Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Политика Молдовы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Сотрудники молдавской полиции избили русскоязычного парня (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=111040)

BVitalii 19.06.2013 15:05

Сотрудники молдавской полиции избили русскоязычного парня

http://vse.md/media/k2/items/cache/2...89d4905a_M.jpg
17 июня, в понедельник на перекрёстке улиц Букурешть и Льва Толстого сотрудники правоохранительных органов Кишинёва избили парня, говорившего на русском языке.

Пострадавший, Александр Михалаш, рассказывает, что у мопеда, на котором он направлялся в больницу к своему ребёнку-инвалиду, закончился бензин. В результате парень был вынужден остановиться возле перекрёстка одной из центральных улиц. Очень скоро к нему подъехала патрульная машина, из которой для выяснения ситуации вышли четверо сотрудников. Услышав, что Александр разговаривает на русском языке, полицейские без объяснения причин принялись силой тащить его в служ****ю машину. Испугавшись агрессии, парень отказался садиться в машину, после чего полицейские стали его избивать. В результате побоев Михалаш получил перелом носа, а так же повреждения ключицы и головы.
Сотрудники молдавской полиции избили русскоязычного парня

Шопоголик 19.06.2013 15:19

Re: Сотрудники молдавской полиции избили русскоязычного парня

там конфликт произошёл возможно не из-за русского языка. Я училась в Кишинёве, не говорю на молдавском (понимаю, но плохо), и ни разу не почувствовала на себе так раздутого, якобы плохого отношения к русским, спросишь на русском, тебе ответят на русском, вот и всё.

Уфо-Раптор 19.06.2013 16:27

НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. Я ТОЖЕ БЫЛ НЕДАВНО В КИШЕНЕВЕ, И ПРОХОЖИЕ НЕ ВСЕГДА ДРУЖЕЛЮБНО РЕАГИРОВАЛИ НА МОЮ РУССКУЮ РЕЧЬ, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ИМИТИРУЯ НЕПОНИМАНИЕ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО.

Andrei Sholdea 19.06.2013 17:22

Цитата:

Уфо-Раптор писал (а) (Сообщение 227547)
НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. Я ТОЖЕ БЫЛ НЕДАВНО В КИШЕНЕВЕ, И ПРОХОЖИЕ НЕ ВСЕГДА ДРУЖЕЛЮБНО РЕАГИРОВАЛИ НА МОЮ РУССКУЮ РЕЧЬ, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ИМИТИРУЯ НЕПОНИМАНИЕ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО.

А слабо представить что великость и могущественность осталось в прошлом? Что не знание русского уже ни к чему не обязывает? Во всяком случае или тебя не было в Кишинёве или в голове у тебя тараканы бегают. Кишинёв полон русскоязычных и претензий у прохожих быть не может к самим себе. Насчёт тех которых не знают русского, китайского, анлийского, так это их дело. В шолах Молдовы нынче можно выбирать какой иностранный язык выучить помимо государственного.

Morallex 19.06.2013 17:35

Охрана супермаркета поймает русскоязычного вора укравшего бутылку Виски, эти тролли напишут: снова русских притесняют.

Шопоголик 19.06.2013 17:39

вот-вот))) потом, после таких сообщений и разжигается межнациональная рознь

hoper 19.06.2013 17:44

Цитата:

Morallex писал (а) (Сообщение 227556)
Охрана супермаркета поймает русскоязычного вора укравшего бутылку Виски, эти тролли напишут: снова русских притесняют.

