![]() |
Русская культура
Слава Богу, нам, русским можно похвастаться не только вином, песнями и сказками!
У нас много чего есть и в свете последних политических событий и приезда Рогозина поговорить о понятиях "что есть русская культура для ПМР" будет весьма актуально... Какими тремя словами можно охарактеризовать нашу широкую натуру? Вот пример -"могущество, жизнелюбие, пофигизм =)", пофигизм я бы заменила на "жертвенность" - иначе как объяснить, что русские бросали свои семьи или насиженные места и ехали строить заводы в аграрных республиках? Забыть о своем ребенке и ходить на полит.кружки -это по-нашему! Если кто сочтет необходимым продемонстрировать количество достижений русской культуры, то имейте ввиду - данного форума не хватит! Так что ограничимся краткими выражениями и впечатлениями... |
Впечатления самые положительные . Начав активную деятельность на территории РФ столкнувшись с русскими наёмными работниками я был шокирован . После чего метную публику вычеркнул из всех планов . Такой переводняк как у нас теперь даром не нужен . В РФ из 100 человек дело можно иметь с процентами 80 тью
а у нас если 20 человек из сотни найдутся то это вам повезло . |
свободолюбие, самопожертвование и безусловно, широта души без края и без пределов - вот что отмечали иноземцы, прибывавшие на Русь издревле..именно это удивляло их в славянах и московитах..и было им в диковинку в сравнении с их собственными нравами и обычаями)
кроме того, как говорят биологи, любой вид сохраняется только при наличии достаточного количества альтруистов в популяции.. при некотором допущении, это правило приемлимо и для этносов они - пассионарны и способны выживать только при наличии альтруистов и соответствующего мировосприятия в культуре...то есть благодаря жертвенности и самопожертвованию, славяне а потом и их угро-финские потомки - русские смогли выжить на стыке западной и восточной цивилизационных систем, в условиях жестокого противостояния со Степью и непрерывными волнами кочевников-завоевателей P.S. прочла интересную работу (Янович В.С "Великая Скифия.История Докиевской Руси") - правда, полную всяческих, непризнанных современной ист наукой,гипотез; но зато - объясняющую особенности славянского этногенеза и менталитета..полнее чем Б.А. Рыбаков |
Цитата:
Мне понравилась мысль, что человек может себя считать принадлежащим к любой нации согласно своему образу жизни и менталитету, мне очень нравится британская культура, которая правит миром, и самое смешное, что на самом верху русские и британцы сходятся! Недаром же российские миллионеры тянутся в Лондон жить... Опишу несколько стадий русского человека (или пост-советского))),способного к развитию. 1.живет в провинции и думает, что Росия самое лучшее место на Земле и готов за это морду набить. 2. едет в большой город на учебу и понимает, с обидой и всеми комплексами провинциала, что есть много стран и людей с культурой много лучше и успешнее, и постепенно перенимает и соглашается с этим. 3. Сам едет за границу выучив язык и считая себе вполне обоснованно, европейцем ( к примеру) и сталкивается с консерватизмом отношения к чужакам по рождению! типа - "ты россиянин и все равно- ты бандит, несмотря на костюм, произношение, семью и образ жизни" Обижается в очередной раз и пытается с одной стороны улучшить себя и с другой - найти недостатки в европейцах ( а им -пофиг!, они все равно - европейцы!))) 4.Наступает стадия осознания - что отношения к себе. каким бы ты человеком не был, не изменить (ты русский и это клеймо) и тут два пути - плюнуть и стать российским президентом ( мэром, депутатом) или собрать все в охапку и переехать на ПМЖ в Европу , родить детей там, чтобы их приняли в обществе... |
http://www.e-reading.org.ua/bookread...koii_Rusi.html - это читать в онлайне
но там же можно и скачать |
Цитата:
|
Ван, таки да, если приглядеться к британской королевской семье)))
|
Цитата:
Русские никогда не самоутверждались на других народах - и вот это самая главная черта русского человека - МИРОЛЮБИЕ. Ибо только самодостаточный народ способен мир любить. Все остальным надо что то завоевывать, делить мир на высшие расы и низшие. Смекаешь) |
Цитата:
это не по-русски)) |
Цитата:
|
Не является фактом твои личные предположения - опять - смекаешь?
