Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Политика Молдовы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Румынизация в Молдове (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=10052)

PMR 15.04.2011 00:44

Румынизация в Молдове

Вчера пообщался с другом, который приехал с Молдовы, говорит, что там снова началась волна румынизации, что опять начинается негативное отношение к русскоязычным, и вообще к русским.
Так ли это, мнение тех кто в Молдове сейчас бывает, живет?
Может он на единичные случаи попадает?

KoK 15.04.2011 01:34

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 98713)
Вчера пообщался с другом, который приехал с Молдовы, говорит, что там снова началась волна румынизации, что опять начинается негативное отношение к русскоязычным, и вообще к русским.
Так ли это, мнение тех кто в Молдове сейчас бывает, живет?
Может он на единичные случаи попадает?

я к сожалению на том берегу не бываю,но смею предположить,что все зависит от конкретных людей,нацики водятся повсеместно,а политика органов власти там помоему с начала 90-х сильно не меняется

Сашко 15.04.2011 02:50

Сейчас закрывают 22 русскоязычных школ, видать не зря это затеяли.

greatviper 15.04.2011 10:13

Цитата:

Сашко писал (а) (Сообщение 98738)
Сейчас закрывают 22 русскоязычных школ, видать не зря это затеяли.

А в чем причина, не задумывались? А если по теме - мои дети работают в Кишиневе и учатся. Ничего из ряда вон выходящего нет.

ВИКТОР80 15.04.2011 12:19

Да пусть хоть вьетнамский язык себе вводят. Хотят румынский - пусть вводят, это их дело. Нам у себя бы порядок навести, а потом смотреть как там у соседей.
А то многие верят до сих пор пропаганде ТВ ПМР что Республику враги окружили со всех сторон, только и ждут как присоединить её к Румынии с её "промышленным потенциалом", который сознательно беру в ковычки.
К русским только националисты в Молдове плохо относятся, у обычных жителей нет такого негатива.

greatviper 15.04.2011 13:42

Цитата:

ВИКТОР80 писал (а) (Сообщение 98763)
Да пусть хоть вьетнамский язык себе вводят. Хотят румынский - пусть вводят, это их дело. Нам у себя бы порядок навести, а потом смотреть как там у соседей.
А то многие верят до сих пор пропаганде ТВ ПМР что Республику враги окружили со всех сторон, только и ждут как присоединить её к Румынии с её "промышленным потенциалом", который сознательно беру в ковычки.
К русским только националисты в Молдове плохо относятся, у обычных жителей нет такого негатива.

Совершенно верно, добавлю еще что к русским националистам даже не националисты в Молдове тоже плохо относятся.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

KoK писал (а) (Сообщение 98758)
Ха! А он что у вас еще до сих пор не поменян? Ну тогда безумству храбрых поем мы песню:ab:

Пойте, пойте, только не громко, насколько понимаю, Вы далеко не Меладзе

nicolaus 12.04.2012 11:46

Я хз, где вы националистов находите, я с ними практически никогда не сталкивался.
А насчет ответов на молдавском, не все хорошо говорят по русски и это факт.

PMR 14.04.2012 00:42

Цитата:

nicolaus писал (а) (Сообщение 162018)
Я хз, где вы националистов находите, я с ними практически никогда не сталкивался.

То же самое.
Хотя сейчас пообщался с парнями с Молдовы, приехали учиться в Тирасполь, т.к. не знают молдавский и в Молдове не получить вышки им и потом трудоустроиться нормально без языка.

nicolaus 14.04.2012 11:50

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 162586)
То же самое.
Хотя сейчас пообщался с парнями с Молдовы, приехали учиться в Тирасполь, т.к. не знают молдавский и в Молдове не получить вышки им и потом трудоустроиться нормально без языка.

Бредово, конечно, на русском языке можно нормально учиться, а вот насчет трудоустройства, правда, хотя язык выучить не проблема, знаю людей, которые за полгода с нуля выучили язык. Парни не с Юга Молдовы?

PMR 14.04.2012 16:06

Вроде с Чадыр-Лунги ребята. Гагаузия.
Есть люди, которым очень легко даются языки.

nicolaus 15.04.2012 10:11

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 162663)
Вроде с Чадыр-Лунги ребята. Гагаузия.
Есть люди, которым очень легко даются языки.

