Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Горячая линия (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Говорят, сегодя ночью будет землетрясение (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=6018)

PMR 18.08.2013 23:42

Re: Говорят, сегодя ночью будет землетрясение

Спитакское землетрясение - там по-моему просто руины от городов остаись. А в СССР умели строить дома.
Уфо - и что надо бло делать то?

=Neffertity= 19.08.2013 00:54

вот блин...напугали...

alex 09.09.2013 13:44

Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:
1. Запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;
2. Вспышки в виде рассеянного света зарниц;
3. Искрение близко расположенных (но не касающихся) электрических проводов;
4. Голубоватое свечение внутренней поверхности домов.
О возможности землетрясения наблюдательного человека может предупредить необычное поведение животных. Например:
- Крысы и мыши часто покидают свои норы, собираются в стаи, в больших количествах появляются там, где раньше никогда не встречались, ведут себя очень беспокойно: бегают, кричат, могут нападать друг на друга;
- Ящерицы, змеи, грызуны покидают свои норы;
- Муравьи за несколько часов до землетрясения покидают свои муравейники, захватив куколок;
- Птицы становятся беспокойными, теряют ориентацию, иногда залетают в открытые окна домов;
- Домашние животные: свиньи, коровы, овцы, лошади, кролики - могут почувствовать землетрясение за двое суток: ведут себя очень беспокойно, мечутся в стойлах, кричат, иногда проявляют агрессивность;
- Собаки скулят, жмутся к хозяевам, пытаются покинуть помещение, отмечались случаи, когда они буквально вытаскивали людей на улицу, выносили грудных детей;
- Беспокойно могут вести себя многие насекомые, земноводные, птицы, аквариумные рыбки.

Среди некоторых возможных предвестников, изучаемых в настоящее время, следует отметить сейсмичность (сильное землетрясение часто предваряется роем слабых толчков), движение земной коры (например, наблюдения со спутников из космоса позволяют выявлять крупномасштабные деформации - изменения формы - поверхности земли), уровень воды в колодцах и скважинах (уровень грунтовых вод перед землетрясением часто повышается или понижается), содержание радона в подземных водах (радон - это радиоактивный газ, присутствующий в грунтовых водах и в воде скважин). Перед некоторыми землетрясениями над землей распространяется слабое рассеянное свечение, в другом случае появляется туманная дымка, стелящаяся над поверхностью и исчезающая после сотрясений.

насчет близких угроз, можно связаться с румынским геологическим обществом тут http://www.geosociety.ro/contact/ и спросить насчет инфы в масс-медиа
так как на их главной странице - только инфа о конференции по черному морю и разработке минеральных ресурсов Black Sea Offshore Conference, 29 – 31 October in Bucharest и ни слова ни о каких предсказаниях и измерениях радона в зоне вранча:bn:

Шопоголик 09.09.2013 18:35

СМИ: Молдове грозит землетрясение силой 8 баллов

http://media.noi.md/uploads/images/c...r-100796-1.jpg
По словам специалистов Географического общества Румынии, в ближайшую неделю в данном регионе могут быть зафиксированы подземные толчки в 8 баллов, причем эпицентр землетрясения может находиться в районе Кишинева.

Cпециалист по геофизике Рою Нику заявил о высокой вероятности того, что в ближайшие 7 дней произойдет сильное землетрясение. Он полагает, что зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева. Мощность подземных полчков будет составлять 8 баллов по шкале Рихтера, передает ''Телеграф'', со ссылкой на Thekievtimes.ua.

По прогнозам, стихия будет намного мощнее, чем та что обрушилась 31 августа 1986 года, когда в результате землетрясения в Кишиневе были жертвы, а за медицинской помощью обратилось около тысячи человек. Были повреждены 55 тыс. жилых домов, сотни школ, дошкольных учреждений и промышленных предприятий.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст

Комменты с фэйсбука от админа:

Динуля : меня и на моем втором этаже трухануло хорошо

Людмила : Это впечатление, просто ужасное.... проснутся от того, что трусит квартиру

Прохор : Ничего страшного. Мне даж спокойнее уснулось. Толчки заметные, но, непродолжительные. Соответственно - неопасные. Уже давно должна бы быть подвижка. Чем дольше её нет, тем выше "балльность" землетряса.

Динуля : ой, Прохор, Прохор.....вам ничего не страшно. даже прям как-то завидую.

Прохор : Динуля, пожили бы в Петропавловске-Камчатском, тоже бы привыкли. Меня подспудно напрягал длительный перерыв между землетрясениями. Результатом может явиться как большая интенсивность, от которой современные здания защищены, так и большая длительность толчков. В последнем случае возможен вариант резонанса, от этого явления старые здания НЕ защищены, даже построенные с учётом сейсмозоны...

