Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Политика Молдовы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Румынизация в Молдове (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=10052)

Soap 18.10.2013 08:45

Re: Румынизация в Молдове

Упс... Andrei Sholdea не в курсе существования романской языковой группы.
-------- Добавлено в 08:45 -------- Предыдущее было в 08:39 --------
Кстати невероятно но факт - молдавский язык гораздо ближе к португальскому чем к итальянскому. Молдаванин будет понимать португальца через каждых три-четыре слова, а итальянца через десять.

Savannah 18.10.2013 08:46

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 242844)
Язык один.

Согласна! И язык этот - эсперанто! Тоже, кстати, на основе языка романской группы ))

Andrei Sholdea 18.10.2013 08:53

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 242845)
Упс... Andrei Sholdea не в курсе существования романской языковой группы.
-------- Добавлено в 08:45 -------- Предыдущее было в 08:39 --------
Кстати невероятно но факт - молдавский язык гораздо ближе к португальскому чем к итальянскому. Молдаванин будет понимать португальца через каждых три-четыре слова, а итальянца через десять.

Причём тут романская языковая группа? Хотите доказать что молдавский отличается от румынского не больше чем от португальского? :ab: И как именно?
Вы эти языки хоть знаете? ))
Ну давайте товарищ, докажите мне молдаванину что я общаюсь с румынами на другом языке при этом говоря с ними на своём родном :br:

Savannah 18.10.2013 08:57

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 242848)
Причём тут романская языковая группа? Хотите доказать что молдавский отличается от румынского не больше чем от португальского?

Вы действительно не знаете о языковых группах или прикидываетесь?
Ну ладно, сходство русского и украинского всем набило оскомину и не интересно. Но есть же и другие языки.
Лично я как-то почти час беседовала с человеком на шведском и только к концу беседы выяснила, что он норвежец, и говорил со мной на норвежском. А я то голову ломала, почему он так коверкает слова )
И что же теперь, вы скажете, что нет норвежского, а есть только шведский? Или наоборот?

Andrei Sholdea 18.10.2013 09:06

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 242849)
Вы действительно не знаете о языковых группах или прикидываетесь?
Ну ладно, сходство русского и украинского всем набило оскомину и не интересно. Но есть же и другие языки.
Лично я как-то почти час беседовала с человеком на шведском и только к концу беседы выяснила, что он норвежец, и говорил со мной на норвежском. А я то голову ломала, почему он так коверкает слова )
И что же теперь, вы скажете, что нет норвежского, а есть только шведский? Или наоборот?

О языковых группах я знаю. Но вы пытаетесь разделить один язык по языковым группам. Потому и повторюсь.
Докажите мне молдаванину что с румынами я общаюсь на другом языке, при этом говоря с ними на своём родном.
Докажите что ребёнок молдаванин (который никогда не бывая в Румынию смотрит румынские мультяшные каналы без перевода) говорит с румынским ребёнком на другом языке чем свой родной.

Savannah 18.10.2013 09:39

Ну я ж уже написала: шведи и норвежцы понимают друг друга без переводчиков и словарей. К какой национальности их надо приписать? Как называть их языки?

Andrei Sholdea 18.10.2013 11:11

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 242851)
Ну я ж уже написала: шведи и норвежцы понимают друг друга без переводчиков и словарей. К какой национальности их надо приписать? Как называть их языки?

Те же русские и украинцы тоже понимают друг друга без словарей. Иностранец, услышав их, скажет что они оба русские, хоть и говорят на разных языках но языки похожи.
Но что скажет третье лицо услышав разговор между румыном и молдаваном если они говорят на одном языке без никаких отличий? И как поймёт он кто румын а кто молдаванин? А как поймёт третье лицо в разговоре между англичанином и американцем, кто есть кто, раз они говорят на одном языке английском?
А кому ли не знать говорят ли румыны на одном языке с молдаванам как не им самим молдаванам и румынам?

alex 18.10.2013 11:32

Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 242854)
А как поймёт третье лицо в разговоре между англичанином и американцем, кто есть кто, раз они говорят на одном языке английском?