Ну, собственно, это и есть юг. с Гагаузии многие сюда приезжают учиться

Die Prinzessin 15.04.2012 10:43

Стоп народ я не поняла в Чадыр Лунге - много людей которым легко даются языки ????? или как

PMR 15.04.2012 14:17

Людей обязывают знать молдавский язык, чтобы работать на престижной работе.
Думаю по этому и есть ПМР.

Die Prinzessin 15.04.2012 14:22

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 162833)

То есть в ПМР живут люди не желающие учить еще какой-нибудь язык и предпочитающие знать только русский ? Так что ли ?
Ну что за ..... Боря ... вот взял и всех Приднестровцев унизил ....

Родная Природная 15.04.2012 15:24

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 162835)
То есть в ПМР живут люди не желающие учить еще какой-нибудь язык и предпочитающие знать только русский ? Так что ли ?
Ну что за ..... Боря ... вот взял и всех Приднестровцев унизил ....

сначала я так же подумала. А потом передумала. Одни приезжают, другие уезжают. Типо обновление крови. Молдова что? Знай наш язык и работай только тут, и хоть лопни. А в ПМР есть "перспектива" вырваться дальше :-)

PMR 15.04.2012 22:49

Die Prinzessin - нельзя людей принуждать учить языки, особенно из-за политических игр. И увольнять, если ты не выучил новый язык.
Никто не спорит - что знание нескольких языков - это хорошо.
А еще был девиз - Россия для русских, чемодан, вокзал и т.д.
Почитайте про крайний национализм.

DVA 15.04.2012 23:06

Не могу согласиться, что в ПМР такие ленивые и не хотят учить языки. Учат те языки, которые экономически выгодны. Не всем экономически выгодно учить молдавский и/или румынский, увы + поколение, выросшее в "резервации". У меня был период, когда я лет 8 не ездила в Кишинёв (вообще в Молдову). Молдавский мне пока в жизни не особо пригодился, знакомые местные молдаване в быту общаются на суржике, что бы его понять хватает и школьной программы. Даже иностранцы нас разбаловали: звонишь в Германию, Канаду, Швецию, штаты или тот же Китай , а там уже тебе на родимом русском "Аллё, говорите" ))).

PMR 15.04.2012 23:24

Принцесса, для тебя пример:
Ты русская, живешь в Кишиневе, тебе лет 50, семью кормишь, работаешь в институте преподом всю жизнь. И вот разваливается СССР и тебе говорят - учи за год молдавский, и преподавай на нем только, русский язык забудь как страшный сон, или вали в РФ.
Или ты не хочешь учить новые языки? ))
Меня просто бесит любой крайний национализм.

Die Prinzessin 15.04.2012 23:35

Борис, поясняю без нервов и излишней эмоциональности . Тебе неважно сколько лет и ты живешь допустим в латвии чтоб устроиться на работу тубу надо знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык , да что там на работу , гражданство получить ты должен сдать экзамен на знание языка и истории страны - это норма ! Такое есть- прикинь Боря !
У меня в мое муз школе в Кишиневе все преподы (те кто меня учил) за 50 и 60 - и они все учат и знают молдавский на том уровне на котором нужно - потому что это нужно , потому что они живут в МОЛДАВИИ где ос язык какой ???? Ну ка Боря ответь сам ...

Про ПМР - перевожу для непонятливых - я имела в виду что несогласна с мнение Админа "что в ПМР живут люди не желающие учится и развиваться"- там живут замечательные и образованные люди и этот форум тому доказательство (Шер допустим) - и нет тут никакого национализма и прочего
ПМР образовалось потому что люде не желали становится про-румынской страной а желали остаться с Россией ..... нет ?

PMR 15.04.2012 23:51

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 162911)
несогласна с мнение Админа "что в ПМР живут люди не желающие учится и развиваться"

Процитируйте это моё мнение плиз. Т.к. у меня нет такого мнения о жителях ПМР.

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:46 ----------

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 162911)
ПМР образовалось потому что люде не желали становится про-румынской страной а желали остаться с Россией ..... нет ?

Несмотря на забастовку 21 августа - 22 сентября 1989 года против принятия Верховным Советом МССР дискриминационных законов о языке, которая охватила все левобережные районы Молдавии и город Бендеры - эти законы были приняты и превращали почти половину населения республики в граждан второго сорта. Националистический антирусский психоз в Молдове нарастал. Тысячи людей изгонялись с работы лишь по причине незнания языка.
ganatol.chat.ru/pmr_.htm

Я сам помню это время, это правда.

