![]() |
Помогать ли ребенку учиться?
Такой вопрос - помогаете ли Вы своему ребенку делать уроки? Ну или будете ли.
Входит ли в обязанности родителей делать с ребенком домашние задания? Или это забота учителей? |
Админ, странные темы какие-то создаешь.
И ежу понятно, что надо помогать. А еще лучше заинтересовать задачкой посложнее и вместе решать. Так быстрее развиваться будет.... Прежде всего ответственность лежит на родителях. А школа это так - где недоглядели, что-то недодали... |
А я больше склоняюсь к тому, что в самой школе должны учить ребенка учиться.
Это задача учителей. А после работы родители отдыхать должны, домашними делами заниматься. Приучать к самостоятельности. А помогать - если сам попросит. А до какого класса будете все уроки с ребенком делать? |
Родители обязаны заниматься своими детьми - это означает не только воспитание, но и активное участие в учебном процессе. В школе ребенок усваивает только 40% от предлагаемого материала. Остальные 60 - это его самостоятельная работа и работа под руководством родителей (если это касается начальных классов).
Многие родители, гордо считающие, что они держат обучение дитяти под контролем, ограничиваются вопросом "сделал домашнее задание?" и, в лучшем случае, глянут в раскрытую тетрадь - наличествует ли там сочетание "Домашняя работа". А ниже может быть хоть "Отче наш" написан - но этого они не заметят. В подготовительной группе и в начальных классах очень желательно находиться рядом с ребенком и вместе разбирать трудные вопросы. Соучаствовать при выведении литер правописания, читать вместе с ребенком вслух - и не только заданное на дом по чтению, а сказки, короткие рассказы, чтобы у ребенка обогащался словарный запас и появилось желание самостоятельно читать и узнавать новое из книжек. Арифметика развивает логику - учит правильной постановке задачи, умению выделить исходные данные и определить, что мы будем искать в качестве ответа. Этот момент, пропущенный родителями на начальном этапе воспитания выливается в очень печальные последствия в старших классах, когда ребенок тупо пялится в текст задачи и не понимает, что "Дано", а что "Найти". "Я отдал ребенка в школу - теперь преподаватели отвечают за его обучение и воспитание" - грубейшая и, к сожалению, сверхраспространенная сейчас ошибка родителей. Школа закладывает базис, дает основные понятия, которыми ребенок должен оперировать и элементарные умения и навыки их использования. Расширять их, искать творческие подходы к решению проблемы, осваивать новые приемы ребенку приходится самостоятельно, так как в классе 20-30 голов, а к каждому чилдрену нужен свой индивидуальный подход - за 45 минут урока преподаватель может лично уделить одному ребенку 1-2 минуты. Но никто, лучше родителей, не знает свое чадо, потому нельзя пускать дело на самотек и отмахиваться: я-де, отдал ребенка в школу - пускай она и делает из него человека. В начальных классах мама или папа должны постоянно присутствовать при выполнении д/з. В средних - изредка координировать и помогать, если у ребенка возникнет потребность в помощи. И только в старших классах можно расслабиться и довериться познавательным способностям отпрыска, основа которых, закладывается с самого младшего возраста. ---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:56 ---------- Цитата:
Ответственность за будущее ребенка не на школе. Если подстричь лужайку ботанического сада под одну гребенку - на ней и вырастет однотипная сорная трава, не выше и не ниже лезвия газонокосилки. А если тебе хочется, чтобы на ней рос твой собственный красивый цветок, ты не доверишь его садовнику с "Дружбой". Садовник взрыхлит землю, проборонует ее, засеет декоративной травкой, будет сгонять вредных насекомых. Но холить и лелеять свой цветок должен лично ты. У него два гектара сада - в нем цветы сотен любителей ботаники. И он не станет тратить все свое время лично на твое чудо, сдувать с него пылинки, подстригать, опылять и накрывать банкой в заморозки - тогда весь остальной сад будет безобразно запущен. |
Цитата:
|
Боря предлагает ещё не худший вариант.
Считаю совсем упущенным вариант, где родители вместо детей делают домашнее задание. |
Помогать нужно до тех пор пока он и вы не поймёте что больше в помощи не нуждается .
|
Цитата:
Но без родительского внимания единицы способны на самообучение - да и стоит ли уповать на волю случая что именно ваш ребенок это та самая единица ..... |
Помогать. Эйфория от школы проходит каждый год к октябрю.
Книги, тетради, портфель и тд, выбирает сама. Мелочь, но тоже стимул учиться. Если не помогать, сама не будет. |
Другой вопрос что делать, если ребенок не хочет учиться? Раньше знания вбивали розгами, а как поступаете вы?
Тут и я свой шкурный интерес преследую - дети растут быстро. Пока нам только 1,4 годков, но все уже не за горами :) |
Помогаем, если что-то не понимает - стараемся объяснить, но чаще всего, проверяем конечный результат.
|
У родителей есть три степени взросления ребенка: 1. Вот будет тебе 18, тогда и можешь делать, что хочешь. 2. Вот, выйдешь замуж, тогда и можешь делать что хочешь. 3. Вот, когда я умру, тогда и можешь делать что хочешь..(с)
|
Задача учителя - вдохновлять и сделать учение самоценностью...
