Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Политика Приднестровья (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Кто спровоцировал конфликт в Приднестровье? (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=111363)

Savannah 06.04.2015 09:35

Re: Кто спровоцировал конфликт в Приднестровье?

А кто не разные?

Soap 06.04.2015 09:54

Цитата:

Tomas писал (а) (Сообщение 288753)
Стали известны имена четверых украинских воинов, погибших 5 апреля на блокпосту в Счастье.

Почему же тогда фамилий только две и обе русские?
А-ааа!.. Это должно говорить о том что ещё не все русские зомбированы российскими СМИ, и что таки перемога внаукраине присутствует?! Ещё пицот таких постов и РФ падёт?

youtube. com/watch?v=iTnaQd-EKbA
http://www.youtu.be/watch?v=iTnaQd-EKbA

WoWaN 06.04.2015 10:38

Вроде вчера еще подорвались с Харькова новички.
Минируют потом карты сьедают.Ну все как влучших традициях .

PMR 09.04.2015 14:56

Предлагаю по теме.
Вот я был в 1992 году маленький, не помню сам о причинах, почему ПМР решило отделиться.
Хочется услышать причины от жителей ПМР более старшего возраста - почему жители ПМР решили отделиться от Молдовы?
Кто сам лично помнит события тех лет?

Лично я смутно помню что надо было обязательно учить молдавский язык родителям, но было ли это официально где то объявлено, не знаю.

Литературы и информации в нете хватает, хочется услышать воспоминания форумчан, как они помнят всё.

Soap 09.04.2015 15:42

Румынизация это только верхушка айсберга. Про Илашку слышали? Знаете что ему награды пожаловали? Вот такими и должны были по идее быть отношения молдаван румын и русских. Одним словом русских должны были вырезать с одобрения власти.
Тогда от СССР только отделилась Молдова и антирусские настроения были пиком изыска. Во всяком случае хотели так сделать.
Навязывание языка, попытка ухода в Румынию это то что было на поверхности, а чуть ниже сплошная грязь и кровь. Моя жена (молдаванка) была зачислена в манкуртку, это не то чтоб русская, но очень близко подошедшая к этому. Сценарий Прибалтики одним словом. Прибалтики 90-х.

WoWaN 09.04.2015 16:58

Еще помню что последняя капля была -указивка в течении 2-ух месяцев сдавать документацию в Кишинев на молдавском.Ну там машинки пушущие надо было искать с латиницей.

всяко 09.04.2015 18:07

Эт скользкая тема .Да переход на государственный язык молдавский ,который в это же время хотели сделать румынским ,естественно вытеснение русскоговорящих граждан с их постов-должностей,ну и в перспективе присоединение к Румынии .
И как то так было ,слышал одним ухом, что было оговорено граница по Днестру как в старое не доброе время.
Но что то пошло не так ,народ не понял чаянья власти держащих и в ПМР вошли и Бендеры.А хотели сдать ,.
Миротворцы с утра сняли посты и кто то уже втихомолку начал грабеж магазинов.Так мне поведал истории офицер миротворец РФ.
А это вы для исторического учебника материал собираете или так из нече делать?

WoWaN 09.04.2015 20:17

Какие миротворцы? :ai:
Очень похоже на небылицы вана

всяко 09.04.2015 20:39

Ну типа того ,не миротворцы ,но гаранты кажись Россияне,Украинцы и от Молдовы.ОБСЕ мельтишили.Ну потом не досмотрел Поле Чудес,Танки с Хаджимуса простреливать улицу начали ,потом помню шли молдавские воины и командиры у них темнокожие румыны были . Ну как то так помню .

Asus 09.04.2015 20:43

Для меня самым запомнившимся шоком, был появившийся молдавский акцент, в устах абсолютно русскоязычных одноклассников.

WoWaN 09.04.2015 22:08

Цитата:

всяко писал (а) (Сообщение 289030)
Ну типа того ,не миротворцы ,но гаранты кажись Россияне,Украинцы и от Молдовы.ОБСЕ мельтишили.

:ai: Ты понимаешь что за чушь ты несешь ?
Тут ты говоришь
Цитата:

всяко писал (а) (Сообщение 289030)
Миротворцы с утра сняли посты и кто то уже втихомолку начал грабеж магазинов.Так мне поведал истории офицер миротворец РФ.

Миротворцы Молдовы снялись чтобы грабить магазины!:ac:
Но ты точно не знаешь кто ибо телек смотрел !