Взгляд Молдовы:
Формально причиной конфликта считается принятие Молдовой законов о языке
moldovenii.md/ru/section/565

Die Prinzessin 15.04.2012 23:51

Лучше я вообще из тему уйду а то у вас тут полемизировать не умеют.....
форум то ПМР - какое право иностранка имеет высказывать здесь свое мнение ..... тем более когда оно не схоже с мнением админа ....

PMR 15.04.2012 23:58

Высказывайте на здоровье, а я имею высказать свою оценку Вашего мнения?

Amnesia 16.04.2012 00:01

Моё мнение:
Романизация, это нормальное явление. И все кто имеет молдавское гражданство, должны знать в совершенстве молдавский (румынский) язык.

lazyden 16.04.2012 00:09

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 162919)
Моё мнение:
Романизация, это нормальное явление. И все кто имеет молдавское гражданство, должны знать в совершенстве молдавский (румынский) язык.

Гы. Осталось только выяснить, романизация откуда и докуда? До Днестра, до Днепра, или сразу уж тогда до Урала (дальше китайцы не согласятся)? :ag:

DVA 16.04.2012 00:13

Принцесса, я соглашусь, что проживая и работая в стране ты должен выучить её язык. У нас сейчас беседа о том, что не все приднестровцы и не все гагаузы ощущают свою принадлежность к Молдове +, предположим, нет у них необходимости в знании государственного языка данного государства. Зато, может быть необходимость в знании украинского.
Ну и к тому же, вы сейчас в основном беседуете с "городскими", которые в основном из "понаехавших", поэтому картина необъективна. ))) В селах молдавский, украинский, болгарский (в зависимости от села) знают наравне(или гораздо лучше), чем русский. Просто процесс постепенный, а не форсированный.

Die Prinzessin 16.04.2012 00:18

Цитата:

Vita писал (а) (Сообщение 162923)
Принцесса, я соглашусь, что проживая и работая в стране ты должен выучить её язык. У нас сейчас беседа о том, что не все приднестровцы и не все гагаузы ощущают свою принадлежность к Молдове +, предположим, нет у них необходимости в знании государственного языка данного государства. Зато, может быть необходимость в знании украинского.

ну и отлично ))) тогда вперед в Украину , Россию или куда кому надо )
как там "рыба ищет где глубже . человек -где лучше"

просто мне кажется что Молдова как суверенное государство показало себя очень плохо - развалившись на ещё более мелкие типо Гагаузия - никому лучше не станет кроме горстки типов типо Бондика -которые это все и мутят ... ну как обычно

DVA 16.04.2012 00:25

Принцесса, нам только недавно открыли "железный занавес" для молдавский товаров. Когда на них была 100%-я пошлина было вполне естественно строить экономические связи с Украиной ))). Язык выучат, постепенно сами и без давления. Сменятся поколения - кто-то умрёт, кто-то уедет, кто-то ассимилируется и всё не насильственными методами.
Не все хотят уезжать, мне вот довольно комфортно в этом "болотце", хотя не исключаю, что экономические реалии вынудят пойти по стопам lazyden'а ))) Я вообще ни от чего не зарекаюсь )))

PMR 16.04.2012 00:27

Суть в чем, ты жил в одной стране - СССР, а из-за полит реформ ты оказался в другой - Молдове.
Есть же разница - приехать в страну США, где требуют знание английского, или же развал СССР, и ты не делая движений вынужден учить язык, или продать все что есть и уехать в РФ...
Это был пример 2.
Непонятно?

Amnesia 16.04.2012 00:28

Цитата:

lazyden писал (а) (Сообщение 162921)
Гы. Осталось только выяснить, романизация откуда и докуда? До Днестра, до Днепра, или сразу уж тогда до Урала (дальше китайцы не согласятся)? :ag:

В пределах Молдавии, которая была в своих границах. Приднестровье, что бы там не говорили, это искуственная территория.
Присоединяйтесь к Молдове, учите язык, и будет вам счастье.)))))

DVA 16.04.2012 00:40

Надо будет спросить у Шер, знает ли она молдавский и собирается ли учить его или румынский ...

Amnesia 16.04.2012 00:44

Цитата:

Vita писал (а) (Сообщение 162929)
Надо будет спросить у Шер, знает ли она молдавский и собирается ли учить его или румынский ...

