Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Религии (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Уголок марксиста. Сущность Бога, как порождение человеческого сознания. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109700)

Duke_Cheb 07.11.2012 11:23

Кстати, я проконсультировался с гуглом: на шестах гробы даже американские индейцы ставили. Те же наши же предки, которые к финно-угорской группе относились, видимо в силу исконно славянского характера, не заморачивались, с шестами и сначала просто подвешивали тела на деревьях, делая этакие рождественнские елки, а потом
Цитата:

вспышки эпидемий чумы и холеры
и начали спиливать на одном уровне несколько рядом стоящих деревьев и на высоте среза стоили деревянный сруб, в который и закидывали покойника.
Цитата:

«Домовина» это обычный гроб по украински.
Старообрядческое кладбище, Амнез:
http://s14.radikal.ru/i187/1211/a6/88cdb5a62c65.jpg

Savannah 07.11.2012 11:27

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 195065)
Те же наши же предки, которые к финно-угорской группе относились, видимо в силу исконно славянского характера, [/IMG]

Так все-таки, славянские предки, или финно-угорские?

Duke_Cheb 07.11.2012 11:37

Цитата:

Так все-таки, славянские предки, или финно-угорские?
Я подразумеваю под славянами племенную и межродовую связь, а не носителей диалекта.
А финны, венгры и прибалты уже не славяне? Славяне говорили на языках из разных языковых семей, хотя есть и отдельная, славянская языковая группа. Поляне, тиверцы, болгары - на ветвях индоевропейского семейства, мордва и венгры - на языках из уральской группы.

Amnesia 07.11.2012 11:46

Я просто написала как слово гроб говорится и пишется в Украине. А то что большинство слов имеет историю своего происхождения, так это без сомнения. Однако я считала что домовина происходит от слова дом. Ведь гроб это тоже дом в некотором смысле. Поэтому я не очень хорошо отношусь например к кремации, это уже немного другие традиции.
А фотка уникальная, я ранее ничего подобного не видела. Интересно в каких краях такое кладбище сохранилось?

Duke_Cheb 07.11.2012 11:49

Цитата:

Интересно в каких краях такое кладбище сохранилось?
Без понятия. Подозреваю, что фотка дореволюционная.
А "гроб" в его изначальном значении обозначало не сосуд с телом, а место захоронения. Поэтому и "Гроб Господень" крестоносцы освобождали, а не "Саркофаг Христов" или "Пещеру Иисусову".

Savannah 07.11.2012 12:57

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 195068)
Я подразумеваю под славянами племенную и межродовую связь, а не носителей диалекта.
А финны, венгры и прибалты уже не славяне? Славяне говорили на языках из разных языковых семей, хотя есть и отдельная, славянская языковая группа. Поляне, тиверцы, болгары - на ветвях индоевропейского семейства, мордва и венгры - на языках из уральской группы.

Мордва, венгры, финны, эстонцы - это финно-угорские племена. С какого боку они славянами-то стали?

Duke_Cheb 07.11.2012 13:47

Не стану спорить, ибо мои знания данного вопроса весьма поверхностные. Фигня в том, что термин "финно-угорский" относят именно к языковой группе, а не к племенной - отсюда и непонимание. Я лично всю жизнь почему-то считал фиников онорманнившимися славянами (пожимая плечами).

Savannah 07.11.2012 14:11

Да они и в летописях чухонцами да чудью прописаны. Очень смахивает на то, что наши славянские предки не сильно себя с ними отождествляли. Вот новгородцев считали своими, хотя, в принципе, придерживались мнения, что их надо бить ))

Ghostbuster 07.11.2012 18:16

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 195084)
Да они и в летописях чухонцами да чудью прописаны.

Удивляюсь просто, когда это Вы все успеваете.
Даже летописи читали. :ap:
Ну и что то господин Дьюк свою фразу про вернуться к теме быстро с Вами забыл. :bs:

Duke_Cheb 07.11.2012 18:22

Мы особо и не отклонялись - похоронные обряды происходят из веры в посмертное существование, ну а это тоже одно из интересных проявлений воли бога.

Ghostbuster 07.11.2012 18:36

Да лан, лан, Дьюк.
А то получится, что я опять на Вас наезжаю.:ae:
Желания такого у меня вовсе нет.
Хотя фразу "...ближе к теме." имнно Вы сказали, когда тут про Ульянова начали.
А он то как раз ближе к теме веры в бога, чем родство угоров и славян.
Кстати могу порекомендовать некоторых авторов для устранения пробелов в истории.
Самый веселый так это Фоменко оф корз, известный Лысенко просто отдыхает со своими экспериментами.
А еще веселей книжечка Россия, которой не было.
Любой поисковик выдаст.

Savannah 08.11.2012 07:19

Цитата:

Ghostbuster писал (а) (Сообщение 195097)
Удивляюсь просто, когда это Вы все успеваете.
Даже летописи читали. :ap:

Я просто не трачу много времени на музыку :ЬЬЬ

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +2.