![]() |
Цитата:
Если ты говоришь, что ты американец, но при этом мыслишь на русском и эти мыслеформы приходится переводить для того, чтоб тебя поняли - значит, ты русский. Твой ребенок, который мыслит на английском и переводит мысли на русский - американец. Суть высказывания в этом. А уж свои это мысли или заимствованные-вопрос другой. Цитата:
Также невозможно чью-то культуру выдвинуть на первое место среди других мировых и древних культур. В каждой есть что-то такое, на что отзывается сердце. Потому что со временем все культурные наработки так отшлифовываются, что остается только лучшее. -------- Сообщение добавлено в 11:24 -------- Предыдущее сообщение было в 11:12 -------- Хороводы http://www.youtu.be/watch?v=7qmrIIMdJ4Y -------- Сообщение добавлено в 11:29 -------- Предыдущее сообщение было в 11:24 -------- Очень мне нравится в русских песнях беспрерывность, т.е песня поется практически без пауз, когда один из певцов делает вдох, другой подхватывает, и опять же многоголосье))) -------- Сообщение добавлено в 11:32 -------- Предыдущее сообщение было в 11:29 -------- Ансабль "Березка": http://www.youtu.be/watch?v=HW1Buks8A-M -------- Сообщение добавлено в 11:40 -------- Предыдущее сообщение было в 11:32 -------- Как они двигаются - это же что-то нереальное! http://www.youtu.be/watch?v=pQkmqK5U5Uo |
Цитата:
Само по себе ничего не происходит, особенно в человеческой культуре, поэтому ее надо постоянно поддерживать. Остается не самое лучшее в культуре, а остается самое нужное данному народу в данный отрезок времени, еще раз говорю - люди в массе своей прагматичны, только прагматичность есть людей пьющих пиво и смотрящих киношку и есть прагматичность людей, читающих книги и занимающихся спортом. |
http://www.youtu.be/watch?v=AXlacHN7md0
-------- Сообщение добавлено в 13:07 -------- Предыдущее сообщение было в 13:03 -------- http://www.youtu.be/watch?v=bIIvPslhMmY -------- Сообщение добавлено в 13:52 -------- Предыдущее сообщение было в 13:07 -------- http://www.youtu.be/watch?v=01zlpZtht-o |
Культура народа и воспитанность отдельных его представителей - две совершенно разные вещи, никак не связанные между собой.
|
Кстати про культуру и историю Руси ....
12 Декабря в 20:00 по МСК по каналу РЕН тв будут транслировать фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». [youtube]e3dV6rhI6vw[/youtube] |
У Задорнова прогрессирующее долбославие головного мозга. Плюс самостоятельная, произвольная лексическая семантика, как ему больше нравится и как видится.
Для русской культуры он наносит непоправимый вред, увы ему. А так все хорошо начиналось. |
Я высказала свое мнение относительно Задорнова, которого клеймит любой лингвист.
Я не главный эксперт . Но может быть: Цитата:
|
Цитата:
То же и в культуре. То что ценно, то и остается. Если в какой-то период времени это ценным не было, то впоследствии начинаем возрождать. Возрождать, а не придумывать. Искать то, что сохранилось. А что обычно хранят из поколения в поколение? Самое ценное, самое нужное данному народу во все отрезки времени. Взять тот же кулачный бой. Если не все знают приемы русского рукопашного боя, то его правила известны каждому мальчишке. И не следовать им - позор для мужчины. Заимствуется тоже лучшее. Возьмите лапту. Или сказку про Золушку. Или Олимпиаду. Это наследие уже практикуется во всем мире. Кстати, в учебнике истории при изучении Древнего мира как-то не упоминается история древних славян. Активно история Руси начинается с крещения. А до того - как-то размыто и расплывчато. При этом по литературе проходим заклички, былины, сказки, говорящие нам о том, что до крещения-то все было не так-то просто. |
Цитата:
|
Что-то как-то не продумали до конца)))
-------- Сообщение добавлено в 17:09 -------- Предыдущее сообщение было в 17:09 -------- Фли, расскажи про верования, ты же знаешь) |
Тань, я знаю не больше, чем другие. Кому интересно, те начнут искать.
