Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Религии (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Самоубийцы (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=106252)

Временная гостья 05.09.2011 00:37

Цитата:

И я о том же. К сожалению, некоторые считают, что правильный только тот путь, который ведет к покупке освобожденных от налогов свечек, всяких там освященных предметов по спекулятивной цене, и целованию тапочек. А без этого - только в ад
Ну это слишком примитивно. К свечкам прилагается еще десять заповедей. Я не понимаю чем они плохи.

Недавно читала интервью с Ениколоповым (клиническая психология РАН), он утверждает что с позиций психологии индикатором благополучия общества является уровень его агрессивности. Выделил два четких показателя - количество корыстных убийств и количество самоубийств. Россия в этом плане страна парадоксов.
При росте числа убийств количество самоубийств снижается и наоборот. Таковые тенденции в мире. В России же обе тенденции растут одновременно. Сейчас РФ в числе лидеров по этим показателям. Согласитесь, что это ненормально. Что-то с нами происходит, и я не сторонник того, чтобы объяснить это экономическим положением России. Что-то мы утратили по отношению к друг другу и к себе.
И это "что-то" надо возвращать, иначе перегрызем друг друга. Я не говорю, что это должна быть непременно религия, но духовное начало должно быть.

Вы так не считаете?

Сегодня читала Рубину, наткнулась на фразу " Вера, это то что не дает упасть в грязь". По-моему замечательно.

lazyden 05.09.2011 04:10

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 117504)
Ну это слишком примитивно. К свечкам прилагается еще десять заповедей. Я не понимаю чем они плохи.

А где я говорил, что они плохи? Я всегда против целования тапочек выступал. Все 10 не помню, возьмем, например, "не убий" (причем вроде как ближнего?) О чем спорить, о том, что зарубить старушку топором - нехорошо? Или о том, что на войне - оправдано? Вот когда все подается в том ключе, что своему врагу ты не имеешь права дать отпор, а врага бога (а точнее "представителей бога", жрецов) убить обязан, даже если это младенец... вот это интересно обсудить.

Цитата:

Недавно читала интервью... с позиций психологии...

Про крыс интересно пишут. При перенаселении, например, (ну и всякое прочее с ними проделывали, ресурсов лишали, создавали всякие невыносимые условия) в их "обществе" начинаются аналогичные человеческим проблемы. Начинается грызня и ненависть, растет насилие, появляются маньяки.

Цитата:

Согласитесь, что это ненормально. Что-то с нами происходит, и я не сторонник того, чтобы объяснить это экономическим положением России.

Ну я как бы давно на это намекаю :ab:

Цитата:

Что-то мы утратили по отношению к друг другу и к себе.

Именно так.

Цитата:

И это "что-то" надо возвращать, иначе перегрызем друг друга. Я не говорю, что это должна быть непременно религия, но духовное начало должно быть.

Теоретически должно, но... В России высокопоставленные чиновники в пьяном виде давят прохожих, беременных женщин, взбесившиеся менты расстреливают покупателей в супермаркете. Мелкие чиновники смотрят на тебя, как на ... Как вы представляете себе "духовное начало"? Если практиковать "духовное начало" на них, то кто ж вам даст? А если на населении, то все выльется в "наркоз" по типу, тебя прокурор с мигалкой давит, а ты молись, чтоб не насмерть, а только покалечил.

Цитата:

Вы так не считаете?

Возможно "всеобщая грызня" необходима, чтоб выжившие задумались и сделали выводы.

observer 05.09.2011 13:59

Цитата:

lazyden писал (а) (Сообщение 117440)
И я о том же. К сожалению, некоторые считают, что правильный только тот путь, который ведет к покупке освобожденных от налогов свечек, всяких там освященных предметов по спекулятивной цене, и целованию тапочек. А без этого - только в ад :cf:

Вот в этом с вами категорически согласен :ab: Я тоже так считаю. А вот скажите теперь при чем тут Бог? Все грехи от человека, а посланцы Бога, Будда, Иисус и другие несли людям слова добра и любви. Служение Богу это сама жизнь в добродетели, и ничего иного. Церкви, молитвы и обряды это лишь инструменты которые должны помогать людям обрести праведную жизнь. Это как сеанс психотерапии. Но если обряды мешают и заменяют собою добродетель, то они должны быть удалены из жизни.

