Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Книги (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Книги, которые мы читаем. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=2901)

Sher 14.01.2013 12:49

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206149)
Почему люди со средним IQ часто добиваются успеха в жизни и карьере, а те, чей коэффициент интеллекта очень высок, не могут реализовать себя?

я отвечу и бесплатно)) можете и не читать))
Есть понятие адаптационных способностей - это признак посредственности, у нее отсутствует собственный взгляд на мир и она черпает свою "мудрость" мимикрируя под вечные и незыблемые истины, за неимением своих.
Одаренным людям сложнее - у них цельный и очень своеобразный устойчивый внутренний мир формируется лет в 5, и что туда не вписывается согласно логике этого мира - принимается с трудом, либо вообще не принимается.
Что и говорить - проще и менее затратен первый путь, вот и весь секрет успеха...

Elenn 14.01.2013 13:03

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206158)
Одаренным людям сложнее

Разве очень умный и одаренный это одно и тоже? Одаренный тот у кого есть, дар, например художник, писатель и тд.
А умный же, может быть просто жутко умным, вернее держать в голове много информации, и иметь свою точку зрения на разные мировые события. Нет?
Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206158)
Есть понятие адаптационных способностей - это признак посредственности, у нее отсутствует собственный взгляд на мир и она черпает свою "мудрость" мимикрируя под вечные и незыблемые истины, за неимением своих.

Так это 98% людей. Не всех ли воспитывают примерно в одинаково? Одни ценности, приоритеты и тд?
В каждой семье свои погремушки, но суть одна.

Sher 14.01.2013 13:13

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206166)
Разве очень умный и одаренный это одно и тоже? Одаренный тот у кого есть, дар, например художник, писатель и тд.
А умный же, может быть просто жутко умным, вернее держать в голове много информации, и иметь свою точку зрения на разные мировые события. Нет?

Да, именно так, умный социально - человек умеющий приспособиться, ему все равно с кем и где жить, с какими погремушками стучать - он свое (еда, секс и прочее) достанет любыми способами. С ним проще и понятнее, он управляем и контролируем этими простыми запросами, кто лучше покормит - с тем и он.
Жутко умный))) это не ПРОСТО(валяюсь от смеха))), это продукт генетики и большой внутренней индивидуальной во сне и наяву- работы, как эмоциональной так и ментальной.
Информация сама в голову без работы не укладывается - ее надо еще уметь найти и выделить и прочее...

Elenn 14.01.2013 13:24

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206168)
Жутко умный))) это не ПРОСТО(валяюсь от смеха))), это продукт генетики

А кто решает что этот человек действительно умен? С одаренными проще, его таланты признают, книги картины покупают (большая часть конечно плебеи, которые просто следуют моде(с) )
Продукт генетики? Это если мама с папой интеллигенты, то и чадо вырастит в подобном ключе, а у сантехника и продавщицы вырастит неумный(мягко говоря) это гены?
А если наоборот, то это уже не генетика а мутация?
Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206168)
Информация сама в голову без работы не укладывается - ее надо еще уметь найти и выделить и прочее...

а если мозг устроен так, что просто не запоминает лишнюю инфу. Или помнит ее лишь до тех пор, пока она нужна (до экзаменов например) Это тупой человек?
И четко сохраняет в голове, именно ту инфу, которая нужна для работы.

Sher 14.01.2013 13:34

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206169)
А кто решает что этот человек действительно умен?

Мне непонятно слово -ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в этом контексте, что - есть НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО умные?
Для Вас, мне кажется умный - это как раз тот кто приспособился в этом мире...

Цитата:

С одаренными проще, его таланты признают, книги картины покупают (большая часть конечно плебеи, которые просто следуют моде(с) )

Нет, ему на фоне 98%, которые не могут сделать и 1% что-то талантливого, совсем не проще ( ну Вы же знаете, как надо действовать. чтобы уничтожить личность))), читайте биографии великих - единицы были признанны при жизни и еще меньше - пользовались материальными благами от благодарного человечества.
Цитата:

а если мозг устроен так, что просто не запоминает лишнюю инфу.

нет шансов быть ни умным ни одаренным - без памяти это невозможно.
Для сравнения социальных умников и ПРОСТО умников привожу понятный Вам пример - трактор - он везде может передвигаться,возит грузы всякие, но скорость у него мала, и красотой он по его назначению он не блещет.
Любой гоночный автомобиль - скорость, маневренность , наличие многих удобств и функций - но только на хороших дорогах и сервисе.

Если же вопрос сводится о всеобщем критерии ума - то они разные как в психологии так и в обществе, вот поэтому и появился термин - социальный ум, то есть способность к адаптации в обществе.
В психологии признак ума - это скорость мышления плюс большая память ( которая может быть очень разной - механической, эмоциональной и в разных комбинациях, их много).
Творчество -это совершенно уникальные способности создавать свой цельный мир внутри себя и не всегда человек перед обществом хочет его открыть, возможно аутизм к этому близок...

Elenn 14.01.2013 13:37

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206170)
нет шансов быть ни умным ни одаренным - без памяти это невозможно.

Память есть. Но весьма избирательная..
Цитата:

Продукт генетики? Это если мама с папой интеллигенты, то и чадо вырастит в подобном ключе, а у сантехника и продавщицы вырастит неумный(мягко говоря) это гены?

А это? Ответ?

