Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Новости ПМР, экономика Приднестровья (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сокращение поставок газа в Приднестровье (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=116382)

ataman18 28.11.2022 18:19

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 414260)
Сколько газа получит Приднестровье – можно только предполагать.

Вы должны наконец осознать, что халявный газ заканчивается и скоро его вообще не будет. Газа на рынке очень много и можно его без проблема купить. Цены на спотовом рынке упали уже в 3 раза а до европейских портов стоят очереди танкеров чтобы разгрузится. Строительство новых газопортов в Европе идёт ударными темпами и через год-два Газпром полностью потеряет Европейский рынок - в том числе и молдавский. И что тогда будет делать пмр ???

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 414260)
«Молдовагаз» может запросто нарушить контракт и урезать поставки.

мне кажется что у «Молдовагаза» нет никакого контракта с пмр потому что его просто быт не может.

PMR 29.11.2022 11:36

Цитата:

ataman18 писал (а) (Сообщение 414262)
Газпром полностью потеряет Европейский рынок

А откуда будет газ в Европе?

Цитата:

ataman18 писал (а) (Сообщение 414262)
халявный газ заканчивается и скоро его вообще не будет

а гже ж его брать то? Вариантов нет.

ТВ ПМР.
Молдова – это гоголевская Коробочка. Сравниваем:

▫️Помещица Коробочка небедная женщина, но любит прибедняться и жаловаться на жизнь

У Молдовы такая история с газом. Накопила избыточный газ, который ей не нужен, забирая у Приднестровья в ущерб людям по обе стороны Днестра. [плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов - Гоголь]

▫️Коробочка не вела списков душ. Думала, что всё помнит наизусть

В документы Молдове иногда всё-таки заглядывать нужно. Тогда «Газпром» не сокращал бы поставки газа из-за нарушений по контракту. [...помещица не вела никаких записок, ни списков – Гоголь]

▫️Коробочка – упрямая старуха

Приднестровье рассчитывает на возобновление и развитие диалога с Молдовой. Встречного движения нет. Президент Красносельский направил восемь писем в Кишинёв. Все остались без ответа. [...Как зарубила что себе в голову, то уж ничем её не пересилишь; сколько ни представляй ей доводов, ясных как день, все отскакивает от ней, как резинный мяч отскакивает от стены... - Гоголь]

▫️Когда нужно уладить какие-то разбирательства, Коробочка задабривает чиновников

Коррупция в Молдове дело регулярное. «Банковский скандал» не утихает до сих пор. Тогда в подставные компании США перевели миллиард долларов. Потери – 12% ВВП. [... Да заседателя подмаслила... – Гоголь]

ataman18 29.11.2022 12:48

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 414407)
А откуда будет газ в Европе?

серьёзно не знаешь ??? Во первых Европа никогда полностью не зависела от российского газа. Его там было 30-35% в лучшем варианте. А тепер просто увеличила покупки из других направлении. В главном сжиженный газ из Африки, Австралии, США, увеличила поставки примерно из Азербайджана итп, строит новые газопровода из Африки и новые терминалы по приёму СПГ. Газпром из за мстительного маньяка полностью потерял европейский рынок и стал банкротом.

Цитата:

а гже ж его брать то? Вариантов нет.

можно купит у любого поставщика и поставит через примерно Румынию и Молдову - конечно за деньги ;) В Европе полно газа. Зима тёплая и на рынке избыток.
-------- Добавлено в 13:48 -------- Предыдущее было в 13:45 --------
Цитата:

У Молдовы такая история с газом. Накопила избыточный газ, который ей не нужен,

на сколько надо быть тупым чтобы поверит в такой бред ??? ;)

PMR 29.11.2022 15:07

Как похудеть в домашних условиях, так ещё и сэкономить свет?

▫️Вместо лифта – лестница

Спуск и подъём – сжигаем примерно 100 калорий. А ещё улучшаем выносливость и укрепляем сердечную мышцу. Если подниматься через ступеньку (что-то вроде выпадов) – получится не только кардио, но и силовая тренировка.

▫️Вместо миксера – вилка или венчик

Так экономим примерно 350 ватт и тренируем руки. Но тут нужно быть аккуратнее и не переусердствовать. Вместо кухонного комбайна – старая добрая тёрка.

▫️Уборка – с выгодой для здоровья

Вместо пылесоса – веник. Тщательно подмели полы – минус сто калорий, провели влажную уборку – ещё почти 250.

PMR 29.11.2022 15:08

Цитата:

ataman18 писал (а) (Сообщение 414408)
чтобы поверит в такой бред

Как ты видишь ситуацию с газом в Молдове и Приднестровье:?

ataman18 29.11.2022 21:54

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 414411)
Как ты видишь ситуацию с газом в Молдове и Приднестровье:?

