Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Социальные проблемы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Русская культура (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109903)

Алика 02.12.2012 11:40

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 198641)
судя по внушаемости посредством чужого мнения - очень даже обманешь...

Не совсем поняла связь между языком, на котором мыслишь и способностями к самостоятельному мышлению.
Если ты говоришь, что ты американец, но при этом мыслишь на русском и эти мыслеформы приходится переводить для того, чтоб тебя поняли - значит, ты русский. Твой ребенок, который мыслит на английском и переводит мысли на русский - американец. Суть высказывания в этом. А уж свои это мысли или заимствованные-вопрос другой.

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 198641)
Обожать -это одно, а вот если без этого жить не можешь -это другое...

Жить возможно, только безрадостно, бездушно, неинтересно.
Также невозможно чью-то культуру выдвинуть на первое место среди других мировых и древних культур. В каждой есть что-то такое, на что отзывается сердце. Потому что со временем все культурные наработки так отшлифовываются, что остается только лучшее.
-------- Сообщение добавлено в 11:24 -------- Предыдущее сообщение было в 11:12 --------
Хороводы
http://www.youtu.be/watch?v=7qmrIIMdJ4Y
-------- Сообщение добавлено в 11:29 -------- Предыдущее сообщение было в 11:24 --------
Очень мне нравится в русских песнях беспрерывность, т.е песня поется практически без пауз, когда один из певцов делает вдох, другой подхватывает, и опять же многоголосье)))
-------- Сообщение добавлено в 11:32 -------- Предыдущее сообщение было в 11:29 --------
Ансабль "Березка":
http://www.youtu.be/watch?v=HW1Buks8A-M
-------- Сообщение добавлено в 11:40 -------- Предыдущее сообщение было в 11:32 --------
Как они двигаются - это же что-то нереальное!
http://www.youtu.be/watch?v=pQkmqK5U5Uo

Sher 02.12.2012 12:13

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 198916)
Также невозможно чью-то культуру выдвинуть на первое место среди других мировых и древних культур. В каждой есть что-то такое, на что отзывается сердце. Потому что со временем все культурные наработки так отшлифовываются, что остается только лучшее.

Многие культурные достижения теряются и многие культуры умирают, как есть мертвые языки например латынь.
Само по себе ничего не происходит, особенно в человеческой культуре, поэтому ее надо постоянно поддерживать.
Остается не самое лучшее в культуре, а остается самое нужное данному народу в данный отрезок времени, еще раз говорю - люди в массе своей прагматичны, только прагматичность есть людей пьющих пиво и смотрящих киношку и есть прагматичность людей, читающих книги и занимающихся спортом.

Ванлат 02.12.2012 14:52

http://www.youtu.be/watch?v=AXlacHN7md0
-------- Сообщение добавлено в 13:07 -------- Предыдущее сообщение было в 13:03 --------
http://www.youtu.be/watch?v=bIIvPslhMmY
-------- Сообщение добавлено в 13:52 -------- Предыдущее сообщение было в 13:07 --------
http://www.youtu.be/watch?v=01zlpZtht-o

Duke_Cheb 02.12.2012 15:42

Культура народа и воспитанность отдельных его представителей - две совершенно разные вещи, никак не связанные между собой.

Die Prinzessin 02.12.2012 15:47

Кстати про культуру и историю Руси ....

12 Декабря в 20:00 по МСК по каналу РЕН тв будут транслировать фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль».

[youtube]e3dV6rhI6vw[/youtube]

Savannah 02.12.2012 16:10

У Задорнова прогрессирующее долбославие головного мозга. Плюс самостоятельная, произвольная лексическая семантика, как ему больше нравится и как видится.
Для русской культуры он наносит непоправимый вред, увы ему. А так все хорошо начиналось.