Русскоязычный вор не будет красть виски,если и возьмёт то только водку)

Шопоголик 19.06.2013 17:52

hoper, ну скажешь тоже))) томик Пушкина например)

Уфо-Раптор 19.06.2013 17:53

так а если бы человек заговорил на английском, посмела бы полимулиция его тронуть? наверняка нет. да россия пока еще слаба, и не может защитить представителей своей культуры. но, как всегда, рано или поздно наступает время, когда великая держава наказывает *****ов за беспредел, а спустя годы эти *****и пишут о репрессиях.
я тут согласен с американцами. лучше всего репрессии осуществлять при помощи ковровых бомбардировок.

alex 19.06.2013 17:54

какая разница какой национальности вор?!
важно какой он человек? и действительно ли он нарушил закон?:bn:

Morallex 19.06.2013 17:56

Цитата:

Шопоголик писал (а) (Сообщение 227557)
вот-вот))) потом, после таких сообщений и разжигается межнациональная рознь

Наверное у автора темы и тех кого он пиарит именно эта цель.

alex 19.06.2013 17:58

dura lex, sed lex

simsalabim 19.06.2013 18:27

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227554)
А слабо представить что великость и могущественность осталось в прошлом?

Ну конечно, а величие молдовы прям как на дрожжах растет))) "Величие у вас отросло в одном месте, скоро его оторвут"(с)

Elenn 19.06.2013 18:37

Говорил бы он по молдавски, и темы бы не было.

Привыкший побеждать 19.06.2013 22:16

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 227570)

говорили бы мы все на молдавском, так вообще бы проблем со статусом пмр не было бы. но мы к счастью (или к сожалению кому как) относимся к славянам (в большинстве своем), а не к романам.

Elenn 19.06.2013 22:36

Цитата:

Привыкший побеждать писал (а) (Сообщение 227614)
говорили бы мы все на молдавском, так вообще бы проблем со статусом пмр не было бы. но мы к счастью (или к сожалению кому как) относимся к славянам (в большинстве своем), а не к романам.

Тут в теме акцент именно на языке.

Andrei Sholdea 19.06.2013 23:48

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 227570)

Темы не было бы только потому что зайцу не было к чему прикопатся. Полицейские делают свою работу. Почитали бы новости и увидели как неделю назад девушку молдаванку, задержали полицейские за распитие спиртных напитков в общественном месте.
http://www.protv.md/stiri/social/se-...ti-pentru.html
Как и в случае созданной темы зайца, она не захотела лезть в полицейской машине добровольно идти на освидетельствование количества выпитого и пришлось полицейским затащить её без многословия так как она распустила руки. Теперь же ждите от зайца завал новостей где именно русскоязычных задержали молдавские полицейские. Туфта все эти его новости, лишь бы запудрить мозги людям да пересчитать патроны и убедится что нож заточен.

Soap 20.06.2013 00:34

У этого афтара, или бота, не знаю прямо, на уме действительно только парашей Молдову обливать. Других тем у него нету.

perevozchik 20.06.2013 01:02

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 227630)
У этого афтара, или бота, не знаю прямо, на уме действительно только парашей Молдову обливать. Других тем у него нету.

и не только у него, а у 80% форумчан мысли только в этом направлении работают. пример - костя дюкарев,со своей темой про совет директоров! он только забыл что мы это уже проходили в 1991г и поэтому сейчас в глубокой жопе!

Duke_Cheb 20.06.2013 02:01

Перевозчик, каждый человек имеет право на мыслеизложение. Чем лично Вы недовольны? Дюкарев делится строго своими соображениям и нигде не говорит, что они являются категорично правильными. Мы все можем и имеем право на высказывание собственного мнения, покуда оно не задевает интересы или достоинство других граждан. И негодяем, в данном случае, будет тот, кто задает заведомо провокационные вопросы. Будьте последовательны и рассудительны. С точки зрения логики и философии, мне Ваша позиция нравится, но Вы немного несдержанны. Давайте поговорим по сабжу без личностных тыканий в пятак? Просто, как два сторонних наблюдателя, симпатизирующих, каждый своему строю и своей идеологии?

