгары.Бандерчанами никто не называл - не придумывай.

Пирвам 22.02.2019 18:11

мало дядя тебя в 70 х тырили - раз у тебя молдоване в Парканах жили - или наоборот тебе повредили бошку
-------- Добавлено в 19:11 -------- Предыдущее было в 19:09 --------
я знаю другие Парканы дядя - в 80 -х там жили болгары -признавайся малохольный куда ты подевал молдован из Паркан

ICE 22.02.2019 18:14

Шалом, Selivan
очень приятно встретить земляка, "бендерчане" и вправду весьма странное слово которое мы слышали только от каких-то приехавших бонз на митингах, в городе это слово не употребляется до сих пор,смею вас уверить, лично нахожусь в городе и пока ни разу не слышал это официозное слово.
Цитата:

А кто создал Израиль?
Сталин создал государство Израиль, дал даже бронетехнику для обороны.
В Парканах до сих пор живут болгары.
Тем не менее тут админ запостил не свои тексты а некоей Наталия БАРБИЕР, к ней все претензии.

Пирвам 22.02.2019 18:14

похоже дядя ты после 30 лет вышел из комы-пхахахах-лучше это бы был Шумахер

Пирвам 22.02.2019 18:29

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389735)
Не "бандерчан", а ГРАЖДАН БЕНДЕР!

ввиду того дядя -что ты вышел из комы -давай еще раз -АДМИН написал ---для бендерчан--- а дядя внезапно вышедший из комы -почему то исправил на бандерчан и понес чушь..[facepalm]

ICE 22.02.2019 18:32

Цитата:

Selivan писал (а) Посмотреть сообщение
территории Слободзейского района.
А что это за Район?
Можно скан с гугл-мапс?
Слободзея стала городом и это райцентр. Собственно вся та степь по ту сторону Днестра если смотреть с набережной - Слободзейщина. https://image.jimcdn.com/app/cms/ima...8482/image.jpg

Пирвам 22.02.2019 18:33

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389763)
Шалом мордехай...
Признаться, про болгар в Парканах, в первый раз слышу...

- похоже дядя ты был глухим и слепым и до комы- и аминазин точно тебе не поможет :cs::cs:странно как ты Сталина вспомнил- пхахааха

Пирвам 22.02.2019 18:42

они входят в селиванщину -откуда берутся такие ДИНОЗАВРЫ

ICE 22.02.2019 18:46

Да пожалуйста.
Нет,не входят, это сейчас особая административная единица под формально совместным контролем ПМР и РМ, де факто - территория ПМР. Бендеры - это сейчас город как-то сам по себе живет.В городе довольно чисто,не мусорят,но асфальт местами так просел,ноги сломать можно.В сёлах лучше асфальт чем в Бендерах.

ICE 22.02.2019 19:12

Банят сейчас только тех кто без меры мусорит, у нас тут экологию любят, пишите статью, какие проблемы.
По утрам если пройтись пешком то видно людей в оранжевых накидках, которые чего-то там в центре подметают. Улица за улицей.
В микрорайонах как не знаю,туда не хожу ибо делать мне там нечего, но предполагаю что и там есть урны и традиции города насчёт чистоты как-то влияют на тех что с микро.

ICE 22.02.2019 19:19

Я тут недавно с одним СанСанычем познакомился,такой колоритный дедок,в тех пятиэтажках на Ткаченко живёт,так вот он строитель,много мне про стpоительство этих брежневок
рассказал. Вот не помню кто у них бригадиром был,не запоминаю имена.

ICE 22.02.2019 19:30

Да пишите статью, но так чтобы и домохозяйки прекрасно уловили суть.
Тут у нас рецепты - первый хит форума, это люди любят.

ICE 22.02.2019 19:46

Утро вечера мудренее, если утром не забанят, то будем писать статьи.
По утрам приходит не всегда выспавшийся админ и проверяет тут чистоту, если грязно, сам надевает оранжевую накидку и давай чистить, ну а потом банит своим банхаммером, всем сёстрам по серьгам. Если меня вместе с вами за этот флуд не забанять тоже статью буду сочинять.

