![]() |
Re: Румынизация в Молдове
Цитата:
При чём здесь Америка? Что общего у России и Америки? Не пример) У сельских жителей любой страны язык очень отличается от литературного. Опять «молдоване которые считают себя румынами» ©.... Не надо один народ делить на этно разновидности. Можете считать румын – молдованами, молдован – румынами, но этническая принадлежность в любом случае одна. |
Цитата:
Готов забыть любые противоречия! Согласен на все 100%. :)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаю, сейчас посыпятся упрёки, скриншоты паспортов с графой "национальность", но а что если возражающих послать к генетикам? Учёные мужи чьи слова подтвердят? |
<<Неа, не чушь. И в состав России хотели войти, и совместные походы против турков устраивали>>
история вообще вещь забавная - вот вырезали бы турки всех молдаван ( валахов и бессарабов), кого не вырезали - того в рабство ( и насиловали бы с утра до вечера, как у турков поотношению к рабыням заведено было), сейчас бы некому было возмущаться и за исторические права бороться. А так, выходит русские сами себе геморрой заимели своей защитой и стремлением к справедливости. Румынизация - что это кроме насильного ( сверху указами) внедрения языка посредством документов и учебников ? Улучшение жизни приманиванием в евросоюз - туманная перспектива на фоне всеобщего кризиса. |
Этот спор, мне кажется, бесконечен.
Мы оперируем теми знаниями и понятиями, которые нам доступны и доносятся но нас через СМИ - очевидно, же, что в зависимости от региона, у каждого правительства "своя правда". Однако, справедливости ради, хочу отметить, что все-таки у нас в ПМР нет "соцзаказа", который навязывал бы идеологию и историю (ну, кроме притянутой за уши истории о "казачьих корнях") - тут никому в верхах не нужно что-то выдумывать и впаривать гражданам о близлежащих государствах - им, большей частью, на историю недалеких (в географическом понимании) государств начхать, и это правильно. Хотя выше где-то форумчанином sasza было упомянуто, мол нас зомбируют - ничего подобного. В отличие от Украины и Молдавии у нас не раздуваются ни антироссийские, ни антиукраинские, ни антирумынские настроения, именно поэтому мы экпроприируем право на объективность суждений. Ну, есть некоторая неприязнь в СМИ к Молдове - но на фоне сложных отношений Приднестровья с ней - это невинное дутье ребенка в песочнице. Вместе с тем (мы небольшое государство - имеем возможность ловить как Национальное молдавское телевидение, так и украинские каналы) - у добрых соседей если и заходит речь о Приднестровье, то акцент делается строго на негативе. Послушать некоторые выдержки - такое ощущение, что по мнению некоторых правительств сюда съехались разбойники чуть ли не со всего постсоветского пространства. Ей-ей, впору ощутить себя гражданином Монако или Тортуги. |
Цитата:
2) Не вижу сходства с Румынией и Молдавией. 3) В Украине например. 4) Я не о гражданстве, а об одном языке и одних корнях. Здесь все индивидуально, кто-то считает себя молдованином, кто-то румыном, но в остатке это одно и тоже. 5) Я пишу лаконично, не люблю длинные простыни ни о чём, поэтому ни каких скриншотов не будет, от меня во всяком случае, тем более графы национальность в моём паспорте к счастью не существует. У нас свободная страна. :br: |
Цитата:
|
Цитата:
И Украина медленно, но идет в Евросоюз, а это главное. Цитата:
Вы росли под влиянием русских массмедиа, а я нет, поэтому между нами мало общего и у всех «своя правда», вместе с тем у вас постоянно раздувается негатив в сторону Молдавии и особенно Румынии, чего же вы, ваше «государство» как ты выразился, хочет услышать о себе со стороны той же Молдавии и Украины. Тебя это удивляет, меня нисколько. |
Кардинально!
Амнез, ежели ты не подвергалась обработке страшных российских сми, что ж ты так Россию ненавидишь? За компанию? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Фли наверное потому что не подвергалась, зато наверное подверглась обработке украинских и не только. Ненависти нет на самом деле, просто не нравятся хитросделанные страны вроде США и России. Кстати особой любви к России у тебя тоже не наблюдала, а вот на Украину ты как то свысока все время смотришь, хотя сама отсюда, почему? )) |
Я не родилась на Украине, но жила там. Украина прекрасная страна, но ее правители такое же говно, как и в России. Мне видится, что наши братские страны ссорят преднамеренно, те, кому это выгодно. Иван и Микола должны дружить, ибо вместе они сильнее, порознь - плохо всем. И Ясь им тоже нужен.