Обзови себя сам !Немедля

всяко 09.04.2015 22:28

Мне как то по фиг твой богатый внутренний мир.твои илюзии твои мечты,я за это знаю со слов этого человека и многих соседей по району,.Таки грабили только с одной стороны ,ой не смешите меня.Очень многие люди наварились.А впрочем забыли. Не надо мне было вестись на эту тему.Я вне политики.Зачем нам политика когда есть алкоголь ,наркотики и бабы:cs:

всяко 10.04.2015 18:19

Вот утром проснулся и подумалось мне что я не совсем точно описал ситуацию со слов ,--там он сказал к магазину сразу подъехала машина и начали что то загружать. Так что это не было как в апокалипсисе с зомби мертвецами.
Второй момент, он говорил что это было утром ,но все началось где то в часов пять вечера,.
Наряд что стоял на посту где сейчас таможня,был не усиленный и быстро отстреливаясь ушел в сторону гиски.( судя по частоте автоматных очередей.)
Мы как три долбо-мужа выскочили на проезжию часть и вылупив очи лицезрели оную картину.Но чета у танкистов перемкнуло и они открыли огонь по улице ,ну естественно и по нам.Мне чуть брюшко опалило ,хвала аллаху что так,.Ну что же забежали мы к соседу .Отдышались .Пошел я за винищем к себе в подвал.Ну как то так началась та пятница.
Я извиняюсь если попортил нервы, ну иногда бываю не совсем точен.(наверное зная что это так но правильно изложить не изложил.
Это как мужик один все время рассказывает быль про отца .
Как он служил в армии в качестве капитана и пришло время получать получку ,а его сослуживец по нации еврей пригласил его в ресторан,ну и оставил он все деньги там.На вопрос к сослуживцу а чем же мне кормить семью ,? Тот ответил : Утро вечера мудренее
На следующий день была реформа денег и это было нечто.

WoWaN 10.04.2015 20:09

Все началось вечером !
А когда и что началось у соседа алкаша ?

Soap 11.04.2015 04:14

Цитата:

WoWaN писал (а) (Сообщение 289068)
:ai: Ты понимаешь что за чушь ты несешь ?
Тут ты говоришь

Миротворцы Молдовы снялись чтобы грабить магазины!:ac:
Но ты точно не знаешь кто ибо телек смотрел !

Обзови себя сам !Немедля

WoWaN, он говорит почти правильно. Миротворцев не было, но были наблюдатели, таже хрень но только вид сбоку. До захвата города правда магазинов никто не грабил, ни наши, ни не наши. Это как румыны в город вошли так все магазины и вынесли. Причём вынесли водку, а мимо коньяка проходили со спокойствием Каа (удава из мультика).

hoper 11.04.2015 07:48

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 289129)
Это как румыны в город вошли так все магазины и вынесли.

Дык не только магазины,также и заводы попали в зону интереса наших партнёров.Первый по моему был маслоэкстракционный завод - его продукция и оборудование.

всяко 11.04.2015 16:21

И таки в это время начался передел государственной собственности ,борьба за власть,криминальные отстрелы , а нет чуть позже или же и во время ,а не кто не знает.Таки смутное время .

Soap 11.04.2015 18:58

Передел собственности начался с демократией, плюрализмом и концом социализма. Причём он начался везде и жосско. ПМР тут велосипеда не изобрело, оно шло в ногу со временем, даже с небольшим запозданием. В смысле не так уж и сильно грабили награбленное. По этому в 90-91-ом годах жили лучше чем в Молдове и Украине. Это я про обычных людей, а не про экспроприаторов.

PMR 12.04.2015 22:06

Почему я поднял тему. Т.к. недавно общался с товарищем с Тирасполя, младше меня. Он у знакомых постарше интересовался - почему ПМР от Молдовы решило уйти, только факты и реальные причины, и никто не смог привести примеров...

Соап 13.04.2015 10:23

Америка виновата. Она теперь заметает следы. Они среди нас.

Снегур американский шпион напал на русских в ПМР.

Молдова это Хунта - она захватила русский город Кишинев.

Asus 13.04.2015 11:54

Цитата:

Соап писал (а) (Сообщение 289226)
Америка виновата. Она теперь заметает следы. Они среди нас.

Пошел вон отсюда.

hoper 13.04.2015 12:27

Цитата:

Asus писал (а) (Сообщение 289235)
Пошел вон отсюда.

О как Ливанел-Соап влюбился в этот форум,ты его в дверь,а он в окно.Наверно Амнезия его держит тут своими чарами.