Плохо то, что интернет загажен долбословами, и новичку очень сложно ориентироваться среди всех этих инглингов, и прочей шушеры.. Невозможно восстановить древние обряды, они безвозвратно утрачены. Остались лишь крупицы, вот их и надо находить и беречь. |
Цитата:
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей... Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров... Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад... |
Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?
|
Цитата:
-------- Сообщение добавлено в 16:36 -------- Предыдущее сообщение было в 16:33 -------- Цитата:
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский. |
Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?
|
Цитата:
Я жила в штатах в семье, у них книги - это просто украшения, типа ваз. Всего штук 5 от силы насчитала. Этому надо подражать? Или их ужасающему потребительству, когда за айфоном в ночь очереди. Это хорошо? Вот сделали по западному примеру ЕГЭ - и что? Стало лучше? И без того слабеющие умы перестали учить мыслить, обучают просто умению находить верный вариант. В школах последний год - это не новые знания, это обучение как сдать ЕГЭ. Это хорошо? В той же Швеции очень сильно критикуют тестовую систему. И вообще, в школах Швеции далеко не все радужно. |
Цитата:
Я тоже много чего смотрела - тоже при виде их поголовного пьянства среди рабочей молодежи не создается такое ощущение, тем не менее у них есть шанс быть культурными, но скорей всего - им лень. -------- Сообщение добавлено в 16:45 -------- Предыдущее сообщение было в 16:43 -------- Цитата:
И мне интересно - как Вы на него отвечаете? |
Цитата:
|
Цитата:
Я так не думаю, происходит растворение, но происходит и увеличение русских в местах их компактного проживания с тех же США и Канаде- мне называли пару штатов, где русские диаспоры весьма могущественны. Хотя в сравнении с китайцами нас маловато. Дело впрочем не в количестве носителей, а их активности. |
Диаспора - это лишь "отпечаток" этноса. Даже если все в диаспоре будут родниться только со своими - достаточно скоро исчезнут. А если с чужими - то исчезнут еще быстрее.
Я смотрю на свой этнос без дурацких самоподбадриваний типа: "русские долго запрягают, а потоооом каааак..." Что русские потом как - никто не знает. Ибо уже и запрягать разучились. Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права. |
Цитата:
а теперь по-русски Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?) Скорбеть как-то скучно... |
Цитата:
|
Давайте исходить из того положения, что у всех нас разные возможности и способности для вклада в культуру и ее сохранение-развитие.
Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно: Затем идет личный пример - соблюдение традиций, обрядов и даже активное их развитие. Пропаганда , одним словом... |
Чтобы соблюдать традиции и обряды - надо их хоть как-то знать.
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь. |
Цитата:
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье. Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды. Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества. Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской. Да и много чего |
Цитата:
2. Дите обучается, самой по кружкам бегать некогда, полагаю, чтение можно считать заменой кружка. 3. Все мои коллеги ходят ко мне за помощью в написании писем и прочих присутственных бумажек. Будем считать, что помогаю им окультуриваться. 4.Слабости свои не превозношу, ибо это слабости. Из положительных качеств только незаурядный ум, искрометное чувство юмора и скромность )) 5. Трудолюбием не отличаюсь, так что китайской крови во мне нет ни капли. Так что я худо-бедно справляюсь )) |
Цитата:
|
История культуры это история трансформации древних религиозных культов и народных традиций в современные поведенческие реалии . Не стоит скорбить о том что было и безвозвратно ушло . И попытки сохранения и стирилизации культурного пласта ничего кроме разбалансировки самосознания и адаптации к окружающему миру не несёт . Именно по этой причине лучшие хранители культурного наследия так несчастны в повседневной жизни .
|
Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?
|
Ван, ты другими же словами про тот же прагматизм.
Сохранение или развитие, если развитие - то куда и как .. Я пока говорю, что есть хорошего в русской культуре, чтобы любой мог почерпнуть из нее и оценить вклад в мировую копилку, и думается мне, что это вклад достойный и огромный... -------- Сообщение добавлено в 18:06 -------- Предыдущее сообщение было в 18:02 -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ван, интернационализацию можно запросто считать инновацией, не находишь?
