![]() |
Цитата:
|
Твори добро так, что бы левая рука твоя не ведала, что творит правая. Иначе это не добро и торговля, получается так - сделал добро и ждешь того же от другого. Это не добро - это выгода. Добро это тогда, когда в ответ на зло ты помогаешь. Не ждите благодарности за добро.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сколько можно было бы сохранить нервов людям, если бы они не считали, что за сделанное добро им все должны. Хотя, по-моему, тот кто делает и помнит (на подкорку записывает) уже далеко не такой и добрый.) |
Цитата:
Как собака: подала лапу, получила кость) Настоящая доброта существует вне зависимости от того , как и кто ее оценивает. И если уже речь об оценке, то всегда есть люди, которые воспримут тебя и твою доброту правильно и неправильно. Это нормально. |
Я так думаю, что быть добрым, злым - это суть человека, изначально есть в нем. И поддается воспитанию и развитию.
Можно прокачать, как мышцы. |
Цитата:
Но еще бывает, что даже те, которым втолковывали, все равно не добрые. А так самому по себе взрослому человеку сложно щелкнуть пальцами и стать добрым, разве что только в религию если обратится. |
Самый главный пример доброты в детстве (лет в 5), который я запомнил и часто и сейчас вспоминаю.
Лежал огромный моток тонкой проволоки возле дома. Какая-то кошка запуталась в нем, проволока ей стала давить горло, она пыталась высвободиться. Мой папа увидел это и начал высвобождать кошку. Она жестоко рвала когтями его руку, но папа без эмоций ее выпутывал. Несколько минут подряд она рвала в кровь его руки. Потом папа ее освободил, кошка убежала. На эти руки страшно было смотреть, кровь с них лилась со всех ран, оставленных кошкой. Мне почему-то это событие на всю жизнь запомнилось. А папа, кстати, даже и не помнит. |
Мне всегда было забавно разделение на "добро" и "зло". Всякий поступок интерпретируется человеком с точки его личного интереса, поэтому мало кто вообще считает себя злодеем. Но когда наши деяния наносят ущерб интересам других людей - их классифицируют, как зло. Чета мне кажется, что ни зла, ни добра не существует, по крайней мере, как фундаментальных истин - все относительно.
-------- Добавлено в 15:39 -------- Предыдущее было в 15:36 -------- Пример Мага с кошкой только подтверждает мою позицию, т.к. совершенный хороший поступок подогрел его формирующееся чувство собственной значимости. |
Цитата:
Доброта - свойство души, я постарался, чтобы душой восприняли эту историю. Это не мелочь, а очень важное переживание. Я бы даже сказал - воспитывающее меня. |
твори добро всегда, но не жди добра в ответ, чтоб не было разочарований
|
|
Цитата:
_____________ teletrade.com.ua |
Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +2. |