Alex2 13.04.2015 21:20

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 289204)
Почему я поднял тему. Т.к. недавно общался с товарищем с Тирасполя, младше меня. Он у знакомых постарше интересовался - почему ПМР от Молдовы решило уйти, только факты и реальные причины, и никто не смог привести примеров...

В то время вхождение Молдовы в Румынию было реально, думаю, поэтому придумали ПМР. А начался приднестровский Майдан с Закона о языках, с языками в конце концов договорились, в школах ввели латиницу, на предприятиях организовывали курсы по изучению румынского, тем не менее ПМССР была провозглашена.
Полностью не отделялись, Смирнов просил автономию, Кишинёв не давал.
После Бендерской трагедии латиницу отменили и полностью отошли от РМ.
Следует отметить, что русскоязычные Бельцы не пошли по пути Тирасполя, как-то обошлись без самостийности.
Аналогично украинские русскоязычные города не поддержали ЛДНР.

WoWaN 14.04.2015 07:13

майдана у нас не было .
У нас были акции протеста.
Не морай наше с вагшей грязью .
За что получаешь карточку .

Soap 14.04.2015 08:22

WoWaN, Вы не заметили прогресса. До некоторых уже начинает доходить что "Майдан" это слово ругательное. Порадовались бы за человека, а Вы карточка, карточка!

WoWaN 14.04.2015 08:34

Soap,понимашь тут какое дело.
Они вступили в гавно по самые глагды.
Теперь ,понимая что что бы с него вылезти -придется его черпать ртом.
Ну дак как бы сглазить такое видение со стороны,майданутая бестолочь всячески
пытается примешать к себе правильные движения.
Типа не только мы в говне ,но и вы то тоже)))
Госдеп еще за это и бабло платит.

Alex2 14.04.2015 16:54

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 289270)
WoWaN, Вы не заметили прогресса. До некоторых уже начинает доходить что "Майдан" это слово ругательное. Порадовались бы за человека, а Вы карточка, карточка!

Почему это ругательное ? Для меня оно не является ругательным, сам в приднестровском Майдане участвовал.
-------- Добавлено в 17:54 -------- Предыдущее было в 17:53 --------
Цитата:

WoWaN писал (а) (Сообщение 289263)
Мудак майдана у нас не было .
У нас были акции протеста.
Не морай наше с вагшей грязью .
За что получаешь карточку .

чем отличаются приднестровские акции протеста от киевских ?

WoWaN 14.04.2015 17:20

Не знаю что ты имеешь в виду))))
Но ментов не жгли .Как минимум .

Alex2 14.04.2015 17:26

Цитата:

WoWaN писал (а) (Сообщение 289295)
Не знаю что ты имеешь в виду))))
Но ментов не жгли .Как минимум .

1. Ты знаешь, сколько погибло майданщиков и сколько - ментов в Киеве ?
2. Приднестровскому Майдану препятствий никто не чинил, менты не вмешивались.

всяко 14.04.2015 17:32

Может им не дали этого сделать?Просчитали и не дали активистам организовать сопротивление.

Alex2 14.04.2015 17:41

Цитата:

всяко писал (а) (Сообщение 289298)

Может им не дали этого сделать?Просчитали и не дали активистам организовать сопротивление.

Это не так, но даже если было бы так, то хорошо. В Луганске едят сейчас сало за 120 грн, тогда как в невоюющей Одессе оно не превышает 40, не говоря уже о многочисленных жертвах среди мирного населения Донбасса.

WoWaN 14.04.2015 18:06

Цитата:

Ну да ...
Одесса !Мариуполь!Заорожье!
Фотка "300 спартанцев" :ad: Помнишь ?Знаешь ?
Выходи на мирный сходняк и выражай свою волю !
Пацаны вы не тянете на троллей !Вы слишком убоги в своих суждениях .
-------- Добавлено в 19:05 -------- Предыдущее было в 19:02 --------
Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 289299)
Это не так, но даже если было бы так, то хорошо. В Луганске едят сейчас сало за 120 грн, тогда как в невоюющей Одессе оно не превышает 40, не говоря уже о многочисленных жертвах среди мирного населения Донбасса.

Есть такой факт !
Но что ж ты пропускаешь тот момент что пенсию Российскими платят!
ААА?
Или в методичке за это не говорят?
Чего ты не расскажешь почему укры пенсию своим старикам не платят?
-------- Добавлено в 19:06 -------- Предыдущее было в 19:05 --------
не путай майдан с акцией протеста !

