Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Учебные заведения (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Помогать ли ребенку учиться? (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109058)

PMR 23.07.2012 14:36

Помогать ли ребенку учиться?

Такой вопрос - помогаете ли Вы своему ребенку делать уроки? Ну или будете ли.
Входит ли в обязанности родителей делать с ребенком домашние задания?
Или это забота учителей?

targitai 23.07.2012 14:46

Админ, странные темы какие-то создаешь.
И ежу понятно, что надо помогать. А еще лучше заинтересовать задачкой посложнее и вместе решать. Так быстрее развиваться будет....
Прежде всего ответственность лежит на родителях. А школа это так - где недоглядели, что-то недодали...

PMR 23.07.2012 14:51

А я больше склоняюсь к тому, что в самой школе должны учить ребенка учиться.
Это задача учителей.
А после работы родители отдыхать должны, домашними делами заниматься.
Приучать к самостоятельности.
А помогать - если сам попросит.

А до какого класса будете все уроки с ребенком делать?

Duke_Cheb 23.07.2012 15:07

Родители обязаны заниматься своими детьми - это означает не только воспитание, но и активное участие в учебном процессе. В школе ребенок усваивает только 40% от предлагаемого материала. Остальные 60 - это его самостоятельная работа и работа под руководством родителей (если это касается начальных классов).
Многие родители, гордо считающие, что они держат обучение дитяти под контролем, ограничиваются вопросом "сделал домашнее задание?" и, в лучшем случае, глянут в раскрытую тетрадь - наличествует ли там сочетание "Домашняя работа". А ниже может быть хоть "Отче наш" написан - но этого они не заметят.

В подготовительной группе и в начальных классах очень желательно находиться рядом с ребенком и вместе разбирать трудные вопросы. Соучаствовать при выведении литер правописания, читать вместе с ребенком вслух - и не только заданное на дом по чтению, а сказки, короткие рассказы, чтобы у ребенка обогащался словарный запас и появилось желание самостоятельно читать и узнавать новое из книжек.

Арифметика развивает логику - учит правильной постановке задачи, умению выделить исходные данные и определить, что мы будем искать в качестве ответа. Этот момент, пропущенный родителями на начальном этапе воспитания выливается в очень печальные последствия в старших классах, когда ребенок тупо пялится в текст задачи и не понимает, что "Дано", а что "Найти".

"Я отдал ребенка в школу - теперь преподаватели отвечают за его обучение и воспитание" - грубейшая и, к сожалению, сверхраспространенная сейчас ошибка родителей. Школа закладывает базис, дает основные понятия, которыми ребенок должен оперировать и элементарные умения и навыки их использования. Расширять их, искать творческие подходы к решению проблемы, осваивать новые приемы ребенку приходится самостоятельно, так как в классе 20-30 голов, а к каждому чилдрену нужен свой индивидуальный подход - за 45 минут урока преподаватель может лично уделить одному ребенку 1-2 минуты. Но никто, лучше родителей, не знает свое чадо, потому нельзя пускать дело на самотек и отмахиваться: я-де, отдал ребенка в школу - пускай она и делает из него человека.

В начальных классах мама или папа должны постоянно присутствовать при выполнении д/з. В средних - изредка координировать и помогать, если у ребенка возникнет потребность в помощи. И только в старших классах можно расслабиться и довериться познавательным способностям отпрыска, основа которых, закладывается с самого младшего возраста.

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:56 ----------

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 178100)
Это задача учителей.

Это как, Боря? Я переспал с женой, сделал ребенка, три годика повозился, а потом сдал в садик/школу/университет? Я же после работы! Я же должен отдохнуть! У меня же домашние дела!

Ответственность за будущее ребенка не на школе. Если подстричь лужайку ботанического сада под одну гребенку - на ней и вырастет однотипная сорная трава, не выше и не ниже лезвия газонокосилки. А если тебе хочется, чтобы на ней рос твой собственный красивый цветок, ты не доверишь его садовнику с "Дружбой". Садовник взрыхлит землю, проборонует ее, засеет декоративной травкой, будет сгонять вредных насекомых. Но холить и лелеять свой цветок должен лично ты. У него два гектара сада - в нем цветы сотен любителей ботаники. И он не станет тратить все свое время лично на твое чудо, сдувать с него пылинки, подстригать, опылять и накрывать банкой в заморозки - тогда весь остальной сад будет безобразно запущен.

targitai 23.07.2012 15:16

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 178100)
Это задача учителей.

А до какого класса будете все уроки с ребенком делать?

Никто никому ничего не должен. Должны Вы, как родитель. Ну если уж ну совсем никак, то частная школа или репетитор. Но не надо уповать на наше бесплатное образование.

Родная Природная 23.07.2012 20:04

Боря предлагает ещё не худший вариант.
Считаю совсем упущенным вариант, где родители вместо детей делают домашнее задание.

Ванлат 23.07.2012 20:44

Помогать нужно до тех пор пока он и вы не поймёте что больше в помощи не нуждается .

Die Prinzessin 23.07.2012 21:33

Цитата:

Ванлат писал (а) (Сообщение 178145)
Помогать нужно до тех пор пока он и вы не поймёте что больше в помощи не нуждается .