Тут всё очень сложно и много разных факторов, которые влияют на ситуацию. Главный козырь Молдовы в переговорах с Газпромом — это газовая зависимость Приднестровья.
Молдова потребляет в год около 3 млрд кубометров газа, из которых 1,8 млрд кубов — Приднестровье (такой большой объем связан с расположенной в Приднестровье МолдГРЭС, которая работает на газе). Поэтому Молдова имеет возможность покупать газ дешевле чем в Европе.
Конечно не можем знать что в голове у путлера но Молдова без газа всё равно не останется. У ней есть возможность подачи газа по газопроводу Яссы-Кишинев. Да, объёмы небольшие, но достаточные для бытовых потребителей, чтобы пережить зиму. Но если россия прекратит поставки газа Молдове, пмр не будет откуда его взят - и поверь мне путину на вас наплеват так само как и на своих граждан, которых теперь посылает десятками тысяч на убой а остальных лишает будущего.

vlad_dracula 20.12.2022 13:11

Без бесплатного газа Приднестровье обанкротится за 2-3 месяца

Как только в Приднестровье прекратится подача бесплатного газа, у них будет "два месяца, максимум три, до банкротства, когда им нечем будет платить пенсии и зарплаты".

Такое мнение высказал эксперт по энергетике Сергей Тофилат в ходе программы Puncte de Reflecție на портале Vocea Bаsarabiei.

«В этом случае мы подойдем к этапу, когда нам придется реинтегрировать это конституционное пространство Республики Молдова, или мы уйдем и ничего не будем делать. Люди там не умрут с голоду, а придут сюда в поисках убежища. Таким образом, мы породим гуманитарный кризис. Эта территория, что нам с ними делать? Идея в том, что нам нужно разработать план реинтеграции Приднестровского региона. Сейчас появилось окно исторической возможности воссоединить берега, решить приднестровский конфликт", - пояснил эксперт.
http://point.md/ru/novosti/obschestv...-2-3-mesiatsa/

Alex2 22.12.2022 19:43

Цитата:

vlad_dracula писал (а) (Сообщение 415758)
Сейчас появилось окно исторической возможности воссоединить берега, решить приднестровский конфликт"

Легче будет левый берег отдать Украине, если она сама не возьмет, а правобережье взять под свою опеку.

ataman18 22.12.2022 20:45

Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 415783)
Легче будет левый берег отдать Украине, если она сама не возьмет

Вряд ли она захочет принимать такое количество ваты и главное Украина уважает международные границы. Но зайти при разрешению Молдовы, навести порядок, выдавит оккупантов и проверит склады в колбасной на наличие нужных им боеприпасов это может случится ;)

Sidabak 03.03.2024 05:42

Как бы вы оценили идею предложить России пустить газ в Молдове и ПМР бесплатно для завершения конфликта, а также ваше мнение о воздействии на китайскую экономику, Mag_02?

Mag_02 03.03.2024 10:41

Цитата:

Sidabak писал (а) (Сообщение 422797)
Как бы вы оценили идею предложить России пустить газ в Молдове и ПМР бесплатно для завершения конфликта, а также ваше мнение о воздействии на китайскую экономику, Mag_02?

Я не знаю. Россия и так к нам очень хорошо относится, помогает и защищает. Если даст что-то больше - слава Богу.
---
Раньше я скептически относился к российско-китайским отношениям, но у меня мнение поменялось в лучшую сторону (о Китае, как о союзнике). Я считаю, с ними нужно дружить.
---
Я переживаю о том, что нужно завершить этот конфликт. Гибнут люди - это неправильно.
К тому же у них семьи-дети. Дети вырастут и продолжат "дело отца".
это неправильно - жить в войне. Нужно жить в мире.

Kotik 03.03.2024 10:57

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 422798)
Я не знаю. Россия и так к нам очень хорошо относится, помогает и защищает

Маг зачем ты с ботом разговариваешь и ещё несёшь такой бред ? Чем рашка вам помогает если вы самая нищая дыра в Европе и за 30 лет не добились ничего ? Она вас просто использует для создания напряженности в Молдове и всё.
Цитата:

Раньше я скептически относился к российско-китайским отношениям, но у меня мнение поменялось в лучшую сторону

Не смеши. Россия это только сырьевой придаток для Китая и ничего больше. Вы полностью стали его вассалами. Китай получает за копейки российские ресурсы, которых рашке некуда продавать из за санкции а отправляет там всю свою продукцию угробяя то что осталось от российской промышленности. Практически вес российский авторынок занял Китай. Это видят и бьют на тревогу даже самые отбитые российские ватники на федеральных каналах.
-------- Добавлено в 11:57 -------- Предыдущее было в 11:48 --------
Цитата:

это неправильно - жить в войне. Нужно жить в мире.

пока существует РФ - это невозможно.