всяко 14.04.2015 18:16

Малчык Вова я ни когда ни кого не троллил и не собираюсь ,эт вы воюете одни диванные войска с другими.((((Да выйди на площадь и начни высказывать что то против власти ,ну и посмотрим на последствия,,это другое дело если будет много народа,но что бы было много его организовать надо,.Хватит наивняк гнать наверное уже не пацан.)

WoWaN 14.04.2015 18:35

Ты давай по существу.
Я там города перечислил .
Рассказывай как там народ не мочили и давали спокойно высказатся .А я послушаю
На площадь сейчас выходить никто не будет -не старайтесь .
Слив не защитан

Asus 14.04.2015 19:35

Цитата:

Да их зачистили всех, в Одессе вылавливали активистов народной республики с 23 февраля прошлого года, так же Харьков, Николаев раздавили. На Донбассе по началу играли в кошки-мышки, пока не поняли - если не сдадут рассыпется вся украина, в итоге после того как он откололся, решили раздавить жестко, что бы другим НР не повадно было. Тут был такой Рич из Харькова, рассказывал, что пока не начали стрелять в Донецке, Харьков тянулся. Когда Донбасс начали обстреливать конкретно, начали погибать люди, а Россия собственно получается и не обещала ничего, народ тормознулся, но душой большинство с ними.

всяко 14.04.2015 21:13

так что я не так

PMR 15.04.2015 22:57

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 289270)
"Майдан" это слово ругательное.

Это слово значит по украински - площадь. И всё.

WoWaN 16.04.2015 00:02

Майдан -нарицательное слово.
Вобрало в себя всю тупость и мерзость укров

PMR 17.04.2015 08:46

А кто такие для тебя "укры"?

Asus 17.04.2015 19:51

Это фауна.

WoWaN 17.04.2015 20:31

Укры для меня это те кто не видят чего они натворили своим майданом.
И не желают вылезать с той дупы в которой они оказались .
Упорпоно не видят кто друг а кто враг .
Продолжать можно долго .
Достаточно зайти на ФБ геращенко и почитать комменты по поводу убйства Олеся.
И образ нарисуется сам собой .

Aladdin 18.08.2015 15:04

Провокациями конфликтов в ПМР сейчас занимаются всевозможные западные политики, например, генсек Совета Европы, который назвал Молдавию второй Украиной. Само собой, он не мог не вспомнить ПМР, и боевые действия пообещал именно на нашей территории.
С чего такие смелые заявления? Может, он что-то знает?
И с какой стати надо было писать целую статью в New York Times, предрекая новую войну в Европе?
Уж больно похоже на подготовку общественного мнения к очередной американо-европейской авантюре.

OldFellow 18.08.2015 19:42

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 289013)
.
Вот я был в 1992 году маленький, не помню сам о причинах, почему ПМР решило отделиться.
Хочется услышать причины от жителей ПМР более старшего возраста - почему жители ПМР решили отделиться от Молдовы?
.....

Вы воспитывались в интернате ?

PMR 21.08.2015 21:52

Цитата:

OldFellow писал (а) (Сообщение 302661)
Вы воспитывались в интернате ?

Нет, почему такие выводы?

По вопросу есть что сказать?
Интересно мнение, тех, кому сейчас за 40. Что они помнят про отделение ПМР от Молдовы.

OldFellow 22.08.2015 08:21

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 302762)
Нет, почему такие выводы?

......

Думаю, что ваши родители высказали бы вам свою точку зрения на причины возникновения данного конфликта и у вас не возникало бы сомнений в том - какая из версий произошедшего была бы самая правильная, даже если вы и не запомнили бы детали данного конфликта , по причине своего младого возраста на Тот момент.
Хотя, думаю, что и руководство Интерната, тоже бы приложило бы не мало усилий, что бы у вас возник свой , индивидуальный взгляд на причины возникновения данного мероприятия.

Но , в целом же ,если касаться вашего региона, то существует только три версии причины:
-румынская;
-молдавская;
-версия граждан предки которых появились в данном региона благодаря активной внешнеполитической деятельности Екатерины II/

Остальные версии граждан, проживающих на территории оставшегося Мира, являются только продолжением версий властей своих государств, которые в свою очередь зависят от степени развития Военно-Промышленного собственного Комплекса.
-------- Добавлено в 09:21 -------- Предыдущее было в 09:10 --------
Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 302762)
....
Интересно мнение, тех, кому сейчас за 40. Что они помнят про отделение ПМР от Молдовы.

