Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 11:21  
По умолчанию Гражданский Кодекс ПМР - статья 94 и далее
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,170
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,669/4,986
Не понравилось:136/372
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

4. Акционерная коммандита

Статья 94. Общие положения об акционерной коммандите

1. Акционерной коммандитой признается товарищество, в котором наряду с одним или несколькими участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеются участники, которые участвуют в формировании части уставного фонда товарищества, размещаемой в акциях, и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (коммандитные акционеры).
2. Фирменное наименование акционерной коммандиты должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "акционерная коммандита", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "акционерная коммандита".

Статья 95. Права и обязанности участников акционерной
коммандиты

1. Положение полных товарищей, участвующих в акционерной коммандите, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества, а также, соответственно, правилами пункта 3 статьи 89 (основные положения о товариществе на вере) настоящего Кодекса.
2. Коммандитные акционеры не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. В остальном права и обязанности коммандитных акционеров определяются правилами настоящего Кодекса об участниках закрытого акционерного общества, поскольку эти правила не противоречат существу акционерной коммандиты.
При ликвидации акционерной коммандиты соответственно применяются правила пункта 2 статьи 93 (ликвидация товарищества на вере) настоящего Кодекса.

5. Общество с ограниченной
ответственностью

Статья 96. Основные положения об обществе с ограниченной
ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".
3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Статья 97. Участники общества с ограниченной ответственностью

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
2. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Статья 98. Учредительные документы общества с ограниченной
ответственностью

1. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 53 (учредительные документы юридического лица) настоящего Кодекса, следующие обязательные положения:
а) условия о размере уставного капитала общества;
б) о размере долей каждого из участников;
в) о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
г) о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.
Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью могут содержать также иные, в том числе обязательные, сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.
  Вверх