третье - может не поймет.но сами они прекрасно разберутся, кто есть кто. недаром же англичане немного свысока относятся к американцам, считая, что последние исковеркали их родной инглиш, упростив его донельзя. и г-н Хорнби, к примеру, даже возглавил общество по сохранению английского языка.:ap:
что касается существа этого спора, то первичен молдавский язык, имеющий сложную историю, связанную с этногенезом молдаван и присутствием тут славян ( что выразилось в наличии фонемы "ы" абсолютно незнакомой ни классической латыни, ни вульгате):ad:
к тому же существует народный молдавский язык, и простые сельчане не понимают литературного молдавского ака румынского:ah:

Savannah 18.10.2013 11:34

Цитата:

Но что скажет третье лицо услышав разговор между румыном и молдаваном если они говорят на одном языке без никаких отличий? И как поймёт он кто румын а кто молдаванин? А как поймёт третье лицо в разговоре между англичанином и американцем, кто есть кто, раз они говорят на одном языке английском?

Давай я снова обращусь к северогерманским языкам. Вот будут разговаривать швед с норвегом - ты прям сходу поймешь, что они на разных языках говорят?

Я не пойму одного. Как так получается, что нация своими руками отнимает у себя собственное имя, историю? Как так? Откуда комплекс неполноценности? Почему молдавский - это плохо, а румынский - ваще королевское наречие? Почему?
Скажу честно, лично меня эта проблема вообще не трогает, я от нее слишком далеко и она меня чисто с лингвистической стороны забавляет.
Но с той же стороны, лично мне видится в названии "молдавия, молдова, молдавский" куда больше этнической глубины, чем в явно заимствованном "румыния и румынский". Это мое личное мнение, не претендующее ни на какую достоверность. Просто взгляд со стороны.

КонстантинЪ 18.10.2013 11:49

Цитата:

Те же русские и украинцы тоже понимают друг друга без словарей. Иностранец, услышав их, скажет что они оба русские, хоть и говорят на разных языках но языки похожи.

Это совсем не так. Русском не слышавшему украинской речи понять украинский будет совсем непросто.
Возил друзей из России по Украине, так у тех проблемы с пониманием были, причём заметные. Когда говорили бегло на чисто украинском, они понимали только отдельные слова. А в Ивано-Франковской области таки у самого проблемы с пониманием возникли.
-------- Добавлено в 10:49 -------- Предыдущее было в 10:46 --------
Цитата:

Но что скажет третье лицо услышав разговор между румыном и молдаваном если они говорят на одном языке без никаких отличий?

А что скажет он услышав разговор австрийца и немца или германоговорящего швейцарца? Австриец же не считает себя немцем, хоть и говорит по-немецки.

Duke_Cheb 18.10.2013 13:23

Я выше уже как-то писал, Alex, вот, меня поддержала: англичане, американцы, новозеландцы, австралийцы, половина канадцев, треть индийцев и проч. и проч. - это тоже, по ходу, все одна нация, ибо язык один, но немного различно произношение и значение некоторых слов?
Ну, типа то же самое, как если бы România Mare оккупировала все континенты. Эта уж точно бы не смирилась с тем, что оказывается есть румыноговорящие американцы, к примеру, и непременно бы потребовала вернуться в лого материнской цивилизации. И хорош был бы тот румыноговорящий американец, который бы стал вопить на всех перекрестках, что у него общая с румынией культура и он непременно желает называться именно румыном - да его бы заплевали соотечественники, у которых есть национальная гордость и самосознание.

Amnesia 18.10.2013 14:15

Допустим Румыния появилась позже Молдавии, хорошо не буду спорить с Соапом я в историю не углублялась, я говорю о дне сегодняшнем. В истории были случаи когда целые государства изчезали или перерождались в другие или шли параллельно дублируя друг друга, при этом язык у них оставался один. Яркий пример это ФРГ и ГДР, те и другие были немцы и язык ни чем не отличался. Так и здесь, Румыния появилась тогда когда Молдавия стала сближаться с Россией, а потом и вовсе стала совдеповской. Но время шло и сейчас Румыния по территории, уровню жизни и другим показателям оставила Молдавию далеко позади, поэтому во всем мире сейчас фактически не существует понятия молдавский язык а существует румынский. Молдавия выродилась за время оккупации советами, но народ и язык остался один, что в Румынии, что в Молдавии, хотя и кириллицей и русской нецензурной речью его подпортили безусловно за последние лет 100)

Andrei Sholdea 18.10.2013 17:01

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 242857)
...
Я не пойму одного. Как так получается, что нация своими руками отнимает у себя собственное имя, историю? Как так? Откуда комплекс неполноценности? Почему молдавский - это плохо, а румынский - ваще королевское наречие? Почему? ...

