Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Книги (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Летнее чтиво (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=110997)

Svetlika 08.04.2014 09:30

Re: Летнее чтиво

Есть у меня мнение, что нобелевку ему [Набокову] в том числе и за русское происхождение дали. Уколоть СССР запад всегда любил.

Шер, почитай Мартина на англ. Так гораздо лучше видно характер персонажа: например, какими примитивным фразами думает Санса (и как она взрослеет) и как думает Тирион, когда едва ли не за каждым словом надо лезть в словарь.
А прием средневекового языка там более чем оправдан.
Умберто Эко итальянец, я по-итальянски всего пару слов, так что не могу судить. Или ты в том смысле, что тоже подтверждал? Он умный дядька)))

fia 08.04.2014 09:40

Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257460)
какими примитивным фразами думает Санса

Так английский язык сам по себе [LINE]примитивный[/LINE] лаконичный.

Именно поэтому он и международный.

Svetlika 08.04.2014 09:43

Ага, только почему-то никто его в России не знает, хотя в школе все учат. Если он такой легкий, почему его никто не знает и не учит?

Sher 08.04.2014 09:45

Цитата:

Или ты в том смысле, что тоже подтверждал? Он умный дядька)))

Подтверждал своей книгой.

Цитата:

сть у меня мнение, что нобелевку ему [Набокову] в том числе и за русское происхождение дали. Уколоть СССР запад всегда любил.

Для меня Нобелевка именно поэтому и не показатель, я бы его читала и без нее, а вот некоего японца не стала бы читать за все премии (ну разве если б он со мной ими поделился)

Цитата:

А прием средневекового языка там более чем оправдан.

Ссылку дай - почитаю, а вообще фильм идет с таким переводом, что я английский там отлично слышу и понимаю ( как это ни странно для жительницы ПМР), и не так уж много отличаются диалоги от книжного варианта.
Более того, я частенько, при хорошей игре и произношении, дикции воспринимаю лучше фильм, нежели книгу ( и обратно - если плохо актер играет, то и к книге подозрения возникают), тут я не оригинальна.

fia 08.04.2014 09:45

Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257467)
Если он такой легкий, почему его никто не знает и не учит?

Ну, элементарные-то фразы почти все знают. на уровне 3-4 летнего ребенка почти все.

Svetlika 08.04.2014 09:47

Потому что зазубривают их.

А, Шер, я забыла, что тебе книга понравилась меньше изначально) тогда и нет смысла читать в оригинале...

Sher 08.04.2014 09:54

Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257467)
Ага, только почему-то никто его в России не знает, хотя в школе все учат. Если он такой легкий, почему его никто не знает и не учит?

потому что преподавание ухудшилось в целом.
Я вижу это по учебникам , которые деградируют лет 20.
Деградация не на уровне обилия информации, а в умении ее сделать удобоваримой, логичной и понятной.
Недавно в российском(!!!!) учебнике по истории учила с сыном тему холодной войны, вы не поверите, но там СССР показан тупым ослом, не желающим принять помощь от Америки, "в то время как он лежал в разрухе и нищете , в нем погибло 20 млн.", а вот остальные страны-паиньки быстро взяли денежки, восстановили свою экономику, повысили уровень жизни ( про то, что потом они были вынуждены покупать американские товары и отдавать кредиты и ставить военные базы, вводить американский доллар вместо своей валюты - - в учебнике ни слова!!!!).
-------- Добавлено в 09:54 -------- Предыдущее было в 09:51 --------
Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257470)
тогда и нет смысла читать в оригинале...

ССылку давай, лелею мечту что перевод мне попался не ахти)
Кстати о переводчиках - и школа переводчиков художественной литературы со времен Иностранки ( Иностранная Литература) потеряна.
Зачем думать, когда можно через комп пропустить и немного порядок слов поменять??

Svetlika 08.04.2014 09:59

Международным английский стал из-за США. А, кстати, любопытный факт, что до второй мировой войны немецкий язык в штатах был более употребляем среди населения. Но после начала войны (да даже, наверное, первой мировой, не помню точно) немецкому был объявлен бойкот (снимали все книги с печати на немецком, демонтировали вывески и знаки, запрещали просто говорить). Так и вытеснили со временем совсем...

Sher 08.04.2014 10:12

Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257473)
А, кстати, любопытный факт, что до второй мировой войны немецкий язык в штатах был более употребляем среди населения. Но после начала войны (да даже, наверное, первой мировой, не помню точно) немецкому был объявлен бойкот (снимали все книги с печати на немецком, демонтировали вывески и знаки, запрещали просто говорить). Так и вытеснили со временем совсем...

Не знала, спасибо)
Еще немного жалобного оффтопа:
учебники географии ( невольно глобус пропьешь), - для кого и зачем они писаны?
Мне понравились всего два из них - самый первый какого-то 80го ( у нас есть и такие,слава богу, оказывается, раритеты) - там все по делу - как найти страну, как определить широту и долготу, измерить расстояние ( картогрфия со времен СССР была одна из лучших в мире, это к сведению, была даже выставка, где наши карты признаны лучшими) и экономической географии как сборник весьма полезной инфы по предприятиям всего мира, жаль экзамен не сделали по ней в этом году.
Вообщем советую родителям почитывать учебники своих детей, найдете много нового)
Светка - вот займись учебником географии, чтобы ее интересно было учить.

Svetlika 08.04.2014 10:15

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 257471)
ССылку давай, лелею мечту что перевод мне попался не ахти)

flibusta.net/b/296502
на флибусте есть оригиналы многих книг, но чтобы скачивать книги не на русском (да и многие книги на русском тоже), нужно зарегистрироваться и войти в систему под аккаунтом.

Sher 08.04.2014 10:38

Цитата:

Svetlika писал (а) (Сообщение 257476)
ужно зарегистрироваться и войти в систему под аккаунтом.

(((((((((((((((((((((((((((((((( ну лаааадно ууужжжж(((

TEVET 09.06.2019 08:22

В качесте летнего чтива могу порекомендовать, например, "Ледяной дом" Лажечникова.
Или, например, "Пополь-Вух" (легенды и мифы доколумбовой Америки). "Пополь-Вух" можно найти в интернете.

Волхова 09.06.2019 12:11

Цитата:

TEVET писал (а) (Сообщение 397869)
В качесте летнего чтива могу порекомендовать, например, "Ледяной дом" Лажечникова.

Почему это? Там, вроде молдаванку убили...

TEVET 12.07.2019 20:23

У Ченьэнь "Сунь Укун - царь обезьян".
Классика китайской литературы.

TEVET 26.03.2020 07:51

Цитата:

Ал...а писал (а) (Сообщение 257242)
коммерция и классика иногда удачно совпадают,не более того. Достаточно почитать и всё становится на свои места,кто графоман,кто настоящий. А то что Запад выделил из Набокова только Лолиту и педофилию-это испорченность их читателей.Ну и заработал он неплохо в эмиграции на таком скандале,а что делать.

"Лолита" была самой глупой книгой из тех, что мне довелось читать.

Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +2.