Есть культура малых народностей и культура больших - это является фактом ( и у некоторых поводом к комплексам и обидам). А чтобы разговор не скатывался в личные плоскости основываясь но этих комплексах - давайте говорить о фактах, а не об оценках чужих оценок... |
Вот до чего может довести двух людей познания в бритской культуре и языке ))))))))))))))))))
|
Цитата:
Цитата:
|
Кстати по признанию многих британцев русские, по их мнению , очень грубые "very rude people" люди.
Цитата:
|
Походу здесь и сейчас русская культура плавно перетекает в межнациональный срач.
|
Цитата:
Цитата:
Для таких объясняю ( понимаю - метро, пробки и прочие прелести, нет времени) - тема молдавская культура раскрывалась ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ песен и сказок ( все остальное отметалось самой Еленн, надо было назвать тему "Представления Еленн о молдавской культуре", я бы даже и не спрашивала, а может быть и не читала даже, чтобы не навраться на комплименты...), тему русской культуры открыла для сравнения и доходчивости - у нас есть и плохое и хорошее, я не акцентирую на чем-то исключительно положительном ( читаем внимательно и стараемся понять)))! |
Культура наша конечно одна из самых богатейших в мире,но справедливости ради необходимо отметить влияние оказанное на ее становление и развитие- культурами и религиями других стран,народов(как Европейских так и Азиатских) и личностей (Лермонтов-Лермонт, Даль, Пушкин-"Арап",Расстрелли и т.п.)
|
Все культуры взаимосвязаны, особенно в Европе.
Есть культуры - закрытые,вроде японской, в нее мало что поступает, но многое берется из нее другими народами, есть открытые которые и берут и дают( британская), и есть которые только берут. |
Если русская культура такая хорошая, то назовите или покажите на карте мира хотя бы одну страну дружественную России вокруг нее. С царских времен Рф так и будет иметь в друзьях (если не поменяет свою человеконенавистническую идеологию, в первую очередь направленную на уничтожение своего собственного народа) железяки всякого рода типа армия и флот. Точнее у России три друга- армия, флот и Венесуелла.
|
Цитата:
|
Признаком живости культуры является не только ее историческое наследие ( напоминаю- во многих дружественных и разрушенных войнами республиках, включая как Молдову так и ПМР создавались клубы и кружки, театры национального искусства как за счет русских средств, так и посредством специалистов и возможностью получить образование (могли бы в России у себя развивать свое же - но нет, помощь слабым превыше всего!)) но и современное развитие на этой платформе и ее приятие во многих странах.
Современные фильмы на народных сказках ( "Соловей-разбойник"), мультфильмы, художественное творчество, мода на русский стиль в одежде (а он благородный, лаконичный и откровенно роскошно-сексуальный - одни красные цвета и соболиные меха чего стоят!) - это примеры, которые можно продолжать и продолжать... |
Цитата:
Русичами славян стали называть византийцы. Это было обобщенно название всех племен, не только славянских, которые жили на территории между Карпатами и Уралом. А кроме славян там были и скандинавы, татары, хазары, угоро-финские племена, и даже монголы. Мало кто знает, что булгары, предки современных болгар - это выходцы из Монголии, которые настолько ассимилировались со славянами, что полностью потеряли монгольские корни. Племя русов от которых и ведут свое название русские, до сих пор не понятно к какой нации относить, одни говорят что это славяне, другие - что скандинавы, третьи - что индо-иранцы (сарматы). Происхождение русских - это большая загадка для ученых. Русские активно ассимилированы славянами, как булгары, но не факт, что они сами славяне. Дальше больше. Киевская Русь всегда была активным центром великих переселений народов. Если помните из истории, то огромное количество народов перемещалось между бакланами и Уралом. И как эти народы перемешивались думаю понятно. А потом было татаро-монгольское нашествие, которое оставило большой след в генетике русского народа. После становления государственности, Русь обрела свое название, и стала ассимилировать множество народов её населявших под обобщенным названием - русские. А какое множество народов населяло и до сих пор населяет Россию, я думаю не нужно объяснять. Россия стала плавильным котлом наций, но в отличие от Америки это процесс был очень медленным и длительным. Американские плавильный котел за 150 лет сделал то, что Русские делали