Потому что это вы, русские так считаете и пытаетесь молдаванам навязывать своё мнение.
В то время как молдаване и румыны говорят на одном языке (я только это утверждал и утверждаю и ни разу на всём форуме ничего не доказывал более чем это, если говорить о языке, впрочем как и другие молдаване с форума).
Русские забывая что эра зомбирования в прошлом, всё доказывают молдаванам что говорят на другом языке чем румыны. Что у них нет общей истории, что молдаване вообще славяне, русскоязычные указывают на комплекс неполноценности молдаван, говорят что молдавский хорошо, а румынский должно быть плохо. ПОЧЕМУ?[facepalm]
-------- Добавлено в 17:01 -------- Предыдущее было в 16:45 --------
Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 242856)
к тому же существует народный молдавский язык, и простые сельчане не понимают литературного молдавского ака румынского:ah:

ХА! Сами то, что нибудь из "литературного молдавского ака румынского" читали? Ну хотя бы сказку про Белого Арапа или стих "Лучяфэрул"?
А ничего что национальные молдавские и румынские писатели Ион Крянгэ и Михай Еминеску родились в Румынии? И даже при советах, сказки Иона Крянгэ и стихи Еминеску читались во всех сёлах и городах Молдовы со школьной парты?
Что именно в этих стихах и повестях трудно понять молдавскому сельчанину?
На каком языке читают эти стихи и сказки молдаване? А румыны? [facepalm]
Хотите ещё что нибудь доказать?

Savannah 18.10.2013 18:06

Румыны не могут убедить молдаван отказаться от корней, а виноваты в этом русские? Оригинально ))
Я бы еще китайцев обвинила, потому что их тупо много и они везде ))

Soap 18.10.2013 20:09

Цитата:

Amnesia писал (а) (Сообщение 242873)
В истории были случаи когда целые государства изчезали или перерождались в другие или шли параллельно дублируя друг друга, при этом язык у них оставался один.

От молдаван, в случае Andrei Sholdea от румын, скрывают многое. Не то чтоб скрывают, а просто умалчивают, не афишируют. Приведу цитату:
Цитата:

Румынская литература

(точнее — "дако-румынская", потому что только она одна и заслуживает этого названия и стоит изучения). — Начало ее не идет дальше XVI столетия; все уцелевшие памятники более раннего времени писаны на славянском языке, который был у румын официальным языком церкви и государства, с той лишь особенностью, что в Валахии употреблялся среднеболгарский язык, а в Молдавии — южнорусское наречие. По-славянски писаны и все старинные церковные и богослужебные книги, частью сохранившиеся в рукописях, частью печатные. Из писателей до XVI в. известен митрополит Григорий Цамблак или Цамвлах (см.). Задунайский румын, он появился в пределах нынешней Румынии около 1400 г. Им было написано много сочинений, в том числе немало церковных проповедей, которые, может быть, произносились по-румынски, так как в летописях встречается указание, что народ слушал его с благоговением — а народ по-славянски не знал. Тем не менее, все уцелевшее от него писано по-славянски. В XVI в. начинают появляться и рукописи, и печатные книги на румынском языке. Литература этого времени состоит из книг церковных или богослужебных, число которых очень ограничено.
В Молдавии до 16 века использовалось— южнорусское наречие, в Валахии среднеболгарский язык. В 16 веке ( через 300 лет после основания Модлавии) стал появляться современный молдавский, причём уже в готовой форме.
Есть молдавские летописи тех времён если есть сомнения можно ознакомиться с первоисточниками (а не переписанными в 17 веке).
Я не говорю о церковных книгах, это отдельный разговор, церковь всегда всегда своё навязывает, так что церковные книги на старославянском сразу в топку, а вот государственные указы, распоряжения, летописи как раз и будут отражать действительность.
Цитата:

Яркий пример это ФРГ и ГДР, те и другие были немцы и язык ни чем не отличался.