PMR 20.06.2013 10:18

Конкретный пример нарушений прав человека, дискриминации.
И судя по тому что в теме написано - к русскоязычным относятся хуже некоторые граждане Молдовы.
И какая разница, ко опубликовал новость?
Человека избили ни за что сотрудники полиции Молдовы, но почему-то разговор пошел о том, что "не любите Вы Молдову" ...
Не надо прикрывать беспредел политическими взглядами.

targitai 20.06.2013 10:51

А вот "ни за что" - это еще выяснять надо. Должно быть расследование и т.д. и т.п. А то ж может он овечкой прикинулся, а сам их поносил "на великом и могучем"? И это только одна новость. Кто знает молдавский, пусть пошерстит новостные сайты и выложит пару-тройку новостей, где не упоминается язык, но упоминаются такие же действия сотрудников полиции. Удивитесь, но они и молдоязычных граждан тоже могут приласкать...

Но вот соглашусь с тем, что недолюбливают они рускоговорящих. Был недавно в Кишиневе. Спросил дорогу у прохожего, он мне на молдавском рассказал (а может и послал). В официальные инстанции когда обращаешься - тоже самое. Даже недавно написал письмо в итальянское посольство.... как думаете, на каком языке ответили?

Savannah 20.06.2013 10:53

На английском? ))

targitai 20.06.2013 11:09

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227673)
На английском? ))

Да ежели б хоть на английском, который я хоть на 80% понимаю, остально со словарком... Странно вообще.

Andrei Sholdea 20.06.2013 11:25

Цитата:

targitai писал (а) (Сообщение 227680)
Да ежели б хоть на английском, который я хоть на 80% понимаю, остально со словарком... Странно вообще.

В течении семи лет сколько работаю на предприятии сменились 4 генеральных директоров. Все французы и по приезду общались с коллективом только через переводчика. Через год каждый из них мог общаться на молдавском с ошибками, а через два года переводчик им уже не был нужен. Странно что находясь в Молдавии в течении 2-3 лет на русском они смогли выучить только несколько слов типа: "Спасибо, здравствуйте и до свидания."
Очень странно ;)

Savannah 20.06.2013 11:26

На молдавском? Или на своем, дольчегаббановском? ))
-------- Добавлено в 10:26 -------- Предыдущее было в 10:25 --------
Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227686)
В течении семи лет сколько работаю на предприятии сменились 4 генеральных директоров. Все французы и по приезду общались с коллективом только через переводчика. Через год каждый из них мог общаться на молдавском с ошибками, а через два года переводчик им уже не был нужен. Странно что находясь в Молдавии в течении 2-3 лет на русском они смогли выучить только несколько слов типа: "Спасибо, здравствуйте и до свидания."
Очень странно ;)

Наверное это потому, что молдавский и французский - языки-родственники. Не приходило в голову?
Я вот в Польше была - 50% понимала, что говорят. Объяснить почему?

Andrei Sholdea 20.06.2013 11:31

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227687)
На молдавском? Или на своем, дольчегаббановском? ))
-------- Добавлено в 10:26 -------- Предыдущее было в 10:25 --------

Наверное это потому, что молдавский и французский - языки-родственники. Не приходило в голову?
Я вот в Польше была - 50% понимала, что говорят. Объяснить почему?

Могу дать пример и с австрийцем. Именно на молдавском и без примесей. Ага, молдавский и французкий - языки родственники но каждый молдаванин с пеленок знает русский, понимает украинский и думаю что тот же польский тоже не помеха ;) Кстати бывает что по работе встречаюсь и с румынами которые изучали русский в период правления Чаушеску. Интересно смотреть как они водят пальцем по чертежам на синьке выполненные волжским институтом и читают по буквам русский технический говор.

Savannah 20.06.2013 11:36

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227691)
Могу дать пример и с австрийцем. Именно на молдавском и без примесей. Ага, молдавский и французкий - языки родственники но каждый молдаванин с пеленок знает русский, понимает украинский и думаю что тот же польский тоже не помеха ;) Кстати бывает что по работе встречаюсь и с румынами которые изучали русский в период правления Чаушеску.

И что? Знание русского языка как-то делает молдаванина хуже?