Savannah 14.01.2013 13:47

Цитата:

Почему люди со средним IQ часто добиваются успеха в жизни и карьере, а те, чей коэффициент интеллекта очень высок, не могут реализовать себя?
Обычно в правильно поставленном вопросе содержится часть ответа.
Так вот, что такое реализоваться себя? Что такое успех в жизни? Чем это измерить?

Sher 14.01.2013 13:51

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206171)
Память есть. Но весьма избирательная..

я и говорю - они разные... есть эмоциональная, Вас обидели и Вы помните это всю жизнь.
Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206171)
Сообщение от Elenn Посмотреть сообщение
А это? Ответ?

Ваш вопрос некорректен по сути , поэтому и ответа не было.
Про генетику (возможно Вы найдете там ответ) - если нет генов, отвечающих за способности -то и способностей самих не будет, но к этим генам нужны условия для раскрытия (гоночная машина по болоту не поедет).
В семье сантехников могут быть такие гены, почему нет, и стоит только такому ребенку создать условия - он будет гениальным.
Про мутации - это сложный вопрос, хотите тему создавайте, а то меня опять во флудеры или расисты запишут)))

Elenn 14.01.2013 13:57

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206173)
Вас обидели и Вы помните это всю жизнь.

Не в этом плане избирательна)) Зачем помнить, я записываю.... ))

Sher 14.01.2013 14:05

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206174)
Не в этом плане избирательна)) Зачем помнить, я записываю.... ))

это как яркий и понятный пример.
Запомнились запахи, тактильные ощущения, звуки и пр., или запомнились ощущения радости от общения, или наоборот боли и обиды.
Есть выражения -Эта картина стоит у меня перед глазами...

Elenn 14.01.2013 14:12

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206170)
В психологии признак ума - это скорость мышления плюс большая память ( которая может быть очень разной - механической, эмоциональной и в разных комбинациях, их много).

Т.е. исходя из этого, нет тупых людей. Просто обладатели разной памяти?.

Sher 14.01.2013 14:18

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206180)
Т.е. исходя из этого, нет тупых людей. Просто обладатели разной памяти?.

исходя из этого - те у кого нет памяти и быстрой скорости мышления - тупые)))
Даже у кого есть все эти качества от рождения, но живут в среде сантехников - либо научились не отсвечивать, либо недовольны своей жизнью, либо спились...

Savannah 14.01.2013 14:18

А чего вы меня игнорируете? Щас обижусь и уйду! :ЬЬ

Sher 14.01.2013 14:22

Флика - если вопрос ко мне - то задавай, сегодня змей-оракул щедр))

Savannah 14.01.2013 14:25

Да я всех спрашиваю, и себя в том числе.
Прям даже вот задумалась, а что для меня успех в жизни и реализация?

Sher 14.01.2013 14:31

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 206187)
Да я всех спрашиваю, и себя в том числе.
Прям даже вот задумалась, а что для меня успех в жизни и реализация?

Для меня успех -это сам человек.
Для чего те же деньги - чтобы приобрести что-то материальное - стать здоровее, сильнее, умнее, красивее...
А если у человека это уже есть или он и без множества финансов этого добился?
Сделает ли его 5-я машина или особняк счастливее?
Не лучше ли сделать вокруг себя счастливым общество (продавать всем наркотики -это временное счастье))), тяжело конечно, не так красиво и респектабельно, надо не только учится, но еще и выдержать общественный прессинг, что ты не такой как все...

Elenn 14.01.2013 14:39

Что то пока книга не поддерживает теории Шер.... Видимо писатель бездарь. Либо в конце книги поддержит...

Sher 14.01.2013 14:43

Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 206195)
Что то пока книга не поддерживает теории Шер.... Видимо писатель бездарь. Либо в конце книги поддержит...

Давайте выдержки... может читатель НЕ понимает?
http://www.youtu.be/watch?v=KS6bJJcN49w
да просматриваю - обычное американское блабала...интересно скока бабла срубил этот псевдопсихолог?)))
Цитата:

Невозможно принять правильное решение на основании
одной только рациональности, для этого требуются
умение «чувствовать нутром» и эмоциональная мудрость, накопленная
на основе прошлых переживаний.
Формальная логика
никогда не поможет принять правильное решение: с кем
идти под венец, кому можно доверять и даже за какую работу
взяться; есть немало областей, где разум без чувств слеп.
выделенное - речь идет об хорошей эмоциональной памяти ( не расходится с моей теорией) без которой невозможна интуиция...

Mongoose 14.01.2013 14:46

Арсеньев Сергей Владимирович "Ленка-пенка".
Цитата:

Она не ходила в атаки. Она не стреляла во врагов. Она не добывала с риском для жизни разведданные. Она не минировала мосты. Она даже не работала. Она вообще ничего не делала. Только сидела в тылу и ждала, пока другие всё сделают за неё. Чтобы победить, ей достаточно было выжить. Выжить в тылу, не на фронте. Всего лишь выжить. Это ведь так просто, верно? Верно?..
Тяжёлая книга. Очень. Но отличная. Даже чересчур отличная. К прочтению до конца строго обязательно. И детей своих заставить прочитать!

Текст книги на "Либрусеке".

Elenn 14.01.2013 14:53

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 206197)
Давайте выдержки... может читатель НЕ понимает?

Терпение... Там 49 глав. Таки к концу книги может до меня дойдет.

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +2.