Пирвам 22.02.2019 19:47

Как людям может быть интересно -если они понятия не имеют О ЧЕМ БУДЕТ СТАТЬЯ - вот расскажи лучше Физфак про 27 махов. Только в кому не войди опять

ICE 22.02.2019 20:06

На форумах можно найти мнения и много полезных данных, но для этого нужно уметь работать с информацией чтобы найти истину.
Вот топистартер задал вопрос, абсолютно верный ход для развития дискуссии, он висит как дамоклов меч над пользователем который и сам хотел бы знать-почему
Цитата:

Самым популярным считается «Солдатский». Порой сюда приходит больше отдыхающих, чем на официальный пляж. Между тем, здесь не бывает с проверками санитарный контроль, не несут службу спасатели. Почему же бендерчане предпочитают его официальному месту отдыха?

-------- Добавлено в 20:06 -------- Предыдущее было в 20:05 --------
Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389791)
Американский форум. Я там - Selivan
БАН на полгода

Вы и там модерацию обсуждали? Политота какая-та.Я, кстати, за Рэнда Пола

Пирвам 22.02.2019 20:07

Бана не будет пришелец с шестого круга ада Данте.Твой любимый Админ!

ICE 22.02.2019 20:17

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389801)
Мусье...
Вы хоть раз зашли на USMB?
Нет?
--------------
Тогда не надо у меня что-то "спрашивать" Лады?

----------------

Лады
Я был вот здесь как-то давным-давно. http://www.politicalforum.com Ничего особенного,средненький такой.
Одного поляка потом турнули из модерации по темам Восточной Европы ибо он банил наших как хотел и моя помощь тем и исчерпалась.Там всё было нормально потом.

Пирвам 22.02.2019 20:19

Цитата:

ICE писал (а) (Сообщение 389798)
На форумах можно найти мнения и много полезных данных, но для этого нужно уметь работать с информацией чтобы найти истину.
Вот топистартер задал вопрос, абсолютно верный ход для развития дискуссии, он висит как дамоклов меч над пользователем который и сам хотел бы знать-почему

давай Юстас работай с информацией. ИНФОРМАЦИЯ -: 1-на Солдатском пляже лучше песок и больше песка- он там наносной(на оф.пляже -песок был насыпной -привозной-каждый разлив Днестра его просто смывал)2- на Солдатском пляже больше деревьев - то есть тень- где можно спрятаться от солнца(сделать шашлык)3- на Солдатском пляже Днестр делает поворот - течение чуть меньше .

ICE 22.02.2019 20:28

да,да я взгляну что там за народец

ICE 22.02.2019 20:37

Сын Рона Пола, тот уже слишком старый чтобы стать президентом, а сын форматом не дотягивает. У Рэнда уровень коммунального политика,то что он сенатор -это из уважения к отцу.

Пирвам 22.02.2019 20:56

шо вы тут понты колотите полы роны ? кому это нужно ? про пляж давайте малохольные -тук тук

Г---ен 22.02.2019 21:05

Цитата:

Пирвам писал (а) (Сообщение 389821)
шо вы тут понты колотите полы роны ? кому это нужно ? про пляж давайте малохольные -тук тук

Правильно. Я вот ни разу не была на вашем пляже. Уже конечно и вряд ли буду, но интересно
, как же там все было, когда в Днестре можно было плавать.

ICE 22.02.2019 21:07

Чел по резко политическим форумам трётся, хотел определить ориентацию.Наверное демократ.
Цитата:

- Потом создал форум и он там BuggyOut.. Лысый, наглый..
- Меня ненавидит, та как "спорить с русским бесполезно"
о чём там можно спорить,о способах ловли рыбы руками?

Г---ен 22.02.2019 21:08

Цитата:

ICE писал (а) (Сообщение 389824)
Чел по резко политическим форумам трётся, хотел определить ориентацию.Наверное демократ.

:ab:Я вот тоже пока не поняла его ориентацию. Щас обидится - но вроде ник мальчика, а Пира целовал как будто совсем наоборот)
Пусть быстрее определяется уже)

ICE 22.02.2019 21:12

Цитата:

Гретхен писал (а) (Сообщение 389823)
Правильно. Я вот ни разу не была на вашем пляже. Уже конечно и вряд ли буду, но интересно
, как же там все было, когда в Днестре можно было плавать.

Солдатский пляж это дикий пляж,солдатский потому что срочники CA если ходили в самоволку то часто там торчали с девками из общежитий.

Г---ен 22.02.2019 21:14

Цитата:

ICE писал (а) (Сообщение 389828)
Солдатский пляж это дикий пляж,солдатский потому что срочники CA если ходили в самоволку то часто там торчали с девками из общежитий.

В Тирасполе тоже такие были.