Динуля : но ведь большинство зданий (60-80 гг) построены с учетом сейсмической активности 7-8 баллов. наверняка, в эти расчеты включена и возможность резонанса. ??? я сильно ошибаюсь???

Ев : в 86 когда было сильное землетрясение, вот поглядела в википедии, 7-8 баллов, и довольно длительное помню было, у нас стенка прыгала во всю в коридоре и я помню стала на ноги и не могла устоять на них

Динуля : но ведь дом, его конструкция выдержала землетрясение??? то, что вещи будут прыгать - это вполне нормально

Ев : та ну его нафиг этот дом, хочу жить на земле))

Динуля : поддерживаю!! тоже хотела бы переместиться поближе к земле )))

Олеся : Нас на земле тоже немного тряхнуло))

Константин : не думаю что дома рассчитаны выдерживать регулярные встряски... у нас после того 86 года трещина была через весь первый этаж... можно было руку через кап.стену в соседний подъезд просунуть... трещину замазали косметически, но я так понимаю что при повторе у нас дом аккуратно по этому срезу съедет...

Константин : вроде в эпицентре было лишь 5-5,5 балов.. значит - в Кагуле - 4-4,5.. в Кишинёве - 3-3,5.. И в Приднестровье скромненькие 2-2,5 балла, может и три.. Днём бы и мало почувствовали за грохотом машин..

: rosbalt.ru/main/2013/10/06/1184139.html
Отголоски : в Румынии почувствовали Украина и Молдавия
: rosbalt.ru
На : Румынии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3.

Динуля : как лихо вы баллы отнимаете, Константин Дюкарев))))) а линейку соотношений баллов и километража не озвучите??? )))) ну чтобы все смогли понять..)))

Константин : +Динуля Конплёва.. Посмотрите подробные тектонические карты в советской Энциклопедии МССР (карта с изменением амплитуды).. Она всем хорошо известна..
Даже : от Вас подобное слышать.. Просто ужас..

Константин : зависимость в первую очередь не от километража, а от расположения тектонических плит и их подвижек.. счас поищу для Вас и карту

Динуля : да вообще странно. не понимаю, как вы такое терпите??? ))))) мимо меня вот как-то прошел прогресс с линейкой амплитуд)))))

Константин : Динуля, что терпеть? регулярные хоть как-то заметные землетресения раз в 5-10 лет? нечего абсолютно страшного.. Вы в реале в ПМР? Или географию учили в другой стране? Я учил ещё при ССР - географию МССР..

Динуля : а откуда вы аксиому то такую взяли - раз в 5-10 лет???

Константин : Посмотрите статистику сколь либо серьёзных землятресений за 100-200 лет, которые люди почувствовали на территории нынешнего Приднестровья..

Константин : Кстати, счас позвонил в Тирасполь и в Суклею родным.. Они на втором этаже даже и не почувствовали, что что-то было.. Спали..

Динуля : вы шутите???? какая статистика??? ну ладно...за 100 лет еще могу поверить и только в факте ее ведения, но за 200 лет??? бабушка в скрижалях писала о землетрясе в 6-7 баллов???? и на этих вы основаниях вы выводите свою статистику??? бред.

Динуля : поздравляю ваших родственников с крепким сном.

Константин : Спасибо.. И Вам желаю изучить физическую географию...

Динуля : Константин, иди учите сами и не только географию. вы уже, если честно, подзаколебали со своими нравоучениями не в тему и не к месту, да еще и со статьями из Википедии. хотите учить - идите в школу...ну или схлестнитесь в спорах с тем же Прохором (прошу прощения, Прохор за перевод стрелок на вас). вам будет интереснее )))

Константин : Динуля, увы, Ваши явные пробелы в знаниях не компенсирует Ваше псевдо-московское хамство..

Смотрите : Учите географию, а не про "бабушек со скрижалями пишите".. Побывайте, наконец, в ПМР, раз пишите "и как Вы там живёте"... Узнайте официальную научную статистику землетрясений на нашей территории, в конце-то концов, перед тем, как гадости писать незнакомому человеку...

Энциклопедии : школьные учебники Вам в помощь.. НО в подобном хамском стиле с Вами общаться не намерен..