Радовались бы, что становятся двуязычными с пеленок. Глупцы те, кто вопит о ненужности двуязычия. Как можно отказываться от такого дара? Вот лично мне потребовалось время и куча усилий, чтобы учить шведский. Кабы мне с пеленок его привили..

Если бы я жила в Молдавии - я непременно научилась бы хотя бы разговорному языку. Это же невероятно интересно - проникнуть в мир другого этноса, ведь язык - это очень сильный маркер.

Неужели русский язык так всем претит? Чем он плох? Особенно, если ты его знаешь? Вы удивляете меня, люди..

Andrei Sholdea 20.06.2013 11:42

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227696)
И что? Знание русского языка как-то делает молдаванина хуже?

Радовались бы, что становятся двуязычными с пеленок. Глупцы те, кто вопит о ненужности двуязычия. Как можно отказываться от такого дара? Вот лично мне потребовалось время и куча усилий, чтобы учить шведский. Кабы мне с пеленок его привили..

Если бы я жила в Молдавии - я непременно научилась бы хотя бы разговорному языку. Это же невероятно интересно - проникнуть в мир другого этноса, ведь язык - это очень сильный маркер.

Неужели русский язык так всем претит? Чем он плох? Особенно, если ты его знаешь? Вы удивляете меня, люди..

Неа flicka, конечно знание иностранных языков никого хуже не сделает, да и русский язык никому не претит. А вот требовать чтобы его знали это уже другое. В былые времена требовали, русскоязычные как вижу и сейчас требуют. А то видите ли странно что некоторые не могут знать русского языка. А вот сейчас в молдавских школах родители или ученики сами выбирают какой язык учить. В десятом классе я сам выбрал между русским и английским и выбрал английский для дальнейшей учебы. И раз родители для первоклашки выбрали учить второй язык английский, французский или немецкий вместо русского, чего же тут странного если молдаванин не ответит вам на русском?

Savannah 20.06.2013 11:51

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227699)
А вот требовать чтобы его знали это уже другое. В былые времена требовали, русскоязычные как вижу и сейчас требуют.

В далеком 1991 году Украинская ССР ПОТРЕБОВАЛА от русскоязычных школьников в обязательном порядке изучать украинский. Ну и сдавать экзамены соответственно. Никто из русских не взвился, хотя я знала многих, кто только переехал на Украйну и вообще не балакал.

Молдавская ССР была часть союза с ГОСУДАРСТВЕННЫМ русским языком. Не вижу смысла в претензиях.

Уфо-Раптор 20.06.2013 11:53

а зачем нужно знание молдавского? для того чтоб съездить в село и купить вина с брынзой? так и для этого не нужно - там и так старики (а в селах молдавских одни старики, остальные на заработках), и так русский знают.
для других целей этот язык не пригоден. еминеску читать у меня интереса нет, как и к прочим национальным продуктам этой культуры.

Andrei Sholdea 20.06.2013 11:54

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227704)

Молдавская ССР была часть союза с ГОСУДАРСТВЕННЫМ русским языком. Не вижу смысла в претензиях.

В общем, я вам об одном, а вы о своем.
"Мая твая не панимает" [facepalm]

Savannah 20.06.2013 11:57

Цитата:

Уфо-Раптор писал (а) (Сообщение 227706)
а зачем нужно знание молдавского? для того чтоб съездить в село и купить вина с брынзой? так и для этого не нужно - там и так старики (а в селах молдавских одни старики, остальные на заработках), и так русский знают.
для других целей этот язык не пригоден. еминеску читать у меня интереса нет, как и к прочим национальным продуктам этой культуры.

Уф, вот из за таких каментов и возникает вражда и непонимание.

Лично я считаю, что ВСЕ языки прекрасны, важны и заслуживают как минимум уважиительного отношения, если нет желания или возможности их изучать.

И молдавский ничем не хуже. Зачем его учить, если живешь в стране? Да потому что! Потому что интересно!