Это вообще не пример. Это делёж завоёванной территории между русскими, англичанами и американцами.
Цитата:

Так и здесь, Румыния появилась тогда когда Молдавия стала сближаться с Россией, а потом и вовсе стала совдеповской.

Молдавия всегда старалась сблизиться с Россией, за исключением коротких промежутков времени когда Россия делала всё возможное чтоб не допустить этого сближения.
Цитата:

Но время шло и сейчас Румыния по территории, уровню жизни и другим показателям оставила Молдавию далеко позади, поэтому во всем мире сейчас фактически не существует понятия молдавский язык а существует румынский.

Но ведь это ведь маразм! Америка обогнала Россию, но русские настолько тупы что не хотят отказаться от своей истории и стать американцами?
Честное слово, не говорите больше никогда такого, за это Вас сами молдаване побьют.
Цитата:

Молдавия выродилась за время оккупации советами

Ноу коммент.
Цитата:

хотя и кириллицей и русской нецензурной речью его подпортили безусловно за последние лет 100)

"Дутин пула кизда мэти" Не поймёт ни один русский не побывавший в Молдавии.
-------- Добавлено в 20:09 -------- Предыдущее было в 19:34 --------
Цитата:

Andrei Sholdea писал (а) (Сообщение 242879)
Потому что это вы, русские так считаете и пытаетесь молдаванам навязывать своё мнение.

Отнюдь! Мы пытаемся отстоять ваши права - на речь, на этнос, культуру.
Цитата:

В то время как молдаване и румыны говорят на одном языке (я только это утверждал и утверждаю и ни разу на всём форуме ничего не доказывал более чем это, если говорить о языке, впрочем как и другие молдаване с форума).

Вам же уже говорили, что молдавский язык сельского жителя довольно ощутимо отличается от румынского. Или это русские в сёла понаехали и испортили их язык?
Цитата:

Русские забывая что эра зомбирования в прошлом, всё доказывают молдаванам что говорят на другом языке чем румыны. Что у них нет общей истории, что молдаване вообще славяне, русскоязычные указывают на комплекс неполноценности молдаван

Тут Вы борщанули с горяча, кто говорит что у Duke_Cheb комплекс неполноценности? Так говорят только о тех молдаванах которые считают что они румыны потому что Румыния круче, а к остальному возражений не имею.
Цитата:

говорят что молдавский хорошо, а румынский должно быть плохо. ПОЧЕМУ?[facepalm]

Опять борщанули. Для румына из Румынии это вовсе не плохо, а вот для молдаванина из Молдовы очень плохо, по предательски, так что ещё хуже.
Цитата:

А ничего что национальные молдавские и румынские писатели Ион Крянгэ и Михай Еминеску родились в Румынии?

Ничего. Народная артистка СССР Мария Биешу кажется тоже. А Валентина Савицкая из Молдавии.

alex 18.10.2013 20:20

Цитата:

А! Сами то, что нибудь из "литературного молдавского ака румынского" читали? Ну хотя бы сказку про Белого Арапа или стих "Лучяфэрул"?
А ничего что национальные молдавские и румынские писатели Ион Крянгэ и Михай Еминеску родились в Румынии?

даже наизусть учили на уроках молдавского в школе и сегодня молдавский изучают с 1 класса, даже раньше английского:ad:
в том то и проблема, что перечисленные авторы родились в молдове, в старых границах включавшую в себя и часть румынии, столицей княжества молдовы при стефане великом были яссы, потом почему-то оказавшиеся в румынии ( искусственно созданном королевстве как престоле для германской династии гогенцоллернов):ac:

никто не спорит с Вами о близости молдавского и румынского.мы настаиваем лишь на исторической справедливости, на том что не существует румынского языка, а есть мунтенский диалект молдавского языка, и именно он - первичен ,этнографичен и историчен. и полноценно представлен в письменной форме примерно с 14 века, что совпадает с образованием молдавского феодального княжества.