Обычно ,люди вспоминают о своем детстве, только со слов своих родителей, типа :
"...я, четко помню ,что со слов моей мамы , я быстро бегал..." или ".. я вижу ясно картину, как я , на 9 Мая 1992, со слов моего папы,красиво спрыгнул с лестницы на руки моего деда.."
Ну, а начиная с класса 6, окружающая действительность начинает познаваться с прослушивания разговоров своих родителей на кухне.

PMR 27.08.2015 13:24

Цитата:

OldFellow писал (а) (Сообщение 302771)
ваши родители высказали бы вам свою точку зрения на причины возникновения данного конфликта и у вас не возникало бы сомнений в том - какая из версий произошедшего была бы самая правильная

Как бы хочется узнать не только мнение моих родителей, а и мнение форумчан по данному вопросу.

OldFellow 27.08.2015 18:48

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 302951)
Как бы хочется узнать не только мнение моих родителей, а и мнение форумчан по данному вопросу.

У вас возникли сомнения на счет правильности мнения ваших родителей ?
Или вы хотите узнать - на сколько НЕ правы мнения других по этому вопросу ?

PMR 01.09.2015 09:08

OldFellow, я по-моему ясно и однозначно написал что я хочу и почему. Тут всё сказано, остальное - Ваши личные фантазии. Ответы на Ваши оба вопроса - нет.
"хочется узнать не только мнение моих родителей"

PMR 04.09.2015 15:38

Вложений: 6
Драматические события распада СССР в конце 80-х - начале 90-х годов XX столетия обернулись трагедией многих народов, населявших огромную страну. В 1989 году на территории Молдавской ССР под лозунгами национального возрождения радикально настроенные представители политической организации «Христианско-демократический народный фронт» сеяли в республике межнациональную рознь.

Все громче на митингах националистов в Кишиневе звучали требования изгнать из Молдавии «оккупантов», «русофонов», вернуться к «румынским истокам» и объединиться с Румынией. Лозунги: «Чемодан - вокзал - Россия» и «Молдавия для молдаван!» - проявили истинное лицо националистов. Население в полной мере почувствовало на себе, что такое дискриминация и ущемление прав, оскорбления и откровенное насилие.

Верховный Совет МССР под влиянием НФМ 31 августа 1989 года, вопреки массовым протестам жителей левого берега Днестра, принимает дискриминационные законы «О статусе государственного языка» и «О возврате молдавскому языку латинской графики».

Таким образом, требования Приднестровье о двуязычии были проигнорированы официальным Кишиневом, что вызвало в Приднестровье волну митингов и забастовок. Народ Приднестровья потребовал создания собственного , свободного от национализма государства. 2 сентября 1990 года состоялся II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней приднестровского региона, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика и зародились органы государственной власти, был избран Временный Верховный Совет республики во главе С И. Н. Смирновым.

За создание своей республики боролись и гагаузы. Выборы в Верховный Совет Гагаузской республики были назначены на 25 октябри 1990 года. Пытаясь сорвать выборы, официальный Кишинев направил в Комрат сотни вооруженных волонтеров и полицейских. Рабочие отряды Приднестровья выдвинулись на Юг, чтобы помочь проведению демократических выборов в Гагаузии.

Немного исторических фото:

Вложение 16833
Бастует завод литейных машин им. Кирова. Тирасполь - август 1989 года.

Вложение 16838
Митинг в Тирасполе за независимость ПМР - 1990 год.

Вложение 16836
Поминальная церемония по первым жертвам агрессии Молдовы в Дубоссарах. 1990 год.

Вложение 16834
Плотина Дубоссарской ГЭС. 1991 год.

Вложение 16835
Приднестровская бронетехника на улицах Дубоссар в 1991 году.

Вложение 16837
Приднестровские женщины просят защиты у воинов 14-ой Российской армии.

Balashiha-RUS 10.11.2016 20:58

Цитата:

OldFellow писал (а) (Сообщение 330780)
Но не взирая на это ,вы ратуете за то что российский военный контингент надо вывести из ПМР.
Я , правильно вас понимаю ?

Российский контингент находится в ПМР с миротворческой миссией в соответствии с международными соглашениями. Большая часть из них, особенно рядовые - местные приднестровские жители.

В случае мирного разрешения конфликта, а именно международного признания ПМР и вступления страны в ООН миротворческая миссия логично будет расформирована. Молдавские миротворцы - вернутся в Молдову, российские офицеры - в Россию, а также те из рядовых кто хочет продолжить службу в российской армии, а остальные - присоединиться к приднестровской армии.

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +2.