Mag_02 03.03.2024 12:27

Кристофер, я за мир на любых условиях.
Когда-нибудь человечество поумнеет и начнет разделять мою точку зрения.
-------- Добавлено в 11:07 -------- Предыдущее было в 10:58 --------
Конечно, я временами чувствую, что что-то можно решить войной
Но когда я трезвый - то 100%, что надо завершать все конфликты.
Нельзя ни с кем ссориться, нужно всем помогать и дружить.
хватит уже воевать.
-------- Добавлено в 11:11 -------- Предыдущее было в 11:07 --------
У каждого человека - своя точка зрения.
Мир начинается с уважения к другому человеку.
-------- Добавлено в 11:21 -------- Предыдущее было в 11:11 --------
Человек так устроен - что он может простить всё, кроме отсутствия уважения.
Поэтому - когда конфликт - нужно просто проявлять уважение.
И конфликт сразу погасится. Я это 1000 раз наблюдал (так сказать, исходя из своего личного опыта).
-------- Добавлено в 11:34 -------- Предыдущее было в 11:21 --------
Уважение лучше всего описано в романе Айвенго - в сцене поединка на рыцарском турнире. Когда оппонент дал слабину, и тот мог убить его насмерть - он этого не сделал.
Вот это и есть - уважение.
-------- Добавлено в 11:37 -------- Предыдущее было в 11:34 --------
Мы (люди) не должны враждовать друг с другом. Нужно проявлять уважение и не обижать никого и никогда. Ни человека, ни животное, никого вообще. Это принцип нашей жизни. Я однажды понял эту истину - и стараюсь ее передать другим.
-------- Добавлено в 11:41 -------- Предыдущее было в 11:37 --------
никого никогда не обижай
-------- Добавлено в 12:27 -------- Предыдущее было в 11:41 --------
Как только ты перестаешь ругаться с кем-то -
так у тебя сразу желание жить, дышать и радоваться жизни
Я это 1000 раз замечал.
На кой черт мне ругаться. Ну, обидели меня там где-то, ударили, унизили, оскорбили
да и пёс с ним. Я простил.
Есть Бог и он нас всех любит, а в ящик мы сыграем, даже не переживай.
Жизнь слишком коротка, чтоб заморачиваться об обидах.

Kotik 03.03.2024 13:11

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 422803)
Когда-нибудь человечество поумнеет

Человечество особенно в Европе уже давно поумнело и даже не думает решат войной свои вопросы - особенно территориальные. Но это не касается России которая продолжает жить в 17 веке и думает что величие страны зависит от количества квадратных километров, которые захватит, разрушенных городов и людей которых убьет

Mag_02 03.03.2024 13:19

Кристофер, я не учился на военного эксперта, духовного наставника и экономиста - и это не моя тема. Я - простой обыватель (как в любой стране), который за мир во всем мире.

Kotik 03.03.2024 13:28

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 422813)
Я - простой обыватель (как в любой стране), который за мир во всем мире.

Эти "простые обыватели" в России без никакого сомнения идут по приказу своего Путина на войну и убивают соседей, разрушают их города, моародерят, насилуют и грабят.
Некоторые просто так, другие за деньги чтобы выплатит ипотеку и таких "простых" в рашке большинство.
Им наплевать на то что творит их государство и даже это поддерживают.
Если российский народ был бы против войне она закончилась бы за один день.

Mag_02 03.03.2024 13:44

Это их личное дело.
Я в ответе только за свои поступки.
просьба не обобществлять
Лично я на Украину не приходил с автоматом
А что я думаю по этому поводу - да просто желаю всем мира наконец-то.
-------- Добавлено в 13:40 -------- Предыдущее было в 13:31 --------
Повторюсь - бывает такое восприятие, что кажется, что всё идет нормально и правильно.
А потом приходишь в себя и думаешь, что всё нормально и правильно - это когда мир.
-------- Добавлено в 13:44 -------- Предыдущее было в 13:40 --------
Меня нельзя призвать после травмы. Я не военнобязанный.
Поэтому будь уверен, что ни в кого я стрелять не буду.
И всем людям желаю мира.

PMR 06.12.2024 11:21

В молдавских СМИ
point.md/ru/novosti/politika/rechan-mozhet-vozniknut-real-nyi-risk-pereboev-s-podachei-elektroenergii/
существует реальный риск того, что поставок природного газа на левобережье Днестра больше не будет

Mag_02 06.12.2024 12:40

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434674)
существует реальный риск того, что поставок природного газа на левобережье Днестра больше не будет

Ничего страшного, будем выращивать дубки - так-то и легче согреться, когда копаешь.
Когда есть дрова - то гарантированно согреешься, ну или мебель будешь рубить и сжигать, чтоб согреться, - как господин Спрутс в книге "Незнайка на Луне".
Ты же такой западноевропеец по менталитету (и не банишь, когда льют грязь на Россию) - вот теперь поработаешь лопатой, раз ты такой гордый и независимый от России и от ее газа. Зимой, когда холодно и голодно, будешь радоваться, что у тебя есть старый ржавый чайник и спички, и ты можешь напиться кипяточку, чтоб согреть косточки - в заснеженном лесу ночью - под вой волков.