Все самое светлое и прекрасное в культуре и психологии человека связанно с образом Бога. Это одно уже силу этого образа. Карл Густав Юнг выявил что самый сильный и мощный архетим человеческой психики. Исключить его из жизни людей это значит вызвать хронический невроз. Все люди верят. Не обязательно в антропопорфного Бога, кто-то верит в космический разум, кто-то верит в разумную вселенную, живую Землю, ноосферу, коллективное бессознательное, НЛО... и прочее. Но у всех у этих людей есть общее - это убеждение, не вера, а именно убеждение, в разумную первопричину появления бытия. Это убеждение в том, что все во вселенной имеет логический смысл. И само появление вселенной из небытия служит этому смыслу. И наша жизнь, и жизнь всех существ во всей вселенной служит смыслу выходящему за пределы нашей вселенной.

А вот кто во что верит, это дело свободной воли и сводного разума каждого человека.

Ванлат 05.09.2011 15:07

Религия -это бизнес .Попы диллеры на местах . О чём тут ещё говорить.

lazyden 06.09.2011 04:07

Цитата:

observer писал (а) (Сообщение 117569)
Вот в этом с вами категорически согласен :ab: Я тоже так считаю.

Вот и замечательно :ab:

Цитата:

А вот скажите теперь при чем тут Бог?

Я откуда знаю. "Эти" всегда именем бога прикрываются.

Цитата:

Все люди верят. Не обязательно в антропопорфного Бога, кто-то верит в космический разум, кто-то верит в разумную вселенную, живую Землю, ноосферу, коллективное бессознательное, НЛО... и прочее. Но у всех у этих людей есть общее - это убеждение, не вера, а именно убеждение, в разумную первопричину появления бытия.

Ну тогда чтоб совсем широко охватить, не только разумную первопричину, но и эмоциональную. Если бог есть любовь, это же эмоции, а не только холодный рассчет :ab: Это я так, чтобы учесть все возможные нюансы...

А причем тут эксплуатация и воспитание рабов? :ia:

observer 06.09.2011 11:26

Цитата:

Ну тогда чтоб совсем широко охватить, не только разумную первопричину, но и эмоциональную. Если бог есть любовь, это же эмоции, а не только холодный рассчет
Это закон. Потому что и эмоции и разум основаны на законах природы. В их основе закон первопричины бытия. Это силы творческого развития вселенной. Поэтому мы говорит о Творце потому, что силы формирующие сознание в человеческом мозге точно так же формируют сознание во всей материи вселенной.

Цитата:

А причем тут эксплуатация и воспитание рабов?
А что вы так печетесь о других? Я что-то сомневаюсь что великий гуманист. Вам просто хочется свергнуть существующий миропорядок с помощью своих рабов.

Я уже сказал - это право свободной воли человека. Этот мир сознан для владения им человеком, и человек созидает этот мир по образу и подобию своему. Вы творите мир по своему образу, а мы по своему... Мы можем друг друга уничтожить в этой борьбе, а можем найти взаимоприемлемые формы выстраивания взаимоотношений при котором сможем построить единый и приемлемый для всех мир.

lazyden 07.09.2011 16:53

Цитата:

observer писал (а) (Сообщение 117668)
А что вы так печетесь о других? Я что-то сомневаюсь что великий гуманист.

В данном случае как раз наоборот :ab: Я беспокоюсь больше о "пастухах". Из негуманистических соображений :ab:

Цитата:

Вам просто хочется свергнуть существующий миропорядок

Ну спасибо, конечно, за признание моего могущества, так бы и свергал по утрам мировые порядки... :ag: На этом форуме мне приятно его иногда попинать :ab:

Цитата:

с помощью своих рабов.

Это уже таки вы на других свои желания или страхи проецируете :ab:

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +2.