: иного собеседника, достойного Вас

Динуля : так. вы мне надоели своими учениями. тупо бан. и свистите себе в черном списке все, что пожелаете

Динуля : кажется я буду не первая, кто вас забанил. удачи в небытие

Динуля : на сутки разблокировала вас, Константин Дюкарев. но только для того, чтобы дать вам возможность прочесть вот это : kp.ru/daily/26141.7/3031825/ и одновременно дать вам понять еще раз, что вы не эксперт, и выводы ваши, как и знания "википедийные" - поверхностны. бравировать ими и пытаться кого-либо поучать, как минимум, глупо.
Кишиневцев : землетрясение 5 баллов
www.kp.ru
Подземные : были зафиксированы в ночь с субботы на воскресенье примерно в 4.37 утра

Евгений : Динуля, ну так не правильно. Вы же сами пристали к Константину с вопросами, причём задавая их ехидно., а не он к Вам пристал )

Динуля : Евгений Вербанов а вы можете просто читать текст, а не произносить его про себя с какими либо эмоциями, в данном случае ехидными?????? вы чего фантазируете то??? в чем ехидство то состояло??? объяснитесь уж. я как-то не понимаю, почему адекватные вопросы называются вами ехидством???? вы действительно считаете, что есть статистика землетрясений в 200 лет??? вы уверенны в том, что есть "правило" периодичности землетрясений???

Константин : Увы, Евгений..

Девушка : понимает, что в статье ясно и чётко указано, что 5.5 балов - это в эпицентре (и то данные округлённые, опубликованные журналисткой в 6 утра, не знаю по какому времени она считает, - реально в Карпатах в Румынии - во Вранче было 5,3, но это не далеко от 5,5)..

А : у меня или нет высвечиваться сообщения Королевы, мне глубоко без разницы.

Евгений : Наиболее крупные землетрясения на территории Молдовы:

Год

Число : месяц

Сила : баллах

1790 : апреля 7—8
1802 : октября 7—8
1821 : сентября 7—8
1821 : ноября 7
1829 : ноября 7—8
1838 : января 7
1865 : апреля 9
1866 : ноября 7
1893 : августа 7
1893 : сентября 7
1894 : марта 7
1894 : августа 7
1894 : сентября 9
1934 : марта 9
1940 : октября 7
1940 : ноября 9
1977 : марта 7—8
1986 : августа 7—8
2004 : октября 5,5—6
2009 : апреля
4—5

Миша : Старые люди говорили, да и говорять, Что землетрясение это знак свыше, что то мможет быть или произойдет, Что самое удивительное, у нас в регионе такие толчки бывали 86 г -перестройка, 91 -война с молдовой и вот сейчас 13 , интересно к чему бы это?

Динуля : Реально Константин Дюкарев, по данным румынского Института Земли, силла землетрясения в эпицентре составляла 5,5-5,7 балла по шкале Рихтера. Согласитесь, данные у сейсмологов Румынии, где собственно и произошло землетрясение, более точны, чем о их коллег из США. И прочтите хотя бы то, что написано в КП. Евгений Вербанов в этой статье из википедии везде указан источник данных о силе землетрясений?????

Александр : я в Кишиневе, проснулся, хотя сплю очень хорошо всегда, трухануло в нашем районе неплохо, благо без последствий, это главное

Миша : Были толчки раньше,но такие как в эту ночь давно не было

Дмитрий : чет в этом списке не 88-го и 91-го..

Константин : Оставьте википедию, Вы хоть счас там можете исправить всё на свете по данному вопросу (кстати, статьи по вопросу сейсмчности в Молдавии там ужасны - либо без авторитетных источников, либо они не открываются в Интернете).. Смотрите научную литературу или энциклопедию МССР..

МНОГИЕ : вообще, там пропущены, в этой википедии

Динуля : ну да...исправить...)))) ровно как вы, Константин Дюкарев свои комменты правите прямо фуфуфу...

Константин : Исправляю грамматику, а ко мне не обращайтесь, без извинений за Ваше хамство с Вами общаться не намерен.. Отмечаю культурным людям, которые приводят здесь данные..

Динуля : ах вот как вы начали писать??? )))) ну-ну....пиши есЧо аффтар)))))) теперь я понимаю, почему вас банят всюду)))))

Константин : +Александр Кориненко
Официальных : Национального института физики Земли (так он правильно называется в Румынии), увы, пока нет.. Разные источники, со ссылкой на них говорят от 5,3 до 5,7 в эпицентре..

По : Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы землетрясение произошло в 4:37 и 56 секунд. Эпицентр находился в горах Вранча (Румыния), на расстоянии примерно в 220 км от Кишинева и на глубине около 140 км. Землетрясение по их данным составило составило около 5,5 баллов +/- 0,2 балла в эпицентре по шкале Рихтера. В среднем по 5-ти сейсмостанциям Молдовы (В настоящее время Молдавия располагает пятью сейсмическими станциями. Опорная станция находится в Кишинёве. Три станции находятся ближе к Карпатскому очагу — в Джурджулештах, Кахуле и Леово, и одна на севере республики — в Сороках, в довольно плачевном состоянии) землетрясение составило примерно 4,8-5,0 баллов по шкале сейсмической интенсивности в 12 баллов.

По : службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдовы до сих пор не поступали какие-либо данные о наличии каких-либо пострадавших или о причиненном землетрясением ущербе. Карта с границами амплитуд по Молдове в 5- 4,5 - 4 - 3,5 - 3 баллов пока не составлена..

В : пережил уже не одно землетресение..
По : опыту скажу, что оно было явно сильнее 2,5 баллов, но и явно слабее 4,5 баллов. Возможно от 3 до 4 - на вскидку, но ночью оно по ощущениям всегда кажется сильнее... Наиболее реально, на мой взгляд - 3 балла по Приднестровью в среднем (чуть больше - на юге, чуть меньше - на севере)

Константин : На верхних этажах многоэтажек, думаю, по ощущениям у людей будет чувствоваваться куда сильнее, чем на земле.

Большинство : жителей ПМР (в особенности в Каменке и сёлах Рыбницкого района) просто его проспали, такое оно было не ахти какое по силе.

Динуля : realitatea.net/...
CUTREMUR : 5.5 în România, resimţit la Bucureşti. L-aţi simţit?
: realitatea.net
Un : cu magnitudine de aproape 6 a avut loc în această noapte în România. Co…Еще

Константин : Динуля, не пишите гадости и невыдумывайте клевету про некие меня баны, да ещё по всюду.. По моему, Вас надо выгнать из группы.. Вы себя ведёте как тролль, который хочет здесь устроить перепалку.. Увы, у меня нет времени на обращение внимания на такую "личность"..

Пишу : в третий раз - без извинений мне не пишите.

Константин : У меня времени на Ваши пошлости и гадости

Динуля : идите с миром Константин Дюкарев :)))))

Степан : а я уморившись за день, спал и ничего не почувствовал. К счастью, а то сон бы как рукой сняло . Бессоница однако.

Ев : Костя-шо случилось??

Ев : кто тебя обижает опять? щас я разберусь))

Нина : Я не почувствовала землетрясение)) Может, в Григориополе не так трусило...)

Александр : конечно в Григориополе не было. Ташлык все гасит.

Нина : Позвонила друзьям - они не пропустили землетрясение. Значит, я какая-то аморфная)

Александр : у Вас могучие друзья.даже землетрясение не пропустили))

Нина : таки да) Григориополь - не место жительства, а национальность)

=Neffertity= 10.09.2013 23:12

Цитата:

Шопоголик писал (а) (Сообщение 237773)
СМИ: Молдове грозит землетрясение силой 8 баллов

http://media.noi.md/uploads/images/c...r-100796-1.jpg
По словам специалистов Географического общества Румынии, в ближайшую неделю в данном регионе могут быть зафиксированы подземные толчки в 8 баллов, причем эпицентр землетрясения может находиться в районе Кишинева.

Cпециалист по геофизике Рою Нику заявил о высокой вероятности того, что в ближайшие 7 дней произойдет сильное землетрясение. Он полагает, что зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева. Мощность подземных полчков будет составлять 8 баллов по шкале Рихтера, передает ''Телеграф'', со ссылкой на Thekievtimes.ua.

По прогнозам, стихия будет намного мощнее, чем та что обрушилась 31 августа 1986 года, когда в результате землетрясения в Кишиневе были жертвы, а за медицинской помощью обратилось около тысячи человек. Были повреждены 55 тыс. жилых домов, сотни школ, дошкольных учреждений и промышленных предприятий.

Господи...какой кошмар..мама говорила, что слышала об этом сегодня утром....как же они предсказывают землятрясение за неделю вперед??

alex 11.09.2013 08:10

а вот и - опровержение .ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В МОЛДОВЕ НЕ БУДЕТ!

В социальных сетях сегодня появилась сенсационная информация о том, что на этой неделе жителей нашей страны ждет землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Примечательно, что это землетрясение, которое предсказал румынский специалист по геофизике Рою Нику, должно было стать самым сильным за последние 100 лет. И прогноз ученого хорошенько напугал жителей Молдовы. В институте геологии и сейсмологии данный прогноз полностью опровергают.

tsn.md/news/social/item/1582-zemletryaseniya-v-moldove-ne-budet

Шопоголик 11.09.2013 08:28

Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 237944)
а вот и - опровержение .ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В МОЛДОВЕ НЕ БУДЕТ!