Alex2 06.12.2024 13:20

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434674)
В молдавских СМИ
point.md/ru/novosti/politika/rechan-mozhet-vozniknut-real-nyi-risk-pereboev-s-podachei-elektroenergii/

Бесплатного газа уже не будет.

PMR 06.12.2024 13:36

С 1 января 2025 года истекает срок действия контракта, регулирующего транзит газа из РФ через Украину и проходящий через Приднестровье....

Дрова в Приднестровье есть, но спроса на них нет. ТСВ.
https://youtu.be/vvqBHBWXhUg

Mag_02 06.12.2024 14:09

Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 434677)
Бесплатного газа уже не будет.

И электричества тоже.
Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434678)
Дрова в Приднестровье есть, но спроса на них нет. ТСВ.

Значит, надо закупаться дровами - а не щелкать клювом.
PMR, бы на твоем месте не отдавал подсевшие батарейки тоннами, в них еще энергии немерянно, хватит, чтоб светодиоды запитать очень надолго.

И таки-да, лучше использтовать ноутбук. Проще реализовать питание и меньше энергопотребление.
Среднестатистические блоки питания для ноутов, помнится, на 65 Ватт (18-20 Вольт, но некоторым больше надо).
А еще можно энергию солнца использовать - ибо лето у нас весьма жаркое.
Аккумуляторы тоже пригодятся - чтобы выжить.

Начинается "счастливая" жизнь в ЕС - куда так многие стремятся. Там дальше еще будет "счастливей", и за примерами далеко ходить не надо.
Сколько вы уже, евро-долбaё6ы, горя причинили простым хорошим людям...

PMR 06.12.2024 15:04

president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/prezident-provel-zasedanie-soveta-bezopasnosti-pmr24.html

в случае прекращения подачи в республику газа, Молдавская ГРЭС будет переведена на уголь, что позволит в течение 50 дней обеспечивать гуманитарные потребности республики в электричестве. Речь идет о подаче электроэнергии в жилые дома, социальные учреждения, а также на предприятия, выпускающие продовольственные товары, и в организации, обеспечивающие жизнедеятельность граждан.

Даны поручения, связанные с приобретением либо изготовлением необходимого оборудования, формирования и распределения запасов дизельного и твердого топлива. Проработан вопрос временной приостановки деятельности отдельных организаций, объединения или уплотнения коллективов для обогрева меньших площадей, перевода по возможности на удаленку.

В Приднестровье введут чрезвычайное экономическое положение. Такое решение сегодня принял Совбез под руководством Президента ПМР Вадима Красносельского.

Причина – неопределенность в вопросах поставок природного газа в республику после 1 января 2025 года.

Kotik 06.12.2024 22:59

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434681)
в случае прекращения подачи в республику газа, Молдавская ГРЭС будет переведена на уголь, что позволит в течение 50 дней

А что потом? Ведь основа существования ПМР это халявный газ из РФ. Если Россия не будет финансировать своей колонии проект ПМР закончится в течении месяца.

Alex2 07.12.2024 00:38

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434681)
Даны поручения, связанные с приобретением либо изготовлением необходимого оборудования, формирования и распределения запасов дизельного и твердого топлива. Проработан вопрос временной приостановки деятельности отдельных организаций, объединения или уплотнения коллективов для обогрева меньших площадей, перевода по возможности на удаленку.

В Приднестровье введут чрезвычайное экономическое положение.

Этой зимой европейцы уже точно замерзнут(с)

-------- Добавлено в 01:38 -------- Предыдущее было в 01:33 --------
Цитата:

Kotik писал (а) (Сообщение 434685)
Если Россия не будет финансировать своей колонии проект пмр закончится в течении месяца.

Закончится и закончится, ничто не вечно под луной. Кто сейчас вспоминает об Арцахе?

Mag_02 07.12.2024 13:41

Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 434687)
Закончится и закончится, ничто не вечно под луной.

Да погоди ты панихиду играть на баяне. Может, еще договорятся, никому остановка транзита особо не выгодна - кроме англосаксов и Соединенных Штатов Америки.
Это уже ход ферзем к эскалации. Так что подумают 300 раз, прежде чем принимать решение. Но, может, месяцок придется прикрывать форточку на ночь, чтоб не было сильно жарко спать зимой.

Kotik 07.12.2024 18:22

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434690)
никому остановка транзита особо не выгодна

никому ??? Она невыгодна только России - потому что лишает их денег.
Всем другим она очень выгодна особенно Украине и странам антирос.. коалиции.