Savannah 02.12.2012 16:43

Я высказала свое мнение относительно Задорнова, которого клеймит любой лингвист.
Я не главный эксперт . Но может быть:
Цитата:

Доктор филологических наук, профессор МГУ, специалист в области истории русского языка Виктор Живов так ответил Задорнову[34]:

«Вы время от времени говорите «ученые доказывают». Вот там, где вы говорите «ученые доказывают», ничего подобного ни один ученый никогда не говорил. Это чистая ложь. То, что вы говорите, это абсолютная, полная, вопиющая чепуха. То ли вы сумасшедший, такое бывает. <…> Вы и есть абсолютный профан. Если вы чего-то не знаете, надо взять в словаре и посмотреть, а только после этого морочить голову населению. А вы ему даёте вот эту непроваренную кашу, наполненную невежеством. Почему вы позволяете себе нести невежество в массы? Вот чем вы занимаетесь, понимаете? Вы несете невежество в массы — в наши несчастные массы, которым и так достаточно трудно ориентироваться в этом мире. А вы им даете вот эту вонючую похлебку, которую варите неизвестно из чего[33]».
Оставь свои попытки уколоть людей, особенно тех, кто хоть как-то разбирается в предмете. Тогда не придется зализывать раны, отсиживаясь по 5 дней и проклиная весь мир.

Алика 02.12.2012 17:02

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 198926)
Многие культурные достижения теряются и многие культуры умирают, как есть мертвые языки например латынь.
Само по себе ничего не происходит, особенно в человеческой культуре, поэтому ее надо постоянно поддерживать.
Остается не самое лучшее в культуре, а остается самое нужное данному народу в данный отрезок времени, еще раз говорю - люди в массе своей прагматичны, только прагматичность есть людей пьющих пиво и смотрящих киношку и есть прагматичность людей, читающих книги и занимающихся спортом.

Самое нужное можно трактовать также как самое лучшее. Как в эволюции животного мира доминантным признаком будет тот, который помогает выживать.
То же и в культуре. То что ценно, то и остается. Если в какой-то период времени это ценным не было, то впоследствии начинаем возрождать. Возрождать, а не придумывать. Искать то, что сохранилось. А что обычно хранят из поколения в поколение? Самое ценное, самое нужное данному народу во все отрезки времени.
Взять тот же кулачный бой. Если не все знают приемы русского рукопашного боя, то его правила известны каждому мальчишке. И не следовать им - позор для мужчины.
Заимствуется тоже лучшее. Возьмите лапту. Или сказку про Золушку. Или Олимпиаду. Это наследие уже практикуется во всем мире.
Кстати, в учебнике истории при изучении Древнего мира как-то не упоминается история древних славян. Активно история Руси начинается с крещения. А до того - как-то размыто и расплывчато. При этом по литературе проходим заклички, былины, сказки, говорящие нам о том, что до крещения-то все было не так-то просто.

Savannah 02.12.2012 17:05

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 198984)
При этом по литературе проходим заклички, былины, сказки, говорящие нам о том, что до крещения-то все было не так-то просто.

И летописи, взять ту же "Повесть временных лет". Уж как ее не кроили в угоду правящим кланам, а не смогли вычеркнуть все абсолютно.

Алика 02.12.2012 17:09

Что-то как-то не продумали до конца)))
-------- Сообщение добавлено в 17:09 -------- Предыдущее сообщение было в 17:09 --------
Фли, расскажи про верования, ты же знаешь)

Savannah 02.12.2012 17:24

Тань, я знаю не больше, чем другие. Кому интересно, те начнут искать.
Плохо то, что интернет загажен долбословами, и новичку очень сложно ориентироваться среди всех этих инглингов, и прочей шушеры..
Невозможно восстановить древние обряды, они безвозвратно утрачены. Остались лишь крупицы, вот их и надо находить и беречь.

Sher 02.12.2012 17:32

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 198984)
Самое нужное можно трактовать также как самое лучшее. Как в эволюции животного мира доминантным признаком будет тот, который помогает выживать.

Можно и так и делают!
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей...
Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров...
Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад...

Savannah 02.12.2012 17:33

Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?

Sher 02.12.2012 17:36

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 198968)
Культура народа и воспитанность отдельных его представителей - две совершенно разные вещи, никак не связанные между собой.

Нет,они связаны волей человека - пожелает ли он следовать определенным требованиям своей культуры и что именно возьмет из нее и передаст своим потомкам.
-------- Сообщение добавлено в 16:36 -------- Предыдущее сообщение было в 16:33 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199006)
Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?

Как не надо делать -что именно?)))
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский.

Duke_Cheb 02.12.2012 17:39

Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?

Savannah 02.12.2012 17:41

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199007)
Как не надо делать -что именно?)))
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский.