за 1000 лет. Современная культура России, это уникальный сплав сотен культур населявших эту территорию на протяжении тысячи лет. И для России как никогда опасен национализм, который мешает ассимиляции народов и культур в единую нацию и вмиг может развалить страну на множество национальных государств. Русские - это относительно молодая нация, её корни расходятся по региону во множество исторических народностей. Это не только славяне, но и хазары, татары, индо-иранцы и фино-угорцы. И каждый, кто пытается выставить заслуги и достоинства русской культуры, как исключительную заслугу русской нации упрется в один большой вопрос, а кто такие русские? И окажется что единственная заслуга русской культуры, это способность к объединению, поглощению и ассимиляции других культур. Отсюда происходит русская традиция к взаимопомощи и взаимовыручке, потому как это необходимая черта для выживания и развития русской нации. Это магнит стягивающие многие разнородные культуры в одну единую и конечно же великую культуру. Главное помнить, что в русской культуре нет избранных, нет элитизма, и презрения к другим народам и культура. И тот кто об этом забывает не может считать себя частью русской культуры. Русский это не просто нация, это цивилизация. И не у всех у кого в паспорте в графе национальность стоит "русский", является русским. И наоборот, многие из тех кто относится к другим нациям, по духу являются настоящими русскими. Русский это состояние души, ума и культуры, а не графа в паспорте. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
или антропологам, или этнологам или вообще - историкам... по-вашему наций вообще нет... выпил водки - русский, выпил саке- японец, выпил маковей - молдаванин!))), состояние душевное - дело тонкое! |
Нет, Владос отмечает, что термин "русский" - понятие намного более широкое, чем просто национальная принадлежность. Я с этим согласен.
|
«Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или иному народу. Чем можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски»,- говорил В.И. Даль. Кстати, датчанин по происхождению.
|
Цитата:
Нация - понятие много шире и русские - самое широкое понятие в нациях)) Я говорю о нации,как совокупности самого стабильного, что есть в человеке - его культуре,( языке, традиции и стереотипах, архетипах) Цитата:
Цитата:
|
В принципе, можно ли найти сейчас на земле человека чистокровно принадлежащего к какой-либо нации? Не думаю. Поэтому определить по крови - национальную принадлежность можно с трудом. По совокупности культур? Я вот обожаю грузинское многоголосье, лезгинку, люблю восточную поэзию, от звуков волынки теряю волю, - кто я? Все же, определение Даля наиболее применимо к определению принадлежности к какой-либо нации. Мысли не обманешь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
да уж с этими понятиями мутно как-то:bn:
единственное, что "изобрела" русская или российская (как Вам будет угодно) нация это особую ненасильственную бережную к сохранению малых народностей "цивилизационную" модель в отличии от той же германской.. когда от прибалтийского племени пруссов осталось лишь топоним "пруссия", кстати, Берлин - это столица бывшей пруссии а фридрих великий был королем прусии и маркграфом бранденбургским - соответственно вопреки знаменитым киплинговским строкам: "а запад - есть запад: восток -есть восток и вместе они не сойдутся! пока не предстанет небо с землей на страшный господень суд! потомки восточных славян и финно-угров - россияне - создали систему мирного сосуществования и соединения запада и востока! |
Цитата:
теперь остается его изучить, чтобы понять как они ( мы) это сделали, какова важность этого для истории - и нужно ли это вдальнейшем. Например в своременной России еще нет ни национальной концепции ни миссии толковых. Те же пресловутые американцы , пусть грубо и нагло , но зато - мировой полицай!, не придерешься(( |
Цитата:
Те, кто уехал за границу в возрасте, когда уже владели языком, врут, что забыли его и думают на иностранном. Невозможно забыть родной язык. Это рисовка, не более. |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, есть разные люди с разными языковыми способностями, на своих многих учениках такое вижу. поэтому не привыкла всех строем и под одну гребенку чесать. |
Цитата:
Вот если дитем увезли, малым - тогда да, тут уже поверю. |
Цитата:
скорее они реально обеспокоены своей памятью. Про верю -не верю - у нас есть библейские темы. |
Третье предложение было лишним.