PMR 07.12.2024 19:59

Я пока в планах на ТВ не услышал варианта покупки газа.
Видимо расчет, что дадут газ через турецкий поток бесплатно.

У меня вопросы:
1. Откуда взялся за годы долг у Молдовы перед Газпромом? Без долга за газ ПМР?
2. Почему в 2021 году повысился тариф на газ для Молдовы с 300 у.е. до 500+?
3. Дубоссарская ГЭС может ли обеспечить энергией ПМР, можно повысить мощность?
4. Реально ли сейчас начать развивать альтернативную энергетику в ПМР?
- раздельный сбор мусора и мусоросжигательные заводы.
- ветряки для производства энергии.
- солнечные панели.

Kotik 07.12.2024 20:19

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434706)
1. Откуда взялся за годы долг у Молдовы перед Газпромом? Без долга за газ ПМР?

Такого долга нет, эго придумал газпром. Проведенный молдавскими властями независимый аудит не выявил долга перед «Газпромом» на $800 млн. Россия просто хотела быстро обмануть Молдову.
Цитата:

2. Почему в 2021 году повысился тариф на газ для Молдовы с 300 у.е. до 500+?

Потому что такое было политическое решение рашки. Молдова не хотела нагнутся под неё.
Цитата:

3. Дубоссарская ГЭС может ли обеспечить энергией ПМР, можно повысить мощность?

Этого не знаю но знаю что она на очень устарелой технологии и при необходимости покупать газ по нормальным рыночным ценам производство энергии будет там совсем нерентабильное и очень, очень дорогое. Старая советская энергоёмкая технология. То же самое и с системами отопления домов. В среднем на отопление квартиры в ПМР требуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах ЕС.
Цитата:

4. Реально ли сейчас начать развивать альтернативную энергетику в ПМР?

Нет, нереально. На это нет ни денег ни времени.

PMR 07.12.2024 21:25

Дубоссарская ГЭС - это гидроэлектростанция на Днестре.
Годовая выработка 300+ млн кВт/ч.
Читаю что делали ремонты в 2020 году. МОжет можно че то еще улучшить...

А долг есть, только Молдова признает маленький.

Kotik 07.12.2024 21:52

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434711)
Дубоссарская ГЭС - это гидроэлектростанция на Днестре.
Годовая выработка 300+ млн кВт/ч.

Да, моя ошибка, я её попутал с ГРЭС в Днестровске. У Дубоссарской ГЭС мощность очень маленькая чтобы обеспечит пмр. Там где-то 60 МВт. Для сравнения мощность одного электровоза в поезде это 6-7 МВт. Значит Дубоссарская ГЭС может одновременно обеспечит питанием 8-10 електровозов и всё.

ГРЭС в Днестровске это уже совсем другой уровень - 2520 МВт - В 40 раз больше

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434711)
А долг есть, только Молдова признает маленький.

Да, Молдова признает 9 миллионов - это можно сказать ничто с 800 миллионами, которые требует газпром.

PMR 07.12.2024 23:04

ИИ гугл.
что делать Приднестровью, если с нового года отключат бесплатный газ от России?

Что может сделать Приднестровье.
Поиск альтернативных поставщиков газа: Необходимо активно искать новых поставщиков газа, готовых работать на выгодных для Приднестровья условиях.
Развитие возобновляемых источников энергии: Инвестиции в солнечную и ветровую энергетику позволят снизить зависимость от ископаемого топлива.

Энергоэффективность: Необходимо проводить мероприятия по повышению энергоэффективности предприятий и жилых домов.
Переговоры с Россией:

Поиск компромиссов: Необходимо продолжать переговоры с Россией, искать компромиссы и пытаться сохранить существующие договоренности.
Поиск новых форматов сотрудничества: Можно предложить России новые форматы сотрудничества, которые будут выгодны обеим сторонам.
Международная поддержка:

Обращение к международным организациям: Необходимо обратиться за помощью к международным организациям, таким как ЕС, ОБСЕ, чтобы они оказали содействие в решении энергетической проблемы.
Привлечение инвестиций: Привлечение иностранных инвестиций в энергетический сектор позволит модернизировать инфраструктуру и диверсифицировать источники энергии.
Внутренние меры:

Социальная поддержка населения: Необходимо разработать меры социальной поддержки населения, чтобы смягчить негативные последствия энергетического кризиса.
Резервы топлива: Необходимо создать резервы топлива на случай экстренных ситуаций.
Важно понимать, что решение этой проблемы потребует комплексного подхода и совместных усилий всех заинтересованных сторон.

Отключение газа для Приднестровья - это серьезный вызов, который требует немедленных и решительных действий. Только комплексный подход, включающий в себя диверсификацию источников энергии, переговоры с Россией, международную поддержку и внутренние меры, позволит преодолеть этот кризис.