Так в том то и дело, что мы подражаем, но подражаем каким-то дичайшим образом, беря все самое худшее.
Я жила в штатах в семье, у них книги - это просто украшения, типа ваз. Всего штук 5 от силы насчитала. Этому надо подражать? Или их ужасающему потребительству, когда за айфоном в ночь очереди. Это хорошо?
Вот сделали по западному примеру ЕГЭ - и что? Стало лучше? И без того слабеющие умы перестали учить мыслить, обучают просто умению находить верный вариант. В школах последний год - это не новые знания, это обучение как сдать ЕГЭ. Это хорошо?
В той же Швеции очень сильно критикуют тестовую систему. И вообще, в школах Швеции далеко не все радужно.

Sher 02.12.2012 17:45

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 199010)
Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?

Я не знаю что за фильм , но вполне может и не британцы а приезжие и тема соответственная.
Я тоже много чего смотрела - тоже при виде их поголовного пьянства среди рабочей молодежи не создается такое ощущение, тем не менее у них есть шанс быть культурными, но скорей всего - им лень.
-------- Сообщение добавлено в 16:45 -------- Предыдущее сообщение было в 16:43 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199011)
Так в том то и дело, что мы подражаем, но подражаем каким-то дичайшим образом, беря все самое худшее.

Наверное Вы задаете себе самый главный вопрос - А почему это так?
И мне интересно - как Вы на него отвечаете?

Savannah 02.12.2012 17:50

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199012)
Наверное Вы задаете себе самый главный вопрос - А почему это так?
И мне интересно - как Вы на него отвечаете?

Русский этнос находится в инерционной стадии развития. И стадия обскурации - это вопрос не веков, а, наверное, десятков лет. Мы умираем, мы почти реликты..

Sher 02.12.2012 17:59

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199016)
Мы умираем, мы почти реликты..

Очень оптимистично!)) Но это опять же не ответ, а скорее резюме по факту.
Я так не думаю, происходит растворение, но происходит и увеличение русских в местах их компактного проживания с тех же США и Канаде- мне называли пару штатов, где русские диаспоры весьма могущественны.
Хотя в сравнении с китайцами нас маловато.
Дело впрочем не в количестве носителей, а их активности.

Savannah 02.12.2012 18:03

Диаспора - это лишь "отпечаток" этноса. Даже если все в диаспоре будут родниться только со своими - достаточно скоро исчезнут. А если с чужими - то исчезнут еще быстрее.
Я смотрю на свой этнос без дурацких самоподбадриваний типа: "русские долго запрягают, а потоооом каааак..." Что русские потом как - никто не знает. Ибо уже и запрягать разучились.

Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права.

Sher 02.12.2012 18:11

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199022)
Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права.

Кто виноват - мы уже примерно поняли
а теперь по-русски
Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?)
Скорбеть как-то скучно...

Savannah 02.12.2012 18:16

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199027)
Кто виноват - мы уже примерно поняли
а теперь по-русски
Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?)
Скорбеть как-то скучно...

Если бы я знала - я уже повела бы людей на баррикады. Я не знаю, честно.

Sher 02.12.2012 18:26

Давайте исходить из того положения, что у всех нас разные возможности и способности для вклада в культуру и ее сохранение-развитие.
Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно:
Затем идет личный пример - соблюдение традиций, обрядов и даже активное их развитие.
Пропаганда , одним словом...

Savannah 02.12.2012 18:30

Чтобы соблюдать традиции и обряды - надо их хоть как-то знать.
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь.

Sher 02.12.2012 18:39

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199042)
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь.

Про знание своего языка мы уже говорили - его правильное употребление и незамусоривание.
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье.
Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды.
Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества.
Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской.
Да и много чего

Savannah 02.12.2012 18:45

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199053)
Про знание своего языка мы уже говорили - его правильное употребление и незамусоривание.
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье.
Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды.
Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества.
Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской.
Да и много чего

1. Язык свой знаю, и не замусориваю.
2. Дите обучается, самой по кружкам бегать некогда, полагаю, чтение можно считать заменой кружка.
3. Все мои коллеги ходят ко мне за помощью в написании писем и прочих присутственных бумажек. Будем считать, что помогаю им окультуриваться.
4.Слабости свои не превозношу, ибо это слабости. Из положительных качеств только незаурядный ум, искрометное чувство юмора и скромность ))
5. Трудолюбием не отличаюсь, так что китайской крови во мне нет ни капли.
Так что я худо-бедно справляюсь ))

Sher 02.12.2012 18:56

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199056)
Так что я худо-бедно справляюсь ))

остается найти хотя бы 100 праведников, чтобы так же справлялись...