Отличная новость, хорошо что так.

alex 22.10.2013 10:11

но, похоже, "Молдова находится накануне большого землетрясения" http://news.mail.ru/inworld/moldova/...46/?frommail=1
и вроде бы эта инфа - не лишена смысла:b2w:

Amnesia 22.10.2013 10:37

Ага, а ещё говорят конец света скоро, так что все в бункер))))))
В Украине (в Одессе и в Крыму в частности) обещают 10 баллов, предлагаешь срочно менять место жительства? Не стоит воспринимать настолько серьезно подобную ерунду, людям надо о чём то писать вот они и пишут, это их работа.
http://news.bigmir.net/ukraine/76406...zemletrjasenie
)))))))))

Ал...а 22.10.2013 10:44

Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 243468)
но, похоже, "Молдова находится накануне большого землетрясения" http://news.mail.ru/inworld/moldova/...46/?frommail=1
и вроде бы эта инфа - не лишена смысла:b2w:

там в комментах написано,что это чушь. Да и вообще,не факт что придавит,у каждого своя судьба. :aa:

alex 22.10.2013 11:30

в комментах - много чего пишут)
в отличии от предыдущего сообщения, там упомянуты вполне серьёзные ученые:b2w:

WoWaN 22.10.2013 11:39

Дак будет или нет?

alex 22.10.2013 11:53

only God knows) и явно не сегодня:ah:

WoWaN 22.10.2013 12:02

Я помню что в прошлый тут на форуме перед последним землятрусом ,тема была как правильно при прыжках вращать сиськами .Думаю что кто то перестрался ((

Duke_Cheb 22.10.2013 13:22

СМИ раздувают массовую истерию. Седня в 7 утра 4 балла было - никто даже не почувствовал же, а 15-го числа вечером - 4.7 даже. Чем чаще мелкие землетрясения, тем меньше напряженность в земной коре - соответственно, ими Армагеддон откладывается.

dgin 22.10.2013 17:44

ну некрофилы, тема создана в 2010 году.

veller 22.10.2013 23:16

потрусило, город цел

alex 28.10.2013 12:09

Генерал Эмиль Стрэину рассказал для «Ринга» о результатах 30-летних исследований землетрясений. Он утверждает, что открыл шесть признаков, которые предсказывают землетрясение за 24 часа до его начала.

По словам Эмиля Стрэину, эти шесть признаков могут быть использованы для прогнозирования природных землетрясений, но они неэффективны, если землетрясения происходит вследствие добычи сланцевого газа или нефти. Важно то, что эти знаки может увидеть любой человек невооруженным глазом.

Первый из шести признаков, открытых генералом, это появление в небе облаков в виде параллельных лент. «Они представляют собой материализацию обмена энергией между Землей и атмосферой, который предшествует высвобождению сейсмической энергии», – объяснил Стрэину.

Еще одним важным признаком является изменение уровня воды в колодцах, который перед землетрясением сильно повышается или понижается. Одновременно с эти меняется цвет и вкус воды, а если посмотреть в колодец, то кажется, что вода закипает.

Третий признак, открытый генералом за 30 лет исследований, является изменение поведения домашних животных. «Собаки и кошки очень возбуждены и хотят выйти из дома. Рыбы и черепахи в аквариумах тоже чувствуют колебания земли и становятся очень взволнованными», – добавил Эмиль Стрэину. Кроме того, в зоне, где может произойти землетрясение, отмечается рост электрических помех в мобильных телефонах, телевизорах и радиоаппаратах.

Четвертый «знак»: электрические разряды в небе. Генерал утверждает, что четвертый признак – это появление в небе над сейсмической зоной света или электрических разрядов, которые являются проявлением высвобождения энергии земной коры в атмосферу.

Пятый признак связан с поведением наземных животных, таких как змеи или крысы, которые перед землетрясением выходят из укрытия на поверхность.

Последний признак. Люди становятся более возбужденными. Согласно исследованию японских сейсмологов, поведение людей меняется и перед землетрясением. «В течение нескольких часов, предшествующих землетрясению, все живые существа в сейсмической зоне, включая человека, впадают в состояние сильного возбуждения. Они становятся беспокойными, нервничают без видимой причины», – пояснил Эмиль Стрэину.

«Эти признаки начинают быть видимыми за 24 часа до землетрясения, когда энергия находится в состоянии максимального накопления в почве, в тектонических плитах. Когда она достигает максимума, то влияет на окружающую среду».
http://www.moldovenii.md/ru/news/vie...ion/15/id/9568

Sher 28.10.2013 14:13

Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 243870)
Люди становятся более возбужденными. Согласно исследованию японских сейсмологов, поведение людей меняется и перед землетрясением. «В течение нескольких часов, предшествующих землетрясению, все живые существа в сейсмической зоне, включая человека, впадают в состояние сильного возбуждения. Они становятся беспокойными, нервничают без видимой причины», – пояснил Эмиль Стрэину.

