Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Религии (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Истоки православия. Христиане жгут... (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109436)

fia 26.09.2012 21:10

Истоки православия. Христиане жгут...

Цитата:

УФО писал (а) (Сообщение 188351)
И мне кажется, что после такого заявления песенка Буратино спета. А ещё мне кажется, что Карабас Барабас действительно представляет собой пародию на некоторых православных священников. Потому что он тоже хотел сжечь Буратино(с)))

Какое отношение сжигание имеет к православию?

УФО 26.09.2012 21:14

на суде же преговорили буротино к утоплению(распятию)
буротино не тонет, но зато горит хорошо

Ghostbuster 26.09.2012 21:35

Цитата:

Галчонок писал (а) (Сообщение 188359)
Ставки будем делать на то, сколько людей купятся на "новости" от "РИА FogNews"? :ad:

Галчонок, делать ставки в разделе Юмор по крайней мере не рационально.:ab:

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188367)

А что, православие уже не христианство?
Хотя да, в нем больше язычества.
Неужели не видела ни разу как чучелы зимы на масленицу жгут? :ap:

Mongoose 26.09.2012 21:35

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188367)

Фиа, было такое... Правда очень и очень давно... Переняли, так сказать, прогрессивный эуропейский опыт...
Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 188375)
Галчонок, делать ставки в разделе Юмор по крайней мере не рационально.

Ну так мы с тобой с юмором к вопросу подойдём. :ad:
Я так думаю, что славно похихикаем, когда выручку с тотализатора пилить будем. :ag:

УФО 26.09.2012 21:38

Цитата:

Галчонок писал (а) (Сообщение 188376)
Фиа, было такое... Правда очень и очень давно... Переняли, так сказать, прогрессивный эуропейский опыт...

вообще есть мнение что в православии этого никогда не было.
кстати считаеться что именно поэтому у молдованок и румынок такая эффектная красота.
француженок и итальянок (тоже представительниц романской группы народов) - красавиц всех иквизиторы позжигали

Mongoose 26.09.2012 21:41

Цитата:

УФО писал (а) (Сообщение 188377)

Протопоп Аввакум сам умер или ему всё же немножко помогли?

Ghostbuster 26.09.2012 21:43

Цитата:

Галчонок писал (а) (Сообщение 188376)
Я так думаю, что славно похихикаем, когда выручку с тотализатора пилить будем. :ag:

Аа, ну я не против.
Давай Уфо разведем. :ap:
Хотя он читать не привык.
Что про буратин, что про христианство.
Так что трудновато будет.

Mongoose 26.09.2012 21:47

Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 188379)
Хотя он читать не привык.

Вот! Вот ты понимаешь!!! :ag:

УФО 26.09.2012 21:47

дей ствительно сожгли. сложно в это поверить
а вообще староверы народ вейсма неплохой
приходилось с ними пересекаться не раз

Ghostbuster 26.09.2012 21:50

Цитата:

Да конечно же не было, православие пришло само сабой.
И все бывшие язычники его с радостью, песнями и плясками приняли.
Уфо, вот тебе рефератик занятный для ликбеза. :ap:

Цитата:

В христианизации Руси божественного не больше, чем в новогоднем выпуске «Плейбоя». Голый политический расчет. Княгиня Ольга, дочь псковского лодочника, крестилась для того, чтобы обеспечить себе поддержку Византии в борьбе против желающих отобрать у нее великокняжеский стол. Насколько это повлияло на ее мировоззрение, судить тяжело, но если хотя бы треть того, что о ней рассказывают, правда, то Джек Потрошитель рядом с этой милой дамой вполне может претендовать на должность епископа. Со святым равноапостольным князем Владимиром и того веселее. Он ведь байстрюк или бастард. Прав на престол у него было не больше, чем у любого из нас на трон любой из нынешних Скандинавских стран. Но разве могут такие мелочи остановить человека, который всерьез решил расчистить себе место под солнцем? Благополучно угробив сводных братцев, этот истинный внучек своей бабули вдруг обнаружил, что трон-то у него хромоногий, того и гляди, из-под задницы выскользнет. И тут великий князь сделал трюк, по изяществу не знающий себе равных. Вместо того чтобы тупо мочить родственников, желающих подвинуть его на княжеском столе, он уволил с должности главного бога Сварога и в приказном порядке назначил на вакантную должность Перуна. И что это ему дало? Сварог - отец всего сущего. Естественно, большинство простого люда как поклонялись ему, так и продолжали поклоняться, невзирая на княжий указ. Но это не слишком огорчило Владимира, поскольку вполне согласовывалось с его планами. Ведь Перун, по сути, бог узкоспециальный, бог дружины, а потому под знамена будущего святого равноапостольного начали стекаться дружинники, которых этот культ устраивал выше крыши. Именно это и требовалось киевскому князю. Дружину свою он холил и лелеял, что называется, кормил из рук, и потому, когда ему пришла в голову мысль пустить Перуна в свободное плавание вниз по Днепру, подавляющая часть войска и глазом не моргнула, узнав, что на роль господа назначен новый кандидат. Тем более, от них самих никто не требовал ни верить во все эти ближневосточно-византийские байки, ни, уж тем более, следовать обозначенным там правилам.
От них требовалось загнать народ копьями в воду для последующего крещения; требовалось разрушать капища и выжигать священные рощи; требовалось убивать волхвов, силы которых они и сами побаивались, и надо сказать, что с возложенной миссией дружинники вполне справлялись. Возможно, со смертью Владимира эксперимент века бы успешно провалился. Ну, посуди сам, если, скажем, жителей Лондона загнать в Темзу, продержать их там полчаса, а затем сообщить, что они теперь все поклонники культа Вуду, они тебе сильно поверят? Вот и славяне восприняли свое крещение как глупую шутку. Но, правда, когда их начали почем зря казнить за то, что они продолжали молиться своим богам, они поняли, что шутка затянулась и дальше может затянуться так, что им нечем будет дышать. К их несчастью, следующий великий князь всея Руси тоже был байстрюком и в смысле скверности характера был точной копией своего папашки. Кстати, смерть последнего наступила в результате расстройства, когда он собирался с дружиной подавлять мятеж дорогого сыночка, решившего прокинуть старика отца на тему уплаты налогов.
Но, несмотря на эти мелкие разногласия финансового толка, князь Ярослав, прозванный за свое лиходейство Мудрым, во всем продолжал линию, намеченную покойным папенькой. Но его невинные проделки на благородном пути христианизации Руси - это отдельная история. Он тут развлекался во всю прыть. Факт остается фактом: вместо свободного гордого народа, где самый последний бедняк считал себя потомком великих богов, на зачищаемой территории начало вырисовываться стадо рабов Божьих. Ну а когда ежедневно наблюдаешь этого самого бога приколоченным к кресту, понятное дело, основную масть держит старший надсмотрщик. Сиречь великий князь.
Но и это бы все ничего, и это бы переварила Русь. В конце концов, человеческий век краток, а традиции народные живучи. Однако на беду России, изрядно ослабленной вбиванием в нее христианских добродетелей, случилось татаро-монгольское нашествие. Уж тут попы отвели себе душу. На месте современных служителей культа я бы за упокой души Батыя и иже с ним ежедневно пудовые свечи ставил и в поминальник записывал. Поскольку выяснилось вдруг, что при дворе ханов Золотой Орды крутую мазу держат христиане, правда, несторианского толка, но в данном случае речь шла о сверхприбылях, и мелкие богословские разногласия роли не сыграли. Церковь стала посредником между Ордой и народом. Более того, она стала держать крышу, обеспечивая безопасность от набегов за весьма изрядные отчисления. Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы Иван Калита не оттяпал этот лакомый кусок себе. Когда же век Золотой Орды кончился, Православная церковь вышла на первый план как самая богатая, авторитетная и мощная организация в государстве.

