Цитата:
ALISA1978 писал (а)
(Сообщение 32106)
Бавенкова Ирина Анатольевна (история русской литературы; теория литературы; спецкурс по методике литературы) - просто высший класс!С ней безумно интересно общаться, у нее невероятно красивый русский и от нее такой поток мудрости...
Погорелая Екатерина Афанасьевна (история русского лит-рного языка; общее языкознание) - изумительно, содержательно, глубоко. Хоть и строга, но справедлива.
Беляева Жанна Дмитриевна (древнерусский, старославянский языки)- достойный уровень преподавания + мягкость, сдержанность, интеллигентность до мозга костей. Мы ее любим:)
Бочковская Нина Вячеславовна(морфология) - труднейший предмет преподнесет так, что даже самые... все неизбежно поймут))
ну всех не упомнишь)
|
Разрешите вмешаться в Ваши воспоминания и высказать свое отношение к ПГУ и к отдельным личностям, в том числе названным Вами, в цитируемом выше сообщении.
Погорелая Екатерина Афанасьевна - я сталкивался с ней, как студент сдающий гос.экзамен, а она была председателем комиссии. Мои впечатления - БРРРРР :cn: .... и этим все сказано.
О преподавателях кафедры русского языка и литературы хорошие воспоминания: лекции Романенко (к сожалению напрочь забыл её имя отчество ), её образ дамы времён А.С. Пушкина , ООооо... это не забыть. Вообще, кафедра русского языка и литературы была полна преподавателями, на лекциях которых ну просто улыбка с лица не сходила, такие там возвышенные натуры работают (помните фильм "Большая перемена", эпизод когда Нестор Северов в музее вел экскурсию своим ученикам и эмоционально рассказывал историю ... . Вот, у нас были такие лекции-спектакли. Завидуйте. На экономе и юр.факе вряд ли Вы такое видели.)
На счет иностранных языков, это принципиальный вопрос (для меня). У нас в универе на кафедрах ин.языков очень много отличных, грамотных и очень "сильных" преподавателей (они даже таких как я, дуболомов, заставляли говорить и учить. Правда я сопротивлялся, а сейчас думаю - зачем?). Они всегда приходили к нам на пары с огромным количеством материала. Не было хороших условий для изучения языков - ДА: аудитория, книга и всё, но такие педагоги как Толстолуцкая, Щукина всегда могли восполнить недостаток технического оснащения образовательного процесса своими знаниями и умением объяснить (а иногда и заставить). Они нас даже водили в ККК Тирасполь, на просмотр фильма, организованный специально для нас - студентов, на английском языке (в оригинале). Лингафонный кабинет декан обещал три года (и как в той пословице: обещанного три года ждут) и все-таки его оборудовали, но нас туда(наш поток) так и не пустили. Вернее, компьютеры мы видели, но работать пришлось один раз и то минут 15, а потом нам не разрешали к ним прикасаться (чтобы мы ничего не открутили. нас, наверно, за полных идиотов принимали), а в основном показывали этот кабинет гостям и комиссиям, как великое достижение факультета.
Вообще, мое личное мнение, Университет дает очень много знаний, а если еще и учить, так вообще можно специалистом выйти :ab: . Другой вопрос, что у нас много лентяев учится, а когда заканчивают, жалеют (как я, например), что сидели на лавочке пред универом или еще где-то, а не учили (осознание своих ошибок приходит позже, но время ушло...)
В университете ты учишься сам, а преподаватель тебя направляет, подсказывает, корректирует.
Вообще, я как и многие, мечтал побыстрее окончить обучение в Университете, а сейчас, вспоминаю - отличное было время. А друзья, подруги... помню, как они меня выручали, девчонки с группы помогали к экзаменам и зачетам готовиться, переживали за меня... У меня в группе почти одни девчонки были ... :hy:
Воспоминаний хватит "хорошую" книгу написать