Ванлат 02.12.2012 18:57

История культуры это история трансформации древних религиозных культов и народных традиций в современные поведенческие реалии . Не стоит скорбить о том что было и безвозвратно ушло . И попытки сохранения и стирилизации культурного пласта ничего кроме разбалансировки самосознания и адаптации к окружающему миру не несёт . Именно по этой причине лучшие хранители культурного наследия так несчастны в повседневной жизни .

Savannah 02.12.2012 19:00

Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?

Sher 02.12.2012 19:06

Ван, ты другими же словами про тот же прагматизм.
Сохранение или развитие, если развитие - то куда и как ..
Я пока говорю, что есть хорошего в русской культуре, чтобы любой мог почерпнуть из нее и оценить вклад в мировую копилку, и думается мне, что это вклад достойный и огромный...
-------- Сообщение добавлено в 18:06 -------- Предыдущее сообщение было в 18:02 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199061)
Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?

посмотрите на Японию это ли не инновации при соблюдении самых жестких традиций?

Savannah 02.12.2012 19:14

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199063)

Это только подтверждает мои слова :bs:

Ванлат 02.12.2012 19:20

Цитата:

Сохранение или развитие, если развитие - то куда и как ..

Путь укажут звёзды
Цитата:

Я пока говорю, что есть хорошего в русской культуре, чтобы любой мог почерпнуть из нее и оценить вклад в мировую копилку, и думается мне, что это вклад достойный и огромный...

Вклад давным давно признан , оценки поставлены , всё дальнейшее нечто иное как внеочередное выпрашивание аплодисментов
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199061)

Исчезновению этноса угрожают лиш 2 причины . 1) Интернационализация населения на исконных территориях 2 ) Экономический упадок и ликвидация кормовой базы

Sher 02.12.2012 19:23

Цитата:

Ванлат писал (а) (Сообщение 199077)
всё дальнейшее нечто иное как внеочередное выпрашивание аплодисментов

Мне мало одних аплодисментов - я мирового господства жажду!)))

Savannah 02.12.2012 19:23

Ван, интернационализацию можно запросто считать инновацией, не находишь?

После второй мировой был экономический упадок - мама не горюй - ничего, выжили..

Ванлат 02.12.2012 19:31

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199081)
Ван, интернационализацию можно запросто считать инновацией, не находишь?

Можно но лиш как иновацию развития человеческой популяции. И в тоже время как ликвидацию коренного этноса .

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199081)
После второй мировой был экономический упадок - мама не горюй - ничего, выжили..

Выжили , и могли бы выжить ещё в более сложной экономической ситуации . Всё зависит от исходной численности популяции и привитго имунитета . В караблестроении это называетсЯ ( запас плавучести ) . Но и он не бепределен.
-------- Сообщение добавлено в 18:31 -------- Предыдущее сообщение было в 18:27 --------
В тоже время десятки малых народов , которые находились почти в первозданной культурной среде не выжили и навсегда исчезли с лица земли .

Алика 02.12.2012 21:08

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199005)
Можно и так и делают!
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей...
Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров...

Вот наподобие фразы произносят из поколения в поколения:
«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э .

«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
— Сократ, ок. 380 до н.э.

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!»
— «Бородино». Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в.

Ничего не изменилось. Та же песнь: как хорошо было раньше, как плохо сейчас, и будущее загнется.
Знать мат - это не проблема культурного человека. Любой разумный человек знает, когда его можно употреблять, а когда нет. И думается мне: в любой такой вот афигенно культурной стране есть добротный, крепкий, доморощенный, легкоусваиваемый и общеупотребляемый мат.

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199005)
Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад...