КонстантинЪ 27.09.2012 21:19

Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 188375)
А что, православие уже не христианство?
Хотя да, в нем больше язычества.
Неужели не видела ни разу как чучелы зимы на масленицу жгут? :ap:

Причём тут православие и Масленица? Масленица это языческий праздник. Масленица сопровождается гулянием, праздненством, и чревоугодием, а в православии же верующие готовятся к Великому посту и такое поведение для православного неправильное.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 188383)
Да конечно же не было, православие пришло само сабой.
И все бывшие язычники его с радостью, песнями и плясками приняли.
Уфо, вот тебе рефератик занятный для ликбеза. :ap:

Русь приняла не православие, а христианство. Церковный раскол произошёл позднее.

Тут всё понятно, если подобные статьи приводятся как аргумент...

Die Prinzessin 27.09.2012 21:34

Цитата:

француженок и итальянок (тоже представительниц романской группы народов) - красавиц всех иквизиторы позжигали

ого заявление ? слышали бы тебя француженки и итальянки ))))))) Моника Беллуччи, Катрин Денев, Орнелла Мути..............
Цитата:

кстати считаеться что именно поэтому у молдованок и румынок такая эффектная красота.

это кто, молдаванки и румынки говорят ???

Sher 27.09.2012 21:38

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 188559)
Орнелла Мути

Орнелла Мути - литовка по маме))
у нее красота точно не итальянская - там пышные формы и темные глаза))
Нет, молдаванки и румынки - яркие, в сравнении с прибалтийками и с правильными чертами лиц, в сравнении со среднерусскими или болгарками...
Но именно законченность отнимает одухотворенность...

fia 27.09.2012 21:40

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 188552)
Причём тут православие и Масленица? Масленица это языческий праздник. Масленица сопровождается гулянием, праздненством, и чревоугодием, а в православии же верующие готовятся к Великому посту и такое поведение для православного неправильное.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Русь приняла не православие, а христианство. Церковный раскол произошёл позднее.

Тут всё понятно, если подобные статьи приводятся как аргумент...

Ну, насчет масленицы человек прикололся)
Вот именно это я и хотела уточнить, была ли казнь через сожжение именно в ПРАВОСЛАВИИ в частности, а не в христианстве в целом. Христианство ведь, как всем нам известно вообще три основных ветви имеет. И житие протопопа Авакуума это ведь тоже не совсем православие.

Die Prinzessin 27.09.2012 21:41

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 188563)
там пышные формы и темные глаза))

Шер, а Беллуччи по твоему суха как доска и тоже не итальянка ????? -ахахахах

fia 27.09.2012 21:41

Допустим в Библии отчетливо упоминается казнь через забивание камнями.

Sher 27.09.2012 21:43

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 188568)
Сообщение от Sher Посмотреть сообщение
там пышные формы и темные глаза))

Шер, а Беллуччи по твоему суха как доска и тоже не итальянка ????? -ахахахах

пышные форма и глаза - я как раз про итальянок))

КонстантинЪ 27.09.2012 21:49

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188569)
Допустим в Библии отчетливо упоминается казнь через забивание камнями.

Если в Ветхом Завете, то да. В Новом Завете не припомню чтобы Иисус Христос такому учил. Для христианина Новый Завет гораздо важнее, в нём и сама суть и пример жизни.

fia 27.09.2012 21:52

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 188573)
Если в Ветхом Завете, то да. В Новом Завете не припомню чтобы Иисус Христос такому учил. Для христианина Новый Завет гораздо важнее, в нём и сама суть и пример жизни.

Не учил, но притча там есть, отсюда выражение пошло "Кто безгрешен пусть первым кинет в меня камень"

КонстантинЪ 27.09.2012 22:05

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188567)
Вот именно это я и хотела уточнить, была ли казнь через сожжение именно в ПРАВОСЛАВИИ в частности, а не в христианстве в целом. Христианство ведь, как всем нам известно вообще три основных ветви имеет. И житие протопопа Авакуума это ведь тоже не совсем православие.

Аваакум священомученик, который почитается в старообрядчестве, а старобрядчество это тоже православие, но дореформенное.
Да, такие казни были, старообрядцев много пострадало. Но нужно понимать как казнь через сожжение не в православии, а вообще как один из способов казни того времени за определённые преступления.

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:02 ----------

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188574)
Не учил, но притча там есть, отсюда выражение пошло "Кто безгрешен пусть первым кинет в меня камень"

Вот-вот. Как раз эту фразу Иисус Христос произнёс, когда он вступился за женщину, которую собирались побить камнями. (если я не ошибаюсь).

Soap 28.09.2012 04:55

Цитата:

Раскол произошёл раньше, как только появилось христианство сразу был и раскол.
Русь приняла христианство Константинопольской церкви, противника Римской. Так что Русь сразу стала православной.
Было такое "Испытание вер" и князь Владимир отказался от ислама из Волжской Булгарии, иудаизма от хазар и латинство не принял. Латинство это папство Рима - католицизм.