Пирвам 22.02.2019 21:23

чувак ты с Альцгеймером уже дружишь?- о да тут гораздо хуже -пхахаааа иногда чувак заворачивает к Паркинсону и Джону Дауну

ICE 22.02.2019 21:26

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389833)
Верно...
-----------
НО.
Это все, что могут сказать современные люди?

Я его мало знаю, в детстве лежать на пляже скучно,ведь так много всего интересного-самопалы,бомбочки,игра в пекаря,отливание биток из аккумуляторов,войны между дворами со скобочниками,в крепость полазить через дырку,много всего.Ну там Днестр переплыть,это был стоящиий повод попасть на пляж. Рыбу ловить ездили или в Днестровск или на рыбхоз.

ICE 22.02.2019 21:27

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389838)
А где была "ГУБА" в Бендерах 70-80-х вы помните?

Это я не могу помнить,но вы мне расскажете.

ICE 22.02.2019 21:37

Кстати, насчёт национального вопроса- в ПМР он эффективно ликвидирован. Его нет. Это мне до сих пор не понятно каким образом. Это то к чему стремился СССР и так и не смог.

Пирвам 22.02.2019 21:43

Цитата:

Selivan писал (а) (Сообщение 389848)
Как интересно. Во всем мире этот вопрос не решен, а в ПМР - таки да.
Колитесь, как вы это сделали

так ты свалил - и болгарам из Паркан некого стало физдить - ВСЕ ПРОСТО-наступил мир

ICE 22.02.2019 21:45

Цитата:

Selivan;389844

==========
[B
писал (а)
че за "дырка"?[/B]

Мои одноклассники лазили в крепость,там со стороны Днестра была дырка и её нашли сперва парканские.
Они оттуда оружие таскали к себе в Парканы. Старый ход, солдаты там не ходили, солдаты знают что им положено, дальше не идут. Ну наши тоже лазили пока их не засекли.Один раз приходят, а там всё солидолом смазано,не залезешь.Потом замуровали.Оружие немецкое в Парканах по подвалам наверное до сих пор лежит,шутили,мол каждый двор свой пулемёт имеет.

Пирвам 22.02.2019 21:52

они из крепости оружие немецкое таскали?откуда в крепости немецкое оружие ?дилинь-дилинь

ICE 22.02.2019 21:58

не знаю откуда там был склад с ящиками в которых оно смазанное лежало, замуровали и ладно,пусть лежит дальше и становится легендой.Кому какое дело.

ICE 22.02.2019 22:23

Да, десантники были и в крепости,знаю точно,потому что сын одного из офицеров со мной в классе учился и мог единственный из нас по крепости свободно разгуливать потому что eго папа-десантник там служил. Мы все страшно завидовали ему,хотя чему там было завидовать.Сейчас крепость сделали аттракционом для туристов, заходи не хочу.
Были ещё понтонщики. На полях за городом если походить после дождя можно ржавые патроны насобирать,гранаты тоже встречались.Порох из патронов ценился.

Пирвам 22.02.2019 22:43

чуваки в крепости были понтонщики- напротив автовокзала в части были химики и десантура- вы старперы уже все забыли
-------- Добавлено в 23:39 -------- Предыдущее было в 23:37 --------
https://lh3.googleusercontent.com/p/...d6=s1600-w1600
-------- Добавлено в 23:43 -------- Предыдущее было в 23:39 --------
https://novostipmr.com/sites/default...st_bendery.jpg

ICE 22.02.2019 22:51

в части по-моему ещё и ракетчики были.Всё это уже сгинуло.

Пирвам 22.02.2019 22:57

https://image.jimcdn.com/app/cms/ima...8421/image.jpg
- еще солдатского пляжа

Muy 23.02.2019 09:02

Пирвам, ты вел тоже спецом спрятал?)))))))

Пирвам 23.02.2019 10:37

вел не мой - я просто дал фото ))))))) читать http://pervonah.org.ua/motoroller/motoroller-1

ICE 24.02.2019 11:55

А что за люди теперь ходят загорать на солдатский пляж? Ну раньше понятно,солдаты,их невесты, просто горожане,а сейчас?

Пирвам 24.02.2019 13:21

в феврале не ходят - прохладно

ICE 24.02.2019 13:28

А летом есть ещё отдыхающие? На фотках вроде лето.

Пирвам 24.02.2019 13:32

есть конечно- в этом году -начнут делать Бендерский пляж - гугли- вход через крепость

ICE 24.02.2019 13:43

Selivan может быть летом приедет, там увидимся все

Пирвам 24.02.2019 13:55

Селиван вернулся в любимое состояние - в кому - он комик - а похоже гомик

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +2.