Вряд ли, Вита...
Шер в Англию уезжает, с кем она там будет по молдавски говорить))))))))))))))))))

Die Prinzessin 16.04.2012 00:51

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 162930)
Вряд ли, Вита...
Шер в Англию уезжает, с кем она там будет по молдавски говорить))))))))))))))))))

вот токо хотела тоже самое написать - хотя там надо сказать молодован и румын полно ))))))) ахахаха

PMR 16.04.2012 00:52

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 162928)
Приднестровье, что бы там не говорили, это искуственная территория.

Население ПМР так не считает:

17 сентября 2006 года прошёл второй референдум о независимости ПМР. На нём жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:
Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? (97,1 % — «за»)
Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? (94,6 % — «против»)

ru.wikipedia.org/wiki/Референдумы_в_Приднестровской_Молдавской_Республик е

Amnesia 16.04.2012 01:13

Очень жаль...
Заинтересованные в таком раскладе люди, используют этот обманный ход, чтобы расколоть Молдову и Приднестровье. Рассказывая сказки. На самом деле, никакого воссоединения с Россией не будет.
Если бы Россия была в этом заинтересована, это бы уже давно произошло.
Россия вас даже не признаёт.
Дойдет до того что Молдова будет в Евросоюзе. Приднестровье так и останется Приднестровьем, никем непризнанной территорией.
И ни туда, и не сюда.

---------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:08 ----------

Цитата:

Die Prinzessin писал (а) (Сообщение 162932)
вот токо хотела тоже самое написать - хотя там надо сказать молодован и румын полно ))))))) ахахаха

А где их нет))))))))))))

PMR 16.04.2012 01:26

Суть не в том, признает РФ нас или нет. суть в том, что народ хочет жить в независимом ПМР и говорить по русски.

Amnesia 16.04.2012 01:33

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 162940)
Суть не в том, признает РФ нас или нет. суть в том, что народ хочет жить в независимом ПМР и говорить по русски.

А что лучше, в перспективе?
Говорить по русски и жить плохо, или выучить молдавский, и жить лучше?)

T90 16.04.2012 01:43

Советская Россия отстроила Кишинев, русские ученые подняли науку и теперь русские остались виноваты.
Давайте разберемся и посмотрим что натворили российские оккупанты !
Выдающиеся изобретатели, научные деятели, Молдавии (МССР ) :
1)Анатолий Ефимович Коварский - русский генетик, биолог. Разработчик новых технологий в области семеноводства, возделывания сельскохозяйственных культур, их биологии, цветения и плодообразования.
.
2)Антон Васильевич Аблов - русский ученый синтезировал соединения на их основе (в том числе и биологически
активные), проводил исследования в области ионообменной экстракции (для получения чистых металлов).
.
3) Владимир Александрович Андрунакиевич - русский академик основатель молдавской математической (алгебраической) школы.
.
4)Натан Соломонович Гринбаум - (поляк по происхождению) филолог-классик, специалист по древнегреческо-латинской классической филологии. Автор 10 всемирно известных научных трудов в области филологии.
.
5)Николаай Алексаандрович Димо русский ученый основатель Кишинёвского университета почвоведения и геоботаники.

6)Марк Николаевич Заславский - русский почвовед, автор особой почвоведческой дисциплины эрозиоведения.
.
7)Иван Фёдорович Драбенко - русский физик разработал научно-технические основы для создания высоковольтных прецизионных средств измерений от I до I000 кВ на базе резистивных микропроводов в стеклянной изоляции, которые нашли применение в энергетике, электронной микроскопии.
.
Продолжать список русских ученых поднимавших науку в МССР можно до упада. Остается сказать что по национальному составу решающий вклад внесен русскими( славянами ), на второстепенных позициях были евреи и потом уж молдаване.
.
Румыния хочет подмять под себя Молдавское Княжество, пусть румынизаторы расскажут про вклад румынской стороны в развитие фундаментальных наук на территории Молдавии ?

Amnesia 16.04.2012 02:07

Что то у вас все русские, хотя в списке есть и украинцы, и евреи.
Но не об этом сейчас речь.
Румыния в Евросоюзе, а Россия ещё долго из дерьма вылазить будет, а вас тянет в это дерьмо...)