А Насчёт сожжения:
Цитата:

Первое упоминание о сожжении содержатся в летописной записи за 1227 год — в Новгороде сожгли четырёх волхвов.
В летописи 1438 года упоминаются «Святые правила святых апостолов» (имеется в виду искажённое 63-е правило Третьего Константинопольского собора, которое указывает сжигать «повести о мучениках, врагами истины лживо составленные»), согласно которым «огнём зжещи или живого в землю засыпати» за ересь (другой вариант: «Святые правила божественного закона святых апостолов повелевают такового церкви развратника огнем сжечь или живого в землю загрести»).
В конце XV века в новгородских землях, а затем и в Москве распространилась ересь жидовствующих. Еретиками были священнослужители отрицавшие многие основополагающие каноны Православной церкви. На Поместном соборе 1490 года еретиков отлучили от Церкви, а новгородский архиепископ Геннадий
«повелел посадить их на коней, на вьючные седла, спиной к голове коня, чтобы смотрели они на запад, в уготованный для них огонь, одежду же их повелел надеть задом наперед, а на головы повелел надеть им заостренные берестяные шлемы, будто бесовские; еловцыя на шлемах были из мочала, венцы — из соломы вперемешку с сеном, на шлеме была надпись чернилами: «Вот сатанинское войско». И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков — и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере.»
В 1504 году одним из обличавших «ересь жидовствующих» был игумен Иосиф Волоцкий. Количество сожженных неизвестно, летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет «и иных многих еретиков сожгоша».
Как писал А. Н. Афанасьев:
«Повесть о волховании, написанная для Ивана Грозного, доказывает необходимость строгих наказаний для чародеев, и в пример выставляет царя, который вместе с епископом «написати книги повеле и утверди, и проклят чародеяние, и в весех заповеда таких огнём пожечи».»
В 1569 году плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины, а в августе 1575 года сожжено 15 ведьм в Новгороде («а сказывают ведуньи»).
Наказания в виде сожжения заживо в срубе за богохульство стало обычным при Патриархе Иове (1589—1605), который сам в одном из своих сочинений одобрял казнь языческих жрецов[16]. Английский посланник Флетчер, проживший в Москве полгода, стал свидетелем одной из казней:
«…муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.»
И ещё навалом.

Savannah 28.09.2012 07:49

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188567)
именно в ПРАВОСЛАВИИ в частности, а не в христианстве в целом. Христианство ведь, как всем нам известно вообще три основных ветви имеет.

Лично для меня понятие "Православие" никак не связано с христианством. Это название было нагло узурпировано мессионерами, чтобы народ быстрее привыкал к статусу раба божиего. Если всмотреться в этимологию слова, то можно увидеть "Право" и "славие". Наши предки испокон века славили Правь (Правду иначе) - духовный мир. Антагонистом ей была Кривь (Кривда) - потусторонний мир. А жили они в Яви - материальный мир. И православными они были всегда. А позже христианство позаимствовало название.

Именно поэтому я не называю бегающих в церковь православными, я называю их просто верующими или христианами.

fia 28.09.2012 09:12

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 188601)
Лично для меня понятие "Православие" никак не связано с христианством. Это название было нагло узурпировано мессионерами, чтобы народ быстрее привыкал к статусу раба божиего. Если всмотреться в этимологию слова, то можно увидеть "Право" и "славие". Наши предки испокон века славили Правь (Правду иначе) - духовный мир. Антагонистом ей была Кривь (Кривда) - потусторонний мир. А жили они в Яви - материальный мир. И православными они были всегда. А позже христианство позаимствовало название.

Именно поэтому я не называю бегающих в церковь православными, я называю их просто верующими или христианами.

Фли, ну есть еще вариант, что они славят "правду" т.е. Истину, они ж по Новому Завету живут, а Христос сказал "Я есть истина".
Тут дело как обстоит - важно не запутаться, потому что "верующими христианами" себя называют и баптисты, и Евангелисты, и Свидетели Иеговы. Поэтому, когда человек говорит, что он "христианин" приходится уточнять, православный он или скажем, баптист))) А уж да простят меня все сектантов (другим словом я назвать не могу, уж простите), у нас очень и очень много.

Savannah 28.09.2012 09:28

Нет, Фиа, привязки к новому завету - вторичны. Не просто совпало - специально нашли похожее. Как вторичны такие праздники, как рождество, пасха, Иван Купала. Все это было взято от православия и переделано под христианские каноны, чтобы народ быстрее забывал родную веру.

fia 28.09.2012 09:42

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 188615)
Нет, Фиа, привязки к новому завету - вторичны. Не просто совпало - специально нашщи похожее. Как вторичны такие праздники, как рождество, пасха, Иван Купала. Все это было взято от православия и переделано под христианские каноны, чтобы народ быстрее забывал родную веру.

Ага, знаю такой вариант) Читала

---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:40 ----------

Особо верующие объясняют это тем, что "злые силы так пошутили")

Savannah 28.09.2012 09:58

И кстати, я не знаю, как столпы христианства, а народ по привычке занимается двоеверием и даже не задумывается о греховности этого.
Вот к примеру, верующие в моей семье женщины считают, что в праздник большой грех мыть голову! Просто ад разверзнется перед тобой и точка.
А аборт сделать - это по части медицины. Ну как зуб вырвать. Можно и в праздник, коли нужда приперла.

Или вот - заболел ребенок. Что надо сделать? Правльно, умыть его. То есть отвести к старой кошолке, которая на него поплюет, побрызжет святой водой и молитву святителю николаю почитает, которая начинается ВНИМАНИЕ!! словами: "В море окияне, на острове буяне"!!!!!!!!, а заканчивается во имя отца и т.д.

fia 28.09.2012 10:03

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 188620)
И кстати, я не знаю, как столпы христианства, а народ по привычке занимается двоеверием и даже не задумывается о греховности этого.
Вот к примеру, верующие в моей семье женщины считают, что в праздник большой грех мыть голову! Просто ад разверзнется перед тобой и точка.
А аборт сделать - это по части медицины. Ну как зуб вырвать. Можно и в праздник, коли нужда приперла.

Или вот - заболел ребенок. Что надо сделать? Правльно, умыть его. То есть отвести к старой кошолке, которая на него поплюет, побрызжет святой водой и молитву святителю николаю почитает, которая начинается ВНИМАНИЕ!! словами: "В море окияне, на острове буяне"!!!!!!!!, а заканчивается во имя отца и т.д.

Да, есть такое) Но по мне уж лучше в страшном грехе жить, чем упаси боже в семье ортодоксальных христиан. Независимо православных, или Свидетелей Иеговы)

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:01 ----------

Допустим, те же письмена Иоанна Златоуста почитать, столько агрессии, аж не по себе становится...

Soap 28.09.2012 11:56

Христиане все кто верит в Христа (мессию). Христиане верят что мессия уже приходил (в отличии от иудеев) и считают что Иисус и был мессией. Так что все кто верит в Иисуса Христа - христиане.
Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188610)
Поэтому, когда человек говорит, что он "христианин" приходится уточнять, православный он или скажем, баптист))) А уж да простят меня все сектантов (другим словом я назвать не могу, уж простите), у нас очень и очень много.