Ванлат 18.10.2013 20:43

А вот интересно на сколько современный итальянский язык схож с румынским в проценте совпадения значения слов либо схож по корням ? Говорят что современный румынский впитал в себя около 400 слов языка Даков исконных хозяем земель Румынии . А вот с итальянским есть общее ?

Andrei Sholdea 18.10.2013 21:05

Цитата:

Soap писал (а) (Сообщение 242884)
...Мы пытаемся отстоять ваши права - на речь, на этнос, культуру....

Ваши попытки навязать ваше мнение, ваши правила, ваш язык, ваши идеи... через не хочу молдаванам, украинцам, грузинам... называется - оккупация.
Точнее попытки удержать то, что от вас уплыло и более не захочет вернутся.
-------- Добавлено в 21:05 -------- Предыдущее было в 20:48 --------
Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 242887)
...в том то и проблема, что перечисленные авторы родились в молдове, в старых границах включавшую в себя и часть румынии...
...никто не спорит с Вами о близости молдавского и румынского.мы настаиваем лишь на исторической справедливости

- Ну хоть кто то из вас говорит о общей молдавско-румынской истории :ab:
- Ну хоть кто то из вас говорит о близости языка молдаван и румын :ab:
- Насчёт исторической справедливости, о том как называть этот язык, так читайте у русских историков. Молдаване - у молдавских, румыны - у румынских историков.
Спорить тут не о чём, так как правда где то рядом, а на 100% её никто не знает.

Soap 18.10.2013 21:31

Andrei Sholdea, по чьей инициативе уплыло, не Ельцина ли? Кто вас пытался удержать, Путин или Медведев? Кто конкретно и как? Наши идеи кто вам пытается навязать, кто вам говорит надо нефтью торговать, надо страну продавать? Оразование было на русском, это да, других языков наши преподаватели не знают, они учились в русских вузах. А помните сколько школ вам румыны оставили к 1940-ому году? Или чем иметь русское образование лучше вообще никакого не иметь? Зачем тогда устраивали бунты при румынах? Наши правила формировались грузином - был такой отец народов. Формировал он их не только для русских, а для всех республик СССР. Молдавия вошла в состав СССР вот и правила СССР получила, Чехословакия, Польша, Венгрия, Югославия не вошли, вот и были у них свои правила. Наше мнение навязываем? Так ведь вас же дурят. Посмотрите в рунете сколько статей "Кидалово в сети", мы и себя от лохотрона оберегаем - рассказываем где кидалово, а где нет. Вы же в Румынии уже побывали, одной грабли должно было хватить, ан нет, вы их и сейчас впереди себя ложите. Мы видим, вот за рукав и одёргиваем. Те кто понимает, говорят "Молдова должна быть суверенной", кто нет, в Румынию стремится. Кто первых одёргивает и своё мнение навязывает?
Вот Вам лично моск задурили дальше некуда, вот Вам и говорят об этом, а патриотов Молдовы (которые видят Молдову без Румынии и России) никто никуда не тянет. Как так выходит? Неужели Вы не понимаете что в Бухаресте будут отстаивать права местных производителей, как это было в 1918 году? У вас сейчас производства нет, а с новыми пошлинами его вообще не останется. Вы это понимаете? Ведь проходили уже!

PMR 18.10.2013 22:56

Скажу только, что мой дедушка учился в детстве в румынской школе на румынском языке.
А при СССР общался с молдаванами и говорил, что языки разные - молдавский и румынский.
А еще он рассказывал, что румыны считали молдаван - мра**ью.

Сейчас интереснее политика - молдован просто не существет ))
А еще на дни Европы в Тирасполе общался с ребятами, представлявшими Румынию.
Они с Молдовы, но там молодежь возят на семинары в Румынию, рассказывают о прелестях евросоюза, подкармливают и прочее. Они хотят в Евросоююз и в Румынию.

Молдоване, кто хочет чтобы нации молддован не стало - в Румынию!

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +2.