Возможно, каждый кулик свое болото хвалит. Я филолог, и я люблю и горжусь русским языком. Ведь язык - это своеобразный парадокс: он и самое древнее, что есть в культуре, и самое молодое одновременно. |
Цитата:
Социальные науки тем и хороши, что всяк имеет право в них блистать, независимо от диплома( диплом тоже хорошо, но бывает больше мешает - создает эффект профессиональной слепоты, а язык - живое и постоянно развивающееся явление). Я вообще ничем не горжусь, просто знаю свой уровень. |
Язык не просто живое явление, он - отражение национального самосознания.
То, как он сейчас загаживается заимствованиями, эрративами, аналитизируется - это все зеркало происходящего в обществе. Это и есть отражение той самой культуры, которая черпает нынче свои основы в доме 2 и превращает нацию в нечто смешное и несусветное. |
Цитата:
и это утверждение входит в противоречие с определяющим и основным влиянием на культуру. У меня все проще - Бытие определяет сознание. Как не навязывай свой ли ,чужой ли язык - даже при самое массовой атаке на мозг люди будут говорить согласно своему физическому жизненному удобству. |
А я и говорю, что язык - это парадокс. Так что все сходится.
Наш директор уже сто лет живет в России, жена русская, по-русски говорит практически без акцента! Но ругается только по-шведски )) |
Цитата:
Уж не знаю каким парадоксальным образом, но ВВС как будто подкидывает ответы на мои вопросы ввиде тем.http://www.bbc.co.uk/russian/russia/..._protest.shtml Цитата:
Цитата:
|
Аххахаха, они мониторят самые топовые темы форума )))
|
Цитата:
Не взломал ли чего из британских спецслужб ненароком? Вот что значит влияние могучей культуры - даже админ признает русский авось! Разве русским не тяжело такое читать и осознавать правоту этих слов, особенно живя в другой стране? Цитата:
|
Вложений: 2
Итак, русская культура хоть и переживает сложные времена, поскольку вливание других культур и адаптация в моровом сообществе дело не простое, живет и развивается.
Продемонстрируем блистательных современных русских дизайнеров Юлия ЛогвиненкоВложение 10640 Андрей ШаровВложение 10641 и многие другие.. Я могу напомнить и музыкантов, и кулинаров и даже русский рукопашный стиль, построенный на основе русских моряков, которых боялись... Но это в другой раз) |
Цитата:
|
Это при любом строительстве происходит - то кирпич, то с дивана упал))http://www.youtu.be/watch?v=EVME05NS...?v=OhIY71nBPj4
последнее видео напомнило художественный фильм, где сам Кадочников снимался...http://www.youtu.be/watch?v=OhIY71nBPj4 последние кадры просто шокируют - стоит себе человек в пиджачке, никого не трогает, а люди валятся снопами)) стиль Кадочникова -собирательный и показательный, как настоящий русский и скромный талант... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В фильме "Болевой прием" как раз и рассказывается, что слишком восточные единоборства все заполонили! Вот это - реально бизнес! Чтож, я теперь понимаю Ваше высказывание о людях, которые говорят все время гадости! Цитата:
А самопиар - это наше все!)) -------- Сообщение добавлено в 20:09 -------- Предыдущее сообщение было в 19:05 -------- Боевые искусства начинались еще в танцах ( мой сын танцует русский танец и многие силовые элементы этого танца)http://www.youtu.be/watch?v=7pEvI3ja1qQ многие ли бойцы восточных единоборств повторят элементы такого танца?))) http://www.youtu.be/watch?v=zx4btJ4FBlc -------- Сообщение добавлено в 21:15 -------- Предыдущее сообщение было в 20:09 -------- А поскольку сегодня бы знаменитому русскому хоккеисту В.Боброву исполнилось бы 90 лет то в честь этой игры ( я помню в школе , как мы ни были загружены, ночами смотрели игры с канадцами и их драки)))http://www.youtu.be/watch?v=4Bf05H3tIks у нас тоже на катке тренируются хоккеисты! |
Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +2. |