Не знаю, я вот посмотрела пару передач о том, что британцы страдают от ожирения и это сейчас национальная проблема, и мне не думается, что сытая роскошь - такое уж благодатное чудо.
Цитата:

Японцы в ходе истории и влияния запада тоже растеряли кучу своих традиций. И точно так же пытаются восстанавливать былое, как и мы сейчас. Некоторые японские традиции сейчас просто неприменимы. То, что Япония стала одним из мировых лидеров в экономике - это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.

Я не могу сказать что все так уж у нас плохо.
В соседней школе дети играют в лапту. Наши дети каждое лето едут на раскопки. В нашем институте есть фольклорный ансамбль, руководитель которого собирает песни, обряды и сказания. Во многих городах есть исторические клубы, в том числе и в нашем. Где-то было видео.
Книги? Мой ребенок читает. Даже больше, чем следует.
Я не думаю, что Россию ждет конец света в культурном плане. Да, утрачено многое, но многое и возрождается энтузиастами и просто заинтересованными людьми.
-------- Сообщение добавлено в 21:08 -------- Предыдущее сообщение было в 21:05 --------
Городки:
http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/201-gorodki.html

Лапта и кулачки:
http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/...-kulachki.html

Sher 02.12.2012 21:32

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 199101)
То, что Япония стала одним из мировых лидеров в экономике - это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.

В чем заключается эта планомерная работа?
Что конкретно там планируют ?
В Японии есть традиции чувства коллектива и работы на его благо, иностранцев не пускают ( не просто неохотно - а вообще), к управлению финансами, иностранцы почти не приживаются в японском обществе, да, есть японцы, которые женятся на москвичках и рожают там детей с дальнейшей целью постепенной экспансии (как турки в Германии).
Япония нам вообщем, не пример, как с планомерностью в правительстве, так и с отношением к иностранцам.
В целом Ваши идеи вписываются в мой пункт номер один
Цитата:

Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно

-------- Сообщение добавлено в 20:32 -------- Предыдущее сообщение было в 20:27 --------
Цитата:

Знать мат - это не проблема культурного человека. Любой разумный человек знает, когда его можно употреблять, а когда нет.

Проблема не в мате - а в разумности людей, с этим у многих проблема.
Мат существует как явление, но его употребление совсем необязательно, а то что порой срывается с языка - говорит как раз о нашей плебейской среде, куда он вошел сызмальства.

Алика 02.12.2012 22:59

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199105)
В чем заключается эта планомерная работа?
Что конкретно там планируют ?
В Японии есть традиции чувства коллектива и работы на его благо, иностранцев не пускают ( не просто неохотно - а вообще), к управлению финансами, иностранцы почти не приживаются в японском обществе, да, есть японцы, которые женятся на москвичках и рожают там детей с дальнейшей целью постепенной экспансии (как турки в Германии).

Т.е. по-твоему, до конца войны, японцы не подозревали о наличии у них чувства коллективизма и не работали на его благо. Иначе, откуда эта послевоенная разруха?
И вот война закончилась, промышленность пришла в упадок, с/х развалилось, инфляция на носу - и тут японцев всех как одного огорошивает: ребята, да у нас же традиции коллективизма есть, айда работать на благо коллектива! И - шарах - Япония стала процветать! А чо-традиции жа!
Т.е ни идеи американских менеджеров, ни рекомендации Доджа, ни стратегические реформы правительства аграрные, промышленные, социальные, экономические -тут вообще не при чем?

Цитата:

Япония нам вообщем, не пример, как с планомерностью в правительстве, так и с отношением к иностранцам.

Чего ж было тогда приводить Японию в пример? Или это про культуру? Как вот этот пункт номер один?
Цитата:

В целом Ваши идеи вписываются в мой пункт номер один

И это не мои идеи. Это история "японского экономического чуда". Но никак не история развития ее культуры.
Цитата:

Проблема не в мате - а в разумности людей, с этим у многих проблема.
Мат существует как явление, но его употребление совсем необязательно, а то что порой срывается с языка - говорит как раз о нашей плебейской среде, куда он вошел сызмальства.

Ну вот, оказывается, и мат не проблема)))

Sher 02.12.2012 23:15

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 199115)
Т.е ни идеи американских менеджеров, ни рекомендации Доджа, ни стратегические реформы правительства аграрные, промышленные, социальные, экономические -тут вообще не при чем?