PMR 07.12.2024 23:06

Какие ВИЭ можно развивать в Приднестровье?

Солнечная энергия: Приднестровье располагает достаточным количеством солнечных дней в году, что делает солнечные электростанции весьма перспективными.

Ветровая энергия: В некоторых районах Приднестровья наблюдаются достаточно сильные ветра, что позволяет использовать ветряные электростанции.
Какие шаги необходимо предпринять для развития ветровой энергетики в Приднестровье:

Разработка государственной программы: Необходимо разработать долгосрочную государственную программу развития ветровой энергетики, которая будет определять приоритеты и механизмы поддержки этого сектора.
Создание благоприятного инвестиционного климата: Необходимо создать привлекательные условия для иностранных и отечественных инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие ветровой энергетики.

Сотрудничество с международными организациями: Необходимо активно сотрудничать с международными организациями, которые могут оказать финансовую и техническую помощь в развитии ветровой энергетики.

Исходя из общего географического положения Приднестровья и имеющихся данных, можно предположить, что наиболее перспективными для развития ветровой энергетики могут быть следующие районы:

Прибрежные зоны: Районы, расположенные вблизи Днестра, как правило, характеризуются более высокими скоростями ветра, особенно в осенне-зимний период.
Возвышенности и холмистые местности: Возвышенности и холмы могут создавать локальные усиления ветра, что делает их привлекательными для размещения ветроустановок.
Открытые пространства: Поля, степи и другие открытые пространства с минимальным количеством препятствий для ветра также могут быть перспективными.

Повышение энергоэффективности: Параллельно с развитием ветровой энергетики необходимо проводить мероприятия по повышению энергоэффективности экономики.
В заключение, развитие ветровой энергетики в Приднестровье представляет собой перспективное направление, которое может существенно улучшить энергетическую безопасность региона и способствовать его устойчивому развитию. Однако, для достижения успеха необходимо комплексный подход, включающий в себя проведение детальных исследований, разработку государственной политики, привлечение инвестиций и повышение осведомленности населения.

Биомасса: Сельскохозяйственные отходы и древесные остатки могут использоваться для производства биогаза и тепла.

Геотермальная энергия: В некоторых регионах возможно использование геотермальной энергии для отопления и горячего водоснабжения.

PMR 07.12.2024 23:27

Ключевой вопрос - что делать в данной ситуации Приднестровью?
Покупать газ - денег явно нет.
Создавать энергетику на ветре/сжигании пластика/мусора - это время...

Kotik 07.12.2024 23:54

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434713)
что делать Приднестровью, если с нового года отключат бесплатный газ от России?

закрываться ;) другого выхода нет
Цитата:

Что может сделать Приднестровье.

ничего
Цитата:

Необходимо активно искать новых поставщиков газа, готовых работать на выгодных для Приднестровья условиях.

выгодные для Приднестровья условия это халява ;) Но поставщиков готовых работать на таких условиях к сожалению нет. Покупать газ по рыночным ценам пмр не в состоянии.

Цитата:

Развитие возобновляемых источников энергии: Инвестиции в солнечную и ветровую энергетику

на какие деньги ? Даже сейчас при поставках бесплатного газа дефицит бюджета пмр это 50%. Без газа будет 80%, не будет денег чтобы поддержат самые основные расходы: зарплаты бюджетникам, пенсии поддержку инфраструктуры, итп. Откуда деньги на инвестиции в солнечную и ветровую энергетику ? На это нужны сотни миллионов если не миллиарды $. Ни один инвестор в мире не вложит таких денег в непризнанную некем страну без никаких гарантии для своего капитала.
-------- Добавлено в 00:47 -------- Предыдущее было в 00:38 --------
Цитата:

Обращение к международным организациям: Необходимо обратиться за помощью к международным организациям, таким как ЕС, ОБСЕ,

Никто не будет разговаривать с некем непризнанной оккупированной россиею частей Молдовы
Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434715)
Создавать энергетику на ветре/сжигании пластика/мусора - это время...

Это время и деньги и главное это невозможно. энергетику на ветре или солнечная никогда полностью не заместит нормальной электростанции. Не всегда ест солнце и ветер. Сжигание пластика/мусора ??? Это обеспечит несколько % потребности и стоит огромных денег - которых конечно нет и не будет.
-------- Добавлено в 00:54 -------- Предыдущее было в 00:47 --------
Цитата:

Ключевой вопрос - что делать в данной ситуации Приднестровью?

Не могу этого себе даже представит. При покупке газа по рыночным ценам тарифы для населения поднимутся в десятки раз, предприятия которые на старых советских, очень энергоёмких технологиях станут убыточные а стоимость отопления домов где нет никакой термоизоляции будет неподёмная для большинства населения.

