Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Психология (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Хорошо ли быть добрым? (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=9313)

иванова 27.02.2011 15:16

Цитата:

Линукс Юниксович Окошкин писал (а) (Сообщение 85108)
Третий вариант: Нормальные люди на добро всегда отвечают добром.

нет,ни всегда!вы ощибаетесь!!!

observer 28.02.2011 10:29

Твори добро так, что бы левая рука твоя не ведала, что творит правая. Иначе это не добро и торговля, получается так - сделал добро и ждешь того же от другого. Это не добро - это выгода. Добро это тогда, когда в ответ на зло ты помогаешь. Не ждите благодарности за добро.

Elenn 28.02.2011 10:32

Цитата:

observer писал (а) (Сообщение 93157)
Добро это тогда, когда в ответ на зло ты помогаешь.

это типа, ударили по левой, подставь правую?

Trustika 09.03.2011 23:04

Цитата:

observer писал (а) (Сообщение 93157)
...Не ждите благодарности за добро.

Ключевая фраза!
Сколько можно было бы сохранить нервов людям, если бы они не считали, что за сделанное добро им все должны. Хотя, по-моему, тот кто делает и помнит (на подкорку записывает) уже далеко не такой и добрый.)

Кёльхен 21.01.2018 13:52

Цитата:

Ivan455 писал (а) (Сообщение 365930)
добрым быть хорошо, но не в наше время, люди сейчас доброту никак не оценивают, нет никакой благодарности

а что можно быть добрым только ради благодарности?
Как собака: подала лапу, получила кость)

Настоящая доброта существует вне зависимости от того , как и кто ее оценивает. И если уже речь об оценке, то всегда есть люди, которые воспримут тебя и твою доброту правильно и неправильно. Это нормально.

PMR 24.01.2018 10:37

Я так думаю, что быть добрым, злым - это суть человека, изначально есть в нем. И поддается воспитанию и развитию.
Можно прокачать, как мышцы.

Кёльхен 24.01.2018 14:13

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 366150)
Я так думаю, что быть добрым, злым - это суть человека, изначально есть в нем. И поддается воспитанию и развитию.
Можно прокачать, как мышцы.

от воспитания прежде всего зависит . Если в детстве родители не втолковывали 《что такое хорошо, и что такое плохо》, то откуда взяться доброте?
Но еще бывает, что даже те, которым втолковывали, все равно не добрые.

А так самому по себе взрослому человеку сложно щелкнуть пальцами и стать добрым, разве что только в религию если обратится.

Маг 24.01.2018 14:29

Самый главный пример доброты в детстве (лет в 5), который я запомнил и часто и сейчас вспоминаю.
Лежал огромный моток тонкой проволоки возле дома. Какая-то кошка запуталась в нем, проволока ей стала давить горло, она пыталась высвободиться. Мой папа увидел это и начал высвобождать кошку. Она жестоко рвала когтями его руку, но папа без эмоций ее выпутывал. Несколько минут подряд она рвала в кровь его руки. Потом папа ее освободил, кошка убежала. На эти руки страшно было смотреть, кровь с них лилась со всех ран, оставленных кошкой.
Мне почему-то это событие на всю жизнь запомнилось. А папа, кстати, даже и не помнит.

Duke_Cheb 24.01.2018 14:39

Мне всегда было забавно разделение на "добро" и "зло". Всякий поступок интерпретируется человеком с точки его личного интереса, поэтому мало кто вообще считает себя злодеем. Но когда наши деяния наносят ущерб интересам других людей - их классифицируют, как зло. Чета мне кажется, что ни зла, ни добра не существует, по крайней мере, как фундаментальных истин - все относительно.
-------- Добавлено в 15:39 -------- Предыдущее было в 15:36 --------
Пример Мага с кошкой только подтверждает мою позицию, т.к. совершенный хороший поступок подогрел его формирующееся чувство собственной значимости.

Маг 24.01.2018 15:54

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 366172)
Пример Мага с кошкой только подтверждает мою позицию, т.к. совершенный хороший поступок подогрел его формирующееся чувство собственной значимости.

ты с точки зрения ума анализируешь и выводы делаешь.
Доброта - свойство души, я постарался, чтобы душой восприняли эту историю.
Это не мелочь, а очень важное переживание. Я бы даже сказал - воспитывающее меня.

MakkAMokkoZZZ 31.03.2019 19:18

твори добро всегда, но не жди добра в ответ, чтоб не было разочарований

V0ffka 24.10.2020 18:24

https://pbs.twimg.com/media/EkoaCq0X...jpg&name=small

bismarkand 01.12.2020 22:31

Цитата:

твори добро всегда, но не жди добра в ответ, чтоб не было разочарований
Главное, чтобы при этом твою доброту не принимали за слабость)

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +2.