У меня чувства что Вы (тыкать невежливо) то ли не читаете и пишите абы как и тогда смысла в нашем обмене мнениями - чуть, то ли не понимаете вообще о чем идет речь( но это не мои проблемы).
Японию привожу как культурный пример, где сильны традиции, причем настолько, что все идеи менеджмента и инновации в технике ( которые они в основном не изобретают, а скупают у росссийских же бедных институтов) благополучно ими усваиваются и мало влияют на культурные ценности.
Говоря про идею

Цитата:

Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно

имелось ввиду.
Цитата:

это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 199115)
Ну вот, оказывается, и мат не проблема)))

Оказывается, да, если его не совать где ни попадя...
И мне еще интересно - что значит его "разумное употребление"?
Вообще-то такие словечки выражают скорее эмоции, чем разум.

Sher 03.12.2012 10:55

Вопрос исключительно ко Флике, как филологу - как Вы объясните феномен ( похоже на парадокс, но вот решила другое поносить немного))
Владимира Набокова
Цитата:

Владимир Набоков родился 10 (22) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье.

Отец — Владимир Дмитриевич Набоков (1869—1922), юрист, известный политик, один из лидеров Конституционно-демократической партии (партии кадетов), из русского стародворянского рода Набоковых. Мать — Елена Ивановна (урожденная Рукавишникова) (1876—1939), дочь богатейшего золотопромышленника, происходила из мелкопоместного дворянского рода.[2][3]

Дед по линии отца, Дмитрий Николаевич Набоков, был министром юстиции в правительствах Александра II и Александра III, бабушка по линии отца Мария Фердинандовна, баронесса фон Корф (1842—1926), дочь барона Фердинанда-Николая-Виктора фон Корфа (1805—1869), немецкого генерала русской службы. Дед по линии матери Иван Васильевич Рукавишников (1843—1901), золотопромышленник, меценат[4], бабушка по линии матери Ольга Николаевна Рукавишникова, ур. Козлова (1845—1901), дочь Николая Илларионовича Козлова (1814—1889), врача, профессора, начальника Императорской медико-хирургической академии[5].

В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.
- достаточно ли он русский, по Вашему?
сам Набоков о себе
Цитата:

Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Алика 03.12.2012 11:05

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199118)
У меня чувства что Вы (тыкать невежливо) то ли не читаете и пишите абы как и тогда смысла в нашем обмене мнениями - чуть, то ли не понимаете вообще о чем идет речь( но это не мои проблемы).
Японию привожу как культурный пример, где сильны традиции, причем настолько, что все идеи менеджмента и инновации в технике ( которые они в основном не изобретают, а скупают у росссийских же бедных институтов) благополучно ими усваиваются и мало влияют на культурные ценности..

А у меня такое чувство, что у тебя (перепрыгивать с Вы на Ты и Обратно считаю еще более невежливым, нежели обоюдное обращение друг к другу на Ты) сформирована замечательная привычка выворачивать и выгрызать фразы из контекста так, как удобно самой.
Япония. Культура и традиции Японии складывались в результате долгой изоляции страны от внешнего мира. Именно поэтому их так много осталось и они сильны до сих пор. Однако вспомним, что случилось в период европеизации страны? Самураи остались только в музеях, едва-едва не утратили национальный театр, и традиционное прикладное искусство. Именно интерес запада к сувенирам позволил сохранить это.
Касательно менеджмента - теории просто приспособлены к характеру японцев. И суть здесь не в японском чувстве коллективизма, а в традиционном подчинении японцев старшему. Такое же приспособление основных экономических теорий можно проследить везде, не только в Японии.
Японцы так же хранят традиции, как и мы. Но только у них было меньше времени для того, чтобы их растерять.
Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199118)
Оказывается, да, если его не совать где ни попадя...
И мне еще интересно - что значит его "разумное употребление"?
Вообще-то такие словечки выражают скорее эмоции, чем разум.

Анекдот такой есть на тему, что с каждым нужно разговаривать на своем языке.

Sher 03.12.2012 11:17

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 199164)
Анектод такой есть на тему, что с каждым нужно разговаривать на своем языке.

Надеюсь, Вы меня простите, если я на Вашем языке говорить не буду, даже зная его вполне достаточно?)))