PMR 08.12.2024 16:50

Kotik - к такой ситуации надо было готовиться лет 20 назад, как по мне.
А в Молдове дома утеплен и предприятия на современных технологиях?

У ГРЭС в Днестровске есть угля на 50 дней, если не будет газа.
https://youtu.be/F5I4Zm-6a2g

PMR 08.12.2024 17:00

Вот еще два российских видимо сюжета про отключение газа в ПМР и Молдавии.

Что меня смущает.
1. Че то не особо говориться что 100000+ граждан РФ в ПМР останутся без света и тепла.
2. Может ли РФ подавать через Турецкий поток газ в ПМР бесплатно?
Всё рано РАО ЕЭС владелец МГРЭС - получит деньги от продажи электроэнергии.
3. Про долг Молдовы Газпрому. Почему нет инфы:
Газпром - нам Молдова должна по годам столько то, потому что мы продали газа столько то по такой то цене, а Молдова заплатила столько то.
Молдова - нам провели аудит долга в 800000 млн, и такие то пункты Газпром не прав.

https://youtu.be/UcM_FKJWTeA?si=b_g9LyVK5HCCjlBS
Цитата:

---
https://youtu.be/A1xbH77_0cE?si=XUj9ZBd8LotIDXY1

Kotik 08.12.2024 18:04

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434727)
Kotik - к такой ситуации надо было готовиться лет 20 назад, как по мне.

Именно. Даже 30 лет назад. Особенно что у ПМР были на это деньги заработанные на поставках халявного газа, которые испарились.
Надо было их вкладывать в термомодернизацию , современные технологи на электростанциях, ремонты инфраструктуры. Ничего такого не сделано.

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434727)
А в Молдове дома утеплен и предприятия на современных технологиях?

Много старых домов точно нет, предприятия были вынуждены потому что покупали энергию на много дороже чем предприятия в ПМР и по другому не смогли бы существовать.
Ну там тоже ещё много надо сделать. Но Молдове поможет ЕС - для таких вопросов там есть много денег и программ

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434728)
Че то не особо говориться что 100000+ граждан РФ в ПМР останутся без света и тепла.

С каких то пор Путина волнует судьба своих холопов ? Посмотри в каких условиях живут сотни тысяч новых российских граждан на Донбассе - без света газа воды в нищете и холоде, другие сотни тысяч он отправляет на убой в Украину. Вы для него только расходной материал и ничего больше.

Цитата:

Может ли РФ подавать через Турецкий поток газ в ПМР бесплатно?

Может но бесплатно он не получится. Надо будет всё равно заплатит за его перекачку через многие страны. Вопрос - заплатит ли РФ за это ;))

Цитата:

Про долг Молдовы Газпрому. Почему нет инфы:

А какое это имеет значение особенно для пмр. Это внутренние разборки между Молдовой и газпромом. Если не договорятся просто подадут иск в Стокгольмский арбитраж.

Mag_02 08.12.2024 23:52

Цитата:

Что меня смущает.

Люди, которые что-то умеют делать в жизни, -
тупо не хотят отстегивать деньги всяким ... типа нашего Бори, -
который умеет только выращивать дубки, банить, снижать forum-репутацию русским
и наживаться на флейме мирового конфликта - за счет рекламы в этих темах.
А из себя лично он может только корчить идиота - т.к. на большее он не способен.
И привет тебе, Боря, от Линды - для которой ты денежки передал.
Наверно, ждет она тебя... на своей территории - чтоб сказать:
"Привет, мой благодетель". И обнимет так тебя прохладно, что у тебя сердце в яйца упадет.

Alex2 09.12.2024 00:02

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434690)
Да погоди ты панихиду играть на баяне. Может, еще договорятся, никому остановка транзита особо не выгодна - кроме англосаксов и Соединенных Штатов Америки.
Это уже ход ферзем к эскалации. Так что подумают 300 раз, прежде чем принимать решение. Но, может, месяцок придется прикрывать форточку на ночь, чтоб не было сильно жарко спать зимой.

Главное, чтобы не было свойны.

Mag_02 09.12.2024 00:06

Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 434735)
Главное, чтобы не было свойны.

Современная война - другая.
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку.
Нет, сейчас другая война. Навели на планшете, жмакнули кнопку Esc и всё.
Отправили "зачистить территорию" - зачистили.
То есть, как работа просто.
Работаешь - получаешь зарплату.

Alex2 09.12.2024 00:15

Цитата:

Покупать газ - денег явно нет.

Интересно, почему .
-------- Добавлено в 01:15 -------- Предыдущее было в 01:09 --------
Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434736)
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку.
Нет, сейчас другая война. Навели на планшете, жмакнули кнопку Esc и всё.
Отправили "зачистить территорию" - зачистили.
То есть, как работа просто.
Работаешь - получаешь зарплату.