Люди, очнитесь, не разводите лингвосрач!

Andrei Sholdea 20.06.2013 11:58

Цитата:

Уфо-Раптор писал (а) (Сообщение 227706)
а зачем нужно знание молдавского?

Чтобы когда будешь спрашивать у случайного прохожего который час, а он ответит: "Фэрэ чинчь минуте унспрезече" не вылупил глаза и не смотрел на него как на инопланетянина :ai:
Это пример всего лишь. А их могут быть множество.

Savannah 20.06.2013 11:58

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227707)
В общем, я вам об одном, а вы о своем.
"Мая твая не панимает" [facepalm]

Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь © ))
Скажи иначе, может пойму.

Duke_Cheb 20.06.2013 12:07

Андрей, знание молдавского нужно уже хотя бы потому, что в регионе для более 40% этот язык является родным. Но реакция кишиневской публики на обращение к ним на русском не пропорциональна. Сам катался в Кишинев и дорогу спрашивал к германскому посольству. Если народ на улицах еще отвечает, то товарищи полиционеры кривят хари и говорят: "ну инцэлег".

Andrei Sholdea 20.06.2013 12:08

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227710)
Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь © ))
Скажи иначе, может пойму.

Скажу только что СССР в прошлом. Времена другие и нужно быть гибкими и соответствовать времени а не тосковать о былом.
-------- Добавлено в 12:08 -------- Предыдущее было в 12:07 --------
Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 227718)
Андрей, знание молдавского нужно уже хотя бы потому..

Это всё я знаю. А Уфо только сейчас узнает :)

Savannah 20.06.2013 12:10

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227719)
Скажу только что СССР в прошлом. Времена другие и нужно быть гибкими и соответствовать времени а не тосковать о былом.

А кто тоскует то?
И еще мне интересно, если времена СССР в прошлом, то почему Молдова (да и не только она) идет по стопам союза, объявляя государственным языком фактически язык национальный, забив крепкий болт на русскоязычных граждан?

Почему Финляндия двуязычна и никто не визжит о притеснениях? Почему не объявляют Швецию наглым оккупантом?

Нет, люди все же странные..

Duke_Cheb 20.06.2013 12:13

Я тоскую, Фли. Копчиком понимаю, что структура была нестабильная и в любом случае развалилась бы рано или поздно, но был условный порядок.

Savannah 20.06.2013 12:16

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 227723)
Я тоскую, Фли. Копчиком понимаю, что структура была нестабильная и в любом случае развалилась бы рано или поздно, но был условный порядок.

Дюк, я подразумевала именно лингвистический аспект.
А так я тоже скучаю по союзу, там прошло мое счастливое, спокойное и наполненное солнцем детство!

Откуда взялась ненависть бывших советских народов к русским - я не понимаю. Честно, не понимаю. Ведь русские никогда не были националистами, и уважительно относились ко всем другим этносам. Иногда в ущерб себе.

Andrei Sholdea 20.06.2013 12:19

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227722)
А кто тоскует то?
И еще мне интересно, если времена СССР в прошлом, то почему Молдова (да и не только она) идет по стопам союза, объявляя государственным языком фактически язык национальный, забив крепкий болт на русскоязычных граждан?

Почему Финляндия двуязычна и никто не визжит о притеснениях? Почему не объявляют Швецию наглым оккупантом?

Нет, люди все же странные..

Вы бы лучше спросили это у украинцев или других приближенных к славянам бывшего СССР. Почему вас не удивляет что у ваших братьев украинцев все тв каналы ведут передачи и транслируют фильмы без русских субтитров исключительно на украинском? Что в парламенте дискуссии, президенты, премьеры говорят в интервью на украинском? Это где вы читали что Молдова идет по стопам союза коли у власти Молдовы коалиция за евро интеграцию?