Иной раз чужая бабушка более учитель,чем классный руководитель... |
угу , особенно с современными детьми )))) вдохновлять ))) как романтично..... хоть бы они вообще в школу ходили. им бы уже за это были рады.
|
Цитата:
Пусть у учителей голова болит, им за это деньги платят. Со мной уроки никто не делал, считать научилась, писать научилась, без чьей то помощи. Дети должны быть самостоятельные, а не привыкать к маминой юбке. |
Цитата:
|
Сегодня в большинстве своём урок выглядит так: учитель вошёл, все стоят на ушах, учитель начитал материал, ушёл. Записали или нет - ваши проблемы. На экзамене все встретятся. Чем дурнее ученик, тем ТОНЬШЕ кошелёк родителя.
|
Вообще не понимаю, о чем спор? Если мой ребенок не усвоил материал - не важно по какой причине - как? как я ему откажу в помощи? Чудные родители, ей-богу...
|
Танюх , просто наш Бориска не уверен стоит ли помогать детям учебе . Иными словами Борис не знает ответа на вопрос кто должен заниматься воспитание дитяти - родитель али чужая тетя учительница .
Образование как элемент воспитания индивида полностью зависит от сознательности родителей. Водить или не водить ребенка в детский сад, в какую школу отдавать ребенка , в какие секции - муз. школа , спорт или все разом , какие книжки ему читать и давать читать в последствии , фильмы смотреть музыку слушать и прочее ..... Все идет из семьи ... от мамы и папы .... И если вы как родитель умыли руки и решили откупится "пусть этим в школе учителя занимаются" то потом нечего сетовать на то что ваш малыш вырос не в то что бы вам хотелось . |
И с другой стороны: если ребенок справляется сам и учится хорошо, то зачем? зачем ему навязывать помощь?
Надо искать компромисс, всегда и во всем. |
Все индивидуально. Один мой ребенок самостоятелен. Второго чую до свадьбы "учить " надо.......
|
Кароче, Боре опять хоть разорвись...
|
у американцев столкнулась с тем что родители имеют право учить детей дома сами, они проходят обучеие для этого и им выдают сертификат на обучение своих собственных детей.
..если учесть что как учителя так и родители есть СОВЕРШЕННО НЕСПОСОБНЫЕ к педагогике, то выбор должен быть одно-и неоднозначно)) мне со школой и учителями повезло, моему ребенку - нет, мы в школу ходим для получить основное наравление, список литературы убедится в своих знаниях и способностях не более... На этих принципах - дать ученику все условия и право выбрать свои собственные ритм и время занятий строится лучшее британское образование.. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:31 ---------- Цитата:
|
Аббат Бузони, вы исключаете возможность сбора бездарностей в облике детей и списываете на способности педагога? ну-ну....
я даже доказывать не буду. ни кино приводить в пример, ни из личного опыта, ни из рассказов. |
Цитата:
|
Учитель может быть хоть со звездой во лбу. У современных детей нет ни Бога ни чёрта за душой. Они могут дерзить не только молодым, но и пожилым учителям. Могут унижать или гнобить за старость, ненавидеть за внешность, хамить ибо вседозволенность и безнаказанность дома распоясывает их на улице. Они могут снимать на мобильник свою дерзость и испытывать тем самым нервы педагога. Потом выложить на ютуб все издевательства со словами: "я так смог, и мне ничего за это не было, а иначе бы я жаловался за нарушение моих прав" или что-то в этом духе. Входя в класс они ставят всех вокруг "на место" т.к. : "ты занешь КТО мой папа!?" и т.п.
Нет, это появилось не вчера, и даже не год назад. Это зарождалось, бурлило и гнило долго. Просто если лет 30 назад это был нонсенс, то сегодня могу запросто очернить любого педагога, засудить, оклеветать, даже если у него 20 лет безупречной репутации, дети олимпиадники, призёры и т.п. (есть даже тема на форуме). Так что не всё зависит от ОДНОГО учителя. Тут даже в целом от школы. Одно дело, когда учитель может ХОТЯ БЫ пригрозить тем, что пожалуется директору, а тот в свою очередь примет меры, найдёт компромисс и останутся довольны как родители, так и педагоги и проверяющие инстанции. А когда директор сам боится родителей детишек или зависмит от их мат "помощи" или просто занимается попустительством, вот тут и растёт хаос и безнаказанность.... |
Цитата:
|
вы меня не "слышите".... очень жаль.
|
однозначно помогать в мире полно информации, ребенкутрудно вней разобраться
вот пару ссылок по языку к примеру - помогаеь учить в игровой форме..http://learnenglishkids.britishcounc...rnenglish-kids |
Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +2. |