Согласна с Ваном . А помогать нужно не доводя до состояния "Папа у Васи силен в математике"
Но без родительского внимания единицы способны на самообучение - да и стоит ли уповать на волю случая что именно ваш ребенок это та самая единица .....

Elenn 23.07.2012 21:43

Помогать. Эйфория от школы проходит каждый год к октябрю.
Книги, тетради, портфель и тд, выбирает сама. Мелочь, но тоже стимул учиться.
Если не помогать, сама не будет.

targitai 24.07.2012 08:48

Другой вопрос что делать, если ребенок не хочет учиться? Раньше знания вбивали розгами, а как поступаете вы?
Тут и я свой шкурный интерес преследую - дети растут быстро. Пока нам только 1,4 годков, но все уже не за горами :)

Кёльхен 24.07.2012 09:26

Помогаем, если что-то не понимает - стараемся объяснить, но чаще всего, проверяем конечный результат.

Elenn 24.07.2012 10:01

У родителей есть три степени взросления ребенка: 1. Вот будет тебе 18, тогда и можешь делать, что хочешь. 2. Вот, выйдешь замуж, тогда и можешь делать что хочешь. 3. Вот, когда я умру, тогда и можешь делать что хочешь..(с)

Sher 24.07.2012 11:41

Задача учителя - вдохновлять и сделать учение самоценностью...
Иной раз чужая бабушка более учитель,чем классный руководитель...

Родная Природная 24.07.2012 18:04

угу , особенно с современными детьми )))) вдохновлять ))) как романтично..... хоть бы они вообще в школу ходили. им бы уже за это были рады.

Amnesia 24.07.2012 18:58

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 178091)
Или это забота учителей?

Я этим заниматься точно не буду.
Пусть у учителей голова болит, им за это деньги платят.
Со мной уроки никто не делал, считать научилась, писать научилась, без чьей то помощи.
Дети должны быть самостоятельные, а не привыкать к маминой юбке.

Кёльхен 25.07.2012 09:59

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 178218)
Пусть у учителей голова болит, им за это деньги платят.

Если вам это не надо, то учителям и подавно. Им деньги платят за то, чтоб учили, а усваивает отдельно взятый ребёнок или нет - об этом вообще редко у кого из учителей голова болит.

Родная Природная 25.07.2012 11:38

Сегодня в большинстве своём урок выглядит так: учитель вошёл, все стоят на ушах, учитель начитал материал, ушёл. Записали или нет - ваши проблемы. На экзамене все встретятся. Чем дурнее ученик, тем ТОНЬШЕ кошелёк родителя.

Алика 25.07.2012 11:44

Вообще не понимаю, о чем спор? Если мой ребенок не усвоил материал - не важно по какой причине - как? как я ему откажу в помощи? Чудные родители, ей-богу...

Die Prinzessin 25.07.2012 11:54

Танюх , просто наш Бориска не уверен стоит ли помогать детям учебе . Иными словами Борис не знает ответа на вопрос кто должен заниматься воспитание дитяти - родитель али чужая тетя учительница .
Образование как элемент воспитания индивида полностью зависит от сознательности родителей. Водить или не водить ребенка в детский сад, в какую школу отдавать ребенка , в какие секции - муз. школа , спорт или все разом , какие книжки ему читать и давать читать в последствии , фильмы смотреть музыку слушать и прочее ..... Все идет из семьи ... от мамы и папы .... И если вы как родитель умыли руки и решили откупится "пусть этим в школе учителя занимаются" то потом нечего сетовать на то что ваш малыш вырос не в то что бы вам хотелось .

Savannah 25.07.2012 11:55

И с другой стороны: если ребенок справляется сам и учится хорошо, то зачем? зачем ему навязывать помощь?
Надо искать компромисс, всегда и во всем.

Elenn 25.07.2012 12:02

Все индивидуально. Один мой ребенок самостоятелен. Второго чую до свадьбы "учить " надо.......

Алика 25.07.2012 12:04

Кароче, Боре опять хоть разорвись...

Sher 25.07.2012 12:25

у американцев столкнулась с тем что родители имеют право учить детей дома сами, они проходят обучеие для этого и им выдают сертификат на обучение своих собственных детей.
..если учесть что как учителя так и родители есть СОВЕРШЕННО НЕСПОСОБНЫЕ к педагогике, то выбор должен быть одно-и неоднозначно))
мне со школой и учителями повезло, моему ребенку - нет, мы в школу ходим для получить основное наравление, список литературы убедится в своих знаниях и способностях не более...
На этих принципах - дать ученику все условия и право выбрать свои собственные ритм и время занятий строится лучшее британское образование..

Аббат Бузони 25.07.2012 12:34

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 178091)
Или это забота учителей?

Безусловно надо,если вы сами знаете предмет,если не нет,то лучше нанять гувернантку,чтобы не предстать перед вашим ребенком не ввыгодном свете,можно авторитет утратить. Самое главное в дом.задании,да и вообще в усвоении материала,чтобы он был правильно воспринят ребенком особенно если вопрос допускает разночтение.