у нас такое часто и без всяких землетрясений...

Evgenij 28.10.2013 23:37

Отвлекают нас от внутренних проблем гос-ва

Duke_Cheb 29.10.2013 01:06

Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 243870)
Генерал Эмиль Стрэину

Меня отчего-то смущает тут именно слово "генерал".

alex 29.10.2013 11:56

наверное - полковник, было бы благозвучнее)
у нас, в пмр ,тоже много новоиспеченных генералов.:ad:
но факты, изложенные в статье, кажутся тем не менее довольно правдоподобными:b2w:

Ал...а 29.10.2013 12:01

благозвучнее было бы научный сотрудник или профессор на крайний случай

alex 29.10.2013 12:08

а они - не могут быть генералами, по совместительству:ap:
по крайней мере, у нас так много политиков, еще и сотрудников каких-то там "научных")

а по существу ученые сильно зависят и от власти, и от экономической конъюнктуры.
за примерами далеко ходить не надо, работа в патентном бюро эйнштейна, принесшая миллиарды ротшильду, который его туда собственно и устроил, и закрывшая перспективы для тесла и его изобретений[facepalm]
и вообще вопрос об эфире, правда сам эйнштейн, в конце жизни, покаялся и признал таки эфир:b2w:

Duke_Cheb 30.10.2013 16:29

Алекс, Вы меня пугаете :ab:. Я не знаю, что именно признал Эйнштейн, но зато знаю абсолютно точно, что эфира не существует. Так же у меня сильное подозрение, что Тесла слишком пропиарен и не изобрел даже пятой части того, что ему приписывают. И, наконец (но это уже чистой воды субъективизм), для меня понятия "военный" и "ученый" являются взаимоисключающими. Не во всех случаях, но в основной своей массе. Чтобы кто-то стал очень умным, этот ум природе надо сначала у кого-то отобрать, иначе нарушается философский принцип суперпозиции: суммарный интеллект человечества является константой.

alex 30.10.2013 17:19

насчет эфира - спорно.:b2w:
об эйнштейне много уже писано.особенно в англ литературе.:bn:
что касается противодействия бизнеса научным достижениям и техническим изобретениям - то примеров не счесть. "ведь на что только не пойдет капитал для того чтобы извлечь максимум прибыли" популярное на уолл-стрит изречения маркса

PMR 22.11.2014 21:59

Кто почувствовал землятресение?
Бала 4 точно было.

WoWaN 22.11.2014 22:10

Шел по улице ни кого не трогал.У подьезда возбужденный народ !Орет во все горло!
Я не почуствовал!

Ал...а 22.11.2014 22:23

во ск? вообще то было ощущение,но мне табуретку дёргали .хотя трухало сильнее

WoWaN 22.11.2014 22:37

Я дико извиняюсь!А что это за извращение"дергать табуретку"?
Как то не понял((

PMR 22.11.2014 23:09

У меня люстра зашаталась, почувствовал колебания дома на 5-6 см.

Elenn 22.11.2014 23:39

трухануло от одессы до кишинева.
отовсюду были звонки.

PMR 24.09.2016 21:07

Прошлой ночью в ПМР было землетрясение силой 5 баллов.
А вот в нете читала жена - ссылку не найти, что ученые Румынии прогнозируют толчки силой 8 балов с эпицентром в Молдавии.

Хотя вроде только 72 часа будут слабые толчки.
ru.sputnik.md/society/20160924/9165155/zemletreasenie-rumynia-moldova-povtor.html

Mongoose 24.09.2016 21:14

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 327442)
А вот в нете читал, что ученые румынии прогнозируют толчки силой 8 балов с эпицентром в Молдавии.

http://picscomment.com/pics/65061424936906.jpg

PMR 24.09.2016 21:16

Молдове и Украине грозит землетрясение силой 8 баллов
newscom.md/rus/moldove-i-ukraine-grozit-zemletryasenie-siloj-8-ballov.html

Mongoose 24.09.2016 21:20

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 327444)

И коротко о главном. Главный у нас по прежнему Путин!!!

Duke_Cheb 24.09.2016 21:49

Цитата:

Магнитуда во Вранче была 6,1. Интенсивность 5.6 балла. У нас чуть меньше.
Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 327444)

Оно везде грозит, даже посреди Русской платформы, просто в нашем регионе вероятность выше.
По состоянию на данный момент, вероятность существенно снизилась - основные толчки были серьезные, напряжения в земной коре уменьшились.
Цитата:

Хотя вроде только 72 часа будут слабые толчки.

