![]() |
Re: Румынизация в Молдове
Цитата:
|
Цитата:
1. Fostul pilot de Formula 1 Michael Schumacher, care a suferit, duminica, un accident in statiunea franceza Meribel, se afla in stare critica. 2. Britanicul Jenson Button consideră că Schumacher are puterea de a trece peste această problemă. Угадай с трёх раз на каком языке написаны эти фразы. (Подсказка: - Ищи в языковой панели своего компьютера) :br: |
Андрей, с учетом вьяца через "т" и кынд через "а", первая фраза определенно молдавская. Да и вообще хвостики у всех почти букв засеяны. Возможно, вы не так уж и неправы. Мы привыкли слушать молдавский язык, но не читать. А уродуют его почище русского. Твоя первая фраза - это назаборное творчество.
-------- Добавлено в 14:40 -------- Предыдущее было в 14:35 -------- Хотя, и во второй тоже не хватает смягчающих хвостов. -------- Добавлено в 14:41 -------- Предыдущее было в 14:40 -------- А, не - там "песте", а я че-то "пеште" пытался прочесть. Пардон. |
Цитата:
-------- Добавлено в 15:43 -------- Предыдущее было в 15:42 -------- Забыла сказать, я тоже считаю что румынского языка нет. Есть западный диалект молдавского. Зачем то его называют отдельным названием. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Свободу независимой Венере, епть!
|
У меня нет умной языковой панели, я с телефона ))
|
Тут панели и не надо - в латинической версии нет звука "Ш", как мы привыкли его писать - "sh". Там специальная буквочка имеется - "s" с галочкой. И "Ы" нету. Вместо него пишется "i" но тоже с галочкой сверху. И "э" на латинице - "a" со все тем же чижиком сверху.
|
Цитата:
|
Это значит, что плохознающему свой язык молдаванину ошибки уже видны налицо. А Соап, как залогинится, вообще Андрея разнесет в пух и прах за загадку.
|
Цитата:
" - Одно слово - румын! - Так он болгарин! -Да? А какая разница?" © |
У Стокера он, вроде, трансильванец был, или я чего-то невнимательно читал?
|
Я подожду Соапа, он клевый!
А так конечно, жесть )) мне всю жизнь было пофигу на молдавский и румынский )) а сейчас прям вывели меня заняться вопросом подробнее )) |
Цитата:
"Трансильвания — историческая область на северо-западе Румынии." © - внезапно... Цитата:
|
С точки зрения наблюдателя-нефилолога, молдавский немножко грубее румынского. Я, к примеру, в те редкие моменты, когда телевизор включаю, с трудом понимаю дикторов молдавского телевидения - немножко более растянуты гласные и ударения чуть-чуть непривычно ставят. Но язык-то один - просто диалект такой.
|
Цитата:
С их точки зрения и название и сам язык и вообще вся история вместе взятая меняется! Но у них есть одна особенность в языке -обратите на перевод с английского, это у меня повод поржать, тем более год лошади впереди )) http://translate.google.com/#en/ro/a...ural%20college agricultural college -становится -colegiu agricol! Всего то надо переставить местами, а Вы про целую смены шрифтов! |
Цитата:
-------- Добавлено в 15:02 -------- Предыдущее было в 15:01 -------- Цитата:
-------- Добавлено в 15:03 -------- Предыдущее было в 15:02 -------- Но звучит непривычно все равно. -------- Добавлено в 15:04 -------- Предыдущее было в 15:03 -------- а чо не agricultural? Так, вроде, полнее. |
Цитата:
и вот еще образец - natural cosmetics - cosmetice naturale вообще перевод дело тонкое, к примеру если просто "аграрный " с русского перевести то будет -agrar |
нет. правильно будет agrare
-------- Добавлено в 15:23 -------- Предыдущее было в 15:23 -------- женский род |
Цитата:
|
Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +2. |