Duke_Cheb 20.06.2013 12:20

План Алена Даллеса помнишь?
-------- Добавлено в 12:20 -------- Предыдущее было в 12:19 --------
Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227726)
очему вас не удивляет что у ваших братьев украинцев все тв каналы ведут передачи и транслируют фильмы без русских субтитров исключительно на украинском?

Тезка, а почему меня удивляет, что многие граждане украины злятся, когда идут в кинотеатр, и там весь фильм озвучен на украинском?

Уфо-Раптор 20.06.2013 12:29

а от тужа - от глупой большевистской политики в отношении возглавненного ими народа - вренее народов. с одной стороны - ленинское право народов ссср на самоопределение, с другой - сталинские колхозы конслагерского типа и шаг в право влево - расстрел на месте.
-------- Добавлено в 12:29 -------- Предыдущее было в 12:26 --------
революция это реформа российской империи, которая, пройдя реформу, сущности своей не утратила. а в империи подвластные народы должны стеснятся родного языка. англия в этом преуспела, от того и язык у них - международный.

Andrei Sholdea 20.06.2013 12:33

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 227718)
Сам катался в Кишинев и дорогу спрашивал к германскому посольству. Если народ на улицах еще отвечает, то товарищи полиционеры кривят хари и говорят: "ну инцэлег".

Вы знаете, сам я неплохо знаю русский язык. Но когда русскоязычный прохожий спрашивает который час, порой я отвечаю на молдавском не потому что не хочу отвечать на русском а потому, что трудно переводить числа с одного языка на другой типа: пять минут одиннадцатого или пол второго или без десяти шесть. Не знаю что там думает о себе спросящий но я уверен что меня поймут. Разве что дело будет где нибудь за пределами Молдовы.
Было время как будучи студентом в Кишинёве моего сокурсника избили русскоязычные парни так как он имев на руке часы не смог им ответить точное время на русском а просто сказал: "Нету час". Парень сам из села, а в сельской местности Молдовы в основном только молдаване. Русские же больше в городах тусуются. Откуда сельчанину было знать правильный ответ? И был ли он виноват в том что не знает русский в совершенстве? Ну а часы у него отобрали, за неправильный ответ.

Savannah 20.06.2013 12:54

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227737)
Вы знаете, сам я неплохо знаю русский язык. Но когда русскоязычный прохожий спрашивает который час, порой я отвечаю на молдавском не потому что не хочу отвечать на русском а потому, что трудно переводить числа с одного языка на другой типа: пять минут одиннадцатого или пол второго или без десяти шесть. Не знаю что там думает о себе спросящий но я уверен что меня поймут. Разве что дело будет где нибудь за пределами Молдовы.

А просто показать часы не вариант?

Andrei Sholdea 20.06.2013 12:56

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 227740)
А просто показать часы не вариант?

И притворится глухонемым? Конечно вариант :b2w:

Savannah 20.06.2013 12:56

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227726)
Вы бы лучше спросили это у украинцев или других приближенных к славянам бывшего СССР. Почему вас не удивляет что у ваших братьев украинцев все тв каналы ведут передачи и транслируют фильмы без русских субтитров исключительно на украинском?

Под моими словами Молдова (да и не только она) скрываются и Украина, и вся Прибалтика и прочая.. Так что это вопрос ко всем бывшим республикам СССР.

Duke_Cheb 20.06.2013 13:33

Цитата:

не потому что не хочу отвечать на русском а потому, что трудно переводить
Честно говоря, не задумывался над этим...

Soap 20.06.2013 15:26

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 227737)
Ну а часы у него отобрали, за неправильный ответ.

И вовсе даже не по этому. Я и у русских за "нету сигарет" и пачку отбирал, и нюхальник чистил, а за "не дам" отворачивался и уходил.

Уфо-Раптор 20.06.2013 16:25

это как в анекдоте. один дурак, забравшись на стол, вставляет лампочку в патрон, а еще семеро дураков крутят этот стол против часовой стрелки)). анекдот не совсем подходит но суть в том что попался дурак быдлу, вот и все))

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +2.