После второй мировой был экономический упадок - мама не горюй - ничего, выжили.. |
Цитата:
Цитата:
-------- Сообщение добавлено в 18:31 -------- Предыдущее сообщение было в 18:27 -------- В тоже время десятки малых народов , которые находились почти в первозданной культурной среде не выжили и навсегда исчезли с лица земли . |
Цитата:
«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок» — Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э . «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.» — Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э. «У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…» — Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.» — Гесиод, ок. 720 до н.э. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.» — Сократ, ок. 380 до н.э. «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!» — «Бородино». Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в. Ничего не изменилось. Та же песнь: как хорошо было раньше, как плохо сейчас, и будущее загнется. Знать мат - это не проблема культурного человека. Любой разумный человек знает, когда его можно употреблять, а когда нет. И думается мне: в любой такой вот афигенно культурной стране есть добротный, крепкий, доморощенный, легкоусваиваемый и общеупотребляемый мат. Цитата:
Цитата:
Я не могу сказать что все так уж у нас плохо. В соседней школе дети играют в лапту. Наши дети каждое лето едут на раскопки. В нашем институте есть фольклорный ансамбль, руководитель которого собирает песни, обряды и сказания. Во многих городах есть исторические клубы, в том числе и в нашем. Где-то было видео. Книги? Мой ребенок читает. Даже больше, чем следует. Я не думаю, что Россию ждет конец света в культурном плане. Да, утрачено многое, но многое и возрождается энтузиастами и просто заинтересованными людьми. -------- Сообщение добавлено в 21:08 -------- Предыдущее сообщение было в 21:05 -------- Городки: http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/201-gorodki.html Лапта и кулачки: http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/...-kulachki.html |
Цитата:
Что конкретно там планируют ? В Японии есть традиции чувства коллектива и работы на его благо, иностранцев не пускают ( не просто неохотно - а вообще), к управлению финансами, иностранцы почти не приживаются в японском обществе, да, есть японцы, которые женятся на москвичках и рожают там детей с дальнейшей целью постепенной экспансии (как турки в Германии). Япония нам вообщем, не пример, как с планомерностью в правительстве, так и с отношением к иностранцам. В целом Ваши идеи вписываются в мой пункт номер один Цитата:
-------- Сообщение добавлено в 20:32 -------- Предыдущее сообщение было в 20:27 -------- Цитата:
Мат существует как явление, но его употребление совсем необязательно, а то что порой срывается с языка - говорит как раз о нашей плебейской среде, куда он вошел сызмальства. |
Цитата:
И вот война закончилась, промышленность пришла в упадок, с/х развалилось, инфляция на носу - и тут японцев всех как одного огорошивает: ребята, да у нас же традиции коллективизма есть, айда работать на благо коллектива! И - шарах - Япония стала процветать! А чо-традиции жа! Т.е ни идеи американских менеджеров, ни рекомендации Доджа, ни стратегические реформы правительства аграрные, промышленные, социальные, экономические -тут вообще не при чем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Японию привожу как культурный пример, где сильны традиции, причем настолько, что все идеи менеджмента и инновации в технике ( которые они в основном не изобретают, а скупают у росссийских же бедных институтов) благополучно ими усваиваются и мало влияют на культурные ценности. Говоря про идею Цитата:
Цитата:
Цитата:
И мне еще интересно - что значит его "разумное употребление"? Вообще-то такие словечки выражают скорее эмоции, чем разум. |
Вопрос исключительно ко Флике, как филологу - как Вы объясните феномен ( похоже на парадокс, но вот решила другое поносить немного))
Владимира Набокова Цитата:
сам Набоков о себе Цитата:
|
Цитата:
Япония. Культура и традиции Японии складывались в результате долгой изоляции страны от внешнего мира. Именно поэтому их так много осталось и они сильны до сих пор. Однако вспомним, что случилось в период европеизации страны? Самураи остались только в музеях, едва-едва не утратили национальный театр, и традиционное прикладное искусство. Именно интерес запада к сувенирам позволил сохранить это. Касательно менеджмента - теории просто приспособлены к характеру японцев. И суть здесь не в японском чувстве коллективизма, а в традиционном подчинении японцев старшему. Такое же приспособление основных экономических теорий можно проследить везде, не только в Японии. Японцы так же хранят традиции, как и мы. Но только у них было меньше времени для того, чтобы их растерять. Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему, на этом форуме общепринят русский язык, но уж если так не хочется на нем говорить - ради бога)))
|
В романе "Война и мир" - целые страницы французского текста. Достаточно ли этот роман русский?
|
Цитата:
это значит - да или нет? И раз уж зашла речь о русской классике, где французский язык ( а в случае Набокова и несколько языков) был первым языком общения, что не мешало быть русскими, однако!) Так же Набокову не мешала и жизнь за границей... |
Я не большой знаток жизни Набокова, равно как и не большой ценитель его творчества.
Так что не знаю, был ли он русским, или притворялся. Я вот, к примеру, Пушкина очень даже русским почитаю. Не важно, какой язык был первым для общения. Важно, какой был выбран для мышления. А то еще выдумает кто-нибудь, что я против полиглотов. Я очень даже за. И опять же, не пойму, попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием? Что русский язык фигня и обращать на него внимание, как на весомую часть культуры, вовсе не следует? |
Цитата:
|
Цитата:
А пример многих русских классиков - Пушкина, Толстого и Набокова говорит лично мне о том, что язык это не определяющее национальность и к этому еще нужно куча еще много чего, помимо языка. Тем не менее, даже не являясь самым главным в национальности, я считаю его очень важным и поэтому слова "фигня" и "язык" у меня рядом не пишется... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А что плохого в слове "Фигня"? Существительное, термин из ботаники. Слово "Ерунда" допустим из химии.
А моя свекровь, считает что очень неприлично говорить слово "Бардак"))) Считает себя дико грамотной, по ее словам это произошло от слова "Бордель")))) |
Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +2. |