В Википедии есть определение слова секта:
Цитата:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя.
Если христианство основное учение, то стоит вспомнить о чём говорил Иисус.
Мне не надо ни руко ни ногослужений - православные крестятся и ходят в храмы на молитвы.
Мой храм в душе Вашей - православные строят из камня.
Не сотвори себе кумира - православные поклоняются иконам.
Помните когда Иисус спустился с горы и разгневался от того что ученики его сделали себе идола (золотого тельца)? Зайдите в православный храм и посмотрите сколько там идолов (всякий образ - икона, статуя, это идол).
Вспомните как Иисус возмутился зайдя в храм и увидев что там продают. Зайдите в православный храм, там прямо у входа торговая лавка (свечки, иконки, литературу продают).

И если христианство это вера в Иисуса, то насколько православие ушло от его учения?! Так что православие и есть секта по своему трактующая учения Иисуса (истинного христианства).

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:50 ----------

А взять к примеру свидетелей Иеговы. Скажите в чём их отличие от истинного христианства, что они делают не по евангелии?
Статус секта им присвоили католики да православные, но к учению Иисуса они гораздо ближе чем оф. вероисповедания.

fia 28.09.2012 12:04

Soap, я вот с вами на эту тему принципиально спорить не буду)
Для меня секта - это группа религиозных фанатиков, которая активно ищет себе адептов. По поводу Свидетелей Иеговы настоятельно рекомендую прочесть "В тисках Сторожевой Башни" - очень занимательно и увлекательно, лучше, чем автор я вам не объясню)
Определение сект есть у Дворкина, но это не беспристрастно судящее лицо, а заинтересованное) Поэтому все, что
там дается я бы воспринимала условно...

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:00 ----------

И еще чего все протестанты так за этого Тельца уцепились? Это же не конкретное понятие, а метафора!

---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:01 ----------

Также прекрасная вещь - "Письма веры и жизни против лжеучителей" - Феофана Затворника... Сейчас есть в интернете, тоже читать очень и очень нужно... Сразу все на свои места встанет. Опять же, все без фанатизма, чисто теоретически подходим к вопросу.

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:03 ----------

А Свидетели Иеговы по факту вообще не религия, а коммерческая организация, основанная галантерейщиком Чарльзом Расселом.

Soap 28.09.2012 13:43

Violka, я атеист пытающийся реально смотреть на вещи, моя мама находится в тисках Сторожевой Башни. Меня тоже пытались подсадить на опиум для народа. Так что я стал "изучать библию". Изучил довольно таки не плохо, и именно по этому и побежал от библии в самый противоположный угол.
Так что моё мнение "независимого эксперта" подтверждено знанием "священного писания" и кто такие свидетели Иеговы из первых уст. Так же я (от скуки и любопытства) был пару раз в православных храмах, и как независимое лицо утверждаю - православие гораздо дальше от нового завета чем свидетели Иеговы.
Их деятельность коммерческой у меня просто язык не повернётся назвать в отличии от православия. Но согласен полностью с тем что они цепляются как банный лист, и фраза "Извините, я в ад тороплюсь" их вовсе даже не смущает, а только на несколько секунд обескураживает, за которые надо успеть от них подальше свалить, иначе "Истина" будет преподнесена в полном объёме. Единственная вина свидетелей Иеговы в том что они надоедливые шопипец, во всём остальном они безобидны как дети малые, и денег с людей не тянут, и литературу свою (в глянцевой обложке) бесплатно раздают, уверовавших не селят в бараки намека при этом чтоб они переписали свою недвижимость в пользу Иеговы.
Где Вы увидели коммерцию я даже не догадываюсь если честно.

Savannah 28.09.2012 13:50

По большому счету, любая ветка религии - по сути коммерция. Официальная церковь денег зарабатывает наравне с нефтяными магнатами.

А так, там не поймешь, где секста, где не секта. В штатах баптисты, на мой взгляд, очень близко к секте. Но нет, это легитимная ветвь протестантизма.

Алика 28.09.2012 13:52

Главная цель любого предприятия - это прибыль.

fia 28.09.2012 13:56

Цитата:

литературу свою (в глянцевой обложке) бесплатно раздают,
Ну так, а покупают-то они ее за свои деньги? И раздают бесплатно, именно такие сведения у меня от очевидцев.
По сути это ведь пирамида, центр находится в Бруклине, остальное - филиалы.

КонстантинЪ 28.09.2012 14:50

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 188642)
Violka Меня тоже пытались подсадить на опиум для народа. Так что я стал "изучать библию". Изучил довольно таки не плохо, и именно по этому и побежал от библии в самый противоположный угол.

Самостоятельно изучать Библию толку мало! ))) Один прочитает и поймёт по своему, другой совсем по другому, третий по-третьему и т.д, и тогда не пойми что получится. Библию нужно правильно толковать, читать святоотеческое писание. От разночтений и ереси различные возникают.

В противоположный угол, т.е в антихристианство? Образ и сущность Иисуса Христа настолько показались ужасными?

Soap 28.09.2012 15:01

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188646)
Ну так, а покупают-то они ее за свои деньги? И раздают бесплатно, именно такие сведения у меня от очевидцев.

У мамы дома килограмм 10-15 этой литературы бывает, через её руки прошли сотни килограмм, ни копейки она не платила, все её траты это оплата проезда до собраний и конгрессов (когда на общественном транспорте добирается).
Литературу я думаю печатают добровольцы, типа как на субботниках работают бесплатно, так же и они. Удивительно, но группа энтузиастов как Гринпис например (наверно), может тратить большие деньги не заморачиваясь их сбором.

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 188645)
Главная цель любого предприятия - это прибыль.

Религии главный упор делают на сознание людей, а не на прибыль. У них цель - власть, полное подчинение и управление действиями прихожан. По этому каждое вероучение самое правильное в мире, управляется именно Богом, ну и вся остальная байда типа "Кто не с нами, тот против Бога! Ибо истину говорю я Вам ...". Главна цель оболванивание масс, ибо когда этих "масс" много можно объявить анафему любому правительству или просто намекнуть что "мнение наших прихожан вполне могут отразиться на следующих выборах". А когда есть власть, то деньги уже сами собой в руки запихиваются. Так что продажа свечек и иконок в храмах это только на хлебушек настоятеля храма, религиозная же элита столовкается в другом месте и харч там на сотни порядков жирней.

fia 28.09.2012 15:04

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 188665)
Образ и сущность Иисуса Христа настолько показались ужасными?