Ты поняла о чем я? Я о тесной родственной связи народов. |
Цитата:
формула власти, приносящая свои плоды ещё с античных времён. |
господа, предлагаю оторваться от академических штудий и политических прокламаций и проехаться по селам севера молдовы, ну , к примеру, куничи, рудь, екимоуцы, алчедар, и пообщаться с местным населением.
многое вам станет понятнее, гарантирую:aa: если молдаване и хотят быть в евросоюзе, то и с РФ - тоже хотят дружить. и единственное чего они точно не хотят - это румынского "аншлюса". особенно те из них, кто помнят годы войны и правления румынской администрации здесь. вместе с сигуранцей, гетто, насилием и трудовой повинностью для всех, включая детей. кроме того, вы зримо узнаете о богатой археологии севера молдавии с многочисленными гето-дакскими земляными и славянскими насыпными крепостями( тиверцы тут обитали после разгрома гуннами черняховской культуры с 6 до 12 века, когда они ушли, вытесненные кочевниками, половцами и печенегами, причем не только жили и сеяли зерно и выращивали скот. у них тут работали и кузнецы, и гончары и даже ювелиры.!):bs: поэтому, вы вряд ли встретите рыжих и светлых жителей мунтении, олтении или баната,но при этом полно светлокожих и синеглазых жителей молдовы - это к вопросу об этнической идентичности молдован и румын:ah: |
[youtube]s8aon_cYzyc&feature=player_embedded[/youtube]
пОНРАВИЛСЯ МУЛЬТИг youtube. com/watch?v=s8aon_cYzyc <== пробел убрать |
Цитата:
Приднестровье во многом пытается Молдове насолить, а СМИ твердят "Мы правы", Молдова в три раза больше, и в ихних СМИ они правее до нельзя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полицаю показываешь прописку ПМР, а они "Что это? Покажи на карте!" и тем не менее оплату за "свою" жилплощадь брать не могут... Я гражданин России, живу в ПМР, Молдова протоколы пишет (нет ихнего разрешения на прибывание), я не плачу и всё пучком. Из Кишинёва звонят, я говорю что не приеду. Цитата:
|
Господа, господа... вот, именно термин "Великая" меня задел. Люксембург - тоже "Великое" герцогство. Термин "великое"-то не обозначает истинного величия. Он означивает то, что сие государство независимо ни от кого. Мы таки соблюдаем видимость демократии, хотя, я больше за конституционную монархию. Не знаю почему: то-ли у нас слишком мелкое государство, то ли политически так складывается, что публика должна понимать только "батюшку"... а давайте поратуем за "Великое Тираспольское княжество"? Ничего против не имею, в случае референдума лично проголосую "за" при наличии достойного кандидата. Текущий... хм...
|
А как по мне, то термин "Великий" означает что легче перепрыгнуть чем обойти - щёки надуты жутко.
-------- Добавлено в 00:24 -------- Предыдущее было в 00:15 -------- А кстати вот, интересная мысля. Не претендую даже на каплю истины, всего лишь предполагаю, даже скорее спрашиваю. Возможно румынизация в Молдове началась от того что кто-то в Румынии стал говорить что он не румын, а валах там, или басарабец (не знаю какие там национальности, не интересовался). Может даже такая движуха пошла - разговоры, шёпот. Ну вот и чтоб прекратить это на корню решили показать что быть румыном это почётно на примере Молдовы. Когда в Молдове сказали "А чё?! Давай!" шёпот то и попритих... задумались. Интересно так это или и близко не лежало? |
Чё за бред румыноидский разводится ? Россия Белорусия и Украина тоже веками были единой страной .Это даже доказывать не нужно .Но так случилось что эти три княжества распались на независимые . И что теперь никто из этих государств не может быть самостоятельным и независимым ?
Захотят снова сойдутся , не захотят снова разделяться какие проблы ? Но только никто из них не будет панически визжать о единной стране и никак иначе . Румыния кстати даже не хочет заключать договор с Молдовой о взаимном признании границ . Типо раз вы искувственное отщепление от Румынии то и границ с Румынией не должно быть . Ну не позорище ли ? -------- Добавлено в 17:27 -------- Предыдущее было в 17:25 -------- Цитата:
|
Цитата:
Удмурты, буряты, башкиры живущие в России кто по национальности по Вашему, а эскимосы, а чукчи? )) Р.С. Влад Цепеш был венгром. :ad: |
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +2. |