В обед уже был один афтершок магнитудой 3.1.

Познание истины 24.09.2016 22:10

говорят за пару минут до толчков собаки начали выть
-------- Добавлено в 23:10 -------- Предыдущее было в 23:09 --------
напряжение на поверхности - не покажет напряжение на 1000 км глубине литосферных плит

Duke_Cheb 24.09.2016 23:19

Цитата:

Познание истины писал (а) (Сообщение 327451)
напряжение на поверхности - не покажет напряжение на 1000 км глубине литосферных плит

На глубине 1000 километров давно уже нижняя мантия идет.

Познание истины 25.09.2016 00:22

а я думал литосферная плита толще ))

мдась всего 300 км
http://images.myshared.ru/615753/slide_6.jpg

Боевой маг 27.09.2016 14:27

Цитата:

Познание истины писал (а) (Сообщение 327457)
а я думал литосферная плита толще ))

Тупой индюк тоже думал. Чтоб ты знал, в некоторых местах литосфера достигает всего 5 километров. Неуч. Чем ты на географии занимался?

Познание истины 27.09.2016 18:53

Цитата:

Боевой маг писал (а) (Сообщение 327567)
Тупой индюк тоже думал. Чтоб ты знал, в некоторых местах литосфера достигает всего 5 километров. Неуч. Чем ты на географии занимался?

этот вопрос для меня было более чем на 20 лет отложен в сторону, и произнес то в чем не разобрался было лень, а с подачи Дюка - как-то интереснее стало разбираться.

Кап-Л 27.09.2016 20:25

Цитата:

Вот тоже в детстве так надеялась на эту примету) Пока не увидела как моя кошка с котятами преспокойно сидела в доме когда было одно из самых сильных землетрясений в нашем районе. Никуда не убегала и не переживала даже. А в этот раз гуси и собаки пищали после еще минут 20, а до была тишина. Так что мало они от нас чем отличаются.

karen 28.09.2016 16:22

Цитата:

я начал выть за 10 минут до землетрясения. Всем. Всем. Всем . Всего за 100 долл. позвоню и сообщу - что бы брали документы и бабло (ну детей надеюсь догадаетесь сами). Что ваша жизнь не стоит 100 долл? Так что сообщайте номера телефонов (в личку) и шлите бабосы (номер карты сообщу приватно) Кстати с тещи или с тестя снимите 300 ( они с радостью отстегнут за свои драгоценные жизни и больше )

PMR 28.12.2016 14:37

Все почувствовали этой ночью землетрясение силой в 5 баллов с эпицентром в Румынии?
У меня аж люстра минуту шаталась.

Боевой маг 28.12.2016 15:44

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 333759)
Все почувствовали этой ночью землетрясение силой в 5 баллов с эпицентром в Румынии?

Да, примерно 1.20 ночи. Чуть-чуть потрясло.

Duke_Cheb 28.12.2016 20:30

У меня музыка орала, вслушиваюсь: басы какие-то посторонние появились. Думаю: ну, все, трындец одной из колонок. Убрал громкость, все равно какое-то рычание почти в районе инфразвука слышно. Секунд пятнадцать, наверное, тупил, пока не доперло, что землетрясение. Смотрю на кошек - им хоть бы хны. Пока вылез из-за стола, дошел до дверей, еще раз пару раз дернуло, но уже с хрустом в обоях, и все стихло. Вылез в фейсбук - там, как обычно, народ веселится и глумится над сабжем.

PMR 01.07.2017 13:05

Земля уходит из-под ног?

Колебания земной поверхности, вызванные тектоническими процессами, вулканической деятельностью или обвалами горных пород, принято называть землетрясениями.

«Землетрясение произошло в сейсмической зоне Вранча... Сила подземных толчков составила.» Мы уже привыкли к этим коротким сводкам о катклизмах, которые случаются, если не у нас под ногами, то совсем недалеко - в каких-нибудь 200 км. Большинство бендерчан их не ощущают, поэтому и не задумываются о колебаниях «земной поверхности».

Между тем, в последние годы сейсмическая активность существенно возросла, отмечают ученые и в Румынии, и в Молдове, и в Приднестровье. По их мнению, сложилась уникальная ситуация в области сейсмологии: подземные толчки регистрируются на разных глубинах, но почти в одном эпицентре - в зоне Вранча.