Меня, например, его фан-клуб очень пугает)))))

Mongoose 28.09.2012 15:13

Зачитала. Интересно. Набрасывать на вентилятор пока наверное не буду, а вот спросить спрошу.
Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 188642)
Меня тоже пытались подсадить на опиум для народа.

Кто и как понимает эту фразу, про опиум? :ad:

Не хотелось бы слышать цитаты из всяких Педивикий и прочего - ничего нового там не написано, а что написано, то я и сама читала. Хотелось бы ответа в стиле: "Я слышал/а, что это говорил вот тот-то, подразумевая в виду вот это вот, а лично я сам/а понимаю сказанное им вот так-то."...

Алика 28.09.2012 15:14

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 188668)
Религии главный упор делают на сознание людей, а не на прибыль. У них цель - власть, полное подчинение и управление действиями прихожан. По этому каждое вероучение самое правильное в мире, управляется именно Богом, ну и вся остальная байда типа "Кто не с нами, тот против Бога! Ибо истину говорю я Вам ...". Главна цель оболванивание масс, ибо когда этих "масс" много можно объявить анафему любому правительству или просто намекнуть что "мнение наших прихожан вполне могут отразиться на следующих выборах". А когда есть власть, то деньги уже сами собой в руки запихиваются. Так что продажа свечек и иконок в храмах это только на хлебушек настоятеля храма, религиозная же элита столовкается в другом месте и харч там на сотни порядков жирней.

Прибыль-гораздо более емкое понятие нежели результат с продажи иконок.
Получение власти - зачем? Чтобы выжать наибольшее количество выгоды с нее, например, освобождение от уплаты налогов, использование бесплатной рабсилы (опять же, экономия), неучтенный оборот и пр.
Т.образом, опять же возвращаемся к прибыли. Власть - это способ ее получения. Ну, и приятно, конечно.

КонстантинЪ 28.09.2012 15:16

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188670)
Меня, например, его фан-клуб очень пугает)))))

Если относится к этому как фан-клубу, то оно и не мудрено. Тогда сложно представить на земле что вообще способно не испугать, так как сама жизнь очень страшная штука и зачем жить. ))

Soap 28.09.2012 15:24

Цитата:

Самостоятельно изучать Библию толку мало! ))) Один прочитает и поймёт по своему, другой совсем по другому, третий по-третьему и т.д, и тогда не пойми что получится. Библию нужно правильно толковать

О каком толковании идти может речь если в святом писании сказано - ни добавить, ни отнять ни слова нельзя? При любом толковании слов становится больше чем в изначальном варианте.

Цитата:

Образ и сущность Иисуса Христа настолько показались ужасными?

Сущность - Я пастырь, а вы рабы мои (овцы)? Да. Сущность какая то не правильная, не находите?
Если Иисус ипостась Бога (триедин ведь - отец, сын и святой дух), то да, дела Его ужасны прям бывают.

"не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена..."

"И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой"

Это так, навскидку. Содом и Гоморра - уничтожение населения двух городов. Великий потоп - тотальное уничтожение людей на всей планете. Мало того, Он ещё и бахвалится тем что устроит людишкам и не такое! Почитайте Откровение и если Вы человеколюбивы то волосы у Вас встанут дыбом.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:16 ----------

Цитата:

Галчонок писал (а) (Сообщение 188676)
Кто и как понимает эту фразу, про опиум?

Опиум это наркотик - появляется зависимость, при которой за очередную дозу готовы "продать" и отца с матерью. Мало того. При употреблении наркотиков можно подсесть и на "систему" - обычной дозы становится не хватать и приходится шарашить всё больше и больше (фанатизм), а это смерть после того как мозг разжижившись отключается полностью. Все кто пользуют дурь - овощи в большей или меньшей степени.

Mongoose 28.09.2012 15:37

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 188681)
Опиум это наркотик - появляется зависимость, при которой за очередную дозу готовы "продать" и отца с матерью. Мало того. При употреблении наркотиков можно подсесть и на "систему" - обычной дозы становится не хватать и приходится шарашить всё больше и больше (фанатизм), а это смерть после того как мозг разжижившись отключается полностью. Все кто пользуют дурь - овощи в большей или меньшей степени.

Мнение понятно, спасибо. Кто ещё? :ad:

fia 28.09.2012 15:44

Не, я молчу, Галь, я тебя боюсь))))

КонстантинЪ 28.09.2012 15:44

Цитата:

О каком толковании идти может речь если в святом писании сказано - ни добавить, ни отнять ни слова нельзя? При любом толковании слов становится больше чем в изначальном варианте.

Обратились бы за толкованием к богословам.

Цитата:

Сущность - Я пастырь, а вы рабы мои (овцы)? Да. Сущность какая то не правильная, не находите?

Почему не правильная? Очень даже правильная. Неужели Господь раб человеческий и деяния его по воле людей? Нет конечно, всё наоборот. А несогласие с этим не отменяет воли Божьей, поэтому несогласный просто остаётся несогласным и всё.

Цитата:

Если Иисус ипостась Бога (триедин ведь - отец, сын и святой дух), то да, дела Его ужасны прям бывают.

"не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена..."

"И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой"

Это всё цитаты из Ветхого Завета. На смену Ветхому Завету пришёл Новы, который и важен для христиан. Иоан Златоуст говорил, что Ветхий Завет отстаёт от Старого как земля от неба.

Цитата:

Это так, навскидку. Содом и Гоморра - уничтожение населения двух городов. Великий потоп - тотальное уничтожение людей на всей планете. Мало того, Он ещё и бахвалится тем что устроит людишкам и не такое! Почитайте Откровение и если Вы человеколюбивы то волосы у Вас встанут дыбом.

Вот от того что творят люди действительно волосы встают дыбом. )))
Христиане понимают жизнь на Земле как временную, и от праведности прожитой жизни зависит его вечная жизнь после смерти. Это очень важный момент мировоззрения. Целые народы наказывались за нарушения законов божьих, и возможно огонь на Земле спасал их от более страшной гиены огненной. Терзания души в муках вечных гораздо более страшны мук земных.
Можно сколько угодно грозить кулаком в небо и отрицать Бога, но для верующего человека само это ничего не меняет. Бог был, есть и будет. Поэтому если это принять как данность, то многое становится понятным. Нет, я не призываю Вас это делать, а то это только во вред Вам будет. )))

Soap 28.09.2012 16:56

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 188694)
Обратились бы за толкованием к богословам.