Ванлат 16.04.2012 03:52

Амнезия а зачем присоеденятся к Молдове если там пенсии меньше , промышленных предприятий нет , да и молдован почти нет все они разбежались по европе горшки таскать итальянцам и англикозам. Тоже самое касается и Румын , от которых европа стонет .
А мне больше по душе присоединение к Украине поскольку Приднестровье в десятки раз больше по времени было Украиной нежели Молдовой . Типо автономная республика Приднестровье в составе Украины. Сказка и просто мечта .
да и кстати у Украины есть все мотивы присоеденить Приднетсровье 1)Историческая принадлежность 2) хотябы в счёт баланса за остров Змеинный котрый Румыния незаконно оттяпала у Украины .

alex 16.04.2012 08:42

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 162943)
А что лучше, в перспективе?
Говорить по русски и жить плохо, или выучить молдавский, и жить лучше?)

берите выше и копайте глубже))))
зачем - румынский?)))
если проще и "прибыльнее" - английский...
все таки тот кто заказывает то есть платит - тот и правит))))
другими словами - хотите жить лучше учите английский...
ну или китайский - чтоб на перспективу)))))))))))))))))

имхо все-таки вопросы заработка и культурного наследия и памяти предков и вообще духовного развития человека - диаметрально противоложны!

Duke_Cheb 16.04.2012 08:57

Цитата:

В пределах Молдавии, которая была в своих границах. Приднестровье, что бы там не говорили, это искуственная территория.
Если уж на то пошло, Приднестровье больше Украина, чем Молдавия.

PMR 16.04.2012 09:46

Давайте исторически присоединимся к США? )) И вообще к какой-то очень богатой стране.

Согласен с T90 - Россия пришла в Молдову, и из аграрной убитой страны сделала её индустриально ограрной.
Были поля, а стали и поля и заводы и города Россия считай отстроила.
А под Румынией что было? Мне дедушка рассказывал - молдоване были люди второго сорта.

И если выбор Евросоюз или Россия - я за Россию.

четэцан 16.04.2012 10:09

Цитата:

...суть в том, что народ хочет жить в независимом ПМР и говорить по русски.

Вот это чистый шовинизм. В ПМР объявлено равноправие языков: вот и поговорите с украинцем на украинском, с болгарином на болгарском, наконец, с молдаванином на молдавском, слабо? А попробуйте выучить те языки, хотя бы как они знают русский. Вы же стараетесь выучить несколько фраз на французском перед Парижем, или все помнят время челночества в Румынию, по коммерции учили молдавский, и только русские барышни изрядно выпив в автобусе, начинали трясти интеллигентно побритых стариканов-румын, впаривая им ненужный утюг или престер. И так они себя ведут сейчас везде.
Мой отец, инженер-химик, как и тысячи других приехал в аграрную Молдавию поднимать промышленность. Но уважения к культуре, языку, а следовательно, и к населению этой земли они как образованные люди не принесли: ну не дано это русскому человеку.
При Союзе, сами молдаване в городах стеснялись говорить на своем родном языке на людях. Если бы такого вытеснения молдавского не было, может и не было бы волны национализма.
Сейчас многие ездят по заграницам и могут наблюдать за нормами поведения там: хоть в Европе, Штатах, Азии ты как культурный человек стараешься поздороваться и спросить How You doing? или How are You? у продавца в магазине, водителя автобуса или соседа по дому. Там как будто обстановка и общество обязывает, а здесь почему-то уважение к окружающим людям тает на глазах.
Да, в Кишиневе обязывают учить румынский (молдавский). Поверьте, если Вы хотите устроиться токарем, водопроводчиком, курьером у Вас никто не потребует сдавать экзамен на уровень языка, но Вы ведь метите на госслужбу, денежные места - и при этом хотите ставить свои условия. Смешно, право.

Amnesia 16.04.2012 10:37

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 162952)
Если уж на то пошло, Приднестровье больше Украина, чем Молдавия.

По поводу Украины...
В Украине, за последние два года, очень сильно изменилась жизнь. С приходом Януковича настолько стало невозможно нормально жить, что большинство людей мечтают её покинуть. Уровень жизни стал хуже чем в Молдове.
Я сама оттуда уехала.
Украина тонет, причём стремительно. Как тот Титаник...