По данным наблюдений, сделанных в Приднестровье и Молдове, они происходят достаточно часто: около 18 раз в месяц. Усиление тектонической активности края, а также серия подобных сравнительно слабых землетрясений может быть предвестником более крупного землетрясения. Считается, что в Тирасполе оно может достичь восьми баллов.

PMR 01.07.2017 13:06

реитинг землетрясении в нашем крае

Мы живем в зоне сейсмической активности, поэтому сильные землетрясения с эпицентром во Вранче наблюдались в наших краях издавна. Некоторые из них даже попали в историю, как, например, в 1701-м и в 1738-м. А землетрясение 1802 года даже назвали Великим. Впрочем, колебания земной поверхности в 1838-м ненамного ему уступали.

Разрушительным стало землетрясение 1940-го. Еще живы его очевидцы.

А мы помним то, что происходило в Бендерах в 1977-м, 1986-м и 1990-м. Тогда магнитуда подземных толчков варьировала между шестью и восемью баллами по шкале Рихтера. Пострадали одноэтажные дома: потом пришлось ремонтировать стены и дымоходы, появились трещины на почве. В Румынии погибло около тысячи человек.

Наиболее мощные землетрясения (в 7,5 баллов) в Приднестровье, если верить статистике, случаются раз в 30-40 лет. Последний внушительный толчок (более 5 баллов) был зарегистрирован в ночь на 26 сентября 2016 года.

По одной из версий, Молдову, а заодно и Приднестровье, стало так часто "трясти" из-за добычи сланцевого газа. Судите

сами: этим промыслом давно занимается Румыния, к нему приступили на Украине и подумывают об этом в Молдове.

Недавно в румынском уезде Васлуй население организовало массовые протесты против добычи сланцевого газа американской компанией Chevron. По мнению жителей, в результате этих работ качество подземных вод уже заметно ухудшилось, а сейсмическая активность возросла. Властям Румынии пришлось отказаться от добычи сланцевого газа.

Однако в октябре 2016 года компания "Укргаздобыча", дочернее предприятие "Нафтогаза Украины", начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта). Официальный Киев считает, что, таким образом, будет снижена зависимость от российского топлива.

С той же целью молдавское правительство отдало в концессию более трети территории страны для добычи сланцевого газа. 2 января нынешнего года премьер-министр Павел Филип и председатель американской компании Frontera Resources International LLC Стив Никан-дрос подписали совместную Декларацию относительно разведки, добычи и освоения углеводородных ресурсов на площади около 12 000 кв. км, что составляет около 40% территории РМ. Концессионное соглашение подписано на 50 лет.

PMR 01.07.2017 13:07

прогноз землетрясения невозможен

Когда произойдет очередное землетрясение? Завтра? Через неделю? Через год? Точно сказать не может никто. Сейсмическая активность региона - дело тонкое. Она зависит от тектонического строения отдельных блоков земной коры, взаимодействия между ними. Поэтому, когда публикуется «точный прогноз» о месте и времени очередного землетрясения, не поддавайтесь панике. Он, наверняка, фальшивый.

Тем не менее, сейсмологи отмечают, что сильные землетрясения участились. Более пяти баллов в сентябре 2016 года - это самые мощные толчки за последние четверть века.

К сожалению, до сих пор наука не может с достаточно высокой достоверностью предсказывать, где произойдет следующее колебание земной тверди и какой силы оно будет, а тем более, как противостоять этим колебаниям.

В Приднестровье принято считать, что силу землетрясения смягчит Днестр. Учёные заявляют: река не спасёт. Напротив, она может усилить колебания.

куда прятаться при землетрясении?

Как себя вести, когда почва уходит из-под ног? Многие жители многоэтажек сбегают по лестницам во двор, не подозревая, что, именно, в этот момент подвергают свое здоровье и даже жизнь большой опасности. Чаще всего, как раз, лестницы обрушиваются во время подземных толчков. Кто-то прячется под стол, наивно полагая, что мебель выдержит тяжесть падающего бетонного перекрытия. Третьи закрываются в ванной комнате, думая, что бетонный блок, вмонтированный в общую панельную конструкцию квартиры, обезопасит их в случае частичного обрушения строения.

В момент землетрясения наиболее безопасно вставать в проемы, дверные косяки в несущих стенах здания. Да, некоторые прячутся под столы, которые считаются своеобразными углами безопасности, но такая мера, зачастую, не спасает человека от травм и гибели в случае падения бетонных перекрытий. При сильных и продолжительных подземных толчках несущие стены, как правило, выдерживают, а перекрытия, увы, нет.

Хорошая защита от землетрясений -наши дома. В Приднестровье ещё с советских времен при строительстве зданий принимали в расчет их воздействия.

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +2.