3+5+7=15 не зависимо от порядка сложения. Так что можно не заморачиваться с очерёдностью. Библия, говорят - истина, всё что нужно человеку находится там, к тому же говорят что ничего к этим словам прибавлять и отнимать нельзя - это Божественные слова, а ему видней что говорить, и как говорить. Так? Богословы трактуя истинный пример подставляют совсем другие значения и в ихнем варианте пример этот выглядит уже как 2+1+3+2+4+3=15. Ответ верен, но суть примера теряется. Хочу заметить что истиной называют именно библию, а не её трактовку, по этому там и написано о недопустимости переиначивания её слов.
Цитата:

Почему не правильная? Очень даже правильная.

Египетские фараоны тоже были единственными пастырями своего народа, они у Вас вызывают уважение и желание "проникнуться"?
Цитата:

На смену Ветхому Завету пришёл Новы, который и важен для христиан.

Во первых. Является ли Иисус Христос частью Бога или он совершенно отдельная личность? Что такое "триединство"?
Во вторых "Откровение" это глава из нового завета, Вам оттуда цитат выбрать?
Цитата:

Вот от того что творят люди действительно волосы встают дыбом.

Содом и Гоморра... в одном городе жили *****асты, в другом зоофилы (так кажется). Давайте сегодня соберём всех лесбиянок и голубых в одном городе и скинем туда атомную бомбу? И другой город тоже легко можно наполнить и затем тоже бомбой. А потомки потом наши действия запишут как священные - самые правильные.
Цитата:

Целые народы наказывались за нарушения законов божьих

Вот вот, и я о том же! "Не боятся люди суда Божьего, пусть боятся суда человеческого" думали инквизиторы сжигая и распиная людей на дыбах.

В библии есть слова - Бог есть Любовь, но читая библию убеждаешься в том что - Бог есть палач. Новый завет основан на ветхом. Ветхий завет это краеугольный камень евангелие - выкинь ветхий, рассыпется новый. К тому же поклоняются именно Богу, а в ветхом завете описаны деяния именно Бога. А если Бог есть Зло, то стоит ли уповать на милость его глашатая? Это напоминает фашизм - те кто служил рейху были в шоколаде, кто нет... для тех и суда нет - крематорий, расстрел и виселица - такие нафиг не нужны "правильному режиму".

..... 28.09.2012 17:25

Меня не перестают удивлять сектанты, своей назойливостью и лицемерным добродушием.
Они останавливают прохожих, и в процессе общения пытаются навязать свое религиозное мировоззрение, и вручить агитационную литературу.
Если с ними познакомиться поближе и задать вопрос, какова цель их агитации, они ответят: мы стремимся донести до всех живущих на земле ИМЯ БОЖЕЕ, не слово Божие, не привлечь в свою секту, а именно донести имя. И сразу же после того как последний человек узнает это имя, случиться второе пришествие, все грешники погибнут и воцариться мир блаженства для них, праведных.
То есть получается, что ели я, допустим не знающей этого имени грешник, вдруг получу от них эту информацию, начнётся Армагеддон, и я погибну, так и не успев покаяться.
Вот такой ценой эти люди стремятся заслужить царство боже.

fia 28.09.2012 17:29

Цитата:

Говоришь, что он учит веровать во Христа м все из Евангелия берет. Но это и должно побудить вас держать ухо востро. Разве вы татары или басурманы какие?! Вы же ведь веруете во Христа Господа и спасение свое содеваете во святой православной церкви, содеваете по образу спасения всех предшествовавших нам святых наших, Богом прославленных! Из этого вам следовало прямо заключить, что если он начал толковать о вере, и толковать нам, верующим, то это его вера, должно быть, иная есть от той, которую мы веруем. Когда он начал вам толковать: веруйте во Христа, вам следовало спросить его: да что ты толкуешь об этом? Разве мы некрещенные какие? - А у вас ни у кого язык не повернулся. Говоря вам: веруйте во Христа, - он обличил вас в неверии; а вы слушаете, будто в самом деле неверы. Если же он иную веру проповедует, а вы слушаете, то вместе с ним охуждаете свою прежнюю веру, осуждаете и Церковь святую и всех спасенных и спасающихся в ней. Вот ваша вторая вина, большая первой!
Вот вам ответ. А источник тут:
http://libholy.narod.ru/theof2.htm

Ghostbuster 28.09.2012 17:44

Начал читать ессно с непрочитаного. :ab:

Цитата:

А и правда, причем тут православие?
Да и вообще христианство.
Ан нет, блины всякие и прочие атрибуты язычества.
Констанинсятьнаконце, а не подскажешь, у католиков масленица присутствует?
Коли тебе
Цитата:

Тут всё понятно...

Ты говоришь неправильное?
Ну я не буду тебя пытать, что значит готовиться к посту.
На мой взгляд это как раз и есть мамон набить покрепче.
Ну да ладно.
А Пасха по твоему какой праздник?
Не, я могу понять в качестве приурочить дату.
Но ведь крашеные яйца ну ни какого отношения к Христианству, в любом его виде, не имеет.

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:38 ----------

Цитата:

Самостоятельно изучать Библию толку мало! ))) Один прочитает и поймёт по своему, другой совсем по другому, третий по-третьему и т.д, и тогда не пойми что получится. Библию нужно правильно толковать, читать святоотеческое писание. От разночтений и ереси различные возникают.

В противоположный угол, т.е в антихристианство? Образ и сущность Иисуса Христа настолько показались ужасными?

Едем дальше.
Во, порадовал новый термин: антихристианство.
Вполне годится на теологический труд.
А не подскажите, изобретательный Вы наш, а многие ли читали Библию, да и не только в оригинале?
Вопрос в общем риторический.
Тогда второй, практический.
А как можно верить кникам, автор которых неизвестен.
Тем более книгам историческим, в некотором роде.

dkonstantin7 28.09.2012 21:47

Цитата:

Не совсем так. Православие существовало гораздо раньше раскола.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BA%D0%B8%D0%B9)
Цитата:

Патриа́рх Фо́тий I (около 820—896) — византийский богослов, Константинопольский Патриарх (857—867 и 877—886 гг.). После Григория Богослова и Иоанна Златоуста, это третий из отцов церкви, занимавший константинопольскую кафедру.
Обвинял римских пап во властолюбии; впервые обвинил их в ереси за добавление к Символу веры слов «и от Сына» (filioque), хотя в ту эпоху этот прилог, сделанный в Испании, не был принят в Риме. Анафематствован в 863 году папой Николаем I; святой Восточной Церкви
Цитата:

В 855—856 вдовствующую императрицу Феодору оттеснил ее брат Варда, ставший фактическим правителем государства (в апреле 862 г. он получил от Михаила III второй после императорского титул кесаря). Этот выдающийся политик и военный деятель, покровитель наук и образования, сразу же оказался в конфликте с патриархом Игнатием, сторонником Феодоры. В ходе последовавшей борьбы Варда добился изгнания Игнатия по обвинению в государственной измене, а на патриарший престол возвел Фотия (25 декабря 858 г.). Так недавний чиновник и ученый оказался невольно вовлечен в ожесточенную борьбу церковных партий, истоки которой восходили еще к концу VIII века. Последовала продолжительная борьба с Фотием сторонников свергнутого Игнатия, получивших поддержку папы Николая I (858—867). Двукратный Собор 861 года в Константинополе осудил Игнатия и издал ряд канонических постановлений.