T90 16.04.2012 11:22

Цитата:

Amnesia
Что то у вас все русские, хотя в списке есть и украинцы, и евреи.
Про евреев не забыл, почётное второе место за ними. Стоит только отметить что все еврейские и"укаринские" научные деятели в Молдавии были русскоязычными, как показала практика думать по русски все таки более эффективно.
И вот по поводу украинцев добавлю следующее ! Название страны Украина происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область) — названия, применявшегося на Руси к пограничным землям.Данное слово в разных контекстах было в обиходе напрмиер: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное». Упоминание пограничных «украин» встречается во многочисленных летописях.
-
Цитата:

четэцан Вот это чистый шовинизм. В ПМР объявлено равноправие языков: вот и поговорите с украинцем на украинском, с болгарином на болгарском, наконец, с молдаванином на молдавском, слабо? А попробуйте выучить те языки, хотя бы как они знают русский. Вы же стараетесь выучить несколько фраз на французском перед Парижем
четэцан- это не чистый шовинизм, это чисто твоя отсебятина. Поясняю: чтоб ехать в еврозону Париж и любую другую европейскую страну достаточно знать хоть немного разговорный английский ! А европейцу колесящему по СНГ достаточно знать разговорный русский.
Это же удобно и взаимовыгодно, какой нахрен шовинизм ? Англия тоже нацистская страна получается, навязала всем странам ЕС и многим штатам Америки свой язык ?

Andrei Sholdea 16.04.2012 12:10

Цитата:

Никто никого не обязывает. Если кто не желает знать язык страны где проживает это его дело. Если работодатель в объявлении помимо своих требований к претенденту написал и знание государственного языка то это для вас должна быть престижной работой?

nicolaus 16.04.2012 12:12

Цитата:

Боря, бред... Людей обязывает жизнь учить гос.языки, а не конкретные люди. Когда в стране 70% людей говорят на румынском языке, тут хоть, как ты тут будь, то обязан знать гос.язык.
Допустим, твоя компания занимается продажей товаров или услуг, ты берешь на работу, человека, который не знает румынского. Приходит румыноязычный клиент (или, например, клиент из Румынии (в некоторых компаниях такое бывает даже довольно часто).
Твой наемный рабочий из-за не знания языка не может с ним договориться, ты теряешь клиента и прибыль.
Теперь вопрос: нужен ли тебе такой работник, если ты легко можешь найти работника знающего 2-3 языка?

Кстати, почему, например, в США никто не возмущается, что там надо знать английский?

Andrei Sholdea 16.04.2012 12:20

Цитата:

А может ли в ПМР кто нибудь этому возразить и завтра выйти да сказать я хочу говорить на молдавском?

четэцан 16.04.2012 12:24

Бронетанковая логика:
Цитата:

T90 писал (а) (Сообщение 162972)
Поясняю: чтоб ехать в еврозону Париж и любую другую европейскую страну достаточно знать хоть немного разговорный английский ! А европейцу колесящему по СНГ достаточно знать разговорный русский.

А что так: русскому в Европе достаточен разговорный английский, а европейцу в России разговорный английский недостаточен? Должен знать русский?
Есть страны, где по законам, русские требуют бесплатного переводчика, а если его не предоставляют - заявляют: пусть учат русский! Особенно смешно, когда они это заявляют врачам, к которым обращаются за помощью, мотивируя это оплатой.
Я сам русский, но простите, вы что - пупы земли?

nicolaus 16.04.2012 12:27

Прочитал все... счас выскажусь.
1. Русских преподавателей никто не трогал, я знаю преподавателей, которые приехали сюда из России, знают язык на бытовом уровне и спокойно работают, преподают.
А кто-то выучил еще и румынский, и преподает на 2-х языках - зарабатывает больше денег.
2. Насчет навязывания рум. языка и работы. Он просто необходим для работы. Если низкоквалифицированная работа, то особо его никто и не требует. Но чтобы работать в престижных местах гос.язык нужен. Даже если вас возьмут на хорошую работу только со знанием русского языка, вы с ней просто не справитесь. Это не каприз работодателей, а необходимость.

3. Касаемо референдума, когда людям затирали, мол у всех будет гражданство РФ и российские пенсии, а народ повелся, там никто не говорил о только русском гос. языке. В стране 3 гос.языка и печально, что чиновники знают только один из них (большая часть).

4. Кто б там, что не говорил, а население ПМР в возрасте 40+, в том числе и тираспольские, прекрасно понимают молдавский язык.

Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +2.