---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:31 ----------

Цитата:

Родная Природная писал (а) (Сообщение 178275)
Сегодня в большинстве своём урок выглядит так: учитель вошёл, все стоят на ушах, учитель начитал материал, ушёл. Записали или нет - ваши проблемы. На экзамене все встретятся. Чем дурнее ученик, тем ТОНЬШЕ кошелёк родителя.

Такое возможно только в том слачае если учитель не может завладеть вниманием аудитории, или он скучен либо не компетентен либо ему все до одного места (урокодатель), на уроке хорошого учителя такое невозможно!

Родная Природная 25.07.2012 12:39

Аббат Бузони, вы исключаете возможность сбора бездарностей в облике детей и списываете на способности педагога? ну-ну....

я даже доказывать не буду. ни кино приводить в пример, ни из личного опыта, ни из рассказов.

Аббат Бузони 25.07.2012 12:49

Цитата:

Родная Природная писал (а) (Сообщение 178293)
Аббат Бузони, вы исключаете возможность сбора бездарностей в облике детей и списываете на способности педагога? ну-ну....

я даже доказывать не буду. ни кино приводить в пример, ни из личного опыта, ни из рассказов.

Если дети не дибилы(мед.диагноз),то все остальное зависит на прямую только от педагога,здесь где-то в темах я видел упоминание фильма "Учитель на замену" США, он наглядно подтверждает сказанное мной выше

Родная Природная 25.07.2012 13:00

Учитель может быть хоть со звездой во лбу. У современных детей нет ни Бога ни чёрта за душой. Они могут дерзить не только молодым, но и пожилым учителям. Могут унижать или гнобить за старость, ненавидеть за внешность, хамить ибо вседозволенность и безнаказанность дома распоясывает их на улице. Они могут снимать на мобильник свою дерзость и испытывать тем самым нервы педагога. Потом выложить на ютуб все издевательства со словами: "я так смог, и мне ничего за это не было, а иначе бы я жаловался за нарушение моих прав" или что-то в этом духе. Входя в класс они ставят всех вокруг "на место" т.к. : "ты занешь КТО мой папа!?" и т.п.
Нет, это появилось не вчера, и даже не год назад. Это зарождалось, бурлило и гнило долго. Просто если лет 30 назад это был нонсенс, то сегодня могу запросто очернить любого педагога, засудить, оклеветать, даже если у него 20 лет безупречной репутации, дети олимпиадники, призёры и т.п. (есть даже тема на форуме).

Так что не всё зависит от ОДНОГО учителя. Тут даже в целом от школы. Одно дело, когда учитель может ХОТЯ БЫ пригрозить тем, что пожалуется директору, а тот в свою очередь примет меры, найдёт компромисс и останутся довольны как родители, так и педагоги и проверяющие инстанции. А когда директор сам боится родителей детишек или зависмит от их мат "помощи" или просто занимается попустительством, вот тут и растёт хаос и безнаказанность....

Аббат Бузони 25.07.2012 13:10

Цитата:

Родная Природная писал (а) (Сообщение 178298)
Учитель может быть хоть со звездой во лбу. У современных детей нет ни Бога ни чёрта за душой. Они могут дерзить не только молодым, но и пожилым учителям. Могут унижать или гнобить за старость, ненавидеть за внешность, хамить ибо вседозволенность и безнаказанность дома распоясывает их на улице. Они могут снимать на мобильник свою дерзость и испытывать тем самым нервы педагога. Потом выложить на ютуб все издевательства со словами: "я так смог, и мне ничего за это не было, а иначе бы я жаловался за нарушение моих прав" или что-то в этом духе. Входя в класс они ставят всех вокруг "на место" т.к. : "ты занешь КТО мой папа!?" и т.п.
Нет, это появилось не вчера, и даже не год назад. Это зарождалось, бурлило и гнило долго. Просто если лет 30 назад это был нонсенс, то сегодня могу запросто очернить любого педагога, засудить, оклеветать, даже если у него 20 лет безупречной репутации, дети олимпиадники, призёры и т.п. (есть даже тема на форуме).

Так что не всё зависит от ОДНОГО учителя. Тут даже в целом от школы. Одно дело, когда учитель может ХОТЯ БЫ пригрозить тем, что пожалуется директору, а тот в свою очередь примет меры, найдёт компромисс и останутся довольны как родители, так и педагоги и проверяющие инстанции. А когда директор сам боится родителей детишек или зависмит от их мат "помощи" или просто занимается попустительством, вот тут и растёт хаос и безнаказанность....

Вы только подтвердили мои слова о полной виновности учителя! Он не может повлиять на учиников не марально,не физически вобще никак, и на родителей не может,так что же это за учитель такой? Ему надо менять трудовую функцию и причем срочно

Родная Природная 25.07.2012 13:15

вы меня не "слышите".... очень жаль.

Sher 02.08.2012 11:02

однозначно помогать в мире полно информации, ребенкутрудно вней разобраться
вот пару ссылок по языку к примеру - помогаеь учить в игровой форме..http://learnenglishkids.britishcounc...rnenglish-kids

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +2.