Напряжённость отношений между Римом и Константинополем, усугублявшаяся спором о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией, привела к взаимному осуждению и отлучению Патриарха и Папы. Возникла так называемая «Фотианская схизма»: в августе 863 на Римском Соборе был отлучен Фотий, в сентябре 867 Собор в Константинополе отлучил Папу Николая.

В результате интриг Василия Македонянина, любимца императора Михаила III, Кесарь Варда был убит (21 апреля 866 года). Василий вскоре был коронован беззаботным Михаилом (26 мая 866 г.), который в следующем году сам стал жертвой своего соправителя и был убит им во дворце (23 сентября 867 года). Став единоличным правителем Империи, Василий I в угоду Папе и многочисленным сторонникам Игнатия в Византии сразу же возвратил опального Патриарха в Константинополь и восстановил его на престоле; Фотий, по сообщению некоторых хроник, выступивший с обличением узурпатора [Ps.-Sym, p. 688][2], был низложен (25 сентября), сослан и отлучен (23 ноября 867 г.). На Константинопольском Соборе 869—870 гг. (признаваемом на Западе «VIII Вселенским») Фотий был анафематствован, а все поставленные им епископы низложены.

Однако уже к 873 отношения между Патриархом Игнатием и Римом обострились из-за спора о церковной юрисдикции Болгарии; Фотий же был возвращён Василием I из ссылки и призван ко двору для обучения императорских сыновей (ок. 875). Когда в октябре 877 Игнатий умер, примирившийся с ним Фотий стал его преемником: восстановлен на патриаршем престоле Константинопольским Собором 879—880 годов. Но сразу по смерти Василия I (886) Фотий был вынужден отречься от престола по настоянию нового императора Льва VI, который передал патриарший престол своему 18-летнему брату Стефану. Умер Фотий в ссылке в 896 г.
Вскоре могила его прославилась чудесами, а сам он был причислен к лику святых Православной Церкви (память 6 февраля по Юлианскому календарю). Авторству патриарха Фотия принадлежат канон святому Феофану Исповеднику и чин малого освящения воды.[3]
Примечательно, что именно Фотий Великий первым активизировал почитание в Византии Григория Армянского.[4]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...83%D1%81%D0%B8
988 - Крещение Руси

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%B8_(1054)
1054 - Раскол Церкви

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:43 ----------

Цитата:

Violka писал (а) (Сообщение 188574)

Да, только тогда ещё христианства не было.
А был иудаизм. И к иудеям по их законам обращались...
Марию Магдалину иудейский суд приговорил к побиванию камнями за блуд с множеством мужчин их небольшого городка по Закону Моисеяч. Пошли мужчины приводить приговор в исполнение. Женщины на жэто прав не имели.

Но, вот, незадача: по Закону Моисея положено побивать камнями не только блудниц, но и блудников, кто с ней спал. А спал с ней весь её маленький городок. Как говориться, - занимайте очередь на побитие камнями...

Ghostbuster 28.09.2012 22:40

Цитата:

Константин Дюкарев писал (а) (Сообщение 188792)
Да, только тогда ещё христианства не было.

К счастью, Константин.
Иначе бы они как псевдокнягиня Ольга.
Помнишь, надеюсь?
В отместку, конечно, за мужа.
Но это ведь ее никак не оправдывает, не такли?
Так вот первых послов она заживо закопала, а вторых именно сожгла.
В бане.
Так лучше уж камнями бы.

dkonstantin7 28.09.2012 23:25

Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 188798)
К счастью, Константин.
Иначе бы они как псевдокнягиня Ольга..

В то время она ещё была язычницей

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:18 ----------

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 188634)
Христиане все кто верит в Христа (мессию). Христиане верят что мессия уже приходил (в отличии от иудеев) и считают что Иисус и был мессией. Так что все кто верит в Иисуса Христа - христиане.

А взять к примеру свидетелей Иеговы. Скажите в чём их отличие от истинного христианства, что они делают не по евангелии?

Нет не так. Мусульмане то же верят, что Христос был мессией.
"И бесы веруют, и трепещут", но они же - не христиане.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B0%D0%BC%D0%B5
Цитата:

’И́са бну Марйама, ’И́са ибн Марьям (араб. عيسى ابن مريم‎‎ — Иисус сын Марии) — в исламе пророк (наби) и посланник Аллаха (расуль), в Новом Завете — Иисус Христос.

Входит в число наиболее почитаемых исламских пророков, среди которых Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Мухаммед. В Коране по способу рождения уподобляется Адаму. Согласно Корану Бог ниспослал Иисусу священное писание Инджиль. В исламской эсхатологии Иисусу отведена главная роль в борьбе с антихристом (Даджаль).

Коран отрицает распятие и смерть Исы от рук иудеев.

Цитата:

«и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью) О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый»
Ан-Ниса 4:157-158
В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нем».

Иса в Коране назван разными эпитетами.

«Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, — посланник Бога и Его слово, которое Он направил Мариам, дух от Него»
Ан-Ниса 4:171(Османов)

Масих (араб. مسيح‎‎ — мессия, помазанник). Слово «масих» в арабском языке имеет значения: 1) смазанный; 2) церк.помазанный[4]. В христианстве мессианство Исы понимается, как установление Царства Небесного на земле.