Есть разница, каким способом тебя убьют и дом разрушат? Для меня - нет.

Mag_02 09.12.2024 00:53

Цитата:

Alex2 писал (а) (Сообщение 434737)
Есть разница, каким способом тебя убьют и дом разрушат? Для меня - нет.

Ты же знаешь, что я за мир.
Я чувствую к людям жалость, и я не выстрелю - даже если будет зависеть моя жизнь.
Вот я его застрелю - а так он бы пришел к маме, жену бы завел.
вот как его можно взять и застрелить - да пусть идет с богом.
с меня вояка - как с козы барабанщик.
-------- Добавлено в 00:35 -------- Предыдущее было в 00:20 --------
У меня нет агрессии к любым людям вообще.
Психологически и морально я люблю ваши причуды - кроме войны.
-------- Добавлено в 00:45 -------- Предыдущее было в 00:35 --------
У меня нет агрессии к геям и вообще ко всему тому что вам нравится.
Я отношусь к вам абсолютно доброжелательно и невраждебно.
-------- Добавлено в 00:47 -------- Предыдущее было в 00:45 --------
Одна-единственная просьба. Не напоминать каждый раз мне о моей национальности. - Потому что мне это не нравится. Я это не люблю и могу ударить. Я горжусь своей национальностью - и если это кому-то не нравится - то удар в ебло - поможет в этом.

Я никогда не обижаю других невраждебных людей + я готов много простить - прежде чем рассердиться.
Даже если человек 1000 раз не прав, но он понял - то всегда пойду навстречу.

Kotik 09.12.2024 09:10

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434736)
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку

Но именно так в Украине россиянине и воюют. Идут на мясные штурмы и дохнут по 1000 в день. Ничего не изменилось
Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434740)
Ты же знаешь, что я за мир.

Напомнит тебе сколько раз ты радовался нападением на Украину и другими агрессивными действами путинской рашки ?

Mag_02 09.12.2024 09:25

Цитата:

Kotik писал (а) (Сообщение 434745)
Напомнит тебе сколько раз ты радовался нападением на Украину

Попробуй напомнить. Никогда не радовался.
Дай скриншот - где я радовался этим событиям - или ссылку на пост.

Я радуюсь - когда РФ против Запада дает ответы жесткие, но это не касается соседней страны - где я все каникулы в детстве проводил.

PMR 09.12.2024 09:29

Цитата:

Mag_02 писал (а) (Сообщение 434733)
Люди, которые что-то умеют делать в жизни

Кончай бухать и хамить.
Или уходи с форума.
Зависть съедает твой мозг. Уже никто почти не нажимает на рекламу, форум давно не для денег - а прост для общения, и тут много справочной информации.

Электромаш продает буржуйки на дровах, за 150$.
Интересно - в квартирах можно ими обогревать жильё и готовить еду?

PMR 09.12.2024 16:06

Чрезвычайное экономическое положение вводится в Приднестровье на 30 суток.
Указ подписал Президент Вадим Красносельский.

Указ Президента о введении чрезвычайного экономического положения вступает в силу через 6 часов после обнародования.

Также он направлен в Верховный Совет для утверждения.

Указ предусматривает:

Рационализацию потребления природного газа
Создание госрезерва энергоресурсов
Запрет на экспорт энергоресурсов
Сохранение жизни и здоровья людей будет в приоритете.

PMR 09.12.2024 16:06

Чрезвычайное экономическое положение вводится в Приднестровье на 30 суток.
Указ подписал Президент Вадим Красносельский.

Указ Президента о введении чрезвычайного экономического положения вступает в силу через 6 часов после обнародования.

Также он направлен в Верховный Совет для утверждения.

Указ предусматривает:

Kotik 09.12.2024 17:39

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 434753)

И в чём это поможет ?
Цитата:

интересно каким образом ? Будут отключать людям светло, газ и отопление ?
Цитата:

как ? чтобы их создать надо их покупать. Где ? на какие деньги ?
Цитата:

разве пмр экспортирует энергоресурсы ?
Цитата:

всё это пустые слова

PMR 12.12.2024 08:37

В случае прекращения поставок газа с 1 января руководство ЕРЭС призывает приднестровцев использовать электричество рационально.

Директор ЕРЭС: разработаны планы веерного отключения электричества в случае, если не будет газа.

Это может понадобиться, если люди вопреки предупреждениям будут включать сразу много электроприборов одновременно. Самое пиковое время – с 4 до 10 вечера.

Приднестровье уже переживало отключение газа в 2009 году. Тогда сеть не везде выдерживала нагрузки. Горели трансформаторы. С тех пор электросети частично заменили, рассказал директор ЕРЭС.

Надо учитывать, что количество электроприборов в домах за прошедшие 14 лет увеличилось в среднем на 30%.

https://youtu.be/uG0yOwbjjvo

Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +2.