Алика 03.12.2012 11:20

По-моему, на этом форуме общепринят русский язык, но уж если так не хочется на нем говорить - ради бога)))

Savannah 03.12.2012 11:22

В романе "Война и мир" - целые страницы французского текста. Достаточно ли этот роман русский?

Sher 03.12.2012 12:15

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199170)
В романе "Война и мир" - целые страницы французского текста. Достаточно ли этот роман русский?

Я про Набокова спросила))
это значит - да или нет?
И раз уж зашла речь о русской классике, где французский язык ( а в случае Набокова и несколько языков) был первым языком общения, что не мешало быть русскими, однако!)
Так же Набокову не мешала и жизнь за границей...

Savannah 03.12.2012 12:53

Я не большой знаток жизни Набокова, равно как и не большой ценитель его творчества.
Так что не знаю, был ли он русским, или притворялся.

Я вот, к примеру, Пушкина очень даже русским почитаю. Не важно, какой язык был первым для общения. Важно, какой был выбран для мышления. А то еще выдумает кто-нибудь, что я против полиглотов. Я очень даже за.

И опять же, не пойму, попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием? Что русский язык фигня и обращать на него внимание, как на весомую часть культуры, вовсе не следует?

fia 03.12.2012 12:55

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199180)
попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием?

Вот я бы такой вопрос тоже задала, и не только в этой теме...

Sher 03.12.2012 13:24

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199180)
И опять же, не пойму, попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием? Что русский язык фигня и обращать на него внимание, как на весомую часть культуры, вовсе не следует?

из уважение к Вашему образованию филолога я отвечу - Вы сами писали ( не уверена относится ли это к утверждению, мнению или доказательству, ну ладно.. простите, копировать не буду), что язык самое важное что определяет национальность человека, что первый язык, которым говорит человек - единственный его национальный ( возможно люди на нем говорят и не думают при этом(особенно дети до 5 лет) - так тоже бывает)
А пример многих русских классиков - Пушкина, Толстого и Набокова говорит лично мне о том, что язык это не определяющее национальность и к этому еще нужно куча еще много чего, помимо языка.
Тем не менее, даже не являясь самым главным в национальности, я считаю его очень важным и поэтому слова "фигня" и "язык" у меня рядом не пишется...

Savannah 03.12.2012 14:06

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199184)
из уважение к Вашему образованию филолога я отвечу - Вы сами писали ( не уверена относится ли это к утверждению, мнению или доказательству, ну ладно.. простите, копировать не буду), что язык самое важное что определяет национальность человека, что первый язык, которым говорит человек - единственный его национальный ( возможно люди на нем говорят и не думают при этом(особенно дети до 5 лет) - так тоже бывает)
А пример многих русских классиков - Пушкина, Толстого и Набокова говорит лично мне о том, что язык это не определяющее национальность и к этому еще нужно куча еще много чего, помимо языка.
Тем не менее, даже не являясь самым главным в национальности, я считаю его очень важным и поэтому слова "фигня" и "язык" у меня рядом не пишется...

Это мое мнение. Оно имеет право на существование. Равно как существуют:
Цитата:

Язык всем знаниям и всей природе ключ. (Гавриил Романович Державин)
Цитата:

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гиб*кое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мыс*ли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. А. В. Толстой
Цитата:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опо*ра, о великий, могучий, правдивый и свободный рус*ский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И. С. Тургенев
Цитата:

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жем*чуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. Н. В. Гоголь
Цитата:

Русский язык открывается до конца в своих поис*тине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чув*ствует сокровенную прелесть нашей земли. К. Г. Паустовский
Цитата:

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на*шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. И. С. Тургенев
Цитата:

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. (Александр Иванович Куприн)
И кстати, когда создавалось государство Израиль, его не просто создали на определенной территории. Создатели этого государства возродили мертвый на тот момент язык. А могли бы идишем перебиться, или ашкенази каким-нибудь, на худой конец, английским или русским.. Просто мысли вслух.

fia 03.12.2012 15:05

А что плохого в слове "Фигня"? Существительное, термин из ботаники. Слово "Ерунда" допустим из химии.
А моя свекровь, считает что очень неприлично говорить слово "Бардак"))) Считает себя дико грамотной, по ее словам это произошло от слова "Бордель"))))

Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +2.