В Коране есть аят в котором говорится, что имя Исы «Мессия Иса, сын Марйам». "И (вспомните), как ангелы сказали:
Цитата:

«Марйам, Бог шлёт тебе благую Весть о Слове от Него, Имя которому- Мессия Иса, сын Марйам, Кто будет славен в этом мире и в другом, — Один из тех, кто к Господу приближен.»(Коран, 3:45)
Иса будет полноправным мессией-царём после своего второго пришествия.
Иса исцелял людей прикосновением руки, о чём говорится в Библии. «Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.» (Лк.4:40)
Есть мнение, что Иса назван «Помазанником», так как ангел Джабраил обтер его при рождении своими крыльями, и тем самым Исе была дана защита от сатаны.[5]
Слово Аллаха — Выражение «слово от Аллах» употреблено в Коране лишь в отношении пророка Исы. Аллах сообщил праведной Мариам имя будущего дитя ещё до того, как он появился на свет. Все люди на земле получают своё имя от родителей, тогда как положение пророка Исы было иным: Аллах нарёк его Словом от Себя, даровав ему имя «Иса Мессия». Это одно из ясных знамений того, что пророк Иса был рождён творением, отличным от иных людей.
Раб Божий[6], Знамение[7], Милость[7]
Но от того, что мусульмане считают Иисуса (Ису) - мессией, они христианами не стали.

Христинами называются те, кто верит в то что Исус Христос - Бог, наравне с Богом-Отцом. И есть третий компонент их единства - Святой Дух. "Во имя Отца и Сына, и и Святого Духа"
А вот тут у Йеговистов проблемка - они верят лишь в Бога-отца (Йегову), а Христос для них самый великий человек, который воскрес и вознёся на небо, сел по правую руку их Йеговы и самый главный подчинённый Йеговы, которому дана Йеговой вся власть на Земле и на Небе.

Так что, Йеговисты - это типичные монотеисты, как и иудеи, и мусульмане. Они наличие третьего компонента - Святого Духа не признают. Для них это перевод фразы "Сила Йеговы".

Да, есть христиане-еретики, не признавшие Троицу или признавшие Троицу частично. Их осталось мало, в основном пожгла инквизиция. Но Армяне-христиане считают, что всё же в Троице чуть выше Бог-Отец, чем Бог-сын. Ариане об этом говорят на прямую. Несториане считают, что Христос мог по своему усмотрению быть то Богом, то Человеком, и никаих мук Христа не было. Но они - христиане.

Православие, чтобы скрыть факт, что верующих католиков в раз десять больше православных, придумали миф, что якобы любой, кто русскиий - автоматический православный, и любой христианин Азии и Африки - автоматически православный. Умудрились даже в православие Армян определить и не признающих Троицу - эфиопов, исповедующих афро-христианские культы, типа "вуду" то же. И даже ариан и несториан Индии и Китая. Позорники, одним словом.

Протестанты - третья по количеству верующих церковная деноминация. Представлена близкими по теологии конфессиями:

1. Евангельские Христиане, которых в мире насчитывается более полусотни миллионов человек (баптисты разных толков, пятидесятники разных толков, меннониты разных толков, методисты и т.д.) - как и все протестанты признают упрощённые обряды, очень тщательно изучают "Библию". Многие её знают наизусть. Не поклоняютя иконам и крестам, а лишь Богу. Служба проходит в молитвенном доме, а не в храме. Не признают святых - лишь Христа и его ангелов. Батюшка именуется пастырем. Служба идёт на том языке, который более понятен большинству собравшихся на Богослужение. Окружающий их мир нехристан считают царством Сатанаила. Составляют большинство христиан США. Много в Нидерландах, Канаде, Германии, на территории бывшего СССР.

2. Лютеране. Для них всё то же, как для Евангельских христиан, но они всё же проводят службу в Кирхе под органную музыку (огромнейшем здании, внутри которого находится огромнейший Баховский орган; музыку для них написал Иоган Себастьян Бах - лютеранин).
Особо почитают Мартина Лютера - основателя протестантизма, бывшего епископа. Отрицают обет безбрачия, который принят у католических священников. Служба обычно идёт на немецком языке, но при большой не-германоязычной аудитории может вестись и на любом другом языке, кроме латыни. Лютеран около 40 миллионов в Германии, Прибалтике и соседних странах.

3. Англикане. Всё у них, как у католиков, но во главе церкви - Король Англии, а не Папа Римский. Служба - исключительно на английском языке. Большинство англичан - англикане; более 30 миллионов. Но многие переходят в евангельские христиане, пресвиториане, методисты и пост-методистские благотворительные Церкви: квакеры, Армия Спасения и т.д.

4. Пресвиториане. Всё почти как у Лютеран и Кальвинистов, но не признают власть Короля Англии над церковью. Пастер именуется пресвитером. Многое были вынуждены после открытия Америки, Австралии - уехать в Новый Свет. Большинство австралийцев, шотландцев - пресвиториане. Около 25 миллионов.

5. Кальвинисты. Практически те же лютеране, но больше чем Мартина Лютера почитают другого деятеля, военного, Кальвина. Не очень им нравится музыка, живопись, телевидение и прочее "сотворение кумиров". Служба на языке большинстве собравшихся. Особенно распространены в Скандинавских странах, Прибалтике, Швейцарии; около 20 миллионов

6. Адвентисты не верят в существование души у человека и почитают субботу. Верят лишь в научное познание через разум, и предполагают лишь такой приход к Богу, а не через сердце и веру. Очень почитается у них получить учёную степень в какой-либо науке. Верят, что второе пришествие должно состояться на днях. Всячески ищут любую информацию в СМИ, чтобы не пропустить Второе пришествие. Почитается на равне с Библией у них и Книги их пророчиц.Третья по величине христианская конфессия в США после пятидесятников и баптистов. В Океании на островах многие протестанты - адвентисты; более 16 миллионов.

Отдельная группа христиан. Сектанты, отпочковавшиеся от протестантизма или атеизма с множеством своих дополнительных Священных книг, или псевдо-пророков, объявлявших себя Мессиями и даже Христом Вениамином или Марией Дэви Христос и т.д., почитаемыми ими на ровне с Библией.
И множеством ограничений для верующих.
Среди них самая многочисленная - мармоны. Многие откровенно связаны с бизнесом или выманиванием секретов у верующих. Часто верят в сверхестественных духов, джинов и прочую нечесть. Составляют большинство в штате Юта (США). Так же хорошо известны такие секты как: "Гностиологическая Церковь", "Белое Братство", "Евреи за Иисуса", "Харизматы", "Город Солнца" и т.д. В основном распространены на территории США и бывшего СССР: около 10 миллионов верующих.

Отдельная группа христиан - раскольники, отколовшиеся от Русской православной церкви. Их более 5 миллионов. Староверы (старообрядцы различных толков), духовные христиане (молокане, духоборы, хлысты, скопцы), катакомбная церковь, поморо-древлянское братство и т.д.

Существуют и униаты. Так же около 5 миллионов, признавшие церковную унию католицизма и православия на Западной Украине. Постепенно переходят верующие в католицизм или в украинскую автокефальную православную церковь.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +2.